Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к способу получения биологически активных веществ, влияющих на желудочно-кишечный тракт.
Флора страны богата лекарственными растениями, используемыми в качестве средств для лечения заболеваний органов пищеварения. Данные средства используются в виде водных настоев, спиртовых настоек, таблеток и т.д.
Известен способ получения биологически активных веществ путем водной экстракции корней солодки голой (glycyrrhiza glabra) с последующим выделением целевого продукта [1]
Однако известным способом получается экстракт, который имеет ограниченный спектр фармакологического действия, т.к. его применяют при желудочно-кишечных заболеваниях в качестве легкого слабительного при хронических запорах.
Целью изобретения является повышение активности целевого продукта путем расширения области его применения.
Данная цель достигается тем, что дополнительно еще используют разновидность женьшеня, корни растения "тау-бас".
"Тау-бас" это многолетнее травянистое растение. Корни собирают ранней весной до выпуска первых листьев или поздней осенью после длительных дождей, через 8-10 дней. Собранные корни моют, измельчают и подвергают водной экстракции при соотношении корней "тау-бас" и солодки 3:1, настаивают в течение часа и далее кипятят 15-20 минут при соотношении сырье: экстрагент 1:10, далее экстракт процеживают, остаток повторно экстрагируют при том же соотношении 20-25 минут, процеживают и оба экстракта объединяют.
Способ поясняется следующими примерами.
Пример 1.
Берут 100 г корня "тау-бас" и 30 г корня солодки. Заливают 1,5 л кипяченой воды и настаивают в течение часа при комнатной температуры. Затем кипятят 15 минут на легком огне, далее процеживают через марлю или ситечко, сливая при этом в стеклянную или эмалированную посуду.
Остаток вновь заливают 1,5 л кипяченой воды и кипятят 20 минут, процеживают и оба экстракта объединяют.
Пример 2.
Берут 100 г корня "тау-бас" и 30 г солодки белой и заливают 1,5 л кипяченой воды и настаивают в течение часа при комнатной температуре. Затем кипятят 20 минут на легком огне, далее процеживают через марлю или ситечко, сливая при этом в стеклянную или эмалированную посуду. Остаток вновь заливают 1,5 л кипяченой воды и кипятят 25 минут, процеживают и оба экстракта объединяют.
Полученный данным способом экстракт обладает рядом преимуществ по сравнению с известным.
Полученный экстракт может быть использован при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах, при желчнокаменной болезни. Кроме того, экстракт снимает умственную и физическую усталость при неврастениях и невралгиях.
Использование: в химико-фармацевтической промышленности, а именно в способах получения биологически активных веществ из растительного сырья, используемых для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сущность: берут корни "тау-бас" /разновидность женьшеня/ и солодки при соотношении 3:1 и заливают водой при соотношении 1:10, далее сырье настаивают в течение часа, кипятят 15-20 минут и процеживают. Остаток повторно процеживают, заливают тем же количеством воды, кипятят 20-25 минут, процеживают и экстракт объединяют. Положительный эффект: полученный экстракт может быть использован при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах и т.д. Кроме того, экстракт может быть использован для снятия физической и умственной усталости, при неврастении и неврологии.
Способ получения биологически активных веществ, влияющих на желудочно-кишечный тракт путем водной экстракции солодки голой с последующим выделением целевого продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения активности целевого продукта путем расширения области их применения, в качестве растительного сырья используют корни "тау-бас", разновидность женьшеня, и солодки при их соотношении 3 1, которые заливают водой и настаивают в течение 1 ч, затем кипятят 15 20 мин при соотношении сырье экстрагент 1 10, далее экстракт процеживают, остаток повторно экстрагируют при том же соотношении кипячением в течение 20 25 мин, экстракт процеживают и объединяют с первой порцией.
Турова А.Д | |||
и др | |||
Лекарственные растения СССР и их применение | |||
- М.: Медицина, 1983, с | |||
Приспособление, увеличивающее число оборотов движущихся колес паровоза | 1919 |
|
SU146A1 |
Авторы
Даты
1997-09-20—Публикация
1991-03-12—Подача