Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам получения порошкообразных смесей для напитков.
Известны способы получения порошкообразных смесей для безалкогольных напитков, обладающих повышенной биологической и питательной ценностью, предусматривающие агломерацию сахарного песка с экстрактами из растительного сырья или концентрированными соками, купажирование агломерата с порошками, полученными из растительного сырья различными методами, органическими кислотами или эссенциями.
Известен также способ получения порошкообразной смеси для безалкогольных напитков, предусматривающий измельчение, просеивание и смешивание наполнителя, в состав которого входят сахар-песок, пищевая кислота и двууглекислый натрий и экстракты.
Недостатки этих способов - сложный состав порошков, включающий дефицитное сырье, и сложная технология производства компонентов порошков и самих порошков, а также низкая пенообразующая способность полученных напитков.
Техническим результатом изобретения является повышение питательной ценности, улучшение органолептических свойств и пенообразующей способности готового напитка, который достигается тем, что в качестве наполнителя дополнительно используют белковый сывороточный концентрат в концентрации 1,0-8,0 г/кг смеси, а сахар-песок и пищевую кислоту используют в виде фракции с размером частиц 0,15-0,25 мм, при этом перед смешиванием сахар-песок разделяют на четыре части, первую из которых перемешивают в течение 8-10 мин с пищевой кислотой при соотношении ее к сахару-песку 1: 4, вторую часть сахара-песка перемешивают в течение 8-10 мин с двууглекислым натрием при соотношении его к сахару-песку 1: 4, из третьей части получают ароматизированный сахар-песок путем смешивания красителя с ароматизатором в соотношении 1: 4, дополнительного введения в смесь ароматизатора в соотношении смеси к ароматизатору 1: 4 и добавления этой смеси оставшегося количества ароматизатора, белкового сывороточного концентрата и сахара-песка, количество которого составляет 1/8 часть его общего количества, полученные смеси и оставшуюся четвертую часть сахара-песка купажируют в течение 10-20 мин. Перед смешиванием в пищевую кислоту добавляют аскорбиновую кислоту или водорастворимый β-каротин или их смесь.
П р и м е р 1. Сахар-песок и пищевую кислоту измельчают до размеров частиц 0,15 мм и просеивают. В качестве наполнителя дополнительно используют белковый сывороточный концентрат в концентрации 1,0 г/кг смеси. Перед смешиванием сахар-песок разделяют на четыре части, первую из которых перемешивают в течение 8-10 мин с пищевой кислотой при соотношении ее к сахару-песку 1: 4, вторую часть сахара-песка перемешивают в течение 8-10 мин с двууглекислым натрием при соотношении его к сахару-песку 1: 4, из третьей части получают ароматизированный сахар-песок путем смешивания красителя с ароматизатором в соотношении 1: 4, дополнительного введения в смесь ароматизатора в соотношении смеси к ароматизатору 1: 4 и добавления этой смеси оставшегося количества ароматизатора, белкового сывороточного концентрата и сахара-песка. Количество сахара-песка составляет 1/8 часть от его общего количества. Полученные смеси и оставшуюся четвертую часть сахара-песка купажируют в течение 10-20 мин. Готовую порошкообразную смесь фасуют и упаковывают.
При изготовлении витаминизированной порошкообразной смеси перед смешиванием в пищевую кислоту добавляют аскорбиновую кислоту или водорастворимый β-каротин или их смесь.
П р и м е р 2. Способ осуществляют по примеру 1 с тем лишь отличием, что сахар-песок и пищевую кислоту измельчают до размеров частиц 0,25 мм, а в качестве наполнителя дополнительно используют белковый сывороточный концентрат в концентрации 8,0 г/кг смеси.
Предлагаемый способ позволяет получить напиток с оригинальными органолептическими свойствами, содержащий высококачественные белковые вещества и витамины. Эффект окрашивания напитка возникает только при перемешивании порошкообразной смеси с водой, при этом образуется высокая мелкоячеистая и стойкая во времени белая пена. Напиток приобретает вид замутненной равномерноокрашенной нерасслаивающейся газонасыщенной жидкости. (56) Авторское свидетельство СССР N 1514315, к. А 23 L 2/00, 1989.
Авторское свидетельство СССР N 1351570, кл. А 23 L 2/38, 1987.
Авторское свидетельство ЧССР N 195591, кл. А 23 L 2/39, 1982.
Заявка Е 17 В 0185127, кл. А 23 L 2/40, 1986.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОКРАШИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С ОБОЛОЧКОЙ, СОДЕРЖАЩЕЙ УГЛЕКИСЛЫЙ КАЛЬЦИЙ | 1993 |
|
RU2096186C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ, ГЛАЗИРОВАННЫХ ШОКОЛАДНОЙ ГЛАЗУРЬЮ, "ТРОЙКА" | 1998 |
|
RU2140162C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОНИЗИРУЮЩЕГО НАПИТКА "ПОХМЕЛЕК" | 1996 |
|
RU2099984C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ИЛИ КОКТЕЙЛЯ И СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ИЛИ КОКТЕЙЛЯ | 1993 |
|
RU2056772C1 |
КОНЦЕНТРАТ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО НАПИТКА "ЗОЛОТОЙ ШАР" (ВАРИАНТЫ) | 1997 |
|
RU2115346C1 |
Сухой безалкогольный напиток "Олеся | 1988 |
|
SU1576143A1 |
Способ получения порошкообразного безалкогольного напитка | 1990 |
|
SU1717080A1 |
Порошкообразная смесь для безалкогольного напитка | 1990 |
|
SU1741752A1 |
КОНЦЕНТРАТ ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО НАПИТКА "ЗОЛОТОЙ ШАР" (ВАРИАНТЫ) | 1997 |
|
RU2125818C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 2006 |
|
RU2335992C2 |
Использование: в безалкогольной промышленности, в частности, в способах получения порошкообразных смесей для напитков. Сущность изобретения: способ предусматривает измельчение, просеивание и смешивание наполнителя, в состав которого входят сахар-песок, пищевая кислота и двууглекислый натрий и экстраты. В качестве наполнителя дополнительно используют белковый сывороточный концентрат в концентрации 1,0 - 8,0 г/кг смеси, а сахар-песок и пищевую кислоту испосльзуют в виде фракции с размером частиц 0,15 - 0,25 мм, при этом перед смешиванием сахар-песок разделяют на четыре части, первую из которых перемешивают в течение 8 - 10 мин с пищевой кислотой при соотношении ее к сахару-песку 1 : 4, вторую часть сахара-песка перемешивают в течение 8 - 10 мин с двууглекислым натрием при соотношении его к сахару-песку 1 : 4, из третьей части получают ароматизированный сахар-песок путем смешивания красителя с ароматизатором в соотношении 1 : 4, дополнительного введения в смесь ароматизатора в соотношении смеси к ароматизатору 1 : 4 и добавления к этой смеси оставшегося количества ароматизатора, белкового сывороточного концентрата и сахара-песка, количество которого составляет 1/8 часть от его общего количества, полученные смеси и оставшуюся четвертую часть сахара-песка купажируют в течение 10 - 20 мин. Перед смешиванием в пищевую кислоту добавляют аскорбиновую кислоту или водорастворимый β -каротин или их смесь. 1 з. п. ф-лы.
Авторы
Даты
1994-01-30—Публикация
1992-11-16—Подача