Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к замораживанию рыбы.
Известны способы, включающие замораживание рыбы в жидких средах, недостатками которых являются дороговизна, вспенивание водного раствора хладоносителя, загрязнение его, значительный расход хладоносителя, потускнение или потемнение окраски рыбы.
Известен способ замораживания рыбы в водном растворе хлористого натрия [1] включающий погружение (или орошение) рыбы в жидкий хладоноситель.
Наиболее близким к предлагаемому способу по технической сущности и достигаемому результату является способ замораживания рыбы, согласно которому продукт погружают или орошают водным раствором хлорида кальция при отрицательных температурах [2]
Новый способ отличается тем, сто рыбу-сырец или охлажденную рыбу моют в пресной или морской воде, содержащей 0,01 0,05% катамина АБ, в течение 5 - 20 мин, ополаскивают питьевой водой, в качестве хладоносителя используют водный раствор хлорида кальция с плотностью 1,255 г/см3 концентрацией 27±0,5% (при 15oC), охлажденный до температуры минус 25 -50oC, замораживают рыбу до температуры в толще тела рыбы не выше -18oC. После замораживания рыбу ополаскивают пресной водой. Мойка рыбы в растворе катамина АБ перед замораживанием обеспечивает снижение уровня бактериальной обсемененности рыбы, уменьшает попадание в раствор хлорида кальция, белковых и других веществ с поверхности рыбы, уменьшает степень вспенивания и расход хладоносителя, обеспечивает сохранение естественной окраски поверхности рыбы.
Примеры конкретного выполнения.
Опытные образцы рыбы перед замораживанием в растворе хлорида кальция промывались в водном растворе катамина АБ, а конкретные образцы в питьевой воде.
Пример 1. Сазан промывали в водном растворе, содержащем 0,02% катамина АБ в течение 10 мин, затем ополаскивали питьевой водой и замораживали в растворе хлорида кальция при температуре -25oC.
В опытных образцах сазана МАнФАМ (мезофильные аэробные и факультативные анаэробные микроорганизмы) составляли 2,5•102 КОЕ в 1 г, массовая доля хлорида кальция в поверхностном слое глубиной до 5 мм составляла 0,01% (при ПДК 0,5% ); рыба имела блестящую окраску, свойственную данному виду рыбы. В контрольных образцах сазана МАнФАМ составляли 7,2•102 КОЕ в 1 г, массовая доля хлорида кальция в поверхностном слоем глубиной 5 мм составляла 0,15% рыба имела потемневшую окраску.
Пример 2. Опытные образцы карпа промывали в водном растворе, содержащем 0,03% катамина АБ в течение 15 мин, ополаскивали питьевой водой и замораживали в растворе хлорида кальция при температуре -30oC. После замораживания в опытных образцах карпа МАнФАМ составляли 2,5•102 КОЕ в 1 г, массовая доля хлорида кальция в поверхностном слое глубиной 5 мм 0,017% рыба имела блестящую окраску, свойственную данному виду рыбы; вспенивание раствора хлорида кальция было незначительным.
В контрольных образцах карпа МАнФАМ 6•102 КОЕ в 1 г, массовая доля хлорида кальция в поверхностном слое глубиной 5 мм 0,23% рыба имела несколько потускневшую окраску; вспенивание раствора хлорида кальция было заметным.
Пример 3. Опытные образцы толстолобика промывали в водном растворе, содержащем 0,04% катамина АБ в течение 5 мин, ополаскивали водой и замораживали в растворе хлорида кальция при температуре -25oC и хранили в течение 2 мес при -18oC. МАнФАМ мороженого толстолобика составляли 4•102 КОЕ в 1 г; массовая доля хлорида кальция в поверхностном слое глубиной 5 мм 0,02% рыба имела блестящую серебристую окраску, свойственную данному виду рыбы.
В контрольных образцах толстолобика МАнФАМ составляли 8,1•102 КОЕ в 1 г, массовая доля хлорида кальция в поверхностном слое глубиной 5 мм 0,28% рыба имела несколько потемневшую окраску.
Способ замораживания рыбы позволяет получить экологически чистые продукты с высокой пищевой ценностью и уменьшить загрязнение окружающей среды.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ВНУТРЕННОСТЕЙ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 1992 |
|
RU2080070C1 |
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ РЫБЫ ИЛИ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ В БЛОКАХ | 2010 |
|
RU2458511C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРИСТОГО ВЛАГОЕМКОГО МАТЕРИАЛА НА КОЛЛАГЕНОВОЙ ОСНОВЕ | 2021 |
|
RU2760326C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНОВОЙ ОСНОВЫ С АСЕПТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2020 |
|
RU2739396C1 |
Способ получения рыбного желатина | 2019 |
|
RU2722210C1 |
Способ получения пористого коллагенового материала | 2018 |
|
RU2704248C1 |
Способ получения коллагенового продукта | 2014 |
|
RU2614273C2 |
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ КРУПНОДИСПЕРСНЫХ ПРОДУКТОВ | 2005 |
|
RU2316217C2 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РЫБЫ | 2014 |
|
RU2571920C1 |
СПОСОБ КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЯ СПЕРМЫ КАРПОВЫХ РЫБ | 2003 |
|
RU2241324C2 |
Использование: изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к замораживанию рыбы. Сущность изобретения: рыбу-сырец или охлажденную рыбу моют в пресной или морской воде, содержащей 0,01 - 0,05% катамина АБ в течение 5 - 20 мин, ополаскивают питьевой водой, в качестве хладоносителя используют водный раствор хлорида кальция с плотностью 1,255 г/см3 концентрированной 27 - 0,5% /при 15oC/, охлажденный до температуры (-25 - -50oC), для замораживания рыбы до температуры в толще тела рыбы не выше -18oC. После замораживания рыбу ополаскивают пресной водой. Мойка рыбы в растворе катамина АБ перед замораживанием обеспечивает снижение уровня бактериальной обсемененности рыбы, уменьшает попадание в раствор хлорида кальция белковых и других веществ с поверхности рыбы, уменьшает степень вспенивания и расход хладоносителя, обеспечивает сохранение естественной окраски поверхности рыбы.
Способ замораживания рыбы, включающий погружение или орошение продукта водным раствором хлорида кальция при температуре -25 -50oС, отличающийся тем, что перед обработкой хлоридом кальция рыбу-сырец или охлажденную рыбу моют в пресной или морской воде, содержащей 0,01 0,05% катамина АБ, в течение 5 20 мин и ополаскивают питьевой водой, при этом хлорид кальция используют с плотностью 1,255 г/см3 концентрацией 27 ± 0,5% (при 15oС) и после замораживания рыбу ополаскивают пресной водой.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
SU, авторское свидетельство N 1143950, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Мазуренко А.Г., Федоров В.Г | |||
Аппараты для замораживания продуктов жидкими хладоносителями | |||
Механическая топочная решетка с наклонными частью подвижными, частью неподвижными колосниковыми элементами | 1917 |
|
SU1988A1 |
Авторы
Даты
1997-11-27—Публикация
1995-10-26—Подача