Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к способу получения биологически активных веществ из растительного сырья, влияющих на желудочно-кишечный тракт.
Флора страны богата лекарственными растениями, влияющими на желудочно-кишечный тракт. Это получение и обволакивающих, вяжущих, желчегонных, слабительных и т.д. средств. Известны способы получения этих средств в качестве настоек, отваров, настоев, порошков и т.д.
Известен способ получения биологически активных веществ путем водной экстракции корней одуванчика лекарственного (Taraxacum officinallis) при соотношении сырье-экстрагент 6:200. Сырье кипятят 15 минут и процеживают [1] Отвар рекомендуют использовать для возбуждения аппетита, при анацидных гастритах для повышения секреции пищеварительного тракта, а также в качестве желчегонного средства.
Однако известный способ получения биологически активных веществ не предполагает использование данного отвара при широком спектре фармакологических показаний. Кроме того, данный комплекс биологически активных веществ из одуванчика эффективен при совместном применении с другими растительными препаратами, влияющими на работу желудочно-кишечного тракта.
Целью изобретения является повышение активности целевого продукта путем расширения области применения.
Поставленная цель достигается тем, что сырье экстрагируют водой при кипячении и соотношении сырье: экстрагент 1:10 в течение 18-22 минут. Затем экстракты процеживают, остаток повторно экстрагируют при кипячении и соотношении сырье: экстрагент 1:5 в течение 25-30 минут. Далее экстракт процеживают и экстракты объединяют.
В качестве растительного сырья используют корни "тау-бас" (разновидность женьшеня). Данное растение относится к поликарпическому виду зонтичных. Это многолетнее травянистое растение.
Сбор корней осуществляют поздней осенью после длительных дождей (через 8-10 дней) или ранней весной до выпуска первых листьев.
Очищенный и промытый корень измельчается. Далее используется для получения отвара, содержащего биологически активные вещества, влияющие на желудочно-кишечный тракт.
Способ поясняется следующими примерами.
Пример N 1
100 г измельченного корня "тау-бас" заливают 1,0 л кипятка и после часового настоя доводят до кипения на малом огне в течение 20 минут. Затем отвар процеживают через марлю или ситечко. Затем остаток заливают 0,5 л кипятка и кипятят в течение 30 минут на медленном огне. После чего отвар процеживают аналогичным образом и полученные экстракты (отвары) объединяют.
Пример N 2
100 г измельченного корня "тау-бас"заливают 1,0 л кипятка и после часового настоя доводят до кипения на малом огне в течение 18 минут. Затем отвар процеживают через марлю или ситечко. Затем остаток заливают 0,5 л кипятка и кипятят в течение 25 минут на медленном огне. После чего отвар процеживают аналогичным образом полученные экстракты объединяют.
Полученный экстракт может быть использован при язвенных болезнях желудка, двенадцати перстной кишки, колитах, язвенных колитах, при желчнокаменной болезни. Также следует отметить, что отвар биологически активных веществ снижает умственную и физическую усталость при неврастении, невралгии.
Следует отметить, что известный способ не обеспечивает получение биологически активных веществ с таким широким спектром фармакологического действия, т. к. полученный экстракт известным способом может быть использован широко лишь в соответствующих сборах в комплекс с другими биологически-активными веществами.
Использование: в химико-фармацевтической промышленности, а именно в способах получения биологически-активных веществ из растительного сырья, влияющих на желудочно-кишечный тракт. Сущность: в качестве растительного сырья используют корень "тау-бас" разновидность женьшеня, который экстрагируют в два этапа водой при кипячении и после процеживания экстракты объединяют. Положительный эффект: полученный экстракт может быть использован при язвенных болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, колитах, язвенных колитах, при желчнокаменной болезни.
Способ получения биологически активных веществ, влияющих на желудочно-кишечный тракт путем водной экстракции растительного сырья при нагревании с последующим выделением целевого продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения активности целевого продукта путем расширения области применения, в качестве сырья используют корни "тау-бас", разновидность женьшеня, которые заливают кипятком при соотношении сырье экстрагент 1 10, смесь выдерживают в течение часа и кипятят 18 20 мин, затем экстракт процеживают, а остаток повторно экстрагируют при соотношении сырье экстрагент 1 5 при кипячении в течение 25 30 мин, далее экстракт процеживают и экстракты объединяют.
Турова А.Д | |||
и др | |||
Лекарственные растения СССР и их применение | |||
- М.: Медицина, 1983, с | |||
Способ прикрепления барашков к рогулькам мокрых ватеров | 1922 |
|
SU174A1 |
Авторы
Даты
1997-09-20—Публикация
1991-03-12—Подача