СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 1998 года по МПК A23B7/02 A23L3/42 

Описание патента на изобретение RU2105481C1

Изобретение относится к способам защиты от порчи пищевых продуктов и воздействия внешней среды, в частности консервирования.

Известен способ стерилизации консервов в жестких банках (авт. св. СССР N 348195, кл. A 23 L 3/02), заключающийся в отделении продуктов корпусом жестких банок от воздействия окружающей среды и последующей стерилизации при максимальной температуре допускаемой механической прочностью корпуса банки.

Недостаток этого способа заключается в высоких энергетических затратах на проведение стерилизации.

Известен также способ стерилизации продуктов в банках (авт. св. СССР N 335802, кл. A 23 L 3/02), взятый за прототип, заключающийся в том, что продукты, предназначенные для консервирования, подвергают операции сортировки, мойки, инспекции, измельчению, расфасовки продуктов в банки, стерилизации продуктов в банке путем нагревания в воде, обжатие корпуса банок для уменьшения внутренних разрежений и образования внутренних полостей, содержащих паро-воздушные смеси.

Недостаток этого способа заключается в высоких энергетических затратах при проведении стерилизации.

Наиболее близким аналогом является способ производства сушенных овощей, заключающийся в том, что овощи сортируют, моют, инспектируют, измельчают, обрабатывают раствором крахмала и сушат.

Целью предполагаемого изобретения является снижение энергоемкости стерилизации при сокращении свободного пространства в пищевых продуктах, содержащих паро-воздушную смесь.

Для достижения указанной цели консервирование пищевых продуктов, включающее операции: сортировку, мойку, инспекцию, измельчение, в предложенном способе стерилизацию продуктов проводят путем погружения в нагретый до состояния коагуляции раствор, содержащий соединения крахмала, и последующей сушке продуктов.

На чертеже представлена схема устройства, реализующая предложенный способ консервирования.

Устройство содержит сушильную камеру 1, конвейер 2, термоклав 3, бункер 4.

Консервирование продуктов происходит следующим образом. В термоклаве 3, содержащем ванну с раствором соединений крахмала, поддерживается температура, достаточная для кипения раствора крахмального и коагуляции соединений крахмала. Из бункера 4 на конвейер 21 подаются измельченные продукты, прошедшие мойку, измельчение и инспекцию продуктов от негодных. Конвейер пропускает продукты через кипящий раствор в термоклаве и направляет их в сушильную камеру, где продукты подвергаются сушке для удаления избыточной влаги.

Высушенные продукты могут быть расфасованы в пакеты или банки. При сушке продуктов происходит естественный процесс удаления воды из продуктов, уменьшение их в объеме с уменьшением внутренних разрежений и внутренних полостей.

Сушка продуктов может проводится с частичной сушкой в воздушной атмосфере без значительного нагрева в проточном потоке воздуха, что снижает энергоемкость процесса стерилизации, поскольку максимальная температура водного раствора не превышает 100oC. Для улучшения консервирования в водный раствор включают различные соединения крахмала с добавками, например сахар или соль.

Похожие патенты RU2105481C1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ БЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 1992
  • Гранникова Галина Михайловна
  • Чичаев Эдуард Михайлович
RU2038212C1
СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ АКУСТИЧЕСКИМИ КОЛЕБАНИЯМИ 1992
  • Гранникова Галина Михайловна
  • Чичаев Эдуард Михайлович
RU2037817C1
УСТРОЙСТВО ПОДГОТОВКИ ТОПЛИВА ДЛЯ ДВИГАТЕЛЯ АВТОМОБИЛЯ 1992
  • Гранникова Галина Михайловна
  • Чичаев Эдуард Михайлович
RU2053403C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЖИВОГО ОРГАНИЗМА 1994
  • Чичаев Эдуард Михайлович
  • Гранникова Галина Михайловна
RU2085239C1
ЛИНИЯ ЗАДЕРЖКИ 1991
  • Гранникова Галина Михайловна
  • Чичаев Эдуард Михайлович
RU2012995C1
МАГНИТОДИНАМИЧЕСКИЙ КОНДУКЦИОННЫЙ ДВИЖИТЕЛЬ 1992
  • Гранникова Галина Михайловна
  • Чичаев Эдуард Михайлович
RU2057681C1
ДАТЧИК УСКОРЕНИЯ 1992
  • Гранникова Галина Михайловна
  • Чичаев Эдуард Михайлович
RU2037829C1
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЙ 1997
  • Гранникова Г.М.
  • Чичаев Э.М.
RU2145765C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПЕЛЬМЕНЕЙ, ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ, И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2001
  • Шуваева С.О.
RU2198524C2
СПОСОБ СУШКИ БАКЛАЖАНОВ 2010
  • Алексанян Игорь Юрьевич
  • Дяченко Эдуард Павлович
  • Максименко Юрий Александрович
  • Ермолаев Виталий Витальевич
  • Титова Любовь Михайловна
RU2423864C1

Реферат патента 1998 года СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Использование: в пищевой промышленности при консервировании пищевых продуктов, где пищевые продукты перемещают в термоклаве конвейером через кипящий там раствор крахмала. Это позволяет снизить энергоемкость способа, и сохранить пищевые свойства продуктов при хранении. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 105 481 C1

Способ консервирования пищевых продуктов, включающий сортировку, мойку, инспекцию, измельчение, обработку раствором крахмала и сушку, отличающийся тем, что крахмальный раствор готовят в термоклаве путем нагревания до температуры кипения, при этом обработку раствором крахмала осуществляют в термоклаве при этой же температуре и перемещении конвейером через раствор крахмала.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2105481C1

SU, авторское свидетельство, 378226, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 105 481 C1

Авторы

Чичаев Эдуард Михайлович

Гранникова Галина Михайловна

Даты

1998-02-27Публикация

1994-09-30Подача