Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка, содержащая лимонную кислоту, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (РФ заявка, 94024084, кл. C 12 G 3/08, 1996).
Недостатком известной водки являются невысокие ее органолептические и целебные показатели.
Известна водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, янтарную кислоту, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (РФ патент, 2064492, кл. C 12 G 3/06, 1996).
Недостатком известной водки являются низкие ее целебные свойства.
Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая ванилин, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовый настой хлопьев пшеничных зародышевых, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (РФ патент 20066345, кл. C 12 G 3/06, 1996).
Недостатком известной водки являются недостаточно высокие органолептические и целебные свойства.
Техническим результатом предлагаемой водки является расширение ассортимента водок, получение водки с более высокими органолептическими и целебными свойствами.
Этот эффект обеспечивается тем, что водка, содержащая водно-спиртовый настой хлопьев пшеничных зародышевых, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит лимонную и янтарную кислоту, а водно-спиртовый настой хлопьев пшеничных зародышевых - первого слива при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Лимонная кислота - 0,09 - 0,11
Янтарная кислота - 0,04 - 0,06
а также, л:
Водно-спиртовый настой хлопьев пшеничных зародышевых первого слива - 0,6 - 0,8
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Приготавливают водку "Телецкая кристальная" следующим образом.
Хлопья пшеничные зародышевые заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 60% в соотношении 1 : 10, настаивают 2 - 4 суток, настой сливают и фильтруют.
Из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной готовят водно-спиртовый раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного, затем направляют в доводной чан. Настой хлопьев пшеничных зародышевых, янтарную и лимонную кислоту, растворенные в исправленной воде, вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал:
Лимонная кислота - 0,09 - 0,11 кг
Янтарная кислота - 0,04 - 0,06 кг
Водно-спиртовый настой хлопьев пшеничных зародышевых первого слива - 0,6 - 0,8 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%.
Пример 1.
Водка "Телецкая кристальная" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Лимонная кислота - 0,09 кг
Янтарная кислота - 0,04 кг
Водно-спиртовый настой хлопьев пшеничных зародышевых первого слива - 0,6 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Пример 2.
Водка "Телецкая кристальная" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Лимонная кислота - 0,01 кг
Янтарная кислота - 0,05 кг
Водно-спиртовый настой хлопьев пшеничных зародышевых первого слива - 0,7 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%
Пример 3.
Водка "Телецкая кристальная" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
Лимонная кислота - 0,11 кг
Янтарная кислота - 0,06 кг
Водно-спиртовый настой хлопьев пшеничных зародышевых первого слива - 0,8 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%.
Предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент водок, получить водку с более высокими органолептическими показателями за счет придания ей мягкости во вкусе, а также повысить ее целебные свойства за счет обеззараживания печени, снижения степени опьянения и похмельного синдрома.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "ТЕЛЕЦКАЯ ЗОЛОТАЯ" | 1998 |
|
RU2141515C1 |
ВОДКА "ТЕЛЕЦКАЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ" | 1998 |
|
RU2133270C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ" | 2005 |
|
RU2287567C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ КРЕПКАЯ" | 2005 |
|
RU2287568C1 |
ВОДКА "СЕДОЙ КАВКАЗ" | 1996 |
|
RU2112791C1 |
ВОДКА "ВАЛУЙСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ" | 1997 |
|
RU2114169C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "КОЛЫВАНЬ-ЛИМОННАЯ" | 1998 |
|
RU2133269C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ТЕЛЕЦКАЯ ОСОБАЯ" | 1997 |
|
RU2121498C1 |
ВОДКА "АРХАНГЕЛЬСКАЯ" | 2003 |
|
RU2250255C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ | 2000 |
|
RU2200759C2 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: лимонная кислота - 0,09 - 0,11 кг, янтарная кислота - 0,04 - 0,06 кг, водно-спиртовый настой хлопьев пшеничных зародышевых первого слива - 0,6 - 0,8 л, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - по расчету на крепость 40%. Изобретение позволяет расширить ассортимент водок, получить водку с более высокими органолептическими показателями за счет придания ей мягкости во вкусе и целебными свойствами за счет обеззараживания печени, снижения степени опьянения и похмельного синдрома.
Водка, содержащая водно-спиртовый настой хлопьев пшеничных зародышевых, спирт этиловый ректификованный ''Экстра'' и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит лимонную и янтарную кислоту, а водно-спиртовый настой хлопьев пшеничных зародышевых - первого слива при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Лимонная кислота - 0,09-0,11
Янтарная кислота - 0,04-0,06
а также, л:
Водно-спиртовый настой хлопьев пшеничных зародышевых первого слива - 0,6-0,8
Спирт этиловый ректификованный ''Экстра'' и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость 40%о
RU 2066345 C1, 10.09.96 | |||
RU 2064492 C1, 27.07.96 | |||
RU 94024084 A1, 20.08.96. |
Авторы
Даты
1999-07-20—Публикация
1998-01-28—Подача