СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ - КОКТЕЙЛЬ-БАР СВЕРДЛОВА Российский патент 1997 года по МПК B65D81/32 

Описание патента на изобретение RU2097294C1

Изобретение относится к способам и устройствам для производства алкогольных и безалкогольных газированных напитков.

Известно производство спиртных напитков (водка, виски, джин и др.), разливаемых в стеклянные бутылки, когда спирт вместе с вкусовыми добавками смешивается с водой в заранее определенном процентном соотношении. Для обеспечения достаточной герметичности наполненной стеклянной бутылки, горло бутылки обжимается пробкой из металлической фольги с мягкой прокладкой. Бутылки хранятся и транспортируются в ящиках в вертикальном положении горлом вверх.

Известен способ приготовления напитков, при котором сосуд заполняют водой, помещают в сосуд камеру с концентратом, закрывают крышкой, а перед употреблением напитка открывают крышку и камеру, смешивают воду с концентратом (FR, патент N 3305368, B 65 D 81/32, 1967).

Известно также устройство для приготовления напитков, содержащее бутылку, заполненную водой, в которой расположен мешочек конусной формы с концентратом, и крышку (US, патент N 2568855, кл. B 65 D 1/8, 1986).

Данные решения являются наиболее близкими аналогами предлагаемого способа и устройства, технический результат состоит в расширении технологических возможностей.

Предлагаемое решение позволяет выборочно приготовлять из содержимого закрытой бутылки непосредственно перед употреблением один из четырех коктейлей. 1
Технический результат достигается тем, что в способе для приготовления напитков, при котором сосуд заполняют водой, помещают в сосуд камеру с концентратом, закрывают крышкой, открывают крышку и камеру, смешивают воду с концентратом, в сосуд помещают дополнительную камеру с концентратом иного состава, одну или обе камеры с концентратами открывают до открытия крышки с помощью иглы, установленной в крышке и обращенной внутрь бутылки.

Технический результат достигается тем, что устройство, содержащее заполненную водой бутылку с расположенным в ней конусной формы мешочком с концентратом и крышку, снабжено дополнительным мешочком с концентратом, мешочки выполнены закрытыми и снабжены кусочками кремня, которые крепятся к наиболее широкой части конусных мешочков, а крышка выполнена в виде фольгированной пробки с установленной в ней иглой, обращенной внутрь бутылки.

Для осуществления технического результата используется (см. чертеж) обычная стеклянная прозрачная бутылка (1), закрытая обычной по форме пробкой (2) из фольги, обжимающей горло бутылки для обеспечения герметичности. Отличительный признак пробки в том, что в нее вмонтирована игла (3), перпендикулярная плоскости пробки (2) и обращенная внутрь бутылки.

Внутрь бутылки наливается экологически чистая вода. В воде находятся два закрытых мешочка (4 и 5), наполненных жидкими или сухими, порошкообразными концентратами. Каждый мешочек изготовлен из тонкой, химически стойкой, нетоксичной полимерной пленки, например полиэтилентерефталата. Один мешочек (4) наполнен чистым концентрированным этиловым спиртом. Масса мешочка (4) такова, что при смешивании с массой воды, налитой в бутылку, получается водка стандартной концентрации. Второй мешочек (5) наполнен жидкими или сухими концентратами, создающими при смешивании с водой безалкогольный напиток, а также насыщающими воду углекислым газом. Масса мешочка (5) такова, что при смешивании с водой, налитой в бутылку, получается безалкогольный напиток привычный, по вкусу и аромату.

По форме каждый мешочек имеет вид вытянутого конуса, наименьший диаметр которого немного меньше внутреннего диаметра горла бутылки.

Для придания мешочкам отрицательной плавучести, обеспечения вертикального положения мешочков и для длительного сохранения высоких качеств чистой питьевой воды, к нижним, наиболее широким частям конусных мешочков, крепятся кусочки (6) кремня минерала природного происхождения. Кремень образует в воде кристаллические структуры и сохраняет чистую воду от загнивания при длительном хранении.

Выбранная форма наполнения мешочков обеспечивает их сохранность при встряхиваниях вертикально размещенной бутылки во время транспортировок и хранения.

Способ приготовления выбранного напитка и работа предлагаемого устройства в динамике состоит в последовательном выполнении следующих действий. Закрытую бутылку (1) переводят из вертикального положения горлом вверх в горизонтальное положение и осторожно приближают один из закрытых мешочков к игле (3) для последующего протыкания мешочка иглой.

Для получения водки к игле (3) приближают мешочек (4), наполненный спиртом. Для получения безалкогольного газированного напитка к игле (3) приближают мешочек (5), наполненный концентратом.

Потом закрытую бутылку (1) переворачивают горлом вниз и легко встряхивают до протыкания мешочка иглой. После разрыва мешочка бутылка (1) возвращается в вертикальное положение горлом вверх. Содержимое мешочка при легком встряхивании бутылки (1) разбавляется водой, находящейся в закрытой бутылке, и образуется коктейль стандартного качества.

Готовность коктейля к употреблению в результате смешивания жидкостей определяется по чистоте звука при легких ударах твердым предметом по стеклу бутылки. Когда глухой звук ударов станет звонким, а смесь станет однородной, процесс смешивания можно считать законченным.

Фольгированная пробка (2) удаляется с горла бутылки без применения специальных приспособлений, а коктейль выливается.

Для получения шампанского внутри закрытой бутылки последовательно протыкаются иглой (3) мешочек (4) и мешочек (5). При встряхивании бутылки содержимое интенсивно перемешивается. Для временного поддержания герметичности при повышении давления внутри бутылки( 1), закрытая пробка (2) прижимается пальцем. Пробка под давлением образовавшихся газов откроется с хлопком и пенящееся содержимое бутылки выливается.

Для получения вина также, как и для шампанского, последовательно протыкаются оба мешочка, но пробка открывается сразу, чтобы содержимое не газировалось.

Для получения экологически чистой питьевой воды пробка с бутылки снимается и содержимое выливается. В этом случае, при необходимости, содержимое обоих мешочков может быть разбавлено любым количеством воды или сока, а чистый спирт может быть использован, например, для приготовления в домашних условиях водочных медицинских примочек и компрессов.

Все перечисленные способы приготовления напитков просты для выполнения и создают возможность для творчества в использовании ингредиентов.

Похожие патенты RU2097294C1

название год авторы номер документа
Капсульное механическое устройство для приготовления напитков 2018
  • Усанов Игорь Владимирович
RU2684511C1
ПРОБКА ДЛЯ УКУПОРКИ БУТЫЛОК 2007
  • Рыжиков Дмитрий Григорьевич
RU2353564C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА И НАПИТОК 2004
  • Погосян А.С.
  • Амелина Е.В.
RU2252682C1
Микрогравитационная установка для розлива газированных или негазированных напитков в космических условиях микрогравитации и отмеривающее устройство к микрогравитационной установке 1988
  • Артур Дж.Рудик
SU1716970A3
УЛУЧШЕНИЕ ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ ИЛИ В СВЯЗИ С ГАЗИРОВАННЫМИ НАПИТКАМИ 2007
  • Тэйлор Рой Кеннет
RU2460381C2
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ РАЗЛИВАНИЯ И ДОЗИРОВАНИЯ НАПИТКОВ 2012
  • Квастерс Микаэль
RU2606868C2
Устройство для приготовления напитков 2015
  • Усанов Игорь Владимирович
  • Усанова Анна Игоревна
RU2609212C1
СИСТЕМА И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И РАЗДАЧИ НАПИТКА 2010
  • Шёльвинк Михель Оливер
  • Стернголд Эдуард
RU2555787C2
СПОСОБ ВОСПОЛНЕНИЯ ГАЗООБРАЗНОГО ДИОКСИДА УГЛЕРОДА В КОНТЕЙНЕРЕ С ГАЗИРОВАННЫМ НАПИТКОМ, УПАКОВКА ДЛЯ ГАЗИРОВАННОГО НАПИТКА И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2005
  • Форгэк Джон М.
  • Шлосс Фрэнсис
  • Кулзик Мэттью А.
RU2396057C2
УПАКОВКА 1993
  • Щеголев Виктор Александрович
RU2073628C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ - КОКТЕЙЛЬ-БАР СВЕРДЛОВА

Использование: при приготовлении алкогольных и безалкогольных газированный коктейлей. Сущность изобретения: способ приготовления напитков, при котором осуществляют заполнение стеклянной бутылки чистой водой и предварительно отмеренными жидкими и сухими концентратами, упакованными в двух закрытых, химически стойких мешочках. Возможность непосредственного перед употреблением коктейля выборочного вскрытия этих мешочков специальной иглой, размещенной в этой бутылке, закрытой пробкой, позволяет получить из содержимого одной бутылки любого из таких напитков как водка, лимонад, шампанское, вино, чистая питьевая вода. 2 с.п. ф-лы, 1 ил.

Формула изобретения RU 2 097 294 C1

1. Способ приготовления напитков, при котором сосуд заполняют чистой водой, помещают в сосуд камеру с концентратом, закрывают крышкой, открывают крышку и камеру, смешивают воду с концентратом, отличающийся тем, что в сосуд помещают дополнительную камеру с концентратом иного состава, одну или обе камеры с концентратами открывают до открытия крышки с помощью иглы, установленной в крышке и обращенной внутрь бутылки. 2. Устройство для приготовления напитков, содержащее заполненную водой бутылку с расположенным в ней конусной формы мешочком с концентратом и крышку, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительным мешочком с концентратом, мешочки выполнены закрытыми и снабжены кусочками кремния, которые крепятся к наиболее широкой части конусных мешочков, а крышка выполнена в виде фольгированной пробки с установленной в ней иглой, обращенной внутрь бутылки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2097294C1

FR, патент N 3305368, кл
Разборное приспособление для накатки на рельсы сошедших с них колес подвижного состава 1920
  • Манаров М.М.
SU65A1
US, патент N 2568855, кл
Разборное приспособление для накатки на рельсы сошедших с них колес подвижного состава 1920
  • Манаров М.М.
SU65A1

RU 2 097 294 C1

Авторы

Свердлов Борис Михайлович

Даты

1997-11-27Публикация

1992-09-23Подача