Изобретение относится к технологии производства сгущенных молочных консервов с сахаром и может быть использовано при кристаллизации лактозосодержащих растворов в производстве молочных продуктов.
Кристаллизация лактозы является одним из основных процессов в технологии сгущенных молочных консервов с сахаром, который реализуется путем охлаждения в вакуум-охладителях с 60°С до 20°С. Кристаллизация осуществляется с целью снятия пересыщения и предупреждения последующего роста кристаллов лактозы на стадии хранения. Для обеспечения интенсивной массовой кристаллизации и получения однородной консистенции в промышленности используют затравку в виде мелкокристаллической лактозы, вносимой в количестве не менее 0,02% к массе продукта. Затравку вносят при температуре усиленной кристаллизации, определяемой по графику Гудзона /1/. Обычно эта температура составляет 33±3°С. Однако такой способ не позволяет в полной мере снять пересыщение и поэтому на стадии хранения при t=5±3°C рост кристаллов лактозы продолжается и кристаллы, выросшие до размеров более 10-11 мкм, начинают органолептически ощущаться, качество продукта ухудшается.
Известен способ кристаллизации лактозы в присутствии затравочной пасты, приготовленной путем смешения 0,02% сухой кристаллической затравки с 0,001-0,005% подсолнечного масла /2/. Однако этот способ достаточно эффективен при производстве сгущенных молочных консервов с сахаром, выработанных из традиционного молочного сырья.
В настоящее время широкое распространение нашли так называемые комбинированные молочные продукты, полученные путем замены в них молочного жира растительными маслами /3/. В этом случае известным способом не удается в полной мере интенсифицировать процесс кристаллизации, снять пересыщение и предупредить последующий рост кристаллов лактозы.
Наиболее близким к предлагаемому по технологической сущности является способ кристаллизации лактозы, предусматривающий выращивание кристаллов в сгущенном молоке с сахаром в процессе охлаждения и введение в него не менее 0,02% сухой кристаллической затравки к массе продукта при температуре t=33±2°C /4/.
Недостатком известного способа является неудовлетворительное качество готового продукта, обусловленное тем, что снятие пересыщения, осуществляемое за счет внесения затравки при t=33±2°C, не обеспечивает в достаточной мере предупреждение роста кристаллов, так как дальнейшее более глубокое охлаждение на стадии хранения при t=5±3°C вызывает увеличение пересыщения, а следовательно, неуправляемый рост кристаллов лактозы.
Технический результат изобретения заключается в улучшении качества сгущенного молока с сахаром. Это достигается тем, что в процессе охлаждения сгущенного молока с сахаром введение затравки осуществляется в две стадии, на первой из которых ее вводят при температуре сгущенного молока 31-35°С в количестве 0,02% к массе продукта, а на второй стадии при температуре молока 20°С в количестве 0,01-0,02% к массе продукта.
Пример
После сгущения в вакуум аппарате, сгущенное молоко с сахаром при t=60°C поступает в вакуум-охладитель, где происходит его охлаждение до 20°С в течение 20 мин. При реализации известного способа на стадии охлаждения при 33°С вносят сухую кристаллическую затравку в количестве 0,02% к массе продукта. В предложенном варианте затравку вносят в две стадии, на первой из которых ее вводят в количестве 0,02% при 33°С, и на второй стадии при температуре молока 20°С в количестве 0,01 и 0,02% к массе продукта.
По окончании процесса охлаждения отбирают образцы сгущенного молока с сахаром, которое хранят при температуре 8°С и периодически анализируют. Поскольку консистенция готового продукта зависит от размера кристаллов, определяют их средний размер и коэффициент однородности. Результаты анализов представлены в таблицах 1 и 2.
Как следует из таблицы 1, применение предлагаемого способа кристаллизации с использованием двухстадийного внесения затравки при 33°С и при 20°С приводит к снижению среднего линейного размера кристаллов и увеличению коэффициента равномерности в сравнении с известным способом. В результате, достигаются лучшие органолептические показатели продукта (таблица 2).
Таким образом, применение двухстадийного способа внесения затравки позволяет получить продукт более высокого качества, предупредить неуправляемый рост кристаллов на стадии хранения и за счет этого улучшить органолептические показатели.
Источники информации
1. Голубева Л.В., Чекулаева Л.В., Полянский К.К. Хранимоспособность молочных консервов. - М.: ДеЛипринт, 2001. - 115с.
2. Патент России №2130076, кл. С 13 k 5/00, А 23 С 9/00, 1999 г.
3. В. Сандерсон. Рекомбинированные молоко и молочные продукты. - Молочная промышленность, №8, 2000. - С. 35-36.
4. Технологическая инструкция по производству молочных консервов. Ч.1, 2 (ТИ - 49). Введена с 12.04.85.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ЛАКТОЗЫ | 1998 |
|
RU2130076C1 |
СГУЩЕННОЕ МОЛОКО С САХАРОМ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2004 |
|
RU2280992C2 |
СПОСОБ ПРОВЕДЕНИЯ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ МОЛОЧНОГО САХАРА В КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ ЛАКТОЗОСОДЕРЖАЩИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ | 2012 |
|
RU2502311C1 |
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ ЛАКТОЗЫ | 1996 |
|
RU2102487C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКА СГУЩЕННОГО С САХАРОМ | 2004 |
|
RU2287281C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ | 2006 |
|
RU2385566C2 |
Способ получения молочного сахара | 2023 |
|
RU2810513C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ | 2012 |
|
RU2490920C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ | 2000 |
|
RU2163762C1 |
Способ производства молочного концентрированного продукта с сахаром | 2022 |
|
RU2781769C1 |
Изобретение относится к технологии производства сгущенных молочных консервов с сахаром. Способ предусматривает выращивание кристаллов лактозы в сгущенном молоке с сахаром в процессе охлаждения и введение в него сухой кристаллической затравки. Затравку вводят в две стадии, на первой из которых при температуре 31-35°С в количестве 0,02% к массе продукта и на второй - при температуре молока 20°С в количестве 0,01-0,02% к массе продукта. Изобретение обеспечивает улучшение качества сгущенного молока с сахаром. 2 табл.
Способ кристаллизации лактозы, предусматривающий выращивание кристаллов в сгущенном молоке с сахаром в процессе охлаждения и введение в него сухой кристаллической затравки лактозы, отличающийся тем, что введение затравки осуществляют в две стадии, на первой из которых ее вводят при температуре сгущенного молока 31-35°С в количестве 0,02% к массе продукта и на второй стадии - при температуре молока 20°С в количестве 0,01-0,02% к массе продукта.
Технологическая инструкция по производству молочных консервов, (4.1.2 ТИ-49), введена 12.04.1985 | |||
RU 32130076 С1, 10.05.1999 | |||
Способ получения сухого быстрорастворимого молока | 1979 |
|
SU971212A1 |
Способ производства молочного сахара | 1984 |
|
SU1227670A1 |
Авторы
Даты
2004-06-20—Публикация
2002-07-29—Подача