Изобретение относится к способам защиты от порчи пищевых продуктов и воздействия внешней среды, в частности консервирования.
Известен способ стерилизации консервов в жестких банках (авт. св. СССР N 348195, кл. A 23 L 3/02), заключающийся в отделении продуктов корпусом жестких банок от воздействия окружающей среды и последующей стерилизации при максимальной температуре допускаемой механической прочностью корпуса банки.
Недостаток этого способа заключается в высоких энергетических затратах на проведение стерилизации.
Известен также способ стерилизации продуктов в банках (авт. св. СССР N 335802, кл. A 23 L 3/02), взятый за прототип, заключающийся в том, что продукты, предназначенные для консервирования, подвергают операции сортировки, мойки, инспекции, измельчению, расфасовки продуктов в банки, стерилизации продуктов в банке путем нагревания в воде, обжатие корпуса банок для уменьшения внутренних разрежений и образования внутренних полостей, содержащих паро-воздушные смеси.
Недостаток этого способа заключается в высоких энергетических затратах при проведении стерилизации.
Наиболее близким аналогом является способ производства сушенных овощей, заключающийся в том, что овощи сортируют, моют, инспектируют, измельчают, обрабатывают раствором крахмала и сушат.
Целью предполагаемого изобретения является снижение энергоемкости стерилизации при сокращении свободного пространства в пищевых продуктах, содержащих паро-воздушную смесь.
Для достижения указанной цели консервирование пищевых продуктов, включающее операции: сортировку, мойку, инспекцию, измельчение, в предложенном способе стерилизацию продуктов проводят путем погружения в нагретый до состояния коагуляции раствор, содержащий соединения крахмала, и последующей сушке продуктов.
На чертеже представлена схема устройства, реализующая предложенный способ консервирования.
Устройство содержит сушильную камеру 1, конвейер 2, термоклав 3, бункер 4.
Консервирование продуктов происходит следующим образом. В термоклаве 3, содержащем ванну с раствором соединений крахмала, поддерживается температура, достаточная для кипения раствора крахмального и коагуляции соединений крахмала. Из бункера 4 на конвейер 21 подаются измельченные продукты, прошедшие мойку, измельчение и инспекцию продуктов от негодных. Конвейер пропускает продукты через кипящий раствор в термоклаве и направляет их в сушильную камеру, где продукты подвергаются сушке для удаления избыточной влаги.
Высушенные продукты могут быть расфасованы в пакеты или банки. При сушке продуктов происходит естественный процесс удаления воды из продуктов, уменьшение их в объеме с уменьшением внутренних разрежений и внутренних полостей.
Сушка продуктов может проводится с частичной сушкой в воздушной атмосфере без значительного нагрева в проточном потоке воздуха, что снижает энергоемкость процесса стерилизации, поскольку максимальная температура водного раствора не превышает 100oC. Для улучшения консервирования в водный раствор включают различные соединения крахмала с добавками, например сахар или соль.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ БЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1992 |
|
RU2038212C1 |
СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ АКУСТИЧЕСКИМИ КОЛЕБАНИЯМИ | 1992 |
|
RU2037817C1 |
УСТРОЙСТВО ПОДГОТОВКИ ТОПЛИВА ДЛЯ ДВИГАТЕЛЯ АВТОМОБИЛЯ | 1992 |
|
RU2053403C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЖИВОГО ОРГАНИЗМА | 1994 |
|
RU2085239C1 |
ЛИНИЯ ЗАДЕРЖКИ | 1991 |
|
RU2012995C1 |
МАГНИТОДИНАМИЧЕСКИЙ КОНДУКЦИОННЫЙ ДВИЖИТЕЛЬ | 1992 |
|
RU2057681C1 |
ДАТЧИК УСКОРЕНИЯ | 1992 |
|
RU2037829C1 |
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ НАПРЯЖЕНИЙ | 1997 |
|
RU2145765C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПЕЛЬМЕНЕЙ, ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ, И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2001 |
|
RU2198524C2 |
СПОСОБ СУШКИ БАКЛАЖАНОВ | 2010 |
|
RU2423864C1 |
Использование: в пищевой промышленности при консервировании пищевых продуктов, где пищевые продукты перемещают в термоклаве конвейером через кипящий там раствор крахмала. Это позволяет снизить энергоемкость способа, и сохранить пищевые свойства продуктов при хранении. 1 ил.
Способ консервирования пищевых продуктов, включающий сортировку, мойку, инспекцию, измельчение, обработку раствором крахмала и сушку, отличающийся тем, что крахмальный раствор готовят в термоклаве путем нагревания до температуры кипения, при этом обработку раствором крахмала осуществляют в термоклаве при этой же температуре и перемещении конвейером через раствор крахмала.
SU, авторское свидетельство, 378226, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1998-02-27—Публикация
1994-09-30—Подача