Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка особая, содержащая ароматный спирт лаврового листа и семян лимонника, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость [1].
Недостатком известной водки является ее невысокие органолептические показатели.
Известна водка, содержащая перец душистый, сахар, лист манчжурского ореха, кедровый орех и водно-спиртовую жидкость [2].
Недостатком известной водки является ее невысокие органолептические показатели, использование в ней труднодоступного сырья.
Известна водка особая, содержащая ароматный спирт кориандра посевного, почек сирени, корня женьшеня, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды [3].
Недостатком известной водки является ее высокая себестоимость, так как используется дефицитный корень женьшеня.
Наиболее близкой к предлагаемой является водка особая, содержащая ароматный спирт плодов кориандра посевного, родиолы розовой и хвои ели, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды [4].
Недостатком известной водки является ее высокая себестоимость, так как в ее состав входит родиола розовая.
Техническим результатом предлагаемой водки является получение водки из легкодоступного сырья, придание ей легкого имбирного тона в аромате и вкусе и расширение ассортимента водок.
Этот результат обеспечивается в водке особой, содержащий ароматный спирт плодов кориандра посевного, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды, тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт недозрелых плодов перца душистого и листа сушеного лавра благородного при следующем соотношении ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт плодов кориандра посевного, недозрелых плодов перца душистого и листа сушеного лавра благородного - 2,0 - 2,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 22,5 - 23,5
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды - Остальное
Приготавливают водку особую "Бирская" следующим образом.
По известной технологии из расчета получения 1000 дал водки из 20 кг сахара-песка рафинированного получают сахарный сироп 65,8%-ный, а из 0,05 кг кориандра посевного (плоды), 0,05 кг перца душистого (незрелые плоды) и 0,075 кг лавра благородного (листья сушеные) получают ароматный спирт путем их залива 3,5 л водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.%, настаивания и перегонки.
Затем готовят сортировку смешиванием спирта этилового ректификованного "Экстра" и высшей очистки и воды питьевой с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40 об. %. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 30 дал/ч. для регенерированного угля и до 40 дал/ч. - для свежего угля. Сахарный сироп вносят в сортировочный чан, а ароматный спирт - в доводной чан.
Пример 1. Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки особой крепостью 40 об.% следующий:
Ароматный спирт плодов кориандра посевного, недозрелых плодов перца душистого и листа сушеного лавра благородного - 2,0 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 22,5 л
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное
Пример 2 (оптимальный).
Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки особой крепостью 40 об.% следующий:
Ароматный спирт плодов кориандра посевного, недозрелых плодов перца душистого и листа сушеного лавра благородного - 2,1 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 23,0 л
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - Остальное
Пример 3.
Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки особой крепостью 40 об.% следующий:
Ароматный спирт плодов кориандра посевного, недозрелых плодов перца душистого и листа сушеного лавра благородного - 2,2 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 23,5 л
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное
Предлагаемое изобретение позволяет получить водку из легкодоступного сырья, придать ей легкий имбирный тон в аромате и вкусе и расширить ассортимент водок особых.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА ОСОБАЯ | 1998 |
|
RU2149177C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 1998 |
|
RU2155218C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "БАРНАУЛ" | 1997 |
|
RU2120967C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 1998 |
|
RU2155217C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "КОЛЫВАНЬ-ЛИМОННАЯ" | 1998 |
|
RU2133269C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "БАШКИРСКИЙ СУВЕНИР" | 1997 |
|
RU2120971C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "КАВАЛЕРИСТ ДЕВИЦА НАДЕЖДА ДУРОВА" | 1997 |
|
RU2136741C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "БЕЛУХА" | 1997 |
|
RU2125598C1 |
ВОДКА "ОХОТНИЧЬИ ПРОСТОРЫ" | 1997 |
|
RU2120973C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ГЛЕДЕН-ГРАД" | 1995 |
|
RU2102454C1 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка особая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта крепостью 40 об. %: ароматный спирт плодов кориандра посевного, недозрелых плодов перца душистого и листа сушеного лавра благородного 2,0-2,2 л, сахарный сироп 65,8%-ный 22,5-23,5 л и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" или высшей очистки и воды - остальное. Изобретение позволяет получить водку из легкодоступного сырья, придать ей легкий имбирный тон в аромате и вкусе и расширить ассортимент водок особых.
Водка особая, содержащая ароматный спирт плодов кориандра посевного, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт недозрелых плодов перца душистого и листа сушеного лавра благородного при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт плодов кориандра посевного, недозрелых плодов перца душистого и листа сушеного лавра благородного - 2,0 - 2,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 22,5 - 23,5
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды - Остальноеь
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
RU, патент, 2003673, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
RU, патент 2014352, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
RU, патент 2036229, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
RU, патент 2041260, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Даты
1998-05-27—Публикация
1996-04-12—Подача