СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ЛАКТОЗЫ Российский патент 1998 года по МПК C13K5/00 A23C21/00 

Описание патента на изобретение RU2102487C1

Изобретение относится к технологии производства сгущенных молочных консервов и может быть использовано на стадии кристаллизации лактозы при выработке сгущенного молока с сахаром для улучшения его качества.

Известен способ кристаллизации лактозы, заключающийся в следующем.

После сгущения в вакуум-выпарном аппарате молоко с температурой 45 - 60oC поступает в вакуум-охладитель, где охлаждается до 18 20oC. При этом происходит кристаллизация лактозы. Режим охлаждения должен быть организован таким образом, чтобы кристаллы лактозы имели размер не более 10 - 11 мкм, консистенция продукта была однородной, мучнистой и отсутствовала песчанистость. Кристаллы органолептически не должны ощущаться. С этой целью охлаждение проводят интенсивно с внесением 0,02% затравки [1] Однако рост кристаллов лактозы продолжается после охлаждения в процессе хранения, и качество продукта ухудшается. В этом случае могут быть применены различные способы регулирования вакуумного охлаждения.

В частности, возможно изменение конечной температуры в конце охлаждения и таким образом регулирование состава продукта. Однако избежать кристаллизации лактозы вследствие медленного перехода β формы в a форму в процессе сгущенного молока с сахаром и ухудшения его консистенции не удается.

Ближайшим техническим решением к предложенному является способ кристаллизации лактозы, предусматривающий выращивание кристаллов в сгущенном молоке с сахаром и введение реагента, снижающего поверхностное натяжение последнего и замедляющего рост кристаллов [2]
В это случае происходит образование новых центров (зародышей) и замедляется рост уже существующих кристаллов. В качестве таких веществ используют поверхностно-активные вещества (ПАВ), в частности, карбоксилметилкрахмал (КМК) в количестве 0,3% и обработанный щелочью крахмал (ОЩК) в количестве 0,6% (2).

Недостатком известного способа является то, что при его применении не происходит эффективного замедления роста кристаллов. Качественные характеристики продукта в процессе хранения продолжают ухудшаться. Кроме того, предлагаемые ПАВ требуют дополнительных затрат на их получение (синтез). Количество вводимых добавок КМК и ОЩК сравнительно большое.

Технический результат изобретения заключается в улучшении качества сгущенного молока.

Для этого в предложенном способе кристаллизации лактозы, предусматривающем выращивание кристаллов в сгущенном молоке с сахаром и введение реагента, снижающего поверхностное натяжение последнего и замедляющего рост кристаллов, в качестве реагента используют подсолнечное масло в количестве 0,001 0,005% к массе.

Способ заключается в следующем.

Сгущенное молоко с сахаром из вакуум-выпарного аппарата подают в вакуум-охладитель и в него добавляют подсолнечное масло в количестве 0,001 - 0,005% В процессе охлаждения, которое проводят согласно технологической инструкции по производству молочных консервов, введенной 12.04.85 г. происходит кристаллизация лактозы. Готовый продукт выгружают из охладителя и направляют на дальнейшие операции.

Пример. При выгрузке из вакуум-выпарного аппарата отбирают сгущенное молоко с сахаром. Среднюю пробу разделяют на несколько частей и проводят моделирование периодического и непрерывно-поточного режимов охлаждения с добавками реагентов и без добавок (контрольный опыт). Периодический режим охлаждения предполагает снижение температуры с 60oC до 20oC в течение 20 мин. Непрерывно-поточный режим предусматривает охлаждение от 60o до 20oC в течение 2 мин. Затравку вносят при 35oC. Скорость охлаждения регулируют интенсивностью перемешивания.

По окончании охлаждения и завершении процесса кристаллизации лактозы определяют средний размер кристаллов, поверхностное натяжение и органолептические показатели готового продукта (см. табл. 1 и 2).

Полученные опытные образцы сгущенного молока после эксперимента хранят при t 5 7oC и периодически анализируют (табл. 3).

Результаты экспериментальных и расчетных данных представлены в табл. 3 в сравнении с данными известного способа.

Для сравнительной оценки способов рассчитывают относительное уменьшение среднего размера кристаллов с добавкой (d1) и в контрольном опыте (d0):

Коэффициент равномерности рассчитывают по формуле

где di-размер кристаллов одной группы, мкм;
ni-число кристаллов этой группы;
Δdi = dср - di отклонение размера данного кристалла от среднего, мкм.

Как видно из табл. 1, наилучшие технологические показатели были достигнуты при количестве используемого реагента 0,001% В этом случае достигается наибольшее снижение поверхностного натяжения и среднего размера кристаллов, а также хорошие органолептические показатели (см. табл. 2).

Результаты сравнения известного и предложенного способов (см. табл. 3) свидетельствуют о том, что использование последнего приводит к более значительному снижению среднего размера кристаллов Δdср а самое главное к более значительному увеличению коэффициента равномерности. Затраты на реализацию предлагаемого способа минимальны. Вводимый реагент является полноценной пищевой добавкой, которая сможет улучшить пищевую ценность готового продукта.

Похожие патенты RU2102487C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА 1996
  • Гнездилова А.И.
  • Топал О.И.
  • Перелыгин В.М.
RU2100437C1
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ЛАКТОЗЫ 1998
  • Гнездилова А.И.
  • Топал О.И.
  • Перелыгин В.М.
RU2130076C1
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ЛАКТОЗЫ 2002
  • Гнездилова А.И.
  • Шевчук В.Б.
RU2230793C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО 2002
  • Топал О.И.
  • Гнездилова А.И.
RU2245064C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКА СГУЩЕННОГО С САХАРОМ 2004
  • Топал Ольга Ивановна
  • Борисова Галина Васильевна
RU2287281C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАХТЫ НИЗКОЛАКТОЗНОЙ С ГИДРОЛИЗОВАННЫМ БЕЛКОМ 2000
  • Охрименко О.В.
  • Хайдукова Е.В.
RU2193327C2
СПОСОБ ОБРАБОТКИ РУК ХИРУРГА 1995
  • Кашин А.С.
RU2125893C1
УШИВАНИЕ ПУПОЧНЫХ ГРЫЖ У СВИНЕЙ ОБВОДНОЙ ЛИГАТУРОЙ 1997
  • Кашин А.С.
  • Рыжаков А.В.
RU2137440C1
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА 1996
  • Гнездилова А.И.
  • Топал О.И.
  • Перелыгин В.М.
RU2105067C1
СПОСОБ УШИВАНИЯ ПАХОВО-МОШОНОЧНЫХ ГРЫЖ У СВИНЕЙ ОБВОДНОЙ ЛИГАТУРОЙ 2000
  • Рыжаков А.В.
RU2209052C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 102 487 C1

Реферат патента 1998 года СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ЛАКТОЗЫ

Использование: изобретение относится к технологии производства сгущенных молочных консервов. Сущность: способ кристаллизации лактозы предусматривает подачу сгущенного молока с сахаром в вакуум-охладитель, введение реагента, снижающего его поверхностное натяжение и замедляющего рост кристаллов, в качестве которого используют подсолнечное масло в количестве 0,001 - 0,005% к массе, охлаждения молока и выращивание кристаллов лактозы. Способ позволяет улучшить качество готового продукта. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 102 487 C1

Способ кристаллизации лактозы, предусматривающий выращивание кристаллов в сгущенном молоке с сахаром и введение реагента, снижающего поверхностное натяжение последнего и замедляющего рост кристаллов, отличающийся тем, что в качестве реагента используют подсолнечное масло в количестве 0,001 0,005% к массе.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2102487C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Чекулаева Л.В
и Чекулаев Н.М
Сгущенные молочные консервы
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, с
Способ закалки пил 1915
  • Сидоров В.Н.
SU140A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Экспресс-информация
Молочно-консервная промышленность, N 1, с
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
и др
Влияние поверхностно-активных веществ на процесс кристаллизации лактозы.

RU 2 102 487 C1

Авторы

Гнездилова А.И.

Перелыгин В.М.

Топал О.И.

Даты

1998-01-20Публикация

1996-07-09Подача