СПОСОБ ОКРАШИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ОБОЛОЧКОЙ, СОДЕРЖАЩЕЙ УГЛЕКИСЛЫЙ КАЛЬЦИЙ Российский патент 1997 года по МПК B44D5/00 A23L1/27 

Описание патента на изобретение RU2096186C1

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ окрашивания пищевых продуктов с оболочкой, содержащей углекислый кальций, например яиц. Способ предусматривает промывку оболочки и нанесение на нее красителя.

Недостатком способа является неравномерное и неустойчивое окрашивание пищевых продуктов с оболочкой, содержащей углекислый кальций и узкий ассортимент красителей.

Техническим результатом изобретения является улучшение окрашиваемости пищевых продуктов с оболочкой, содержащей углекислый кальций, и расширение ассортимента пищевых красителей.

Технический результат достигается тем, что в известном способе окрашивания пищевых продуктов с оболочкой, содержащей углекислый кальций, предусматривающем промывку оболочки и нанесение на нее красителя, промывку осуществляют в две стадии, сначала в водном растворе двууглекислого натрия при массовой концентрации 15 25 г/кг при 25 30oC и массовом отношении продукта и раствора, равном 1:1-2, а затем в водопроводной воде при тех же условиях с последующей обработкой продукта водным раствором хлористого натрия с концентрацией 10 20 г/кг при массовом отношении продукта и раствора, равном 1:1-1,5, доведением его температуры до 100oC, выдерживанием продукта при этой температуре 7-12 мин и высушиванием. Пищевые красители используют в смеси с наполнителем хлористым натрием и/или сахаром-песком при массовом отношении, равном 1:1-5 соответственно.

С целью расширения ассортимента пищевых красителей возможно использовать красители, обладающие устойчивой адсорбцией на углекислом кальции в кислой среде в присутствии наполнителя, а именно: пуансо, окрашивающий пищевой продукт с оболочкой в красный цвет, татразин желтый цвет, индиго синий цвет, сочетание индиго и татразина зеленый цвет.

Способ осуществляют следующим образом.

Пищевой продукт с оболочкой, содержащей углекислый кальций, промывают в две стадии. Первую ведут в водном растворе двууглекислого натрия при массовой концентрация 15 25 г/кг при температуре 25-30oC и массовом отношении продукта и раствора, равном 1:1-2. Вторую в водопроводной воде при тех же условиях. После чего продукт заливают водным раствором хлористого натрия концентрацией 10 20 г/кг при массовом отношении продукта и раствора, равном 1:1-1,5, доводят его температуру до 100oC. Продукт выдерживают при этой температуре в течение 7-12 мин. Затем солевой раствор сливают, а продукт сразу же заливают раствором пищевого красителя концентрацией 0,1 0,3 г/кг при pH 5,2 и массовом отношении продукта и раствора красителя, равном 1:1-1,5, имеющего температуру 95-100oC и выдерживают при этой температуре в течение 7-12 мин. Равномерно окрашенный продукт размещают свободно на горизонтальной поверхности и охлаждают естественным образом до комнатной температуры. В состав пищевых красителей входят хлористый натрий и/или сахар-песок при массовом отношении краситель и наполнитель, равном 1:1-5 соответственно. Пищевые красители используют также в виде порошка. В нижеследующих примерах 1 3 в качестве красителя используют тартразин, в примерах 4 6 индиго.

Пример 1.

Пищевые продукты с оболочкой, содержащей углекислый кальций, например яйца, промывают в две стадии. Первую ведут в водном растворе двууглекислого натрия массовой концентрацией 15 г/кг при температуре 25oC и массовом отношении продукта и раствора от 1:1 до 1:2. Вторую в водопроводной воде при тех же условиях. После чего яйца заливают водным раствором хлористого натрия концентрацией 10 г/кг при массовом отношении продукта и раствора от 1:1 до 1: 1,5, доводят его температуру до 100oC. Яйца выдерживают при этой температуре в течение 10 мин. Затем солевой раствор сливают, а яйца сразу же заливают раствором пищевого красителя концентрацией 0,1 г/кг при pH 5,2 и массовом отношении продукта и раствора красителя от 1:1 до 1:1,5, имеющего температуру 95oC и выдерживают при этой температуре в течение 10 мин. Равномерно окрашенные яйца размещают свободно на горизонтальной поверхности и охлаждают естественным образом до комнатной температуры.

Пример 2.

Способ осуществляют по примеру 1, с тем лишь отличием, что водный раствор двууглекислого натрия берут массовой концентрацией 20 г/кг, водный раствор хлористого натрия концентрацией 15 г/кг, раствор красителя концентрацией 0,2 г/кг.

Пример 3.

Способ осуществляют по примеру 1, с тем лишь отличием, что водный раствор двууглекислого натрия берут массовой концентрацией 25 г/кг, водный раствор хлористого натрия концентрацией 20 г/кг, раствор красителя концентрацией 0,3 г/кг.

Пример 4.

Способ осуществляют по примеру 2, с тем лишь отличием, что вводят пищевой краситель с хлористым натрием в соотношении 1:3 /массовое отношение красителя и наполнителя 1:3/.

Пример 5.

Способ осуществляют по примеру 3, с тем лишь отличием, что вводят пищевой краситель с сахаром-песком в соотношении 1:4 (массовое отношение краситель и наполнитель 1:4).

Пример 6.

Способ осуществляют по примеру 2, с тем лишь отличием, что вводят краситель с хлористым натрием в соотношении 1:3,5 (массовое отношение красителя и наполнителя 1:3,5).

Предлагаемый способ позволяет использовать широкий спектр пищевых красителей, что обеспечит устойчивую и равномерную окраску пищевого продукта с оболочкой, содержащей углекислый кальций, а также позволит проводить обработку продуктов промышленным способом.

Похожие патенты RU2096186C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОЙ СМЕСИ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ 1992
  • Гельфанд С.Ю.
  • Аваков М.Р.
  • Громаков В.Ю.
  • Каданер Я.Д.
RU2006201C1
СОСТАВ ДЛЯ ОКРАШИВАНИЯ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ И СПОСОБ ЕГО НАНЕСЕНИЯ 1998
  • Савиных Ю.Г.
  • Савиных Д.Ю.
RU2162868C2
СОСТАВ ДЛЯ ОКРАШИВАНИЯ ПАСХАЛЬНЫХ ЯИЦ И СПОСОБ ЕГО НАНЕСЕНИЯ 2001
  • Федоровцев С.В.
RU2204266C1
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ГРИБОВ РОДА MONASCUS 1994
  • Тонева-Давидова Е.Г.
  • Уваров И.П.
  • Белов А.П.
  • Зинченко Г.А.
  • Давидов Е.Р.
RU2127755C1
СПОСОБ СИНТЕЗА ДЕЗ-ГЛИ 10, /D-ЛЕЙ 6/ LH-RH-ЭТИЛАМИДА 1994
  • Семенов А.Н.
  • Макарова Н.П.
  • Леонидов М.Ф.
RU2074191C1
МНОГОПУАНСОННАЯ УСТАНОВКА ШАРОВОГО ТИПА ДЛЯ СОЗДАНИЯ ВЫСОКИХ ДАВЛЕНИЙ И ТЕМПЕРАТУР 1994
  • Бобровничий Г.С.
RU2077375C1
ОБОГАЩЕННАЯ МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ, РЫБ И ПТИЦ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 1993
  • Белов А.П.
  • Гололобов А.Д.
  • Давидов Е.Р.
  • Никонова Е.С.
  • Тонева-Давидова Е.Г.
RU2056762C1
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ СУПЕРОКСИДДИСМУТАЗЫ ИЗ КЛЕТОК ЭУКАРИОТОВ 1992
  • Соколов Юрий Иванович[Ru]
  • Павлов Александр Алексеевич[Ru]
  • Давидов Евгений Рубенович[Ru]
  • Кошелева Алла Викторовна[Ru]
  • Савов Валентин Александров[Bg]
  • Куюмджиева-Савова Анна Вангелова[Bg]
  • Автомонова Татьяна Николаевна[Ru]
RU2039818C1
ПОЛИАМФОЛИТНЫЙ ВОЛОКНИСТЫЙ УГЛЕРОДНЫЙ МАТЕРИАЛ, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО АКТИВИРОВАНИЯ ВОЛОКНИСТОГО УГЛЕРОДНОГО МАТЕРИАЛА 1993
  • Либерман А.И.
  • Пименов А.В.
  • Горохов Н.Я.
  • Шмидт Д.Л.
  • Либерман Л.И.
RU2070436C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬОКСИДАЗЫ ВЫСШИХ СПИРТОВ 1991
  • Персиянова Т.Б.
  • Соколов Ю.И.
  • Автомонова Т.Н.
  • Давидов Е.Р.
  • Аветисова С.М.
  • Попова Л.А.
RU2016898C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ОКРАШИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ОБОЛОЧКОЙ, СОДЕРЖАЩЕЙ УГЛЕКИСЛЫЙ КАЛЬЦИЙ

Назначение: окрашивание пищевых продуктов с оболочкой, содержащей углекислый кальций, например яиц. Сущность изобретения: окрашивание продуктов осуществляют путем предварительной двухстадийной промывки: сначала в водном растворе двууглекислого натрия, при массовой концентрации 15 - 25 г/кг при 25-30oC и массовом отношении продукта и раствора, равном 1 : 1 - 2, а затем - водой при тех же условиях с последующей обработкой водным раствором хлористого натрия, доведением температуры до 100oC, выдерживанием продукта 7 - 12 мин, высушиванием и дальнейшим нанесением на него пищевого красителя. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 096 186 C1

1. Способ окрашивания пищевых продуктов с оболочкой, содержащей углекислый кальций, путем промывки оболочки и нанесения на нее пищевого красителя, отличающийся тем, что промывку осуществляют в две стадии, сначала в водном растворе двууглекислого натрия при массовой концентрации 15 25 г/кг при 25 30oС и массовом соотношении продукта и раствора 1 1 2, а затем в водопроводной воде при тех же условиях с последующей обработкой продукта водным раствором хлористого натрия с концентрацией 10 20 г/кг при массовом соотношении продукта и раствора 1 1 1,5, доведением его температуры до 100oС, выдерживанием продукта при этой температуре 7 12 мин и высушиванием. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что пищевые красители используют в смеси с наполнителем хлористым натрием и/или сахаром-песком при массовом соотношении 1 1 5 соответственно.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2096186C1

Могильный Н.П., Лазарева А.А
Пасхальные упрощения
Книга о вкусной и здоровой пище
Промывной клапан для туалетов и т.п. приборов 1925
  • М.Л. Рип
SU1953A1

RU 2 096 186 C1

Авторы

Аваков М.Р.

Гельфанд С.Ю.

Громаков В.Ю.

Радионов С.Д.

Каданер Я.Д.

Даты

1997-11-20Публикация

1993-01-27Подача