Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к производству кормов повышенной энергетической ценности для форели.
На основе широкого круга физиолого-биохимических исследований установлены потребности форели в белке, жирах, аминокислотах, витаминах, минеральных веществах.
Известно, что в диетах для форели жировой компонент играет особо важную роль, так как при его недостатке или избытке в корме в печени форели происходит жировое перерождение и она гибнет от анемии.
Большое значение имеют исследования, позволяющие установить возможности частичной замены белка другими источниками энергии - жирами и углеводами.
Увеличение жира в рационе представляет интерес в связи с его белоксберегающим действием, так как приводит в экономии белка на рост рыб. Например, японскими исследователями установлено, что 5% протеина можно сберечь за счет 5% жира. В результате проявляется так называемое протеинсберегающее действие липидов. Это дает возможность снизить уровень протеина от 48 до 35% при жирности 15 - 20%.
Так, например, результаты исследования (Тимошина Л.А., Мосейчук К.Б., Михайлова Е. Н. Включение разного количества жира, витамина E и других биостимуляторов в корма молоди форели. - Сб. научных трудов ГосНИОРХ, 1988, в. 275, с. 92 - 101) показали, что введение дополнительного количества жира оказывало белоксберегающее действие. Так, на корме с 14% жира затраты протеина на 1 кг прироста снизились на 16,5%, доля белка в энергии корма в этом случае снижалась на 8% по сравнению с контролем. Средняя масса рыб, получивших корм с 14% жира, была на 30% выше, чем в контрольном рационе с 9% жира, а кормовой коэффициент на 12% ниже.
Известно, что отечественные корма по сравнению с зарубежными характеризуются более низкой энергетической ценностью и высоким кормовым коэффициентом (Гамыгин Е. А. Кормление лососевых рыб в индустриальной аквакультуре, 1996).
Анализ содержания основных питательных веществ, калорийности, распределения преобразованной энергии отечественных и зарубежных кормов для лососевых позволил определить недостатки первых и один из путей их устранения и совершенствования.
Калорийность, энергопротеиновое отношение, энергия усвоения зарубежных кормов выше. Энергия усвоения корма повышается за счет оптимизации соотношения протеина и липидов (см. таблицу).
Существующее в настоящее время в отечественном кормовом производстве оборудование позволяет осуществить введение при гранулировании корма от 7 до 10% жира. В результате конечное содержание жира в отечественных кормах составляет 10 - 13% против более 20% в зарубежных. Кроме того, при включении в корм большего количества жира резко снижалась прочность и поэтому в практике для повышения энергетической ценности корма уже готовые гранулы ежедневно перед кормлением форели обволакивали жиром.
Предлагаемый способ позволяет оптимизировать соотношение жира и белка в готовом корме и при этом получить хорошо пропитанные жиром прочные гранулы, с высокой энергетической ценностью.
Это достигается следующим образом.
После гранулирования корма известными способами гранулы направляются в обмасливатель, где и происходит введение в гранулы корма дополнительного жира.
Перед введением рыбий жир нагревают до температуры 50 - 70oC, введение рыбьего жира осуществляют при соотношении масс гранулированный корм : рыбий жир как 10 : 1, при этом жир к гранулам добавляют при непрерывном перемешивании в течение 5 - 7 мин и полученный продукт охлаждают до температуры 15 - 20oC.
Гранулы, подверженные обмасливанию в рыбьем жире, подогретом до смешивания компонентов до температуры указанного выше диапазона, хорошо впитывают жир, энергетическая ценность такого корма значительно увеличивается.
Пример 1. К 100 г гранулированного корма, полученного с применением метода экспандирования, в обмасливателе добавляли 10 г предварительно подогретого до температуры 18 - 20oC рыбьего жира. После обмасливания гранулы выдерживали в бункере в течение 10 ч, затем растаривали в мешки. Оценку степени связывания жира в гранулах проводили визуально и химическим путем: определением содержания жира в гранулах методом Сокслета.
По визуальной оценке - при таком режиме обмасливания жир вытекал - анализ показал, что из 100% добавленного жира с гранулами связалось от 4 до 7%. Показатели качества липидов до и после обмасливания в норме.
Пример 2. К 100 г гранулированного корма, полученного с применением метода экспандирования, в обмасливателе добавляли 10 г предварительно подогретого до температуры 30oC рыбьего жира, при этом массу перемешивали. По визуальной оценке - жир вытекал. Из 100% добавленного жира с гранулами связалось от 9 до 10% жира. Показатели качества липидов до и после обмасливания - в норме.
Пример 3. К 100 г гранулированного корма, полученного с применением метода экспандирования, в обмасливателе добавляют 10 г предварительно подогретого до 50oC рыбьего жира при непрерывном перемешивании массы, выгружают и охлаждают до 15 - 20oC. Из 100% добавленного жира связалось с гранулами от 31 до 43% жира. Показатели качества липидов до и после обмасливания в норме.
Пример 4. К 100 г гранулированного корма, полученного с применением метода экспандирования, в о6масливателе добавляют 10 г рыбьего жира, предварительно подогретого до температуры 60oC, непрерывно перемешивают массу в течение 5 - 7 мин, выгружают и охлаждают до 15 - 20oC. По визуальной оценке жир незначительно вытекал из гранул. Из 100% добавленного жира с гранулами связалось от 45 до 60% жира, показатели качества липидов до и после обмасливания - в норме.
Пример 5. К 100 г гранулированного корма, полученного с применением метода экспандирования, в обмасливателе добавляют 10 г предварительно подогретого до температуры 70oC рыбьего жира, при этом массу непрерывно перемешивают в течение 5 - 7 мин., выгружают и охлаждают до 15 - 20oC. По визуальной оценке жир почти не вытекает из гранул. Из 100% добавленного жира с гранулами связалось от 52 до 71% жира. Показатели качества липидов до и после обмасливания - в норме.
Пример 6. К 100 г гранулированного корма, полученного с применением метода экспандирования, в обмасливатель добавляют 10 г предварительно подогретого до температуры 80oC рыбьего жира, при этом массу непрерывно перемешивают в течение 5 - 7 мин, выгружают и охлаждают до 15 - 20oC. По визуальной оценке жир почти не вытекал из гранул. Из 100% добавленного жира связалось с гранулами от 75 до 90% жира. Однако показатели качества липидов - перекисное, кислотное, альдегидное числа - повысились, что свидетельствует о нежелательном использовании таких температур для подогрева жира.
Приведенные выше примеры подтверждают зависимость степени связывания жира от температуры его предварительного нагревания (см. чертеж). Данные позволяют сделать вывод, что наиболее благоприятным является диапазон нагревания жира от 50 до 70oC.
Добавление жира в корм необходимо для повышения калорийности его, улучшения соотношения энергии/протеин, т.е. снижения расхода белка на энергетические цели, что приводит в конечном счете к увеличению интенсивности роста рыб. Главным источником жира в форелевых кормах является рыбная мука, которая, как правило, бедна жиром, в результате общая жирность корма недостаточна. Единственный путь повышения уровня липидов в диетах для форели - добавление жира, что дает возможность повысить энергетическую ценность корма, не изменяя его качества.
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов повышенной энергетической ценности для форели. Способ включает дополнительно введение в гранулированный корм рыбьего жира. Введение рыбьего жира осуществляют при соотношении масс гранулированный корм : рыбий жир как 10 : 1, перед введением рыбий жир нагревают, при непрерывном помешивании соединяют жир с гранулами и полученный продукт охлаждают. Добавление жира в корм ведет к повышению его калорийности, снижению расхода белка на энергетические цели, что приводит в конечном итоге к увеличению интенсивности роста рыб. 1 ил., 1 табл.
Способ повышения энергетической ценности комбикормов для форели, включающий дополнительное введение в гранулы корма рыбьего жира, отличающийся тем, что введение рыбного жира осуществляют при соотношении масс гранулированный корм: рыбий жир как 10:1, перед введением рыбий жир нагревают до 50-70oС, при непрерывном перемешивании в течение 5-7 мин добавляют рыбий жир к гранулам корма и полученный продукт охлаждают до 15-20oС.
Авторы
Даты
1998-04-20—Публикация
1996-07-04—Подача