СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ РЫБЫ Российский патент 1997 года по МПК A23B4/06 

Описание патента на изобретение RU2096959C1

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к замораживанию рыбы.

Известны способы, включающие замораживание рыбы в жидких средах, недостатками которых являются дороговизна, вспенивание водного раствора хладоносителя, загрязнение его, значительный расход хладоносителя, потускнение или потемнение окраски рыбы.

Известен способ замораживания рыбы в водном растворе хлористого натрия [1] включающий погружение (или орошение) рыбы в жидкий хладоноситель.

Наиболее близким к предлагаемому способу по технической сущности и достигаемому результату является способ замораживания рыбы, согласно которому продукт погружают или орошают водным раствором хлорида кальция при отрицательных температурах [2]
Новый способ отличается тем, сто рыбу-сырец или охлажденную рыбу моют в пресной или морской воде, содержащей 0,01 0,05% катамина АБ, в течение 5 - 20 мин, ополаскивают питьевой водой, в качестве хладоносителя используют водный раствор хлорида кальция с плотностью 1,255 г/см3 концентрацией 27±0,5% (при 15oC), охлажденный до температуры минус 25 -50oC, замораживают рыбу до температуры в толще тела рыбы не выше -18oC. После замораживания рыбу ополаскивают пресной водой. Мойка рыбы в растворе катамина АБ перед замораживанием обеспечивает снижение уровня бактериальной обсемененности рыбы, уменьшает попадание в раствор хлорида кальция, белковых и других веществ с поверхности рыбы, уменьшает степень вспенивания и расход хладоносителя, обеспечивает сохранение естественной окраски поверхности рыбы.

Примеры конкретного выполнения.

Опытные образцы рыбы перед замораживанием в растворе хлорида кальция промывались в водном растворе катамина АБ, а конкретные образцы в питьевой воде.

Пример 1. Сазан промывали в водном растворе, содержащем 0,02% катамина АБ в течение 10 мин, затем ополаскивали питьевой водой и замораживали в растворе хлорида кальция при температуре -25oC.

В опытных образцах сазана МАнФАМ (мезофильные аэробные и факультативные анаэробные микроорганизмы) составляли 2,5•102 КОЕ в 1 г, массовая доля хлорида кальция в поверхностном слое глубиной до 5 мм составляла 0,01% (при ПДК 0,5% ); рыба имела блестящую окраску, свойственную данному виду рыбы. В контрольных образцах сазана МАнФАМ составляли 7,2•102 КОЕ в 1 г, массовая доля хлорида кальция в поверхностном слоем глубиной 5 мм составляла 0,15% рыба имела потемневшую окраску.

Пример 2. Опытные образцы карпа промывали в водном растворе, содержащем 0,03% катамина АБ в течение 15 мин, ополаскивали питьевой водой и замораживали в растворе хлорида кальция при температуре -30oC. После замораживания в опытных образцах карпа МАнФАМ составляли 2,5•102 КОЕ в 1 г, массовая доля хлорида кальция в поверхностном слое глубиной 5 мм 0,017% рыба имела блестящую окраску, свойственную данному виду рыбы; вспенивание раствора хлорида кальция было незначительным.

В контрольных образцах карпа МАнФАМ 6•102 КОЕ в 1 г, массовая доля хлорида кальция в поверхностном слое глубиной 5 мм 0,23% рыба имела несколько потускневшую окраску; вспенивание раствора хлорида кальция было заметным.

Пример 3. Опытные образцы толстолобика промывали в водном растворе, содержащем 0,04% катамина АБ в течение 5 мин, ополаскивали водой и замораживали в растворе хлорида кальция при температуре -25oC и хранили в течение 2 мес при -18oC. МАнФАМ мороженого толстолобика составляли 4•102 КОЕ в 1 г; массовая доля хлорида кальция в поверхностном слое глубиной 5 мм 0,02% рыба имела блестящую серебристую окраску, свойственную данному виду рыбы.

В контрольных образцах толстолобика МАнФАМ составляли 8,1•102 КОЕ в 1 г, массовая доля хлорида кальция в поверхностном слое глубиной 5 мм 0,28% рыба имела несколько потемневшую окраску.

Способ замораживания рыбы позволяет получить экологически чистые продукты с высокой пищевой ценностью и уменьшить загрязнение окружающей среды.

Похожие патенты RU2096959C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ВНУТРЕННОСТЕЙ ОСЕТРОВЫХ РЫБ 1992
  • Мижуева Светлана Александровна
RU2080070C1
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ РЫБЫ ИЛИ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ В БЛОКАХ 2010
  • Николаев Александр Борисович
  • Лисунов Владислав Егорович
  • Греков Игорь Евгеньевич
  • Кулагин Денис Владимирович
RU2458511C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРИСТОГО ВЛАГОЕМКОГО МАТЕРИАЛА НА КОЛЛАГЕНОВОЙ ОСНОВЕ 2021
  • Котов Иван Иванович
  • Антипова Людмила Васильевна
RU2760326C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНОВОЙ ОСНОВЫ С АСЕПТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ 2020
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Сторублевцев Станислав Андреевич
RU2739396C1
Способ получения рыбного желатина 2019
  • Якубова Олеся Сергеевна
  • Бекешева Аделя Адлеровна
RU2722210C1
Способ получения пористого коллагенового материала 2018
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Сторублевцев Станислав Андреевич
  • Пискова Марина Александровна
  • Сухов Игорь Викторович
RU2704248C1
Способ получения коллагенового продукта 2014
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Сторублевцев Станислав Андреевич
  • Болгова Светлана Борисовна
RU2614273C2
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ КРУПНОДИСПЕРСНЫХ ПРОДУКТОВ 2005
  • Андрианов Иван Семенович
  • Рябчук Эдуард Владимирович
  • Шибаршинов Андрей Геннадьевич
RU2316217C2
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ РЫБЫ 2014
  • Романова Алиса Сергеевна
  • Ваганов Евгений Григорьевич
  • Тихонов Сергей Леонидович
  • Тихонова Наталья Валерьевна
  • Чугунова Ольга Викторовна
  • Позняковский Валерий Михайлович
RU2571920C1
СПОСОБ КРИОКОНСЕРВИРОВАНИЯ СПЕРМЫ КАРПОВЫХ РЫБ 2003
  • Цветкова Л.И.
  • Докина О.Б.
  • Пронина Н.Д.
  • Миленко В.А.
RU2241324C2

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ РЫБЫ

Использование: изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к замораживанию рыбы. Сущность изобретения: рыбу-сырец или охлажденную рыбу моют в пресной или морской воде, содержащей 0,01 - 0,05% катамина АБ в течение 5 - 20 мин, ополаскивают питьевой водой, в качестве хладоносителя используют водный раствор хлорида кальция с плотностью 1,255 г/см3 концентрированной 27 - 0,5% /при 15oC/, охлажденный до температуры (-25 - -50oC), для замораживания рыбы до температуры в толще тела рыбы не выше -18oC. После замораживания рыбу ополаскивают пресной водой. Мойка рыбы в растворе катамина АБ перед замораживанием обеспечивает снижение уровня бактериальной обсемененности рыбы, уменьшает попадание в раствор хлорида кальция белковых и других веществ с поверхности рыбы, уменьшает степень вспенивания и расход хладоносителя, обеспечивает сохранение естественной окраски поверхности рыбы.

Формула изобретения RU 2 096 959 C1

Способ замораживания рыбы, включающий погружение или орошение продукта водным раствором хлорида кальция при температуре -25 -50oС, отличающийся тем, что перед обработкой хлоридом кальция рыбу-сырец или охлажденную рыбу моют в пресной или морской воде, содержащей 0,01 0,05% катамина АБ, в течение 5 20 мин и ополаскивают питьевой водой, при этом хлорид кальция используют с плотностью 1,255 г/см3 концентрацией 27 ± 0,5% (при 15oС) и после замораживания рыбу ополаскивают пресной водой.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2096959C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
SU, авторское свидетельство N 1143950, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Мазуренко А.Г., Федоров В.Г
Аппараты для замораживания продуктов жидкими хладоносителями
Механическая топочная решетка с наклонными частью подвижными, частью неподвижными колосниковыми элементами 1917
  • Р.К. Каблиц
SU1988A1

RU 2 096 959 C1

Авторы

Мижуева С.А.

Першина Е.В.

Даты

1997-11-27Публикация

1995-10-26Подача