Изобретение относится к области кухонного оборудования. Известны конструкции кастрюль-скороварок содержащие емкость, заполняемую продуктами варки, с резиновым уплотнением для обеспечения герметичности в процесс кипячения. Уплотнение обеспечивается с помощью специального устройства, прижимающего крышку к емкости. Кроме того имеются конструкции скороварок с встроенным внутрь емкости нагревательным элементом (ТЭНом). Электроэнергия к данной скороварке подводится с помощью съемного шнура, в розетке которого смонтирован терморегулятор (Волкова Л.В. и др. Бытовые электронагревательные приборы для приготовления пищи. М. Информэлектро, 1979, с.36-38).
Аналогами предлагаемого устройства является также конструкции обычных электрокастрюль, снабженных терморегуляторами, позволяющими задавать желаемый режим варки. (Квятковский С.Ф. Герчук Ю.М. Ваши помощники на кухне. М. Энергоатомиздат, 1991, с. 27-30).
Общим недостатком вышеперечисленных устройств является интенсивная отдача тепла через боковые стенки и крышку (помимо тепла уносимого с паром). Тепло необходимо постоянно подводить, чтобы обеспечить температуру, необходимую для приготовления пищи. Это вызывает повышенный расход электроэнергии. Кроме того у данных конструкций отсутствует возможность длительного сохранения температуры пищевых продуктов в случае необходимости.
Наиболее близким аналогом является скороварка, описанная в патенте США N 1820325, кл. А 47 27/08, 1931, содержащая емкость, крышку с уплотнением и размещенными на крышке регулировочным и предохранительным клапанами и электронагревательное устройство.
Целью изобретения является устранение вышеуказанных недостатков, уменьшение энергозатрат на приготовление пищи, более длительное ее сохранение в горячем или холодном состоянии (по необходимости), повышение функциональных возможностей обычных скороварок.
Для достижения указанной цели предлагается следующая конструкция электроскороварки-термоса: емкость, в которой непосредственно располагаются продукты варки, вставляется в другую емкость, имеющую внутреннее зеркальное покрытие. К нижней части наружной емкости присоединяется электрического нагревательное устройство, имеющее подпружиненную конфорку, переключатель режимов нагрева конфорки с термогегулятором, сигнальную лампочку, шнур для подвода электроэнергии. Крышка также состоит из двух частей наружной (с внутренним зеркальным покрытием) и внутренней с резиновым уплотнением. Прижатие крышки к емкости осуществляется с помощью специального прижимного устройства.
На фиг. 1 изображен разрез общего вида электроскороварки-термоса в собранном состоянии; на фиг. 2 показан вид на устройство сверху.
Скороварка-термос состоит из следующих основных частей. К электроплитке 1, имеющей переключатель режима нагрева 2 с терморегулятором и сигнальную лампочку 3, присоединяется металлический цилиндр 4 с внутренним зеркальным покрытием. Между электрической 1 и цилиндром 4 вставляется теплоизолирующая прокладка 5. Конфорка 6 устанавливается на пружинящем диске 7 и фиксируется панелью 8. Внутренняя емкость (кастрюля) 9 вставляется в теплоизолирующую полость. Развальцованный край емкости 9 ложится на прокладку 10, установленную на цилиндре 4, в результате чего создается теплоизолирующий воздушный зазор. Сверху устройство закрывается крышкой, состоящей из наружной 11 ( с зеркальным покрытием) и внутренней 12 частей. На край внутренней части 12 одеваться резиновая прокладка 13, которая обеспечивает герметичность емкости 9 в процессе приготовления пищи. Внутренняя часть крышки 12 присоединяется к наружной 11 с помощью винта 14 с образованием между ними теплоизолирующего воздушного зазора. Герметичное уплотнение крышки на емкости 9 осуществляется с помощью прижимного устройства, состоящего из штанги 15, краями упирающейся в зацепы 16 при вращении винта 17. Крышка снабжена также клапаном-регулятором режимов варки 18 и предохранительным клапаном 19. В цилиндре 4 имеется небольшой дренажный клапан 20 для предохранения скороварки от взрыва при попадании влаги на конфорку. На внутренней емкости 9 имеются теплоизолированные ручки 21.
Порядок работы: емкость 9 заполняется продуктами варки, устройство закрывается крышкой и с помощью прижимного устройства обеспечивается ее герметичность. Так как воздух является теплоизолятором, а передаче тепла излучением препятствует внутреннее зеркальное покрытие наружного цилиндра скороварки, то отток тепловой энергии от скороварки значительно снижается. Встроенный терморегулятор отключает нагревательный элемент при достижении заданного температурного режима. Все это в совокупности обеспечивает значительную экономию электроэнергии.
В данном устройстве возможно приготовление пищи в режиме "без кипячения". Для этого клапан-регулятор 18 ставится на максимальную температуру (например 120oC), скороварка доводится до кипения и выключается из электросети. За счет ее медленного остывания пища успевает свариться без подвода электроэнергии. Кроме того возможно раздельное использование частей скороварки (например электроплитки 1 или емкости 9) в случае необходимости. Путем применения различных насадок данное устройство можно превратить в электрофритюрницу, мантоварку, пароварку или тиховарку. Плавающее подпружиненное крепление конфорки 6 улучшает приспосабливаемость нагревательного элемента к неровностям дна емкости 9 и компенсирует неточность изготовления.
Предусмотрена также возможность использования данного устройства в качестве гриль-кастрюли инфракрасного нагрева (Волкова Л.В. и др. Бытовые электронагревательные приборы для приготовления пищи. М. Информэлектро, 1979, с. 42-47). Для этого электроплитка отсоединяется от цилиндра 4. Емкость 9 устанавливается на подставку и в нее закладывается приготовляемые продукты. Затем электроплитка 1 устанавливается на емкость 9 вниз конфоркой и регулятором 2 задается нужный температурный режим.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КРЫШКА ДЛЯ СКОРОВАРКИ | 2010 |
|
RU2548479C2 |
СКОРОВАРКА | 2015 |
|
RU2636301C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПАРОТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПЛОДОВ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ | 1993 |
|
RU2096981C1 |
Скороварка | 1986 |
|
SU1423109A1 |
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ТЕРМОС-АККУМУЛЯТОР | 2006 |
|
RU2329755C2 |
СПОСОБ ЭКОНОМИИ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ ПРИ ВАРКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ИХ ХРАНЕНИЯ ПОСЛЕ ВАРКИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2018 |
|
RU2694083C2 |
ГАЗОВАЯ ПЛИТА С ЭЛЕКТРОННОЙ СИСТЕМОЙ УПРАВЛЕНИЯ | 2005 |
|
RU2405117C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ | 1997 |
|
RU2122338C1 |
ПЕРЕНОСНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗОГРЕВА ПИЩИ | 1996 |
|
RU2098996C1 |
СЕКЦИОННАЯ ПОСУДА | 2008 |
|
RU2363366C1 |
Использование: в быту, в качестве кухонного оборудования. Сущность изобретения: электроскороварка-термос, содержащая емкость и крышку с уплотнением и расположенными на крышке регулировочным и предохранительным клапанами, и электронагревательное устройство. Новым является то, что электроскороварка снабжена скрепленной с установленной с зазором, а электронагревательное устройство расположено над емкостью и присоединено к цилиндру, при этом внутренняя поверхность цилиндра и внутренняя поверхность верхней крышки выполнены зеркальными. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Волков Л.В., Квятковский С.Ф | |||
и др | |||
Бытовые электронагревательные приборы для приготовления пищи | |||
- М.: Информэлектро, 1979, с.36 - 38 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Квятковский С.Ф., Герчук Ю.М | |||
- Энергоатомиздат, 1991, с.27 - 30 | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
US, патент, 1820325, кл.A 47J 27/08, 1931. |
Авторы
Даты
1997-11-27—Публикация
1993-09-14—Подача