СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА И НАПИТОК Российский патент 2005 года по МПК A23L2/00 A23L2/38 A23L2/52 C12G3/00 

Описание патента на изобретение RU2252682C1

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков, обладающих оригинальными органолептическими свойствами, особенно к напиткам, имеющим слоистую структуру, и может быть использовано как при производстве безалкогольных напитков, так и при производстве напитков, содержащих алкоголь, особенно при производстве слабоалкогольных напитков.

Уровень техники

Известна основа для изготовления алкогольных структурно-вязких изделий, содержащая спирт, сахар, загуститель и воду (RU 2061384, А 23 G 9/04, 1996.06.10). Известная основа предназначена для приготовления пластичных изделий типа мягкого мороженого, желе, ликеров, пуншей и других алкогольных изделий гелеобразного типа.

Однако известная основа не предназначена для использования в качестве одного из компонентов при приготовлении напитков, имеющих, по меньшей мере, два слоя, отличающихся физико-химическими параметрами.

Известен алкогольный напиток сливочный крем-ликер Бэйлиз (Baileys), разработанный в 1974 году ирландской фирмой “Р.А. Бэйли” (Ю. Иванов. Крепкоалкогольные напитки. Азбука быта, Изд. Русич, Смоленск, 1997, с.309). Изобретение фирмы представляет собой удивительное сочетание ирландского виски тройной перегонки, чистых сливок, натуральных вкусовых добавок: какао, сахар, ванилин. Крем-ликер обладает сильным и сладким сливочным ароматом с легким оттенком какао. Мягкий, тягучий и насыщенный крем-ликер Бэйлиз имеет среди сливочных ликеров самый длительный срок хранения - два года. Употребляется как базовый напиток в составе множества коктейлей, например слоистого В-52.

Тем, кто любит все необычное, нравятся напитки, включающие, по меньшей мере, два компонента, расположенные послойно. Эффективно смотрятся они на столе, радуя глаз контрастными яркими сочетаниями нескольких цветов в одном бокале.

Известен способ наливания жидкостей в сосуд, в соответствии с которым для образования слоев различных компонентов используют специальное приспособление, снабженное поплавком, прикрепленным к выходному концу трубки, через которую подают компоненты жидкости, образующие слои коктейля (SU 450570, А 47 J 31/44, 25.11.1974). Используя известное приспособление можно получать слоистые коктейли (напитки), включающие компоненты с различной плотностью.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к настоящему изобретению является способ производства напитка, включающий заливание в емкость, по меньшей мере, двух компонентов, имеющих различные плотности (SU 1718786, А 47 J 31/44, 15.03.1992). Для реализации способа необходимо специальное приспособление, обеспечивающее послойное наливание компонентов в емкость.

В результате готовится напиток, содержащий, по меньшей мере, два компонента, имеющие различную плотность и расположенные в емкости слоями.

Известные способы получения слоистых напитков предполагают наливание компонентов в емкость в виде стакана или бокала и предназначены для употребления непосредственно после приготовления. Кроме того, при незначительном различии в плотности компонентов происходит их взаимная диффузия. В результате снижаются потребительские свойства полученного продукта.

Раскрытие изобретения

Задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является разработка и создание способа производства напитка, обеспечивающего приготовление напитка, обладающего повышенными потребительскими свойствами.

В результате решения данной задачи возможно получение технических результатов, заключающихся в том, что существенно повышаются сроки хранения напитков при сохранении изначальных органолептических свойств, расширяется номенклатура комбинаций компонентов и сочетаний их ароматов, улучшается визуальное восприятие напитков за счет комбинации цветовой гаммы слоев компонентов.

Данные технические результаты достигаются тем, что в способе производства напитка, включающем заливание в емкость, по меньшей мере, двух компонентов, имеющих различные плотности, по меньшей мере, один компонент выполняют в виде геля.

При этом получают напиток, содержащий, по меньшей мере, два компонента, имеющие различную плотность и расположенные в емкости слоями, в котором, по меньшей мере, один из компонентов выполнен в виде геля.

Отличительная особенность настоящего изобретения состоит в том, что, по меньшей мере, один компонент напитка выполняют в виде геля. В результате напиток имеет всегда, по меньшей мере, два слоя и оригинальные органолептические свойства за счет гелевой формы, по меньшей мере, одного из компонентов. В таком напитке возможно использование единой основы, часть которой - жидкость, а остальное - гель.

После заливания компонентов и получения напитка емкость укупоривают.

В качестве емкости целесообразно использовать потребительскую тару, например бутылку.

По меньшей мере, один компонент напитка может содержать спирт и/или, краситель, и/или ароматизатор, и/или регулятор кислотности, и/или другие пищевые технологические добавки.

По меньшей мере, один компонент, выполненный в виде геля, содержит загуститель, в качестве которого предпочтительно использовать каррагинаны.

Целесообразно использовать компоненты с различным содержанием спирта и/или сахара.

Предпочтительно чтобы вязкость компонентов в виде геля составляла от 10 мПа·с до 2500 мПа·с.

Краткий перечень фигур чертежей

На чертеже схематично изображена емкость в виде бутылки с напитком, произведенным по настоящему изобретению.

Осуществление изобретения

Способ в соответствии с настоящим изобретением осуществляют следующим образом. По любой известной технологии приготовляют компоненты напитка, например один в виде жидкости, другой в виде геля. В качестве загустителей и гелеобразователей могут быть использованы любые вещества, пригодные для этой функции или их комбинации. К таким веществам относятся, в частности: альгиновая кислота, альгинаты, агар, каррагинаны (λ-каррагинан, ι-каррагинан, κ-каррагинан), камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, ксантановая камедь, геллановая камедь пектины (высокометоксилированный, низкометоксилированный), желатин, модифицированные крахмалы и пр. (А.А.Сарафанова. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации. Санкт-Петербург, ГИОРД, 2003, с.70-86).

Пример 1. Приготовили два компонента, один из которых кофе с водкой в виде геля, имеющего вязкость 1200 мПа·с и содержание спирта 5,5 об.%, второй - слабоалкогольный газированный напиток водка-лимон с содержанием алк. 5,5 об.% Содержание сахара в первом компоненте - 120 г/дм3, а во втором - 100 г/дм3. Приготовленные компоненты направляют на заполнение емкостей.

Пример 2. Приготовили два компонента, один из которых шоколад в виде геля, имеющего вязкость 2500 мПа·с и содержание спирта 0%, второй - алкогольный напиток водка-апельсин с содержанием алк. 15 об.%. Содержание сахара в первом компоненте 160 г/дм3, а во втором - 96 г/дм3. Приготовленные компоненты направляют на заполнение емкостей.

Пример 3. Приготовили три компонента, один из которых водка с клубникой в виде геля, имеющего вязкость 1800 мПа·с и содержание спирта 7,0 об.%, второй - водка с голубикой в виде геля, имеющего вязкость 10 мПа·с и содержание спирта 7,0 об.% третий - слабоалкогольный газированный напиток водка с айсом с содержанием алк. 7,0 об.% Содержание сахара в первом компоненте 130 г/дм3, во втором - 90 г/дм3 и в третьем - 75 г/дм3. Приготовленные компоненты направляют на заполнение емкостей.

Пример 4. Приготовили три компонента, один из которых безалкогольный напиток клюква в виде геля, имеющего, вязкость 800 мПа·с, второй - безалкогольный напиток ежевика в виде геля, имеющего вязкость 500 мПа·с г/см2, третий - насыщенный двуокисью углерода безалкогольный напиток тархун в жидком состоянии. Содержание сахара в первом компоненте 110 г/дм3, во втором - 90 г/дм3 и в третьем - 130 г/дм3. Приготовленные компоненты направляют на заполнение емкостей.

После заливания компонентов напитка в емкость 1, ее укупоривают, например, колпачком 2. В качестве емкости может быть применены любые разновидности сосудов любой формы и из любых материалов, пригодных для хранения напитков. При заливании компонентов в емкость сначала заливают компонент с большей плотностью, который выполнен в виде геля и образует слой 3. Слой 4 из компонента в виде жидкости или геля, имеющего плотность меньше, чем плотность компонента в слое 3, располагается выше слоя 3. Компонент слоя 4 выполнен из жидкости, в случае двухслойных напитков или выполнен в виде геля, в случае, когда количество слоев более двух. Еще выше расположен слой 5, компонент которого имеет наименьшую плотность. Компонент слоя 5 может быть выполнен в виде геля или жидкости. В примере 4 расположение слоев в итоге выглядит следующим образом: сначала располагается третий компонент в виде жидкости, затем первый компонент виде геля и затем второй компонент в виде геля. Комбинация слоев, их органолептические свойства могут быть самыми различными и не ограничиваются вышеприведенными примерами. Потреблять напиток целесообразно через трубочку (“соломинку”) 6. Трубочка 6 может быть расположена в емкости 1 до укупорки. При изготовлении трубочки 6 из материала, плотность которого ниже плотности компонентов напитка, она будет всплывать при открытии колпачка 2. Возможно также снабдить трубочку 6 поплавком. Изменяя положение входного отверстия трубочки 6 по высоте, можно наслаждаться изменением вкусовых свойств и ароматов напитка, поскольку входное отверстие трубочки 6 может быть расположено в центре одного из слоев, а также на границе слоев.

Похожие патенты RU2252682C1

название год авторы номер документа
ДОБАВКА К НАПИТКУ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА 2001
  • Щербакова Э.Г.
  • Ким В.В.
  • Липатов Н.Н.
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Евдокимов И.А.
  • Харитонов Д.В.
  • Петрикевич И.В.
RU2217009C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1999
  • Соколов Ю.В.
RU2154100C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1999
  • Соколов Ю.В.
RU2154094C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1999
  • Соколов Ю.В.
RU2154093C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1999
  • Соколов Ю.В.
RU2154096C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1999
  • Соколов Ю.В.
RU2154099C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ БРУСНИЧНОГО СОКА 2009
  • Беляева Ирина Александровна
  • Цатурян Сирануш Владимировна
  • Скригина Алла Петровна
  • Калашнова Татьяна Васильевна
RU2414507C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2000
  • Соколов Ю.В.
RU2191816C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2000
  • Соколов Ю.В.
RU2191815C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2000
  • Соколов Ю.В.
RU2191811C2

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА И НАПИТОК

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству напитков, обладающих оригинальными органолептическими свойствами, особенно к напиткам, имеющим слоистую структуру, и может быть использовано как при производстве безалкогольных напитков, так и при производстве напитков, содержащих алкоголь, особенно при производстве слабоалкогольных напитков. Способ производства напитка включает размещение в емкости, по меньшей мере, двух компонентов, имеющих различные плотности. По меньшей мере, один компонент - в виде геля с вязкостью от 10 мПа·с до 2500 мПа·с. Напиток, получаемый в соответствии со способом, содержит, по меньшей мере, один из компонентов в виде геля с вязкостью от 10 мПа·с до 2500 мПа·с. В результате существенно повышаются сроки хранения напитков при сохранении изначальных органолептических свойств, расширяется номенклатура комбинаций компонентов и сочетаний их ароматов, улучшается визуальное восприятие напитков за счет комбинации цветовой гаммы слоев компонентов. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 1 ил.

Формула изобретения RU 2 252 682 C1

1. Способ производства напитка, предусматривающий размещение в емкости, по меньшей мере, двух компонентов, по меньшей мере один из которых представляет собой гель с вязкостью от 10 до 2500 мПа·с, а другой - жидкость.2. Способ по п.1, отличающийся тем, что после размещения в емкости компонентов емкость укупоривают.3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве емкости используют бутылку.4. Способ по п.1, отличающийся тем, что, по меньшей мере, в один из компонентов дополнительно вводят спирт.5. Способ по п.1, отличающийся тем, что, по меньшей мере, в один из компонентов вводят краситель.6. Способ по п.1, отличающийся тем, что, по меньшей мере, в один из компонентов вводят ароматизатор.7. Способ по п.1, отличающийся тем, что, по меньшей мере, в один из компонентов, представляющий гель, дополнительно вводят загуститель.8. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют компоненты с разным содержанием спирта.9. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют компоненты с разным содержанием сахара.10. Напиток, характеризующийся тем, что содержит, по меньшей мере, два компонента, по меньшей мере, один из которых представляет собой гель с вязкостью от 10 до 2500 мПа·с, а другой - жидкость.11. Напиток по п.10, отличающийся тем, что, по меньшей мере, один из компонентов дополнительно содержит спирт.12. Напиток по п.10, отличающийся тем, что, по меньшей мере, один из компонентов дополнительно содержит краситель.13. Напиток по п.10, отличающийся тем, что, по меньшей мере, один из компонентов дополнительно содержит ароматизатор.14. Напиток по п.10, отличающийся тем, что, по меньшей мере, один из компонентов, представляющий гель, дополнительно содержит загуститель.15. Напиток по п.10, отличающийся тем, что используют компоненты с разным содержанием спирта.16. Напиток по п.10, отличающийся тем, что используют компоненты с разным содержанием сахара.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2252682C1

US 6737098, 18.05.2004
ЭМУЛЬСИЯ И ГЕЛЬ, СОДЕРЖАЩИЕ БЕЛКОВУЮ КОМПОЗИЦИЮ ЛЮПИНА, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭМУЛЬСИИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕЛЯ, ПОЛУЧЕННЫЕ ЭТИМИ СПОСОБАМИ НАПИТОК И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, А ТАКЖЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ КОМПОНЕНТ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, НАПИТОК, КОРМ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО, СОДЕРЖАЩИЕ ЭМУЛЬСИЮ И ГЕЛЬ 1998
  • Фитчетт Колин Стэнли
  • Кэнди Майкл Джон
  • Баттаймер Эйлин Тереза
  • Хауард Джули Энн
RU2217979C2
"Способ производства молочного желе "цветное" 1989
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Жидков Владимир Евдокимович
  • Холодов Геннадий Иванович
  • Молчанов Геннадий Иванович
  • Бойко Юрий Иванович
  • Гончарук Светлана Викторовна
SU1711781A1
Приспособление для налива жидкостей в сосуд 1990
  • Федченко Юрий Алексеевич
  • Шатров Олег Константинович
SU1718786A1
Приспособление для наливания жидкостей в сосуд 1973
  • Вахтеров Геннадий Николаевич
  • Шахрай Петр Игнатьевич
  • Михеев Виктор Михайлович
SU450570A1
ОСНОВА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНЫХ СТРУКТУРНО-ВЯЗКИХ ИЗДЕЛИЙ 1993
  • Хомутов Леонард Иванович
  • Рыскина Ирина Ильинична
  • Дубина Лариса Григорьевна
RU2061384C1

RU 2 252 682 C1

Авторы

Погосян А.С.

Амелина Е.В.

Даты

2005-05-27Публикация

2004-09-02Подача