Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водкам.
Известна водка "Гуляев", содержащая водно-спиртовую жидкость, сахарный сироп, сорбит и лимонную кислоту [1].
Недостатком данной композиции является низкие органолептические свойства.
Известна водка "Кристалл-Дзидрайс", содержащая глицерин, водно-спиртовую жидкость, тминное масло, горькоминдальное масло, сахар [2].
Данная композиция обладает высокими органолептическими свойствами, но имеет высокую себестоимость из-за дорогостоящих ароматических добавок.
Наиболее близкой по техническому результату является водка "Мигунов" [3] , содержащая минеральную воду "Малкинскую", сахар, глицерин и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал. водки:
Минеральная вода "Малкинская", л - 98 - 110
Сахар, кг - 14 - 16
Глицерин, кг - 0,4 - 0,6
Водно-спиртовая жидкость л - Остальное
Обладает органолептическими свойствами и мягкостью вкуса, который придает водке глицерин.
Недостатком данной водки является характерный привкус глицерина.
Техническим результатом предлагаемой особой водки "Капель" является устранение специфического привкуса глицерина, придание мягкости вкуса и прозрачности цвета, при низкой себестоимости, расширение ассортимента особых водок.
Это достигается тем, что особая водка содержащая водно-спиртовую жидкость, глицерин, дополнительно содержит лимонную кислоту, при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал:
Глицерин, кг - 0,9 - 1,2
Лимонная кислота, кг - 0,2 - 0,5
Водно-спиртовая жидкость, л - Остальное
Для приготовления водки особой "Капель" применяют: спирт этиловый ректификованный высшей очистки, воду питьевую исправленную, глицерин дистиллированный, кислоту лимонную пищевую.
В водно-спиртовую жидкость вводят лимонную кислоту в виде водного раствора, глицерин, перемешивается и фильтруется.
Пример N 1. Для приготовления 1000 дал. водки крепостью 40 об.% используют следующие ингредиенты:
Глицерин, кг - 0,9
Лимонная кислота, кг - 0,2
Водно-спиртовая жидкость, л - Остальное
Пример N 2. Для приготовления 1000 дал. водки крепостью 40 об.% используют следующие ингредиенты:
Глицерин, кг - 1,0
Лимонная кислота, кг - 0,3
Водно-спиртовая жидкость, л - Остальное
Пример N 3. Для приготовления 1000 дал водки крепостью 40 об.% используют следующие ингредиенты:
Глицерин, кг - 1,2
Лимонная кислота, кг - 0,5
Водно-спиртовая жидкость, л - Остальное
При таком соотношении ингредиентов во всех трех примерах полученная особая водка "Капель" имеет следующие органолептические показатели:
Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка.
Цвет - бесцветная жидкость
Вкус - мягкий, присущий водке
Аромат - характерный водочный.
При количестве ингредиентов ниже и выше указанных пределов, указанные органолептические показатели не достигаются.
Предлагаемая особая водка "Капель" при использовании глицерина в сочетании с лимонной кислотой позволяет устранить привкус глицерина, придать особой водке мягкость вкуса и прозрачность цвета при низкой себестоимости, а также расширить ассортимент особых водок.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА ОСОБАЯ | 1998 |
|
RU2155218C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ХАБАРОВСКАЯ" | 1997 |
|
RU2128696C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КАСИМОВСКАЯ НЕВЕСТА" | 1996 |
|
RU2107721C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "КАВАЛЕРИСТ ДЕВИЦА НАДЕЖДА ДУРОВА" | 1997 |
|
RU2136741C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "БИРСКАЯ" | 1996 |
|
RU2112023C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ТУНГУССКИЙ МЕТЕОРИТ" | 1996 |
|
RU2126444C1 |
ВОДКА "ТЕЛЕЦКАЯ КРИСТАЛЬНАЯ" | 1998 |
|
RU2133268C1 |
ВОДКА "СЕРЕБРЯНЫЙ ИСТОЧНИК" | 1997 |
|
RU2134292C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ | 2000 |
|
RU2200759C2 |
ВОДКА "ТЕЛЕЦКАЯ ЗОЛОТАЯ" | 1998 |
|
RU2141515C1 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Особая водка "Капель" крепостью 40% содержит водно-спиртовую жидкость 0,9 - 1,2 кг глицерина 0,2 - 0,5 кг лимонной кислоты и остальное водно-спиртовую жидкость. Предлагаемая водка особая позволяет устранить специфический привкус глицерина, придать мягкость и округлость вкуса и прозрачность цвета при низкой себестоимости, а также расширить ассортимент особых водок. Совместное использование ингредиентов и их количественное соотношение усиливает блеск и прозрачность напитка в стеклянной посуде, т.к. лимонная кислота усиливает гидрофильные свойства глицерина, а также сохраняет качество напитка во время хранения. 3 пр.
Водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость, глицерин, отличающаяся тем, что дополнительно содержит лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал.:
Глицерин - 0,9 - 1,2
Лимонная кислота - 0,2 - 0,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное$
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
RU, патент, 2001096, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с | |||
ТЕЛЕФОННЫЙ АППАРАТ, ОТЗЫВАЮЩИЙСЯ ТОЛЬКО НА ВХОДЯЩИЕ ТОКИ | 1920 |
|
SU273A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
RU, патент, 2014353, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1998-03-10—Публикация
1995-10-18—Подача