СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ КРУПНОДИСПЕРСНЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 2008 года по МПК A23B4/06 F25D17/06 

Описание патента на изобретение RU2316217C2

Изобретение относится к способам замораживания продуктов и может быть использовано в мясной промышленности, в частности для замораживания костей.

Известен способ замораживания мясных продуктов в контейнере с аэропрозрачными стенками охлажденным воздухом температурой (-23)-(-35)°С. Контейнеры служат также для хранения и транспортировки продуктов [Патент RU 2071258 С1, 10.01.1997, прототип].

Недостатками способа являются использование контейнеров только для замораживания, хранения и транспортировки продуктов в контейнерах, а не для получения замороженных продуктов в виде блока и его хранение и транспортировка. Транспортировка мясных продуктов в контейнерах приводит к лишним затратам на их возврат или увеличение продажной стоимости продукта за счет контейнеров.

Известен способ замораживания крупнодисперсных продуктов (рыбы) проникающим хладоносителем(охлажденным водным раствором хлорида кальция) до температуры (-25)-(-50)°С для замораживания рыбы до температуры в толще тела рыбы не выше -18°С. После замораживания рыбу ополаскивают пресной водой [Патент RU 2096959, 1997, аналог].

Недостатками способа являются необходимость дополнительной обработки продуктов после замораживания, связанной с очисткой продуктов и их упаковкой для хранения и транспортировки.

Известен способ замораживания крупнодисперсных продуктов (рыбы) проникающим хладоносителем (водным раствором хлористого натрия). С целью интенсификации процесса замораживания в жидкий хладоноситель барботируют хладоноситель - жидкий азот [Авторское свидетельство 1143950, 1985, аналог].

Недостатками способа являются использование сложного оборудования и дополнительной обработки, связанной с очисткой продуктов и их упаковкой для хранения и транспортировки.

Техническая задача предлагаемого изобретения - упрощение способа замораживания крупнодисперсных продуктов (костей)в сетчатом контейнере с получением блока, готового к хранению и транспортировке с исключением необходимости дальнейшей обработки продуктов и его упаковки.

Результатом решения технической задачи является способ замораживания крупнодисперсных продуктов (костей), предусматривающий укладку их в сетчатый контейнер и продувание через него охлажденного воздуха. После заполнения сетчатого контейнера продуктом для создания монолитности блока производят его орошение пресной водой в количестве 0,5-0,7% от массы продукта, при этом воздух с температурой (-12)-(-16)°С продувают со скоростью 2-3 м/с и осуществляют замораживание в течение 12-14 часов.

Температура охлажденного воздуха принята с учетом оптимальной производительности, достаточного замораживания продукта и экономичности. При температуре выше -12°с требует значительного времени замораживания с возможностью недостаточным промерзанием продукта в глубине блока и прочностью монолитности блока. При температуре ниже -16°С увеличиваются энергозатраты, возможностью хрупкости костей и нарушение монолитности блока.

Скорость продувания воздуха 2-3 м/с обеспечивает прохождение охлажденного воздуха в пространстве между элементами продукта. Меньшая скорость не обеспечивает прохождение воздуха по всему объему блока костей. Большая скорость воздуха увеличивает потери давления, что повышает энергозатраты и, следовательно, стоимость замораживания.

Количество воды 0,5-0,7% от массы продукта является достаточным и оптимальным для поверхностного покрытия влагой с обеспечением монолитности блока костей. Меньшее количество воды не обеспечивает монолитности блока, а большее приводит к необходимости понижения температуры замораживания и увеличения времени, что повышает энергозатраты, а проливы воды ухудшает производственные условия.

Время замораживания 12-14 часов является достаточным для получения монолитного блока с учетом оптимальной температуры замораживания и скорости продувания охлажденного воздуха.

Предлагаемый способ замораживания костей осуществляют следующим образом. Кости разрезают на ленточный пиле и укладывают в сетчатый контейнер размером 1000×1200×1500 мм (схематично представлен на чертеже: 1 - дно; 2 - верхняя часть; 3 - запоры; 4 - петли). Стенки верхней части контейнера выполнены ячейками размером 100×100 мм для лучшей циркуляции охлажденного воздуха внутри костного блока, чем уменьшается время замораживания. После заполнения сетчатого контейнера костями для создания монолитности блока производят орошение пресной водой в количестве 0,5-0,7% от массы продукта, при этом воздух с температурой (-12)-(-16)°С продувают со скоростью 2-3 м/с и осуществляют замораживание в течение 12-14 часов. По окончании замораживания сетчатый контейнер с блоком костей извлекают из морозильной камеры, стенки его раскрывают, блок обертывают оберточной пленкой, устанавливают на поддон и направляют на хранение или транспортировку в рефрижераторах с температурой в них, равной температуре замороженного блока. Срок хранения до 12 месяцев.

Пример. Кости разрезают на ленточной пиле, укладывают их в сетчатый контейнер и после заполнения контейнера для создания монолитности блока производят орошение продукта пресной водой в количестве 0,5-0,7% от массы продукта. Готовый к замораживанию сетчатый контейнер с продуктом помещают в морозильную камеру, где осевые вентиляторы продувают контейнер с двух сторон со скоростью воздуха 2-3 м/с с температурой (-12)-(-16)°С в течение 12-14 часов. По окончании замораживания сетчатый контейнер с блоком костей извлекают из морозильной камеры, стенки его раскрывают, блок костей обертывают пленкой, устанавливают на поддон и направляют на хранение или в рефрижератор для отправления потребителю. Температура в рефрижераторе должна быть равной температуре замораживания. Срок хранения до 12 месяцев.

Похожие патенты RU2316217C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ 1996
RU2072227C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНЫХ ВАРЕНЫХ КОЛБАС С ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДОБАВКОЙ 2023
  • Мустафаева Вероника Михайловна
  • Ефимов Андрей Анатольевич
RU2813534C1
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ 1996
RU2071258C1
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ИКРЫ ГИДРОБИОНТОВ 2010
  • Лапшин Виктор Дорофеевич
  • Ким Игорь Николаевич
  • Коровина Юлия Алексеевна
  • Дуболазова Людмила Васильевна
  • Белобородько Анна Васильевна
RU2440766C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ ОХЛАЖДЕННОГО И/ИЛИ ЗАМОРОЖЕННОГО МЯСА, И/ИЛИ МЯСНЫХ, И/ИЛИ ДРУГИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ИЛИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТОВАРОВ В ХОЛОДИЛЬНЫХ КАМЕРАХ 1996
RU2072489C1
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ РЫБЫ ИЛИ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ В БЛОКАХ 2010
  • Николаев Александр Борисович
  • Лисунов Владислав Егорович
  • Греков Игорь Евгеньевич
  • Кулагин Денис Владимирович
RU2458511C2
Устройство для быстрого охлаждения и заморозки продуктов растительного происхождения 2023
  • Кудряков Игорь Владимирович
RU2808566C1
СЫРОКОПЧЕНАЯ КОЛБАСА САЛЯМИ ВЕНСКАЯ В НАРЕЗКЕ И УПАКОВКЕ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОКОПЧЕНОЙ КОЛБАСЫ САЛЯМИ ВЕНСКАЯ В НАРЕЗКЕ И УПАКОВКЕ 2002
RU2209567C1
КОЛБАСА СЫРОКОПЧЕНАЯ ЗЕРНИСТАЯ В НАРЕЗКЕ И УПАКОВКЕ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОЛБАСЫ СЫРОКОПЧЕНОЙ ЗЕРНИСТОЙ В НАРЕЗКЕ И УПАКОВКЕ 2002
RU2211597C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕШУЙЧАТОГО ЛЬДА, СИСТЕМА ПРОИЗВОДСТВА ЧЕШУЙЧАТОГО ЛЬДА, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧЕШУЙЧАТОГО ЛЬДА И ПОДВИЖНЫЙ ОБЪЕКТ 2016
  • Хирокане Йосио
  • Изуцу Тадао
RU2694972C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ КРУПНОДИСПЕРСНЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение предназначено для использования в мясной промышленности при замораживании крупнодисперсных продуктов, в частности костей. Их укладывают в сетчатый контейнер, производят орошение пресной водой в количестве 0,5-0,7% от массы продукта и продувают воздухом с температурой (-12)-(-16)°С со скоростью 2-3 м/с. Замораживание осуществляют в течение 12-14 часов. Получают продукт замороженный в виде блока. Его извлекают из контейнера, обертывают пленкой и хранят в холодильной камере. Изобретение обеспечивает упрощение способа замораживания крупнодисперсных продуктов и получение блока, готового к хранению и транспортировке без дальнейшей обработки. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 316 217 C2

Способ замораживания крупнодисперсных продуктов, предусматривающий укладку их в сетчатый контейнер и продувание через него охлажденного воздуха, отличающийся тем, что после заполнения контейнера для создания монолитности блока производят орошение продукта пресной водой в количестве 0,5-0,7% от массы продукта, при этом воздух с температурой (-12)-(-16)°С продувают со скоростью 2-3 м/с и осуществляют замораживание в течение 12-14 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2316217C2

СПОСОБ ЗАГОТОВКИ, ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЕРЕРАБОТКИ, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ И СПОСОБ ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ПОДГОТОВКИ К РЕАЛИЗАЦИИ МЯСА, МЯСОПРОДУКТОВ, КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ И ПТИЦЫ 1996
RU2071258C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ТУШЕК ПТИЦЫ И КРОЛИКОВ 1998
  • Мартемьянов В.Н.
  • Судзиловский И.И.
  • Алешин Ю.П.
  • Богатырев А.Н.
  • Смирнова Ж.И.
  • Куцакова Валентина Е.
RU2131099C1
Способ замораживания пищевых продуктов 1976
  • Горбатов Василий Матвеевич
  • Мекеницкий Шимо-Семен Янкелевич
  • Ионов Алексей Григорьевич
  • Боголюбский Олег Константинович
  • Хромов Вячеслав Иванович
  • Вермель Борис Иосифович
SU612677A1
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1991
  • Бякин Игорь Владимирович[Ee]
RU2081597C1

RU 2 316 217 C2

Авторы

Андрианов Иван Семенович

Рябчук Эдуард Владимирович

Шибаршинов Андрей Геннадьевич

Даты

2008-02-10Публикация

2005-10-26Подача