Изобретение относится к экономии тепла при приготовлении пищи, технологии приготовления пищи, а также увеличению срока ее хранения в домашних условиях после варки.
Известен способ приготовления пищи, при котором экономия тепла достигается за счет «экономичной кухонной посуды» (a.c. SU №73708), у которой дно выполнено из хорошо проводящего материала и жестко соединено с образующей ее объем цилиндрической частью, которая выполнена, также как и крышка, из нетеплопроводного материала или слабо проводящего тепло материала.
Недостатком этого способа и устройства в целом является низкий кпд использования тепла, так как горячие газы рассеиваются в окружающую среду.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ приготовления пищи в двухстенной кастрюле, где уменьшен отток тепла от стенок емкости с продуктом за счет воздушной полости, заключенной между стенками емкости (a.c. SU №1220627).
Недостатком этого способа является низкий КПД использования тепловой энергии, так как горячие газы с днища емкости отводят за наружную стенку в окружающую среду.
Задачей настоящего изобретения является увеличение кпд использования тепловой энергии для приготовления продукта.
Указанный технический результат достигается тем, что в способе тепловой обработки пищевых продуктов где двухстенная емкость с находящимся внутрипищевым продуктом нагревается тепловой энергией до готовности с минимальной затратой тепловой энергии. Это достигается тем, что в объем между двумя коаксиально расположенными кастрюлями заливаем некоторое количество воды, а в центральную кастрюлю закладываем варочный продукт после герметизации которых, ставим устройство на источник, вырабатывающий тепловую энергию после закипания воды и варочной смеси регулируем по интенсивности выбросов из клапанов пара путем уменьшения поступления варочной нагревательной энергии до минимальных значений паровых выбросов после варки пищевого продукта определяемого по времени выделения из клапанов пара выключаем подачу тепловой энергии с последующим перекрытием клапанных выходных отверстий.
На фиг. 1 представлено устройство содержащее коаксиально расположенные кастрюли 14 и 6 имеющими меду кастрюльный зазор 1. С помощью крышки 2, уплотнений 3 и зажимов содержащих держатели 16 имеющие возможность относительно ушков 18 механически закрепленных к крышке 2 вокруг осей 17 поворота в сторону центра крышки при помощи винтовых ручек 15 герметизации кастрюли 14 и между кастрюльного зазора 1. Предохранительные клапана, настроенные на срабатывания максимальных давлений условно не показаны. Каждый рабочий клапан 5 содержит цилиндрический корпус 10, имеющий отверстия 12 с наружи которого расположена резьбовая задвижка 20. Внутри корпуса расположен имеющий возможность с помощью шпонки 4 линейного перемещения и подпружиненный пружиной 7 шток 9, полость 8 которого через отверстие 11 связана с между кастрюльным зазором. Стенка полости 8 содержит отверстия 13 при максимально допустимом давлении, которой отверстия 13 совмещаются с отверстиями 12. Таким образом, устройство варки и хранения пищевых продуктов содержит две коаксиально расположенные кастрюли, содержащие по периметру между кастрюльный зазор с герметично с помощью зажимов закрывающейся крышкой рабочие и предохранительные клапана, при этом крышка имеет возможность раздельного герметичного перекрытия объемов любой из двух кастрюль, а рабочий клапан содержит цилиндрический корпус с отверстиями перекрываемыми задвижкой внутри которого расположен цилиндрический подпружиненный имеющий возможность горизонтального перемещения шток отверстия, которого под давлением совпадают с отверстиями корпуса а зажим содержит держатель, который с помощью винтовой ручки герметизирует объем кастрюлей с крышкой, причем держатель имеет возможность с помощью, закрепленной на крышке оси поворота на 90 градусов к центру крышки.
Работа устройства заключается в том, что в объем 1 заливаем некоторое количество воды, а в кастрюлю 6 закладываем варочный продукт и после герметизации устройства ставим его с целью убыстрения процесса нагрева на максимальный огонь конфорки например газовой плиты. При закипании воды первоначальное выделение пара соответствует температуре немного превышающей сто градусов, что соответствует температурному режиму для варки продуктов. Для поддержания этой рабочей температуры с целью экономии тепловой энергии уменьшаем нагрев до минимального значения соответствующему минимальному количеству выделения пара, что соответствует нормальному режиму варки продуктов. В этом режиме производим варку продукта необходимое для него время. Перед выключением источника тепла за счет интенсификации нагрева с целью уменьшения плотности газопаровой смеси повышаем температуру сваренного продукта до максимального значения, после чего перекрываем задвижкой 20 выходные отверстия 12, с одновременным отключением источника тепла. При остывании находящиеся пары конденсируются, что приводит к вакумированию объема и как следствие к увеличению срока хранения продукта.
Изобретение относится к экономии тепла при приготовлении пищи, технологии приготовления пищи, а также увеличению срока ее хранения в домашних условиях после варки. Способ экономии тепловой энергии при варке пищевых продуктов и хранения их после варки заключается в том, что в объем между двумя коаксиально расположенными кастрюлями заливаем некоторое количество воды, а в центральную кастрюлю закладываем варочный продукт, после герметизации которых ставим устройство на источник, вырабатывающий тепловую энергию после закипания воды и варочной смеси, регулируем по интенсивности выбросов из клапанов пара, путем уменьшения поступления варочной нагревательной энергии до минимальных значений паровых выбросов после варки пищевого продукта, определяемого по времени выделения из клапанов пара, выключаем подачу тепловой энергии с последующим перекрытием клапанных выходных отверстий. Устройство варки и хранения пищевых продуктов содержит две коаксиально расположенные кастрюли, содержащие по периметру междукастрюльный зазор с герметично с помощью зажимов закрывающейся крышкой, рабочие и предохранительные клапана. При этом крышка имеет возможность раздельного герметичного перекрытия объемов любой из двух кастрюль. Рабочий клапан содержит цилиндрический корпус с отверстиями, перекрываемыми задвижкой, внутри которого расположен цилиндрический подпружиненный, имеющий возможность горизонтального перемещения шток, отверстия которого под давлением совпадают с отверстиями корпуса, а зажим содержит держатель, который с помощью винтовой ручки герметизирует объем кастрюль с крышкой, причем держатель имеет возможность с помощью закрепленной на крышке оси поворота, например, на 90 градусов к центру крышки. Техническим результатом изобретения является увеличение КПД использования тепловой энергии для приготовления продукта. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.
1. Способ экономии тепловой энергии при варке пищевых продуктов и хранения их после варки, заключающийся в том, что в объем между двумя коаксиально расположенными кастрюлями заливаем некоторое количество воды, а в центральную кастрюлю закладываем варочный продукт, после герметизации которых ставим устройство на источник, вырабатывающий тепловую энергию после закипания воды и варочной смеси, регулируем по интенсивности выбросов из клапанов пара путем уменьшения поступления варочной нагревательной энергии до минимальных значений паровых выбросов после варки пищевого продукта, определяемого по времени выделения из клапанов пара, выключаем подачу тепловой энергии с последующим перекрытием клапанных выходных отверстий.
2. Устройство варки и хранения пищевых продуктов, содержащее две коаксиально расположенные кастрюли, содержащие по периметру междукастрюльный зазор с герметично с помощью зажимов закрывающейся крышкой, рабочие и предохранительные клапана, отличающееся тем, что крышка имеет возможность раздельного герметичного перекрытия объемов любой из двух кастрюль, а рабочий клапан содержит цилиндрический корпус с отверстиями, перекрываемыми задвижкой, внутри которого расположен цилиндрический подпружиненный, имеющий возможность горизонтального перемещения шток, отверстия которого под давлением совпадают с отверстиями корпуса, а зажим содержит держатель, который с помощью винтовой ручки герметизирует объем кастрюль с крышкой, причем держатель имеет возможность с помощью закрепленной на крышке оси поворота, например, на 90 градусов к центру крышки.
RU 2017131193 A, 23.10.2017 | |||
Пищеварочный котел | 1989 |
|
SU1722451A1 |
Двухстенная емкость для тепловой обработки пищевых продуктов | 1982 |
|
SU1220627A1 |
БЫТОВОЕ ВАКУУМ-ВЫПАРНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2089086C1 |
US 5092229 A, 03.03.1992 | |||
БЫТОВОЙ АВТОКЛАВ | 1992 |
|
RU2027394C1 |
Авторы
Даты
2019-07-09—Публикация
2018-10-17—Подача