Изобретение относится к продуктам повышенной биологической активности на основе продуктов пчеловодства.
Известен продукт повышенной биологической ценности (Вахонина Т.В. Пчелиная аптека. С. Петербург, 1992, с. 131), содержащий прополис и аскорбиновую кислоту.
Недостатком известного продукта следует признать его недостаточную активность, обусловленную малым количеством биологически активных веществ, и слабую пищевую ценность.
Наиболее близким аналогом к предлагаемому веществу можно признать продукт повышенной биологической ценности, содержащий продукты пчеловодства (прополис и обножку), растительные вещества, содержащие биологически активные компоненты (элеутерококк, левзею), витамины (аскорбиновую кислоту и α -токоферолацетат), минеральные вещества (тальк и органическую соль кальция) и сахар (в частности, лактозу).
Недостатком известного продукта следует признать его недостаточную биологическую активность, слабое влияние на иммунную систему и центральную нервную систему.
Техническая задача изобретения состоит в разработке пищевого продукта, соответствующего по пищевой ценности меду и обладающего повышенной биологической активностью.
Технический результат изобретения состоит в получении пищевого продукта, способного активировать иммунную, укреплять нервную систему и усиливать физическое состояние организма.
Продукт повышенной биологической ценности содержит биологически активные вещества, моносахариды, аскорбиновую кислоту и органическую соль кальция, причем в качестве биологически активных веществ используют сухой остаток водно-спиртового экстракта объектов растительного и/или животного происхождения и/или мумие. Предпочтительно использовать в качестве моносахаридов смесь глюкозы и фруктозы, взятых в соотношении от 1,0 : 1,0 до 1,0 : 1,5. Преимущественно водно-спиртовой экстракт прополиса используют в количестве от 0,1 до 8,0 мас.%, а водно-спиртовой экстракт биологически активных веществ в количестве от 1,0 до 10,0 мас.% от массы моносахаридов. Преимущественно в качестве органической соли кальция используют пальметиновую соль, взятую в количестве от 0,01 до 0,5 мас.% от массы моносахаридов. Продукт повышенной биологической ценности может дополнительно содержать макро- и микрокомпоненты (марганец, цинк, железо, йод, бор, селен, бром, кальций и т.д.). В качестве источника аскорбиновой кислоты, используемой в количестве 1,0 - 10,0 мас.% от массы моносахаридов, могут быть использованы водно-спиртовые экстракты ягод шиповника и/или черной смородины, и/или плодов цитрусовых, и/или актинидии и т.д. В качестве водно-спиртовых экстрактов растений могут быть использованы экстракты женьшеня, родиолы розовой, солодки, элеутерококка, почек березы, смородины, тополя и т.д. В качестве водно-спиртовых экстрактов объектов животного мира могут быть использованы водно-спиртовые экстракты пантов, мидий, гидролизат кукумарии и т.д. Поскольку технология получения пищевого продукта повышенной биологической ценности предусматривает смешение компонентов, доведение смеси до постоянного веса и таблетирование, то концентрации водно-спиртовых экстрактов не имеют значения.
Полученный продукт по пищевой ценности и диетическим свойствам соответствует натуральному меду, а по целебному эффекту значительно превосходит его.
Продукт повышенной биологической ценности готовят следующим образом.
Тщательно смешивают измельченные моносахариды, аскорбиновую кислоту, пальмеат кальция, добавляют в соответствующих количествах водно-спиртовой экстракт прополиса и водно-спиртовые экстракты растительного и/или животного происхождения. Тщательно перемешивают полученную композицию, доводят ее до постоянного веса и таблетируют или капсулируют.
Пример 1. Тонко измельченные порошки глюкозы и фруктозы, взятые в соотношении 1:1, перемешивают, добавляют пальмеат кальция в количестве 0,5 мас.% от массы моносахаридов и аскорбиновую кислоту в количестве 5,0 мас.% от массы моносахаридов. Тщательно перемешивают, добавляют 5 мас.% по сухому остатку водно-спиртового экстракта прополиса и 5 мас.% по сухому остатку водно-спиртового экстракта смородиновых почек. Доводят смесь под вытяжкой до постоянного веса и таблетируют.
Пример 2. Тонко измельченные порошки глюкозы и фруктозы, взятые в соотношении 1: 1,2, перемешивают, добавляют пальмеат кальция в количестве 0,4 мас. % от массы моносахаридов и аскорбиновую кислоту в количестве 6,0 мас.% от массы моносахаридов, тщательно перемешивают, добавляют 4,0 мас.% по сухому остатку водно-спиртового экстракта прополиса и 7 мас.% по сухому остатку водно-спиртового экстракта солодки. Доводят смесь под вытяжкой до постоянного веса и таблетируют.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НАТУРАЛЬНАЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА | 1995 |
|
RU2090099C1 |
КРЕМ "АПИЙЕ" | 1996 |
|
RU2113210C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОЙ ПРОПОЛИСНОЙ ЭМУЛЬСИИ | 1994 |
|
RU2105561C1 |
БАЛЬЗАМ МЕДОВЫЙ "ПЕСНИ ДРЕВНЕГО БОЯНА" | 1995 |
|
RU2091476C1 |
БАЛЬЗАМ МЕДОВЫЙ "ЕГИПЕТСКИЕ НОЧИ" | 1995 |
|
RU2091477C1 |
КРЕМ "НАТИР" | 1996 |
|
RU2113211C1 |
КРЕМ "АПИРЕЛЬ" | 1996 |
|
RU2120791C1 |
КРЕМ "ЛИЧИНОЛ" | 1996 |
|
RU2113214C1 |
КРЕМ "ЗОСИМА" | 1996 |
|
RU2113213C1 |
КРЕМ "УТРО КОРОЛЕВЫ" | 1996 |
|
RU2113215C1 |
Продукт повышенной биологической ценности содержит продукт пчеловодства, биологически активные вещества, аскорбиновую кислоту, органическую соль кальция и сахара. В качестве продуктов пчеловодства используют сухой остаток водно-спиртового экстракта прополиса. В качестве биологически активного вещества - сухие остатки водно-спиртовых экстрактов растительного и/или животного происхождения и/или мумие. В качестве сахаров - смесь глюкозы и фруктозы, взятых в соотношении от 1,0:1,0 до 1,0:1,5. 2 з.п. ф-лы.
RU, патент, 2066963, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1998-03-10—Публикация
1997-01-28—Подача