Изобретение относится к биотехнологии и касается биологически активных веществ, в частности витаминно-аминокислотных концентратов из дрожжей, которые могут быть использованы в пищевой, медицинской и других областях промышленности.
Известен протеиновый концентрат из клеточных оболочек пивных дрожжей Saccharomyces cartilaginosus, включающий следующие ингредиенты, мас.% негидролизованный протеин (белки) - 40,3; жиры (липиды) - 4,9; безазотистые экстративные вещества (углеводы) - 44,5; золистые элементы (микроэлементы) - 5,8, в котором протеин состоит из карбоксильных групп (пептидов) незаменимых и заменимых аминокислот [1].
Недостаток известного концентрата заключается в необходимости расщепления протеина и пептидов до свободных аминокислот в желудочно-кишечном тракте человека, что вызывает рост энергетических затрат на усвоение аминокислот организмом человека, снижает степень их усвоения и, как следствие, уменьшает биологическую ценность концентрата.
Кроме того, биологическую ценность концентрата снижает отсутствие в нем витаминов группы В.
Известен также белковый концентрат из пекарских дрожжей Saccharomyces cerevistal, содержащий следующие ингредиенты, мас.%: белки в виде пептидов незаменимых и заменимых аминокислот - 54,5; витамины группы B - 0,016; микроэлементы - 4,97; липиды и углеводы - остальное [1].
К недостаткам известного концентрата также относится его низкая биологическая ценность вследствие низкой усвояемости организмом человека аминокислот, связанных в карбоксильные группы, из-за необходимости их предварительного расщепления.
Кроме того, биологическую ценность концентрата снижает то, что незаменимые и заменимые аминокислоты, связанные в карбоксильные группы (пептиды), не могут образовывать с витаминами группы B легкоусвояемые и оказывающие лечебное воздействие на человека витаминно-аминовые комплексы.
Задачей изобретения является разработка витаминно-аминокислотного концентрата, обладающего повышенной биологической ценностью за счет ферментного гидролиза белков до свободных аминокислот.
Это достигается тем, что витаминно-аминокислотный концентрат Дрожжелизин, включающий белки, углеводы, липиды, витамины группы B и микроэлементы, согласно изобретению содержит свободные незаменимые и заменимые аминокислоты при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Белки негидролизованные - 10,3-23,5
Свободные аминокислоты - 13,545-39,688
Углеводы - 42,5-53,0
Липиды - 1,4-2,5
Витамины группы B - 0,012-0,015
Микроэлементы - 5,0-8,5
Причем свободные незаменимые и заменимые аминокислоты взяты в соотношении (0,45-0,85):1 соответственно и имеют следующий состав, мас.%:
Валин - 0,993-2,105
Изолейцин - 0,516-1,53
Лейцин - 0,886-5,38
Метионин - 0,108-0,63
Треонин - 0,416-2,12
Фенилаланин - 0,434-2,01
Аланин - 2,126-3,04
Аргинин - 1,118-1,75
Аспарагин - 1,234-5,37
Глицин - 2,637-4,06
Глутамин - 0,545-1,18
Пролин - 0,473-1,87
Серин - 0,189-1,68
Тирозин - 0,433-1,15
Предлагаемый витаминно-аминокислотный концентрат Дрожжелизин, благодаря наличию в его составе свободных аминокислот, в том числе незаменимых, образующих с витаминами групп B витамино-аминовые комплекты, несинтезируемые организмом, обладает по сравнению с известными концентратами высокой пищевой, а также лечебной ценностью и обеспечивает высокое усвоение аминокислот организмом человека.
При этом заявленное соотношение свободных незаменимых и заменимых аминокислот в концентрате обусловлено повышением его биологической ценности за счет увеличения количества незаменимых аминокислот.
Уменьшение соотношения свободных незаменимых и заменимых аминокислот в концентрате менее 0,45:1 приводит к снижению усвояемости аминокислот организмом и появлению у концентрата горького привкуса.
Увеличение соотношения свободных незаменимых и заменимых аминокислот в концентрате более 0,85:1 нецелесообразно, так как приводит к увеличению затрат на его получение.
Применение концентрата вызывает выраженное снижение клинических проявлений иммунной недостаточности, способствует коррекции обменных процессов в организме, улучшает функцию центральной и вегетативной нервной системы, снижает воздействие ионизирующих и других видов излучений, вредных химических соединений, а также ускоряет регенерацию тканей у послеоперационных больных.
Получены опытно-промышленные партии витаминно-аминокислотного концентрата из пекарских дрожжей, состав ингредиентов которого и показатели его применения представлены в таблице.
Концентрат получали путем ферментного гидролиза белковых молекул клеток дрожжей при двухконтурном механическом перемешивании дрожжевого молока в течение 12-24 ч при 50-55oC и разряжении 50-80 КПа с последующим отделением разрушенных оболочек клеток от внутриклеточного вещества и его сушки до влажности 5%.
Из таблицы следует, что витаминно-аминокислотный концентрат предлагаемого состава (составы 1-5) способствует повышению эффективности лечения больных с иммунно- и аллергопатологией в среднем на 30% и повышает усвояемость аминокислот организмом человека в среднем на 22%. Благодаря чему достигается повышение его биологической ценности, в том числе пищевой и лечебной, а также эффективности применения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВИТАМИННО-АМИНОКИСЛОТНЫЙ КОНЦЕНТРАТ "ДРОЖЖЕЛИЗИН" ЙОДИРОВАННЫЙ | 2000 |
|
RU2189154C2 |
Способ применения добавки из хлебопекарных дрожжей Saccharomyces cerevisiae к пище в рационе питания спортсменов | 2019 |
|
RU2734921C1 |
ДОБАВКА БЕЛКОВАЯ СУШЕНАЯ ИЗ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE | 2017 |
|
RU2686810C2 |
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАЕД И ТРЕЩИН КРАСНОЙ КАЙМЫ ГУБ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ | 2000 |
|
RU2181594C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИНОАМИНОКИСЛОТНОГО КОНЦЕНТРАТА | 1996 |
|
RU2105806C1 |
МОЛОЧНЫЙ СТЕРИЛИЗОВАННЫЙ ПРОДУКТ "СПОРТИВНЫЙ" | 2010 |
|
RU2440003C1 |
Способ производства пшеничного булочного изделия с амарантовым обогатителем | 2018 |
|
RU2689535C1 |
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2022 |
|
RU2789462C1 |
НЕЖИРНЫЙ КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ГЕРОДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2014 |
|
RU2552144C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СДОБНЫХ БУЛОЧЕК "МЕЧТА" | 2010 |
|
RU2422009C1 |
Изобретение относится к биологически активным веществам, в частности витаминно-аминокислотным концентратам. Получаемый по изобретению концентрат повышает усвояемость аминокислот организмом человека и оказывает положительное воздействие на его иммунную систему. Витаминно-аминокислотный концентрат включает белки, углеводы, липиды, витамины группы В и микроэлементы, содержит свободные незаменимые и заменимые аминокислоты в установленном количестве при соотношении незаменимых аминокислот к заменимым соответственно (0,45 - 0,85) : 1. Концентрат получают ферментным гидролизом белковых молекул клеток дрожжей при двухконтурном механическом перемешивании дрожжевого молока в течение 12 - 24 ч при 50 - 55oС и разряжении 50 - 80 КПа. Разрушенные оболочки клеток отделяют от внутреннего вещества. Концентрат сушат до влажности 5%. 1 табл.
Витаминно-аминокислотный концентрат, включающий белки, углеводы, липиды, витамины группы В и микроэлементы, отличающийся тем, что он дополнительно содержит свободные незаменимые и заменимые аминокислоты в соотношении соответственно (0,45 - 0,85) : 1 при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Белки негидролизованные - 10,3 - 23,5
Углеводы - 45,5 - 53,0
Липиды - 1,4 - 2,5
Витамины группы В - 0,012 - 0,015
Микроэлементы - 5,0 - 8,5
Свободные аминокислоты - 13,545 - 39,688
в том числе
Валин - 0,993 - 2,105
Изолейцин - 0,516 - 1,53
Лейцин - 0,886 - 5,38
Метионин - 0,108 - 0,63
Треонин - 0,416 - 2,12
Фенилаланин - 0,434 - 2,01
Аланин - 2,126 - 3,04
Аргинин - 1,118 - 1,75
Аспарагин - 1,234 - 5,37
Глицин - 2,637 - 4,06
Глутамин - 0,545 - 1,18
Пролин - 0,473 - 1,87
Серин - 0,189 - 1,68
Тирозин - 0,433 - 1,15
и получен путем ферментного гидролиза белковых молекул клеток дрожжей при двухконтурном механическом перемешивании дрожжевого молока в течение 12 - 24 ч при 50 - 55oС и разряжении 50 - 80 КПа с последующим отделением разрушенных оболочек клеток от внутреннего вещества и его сушки до влажности 5%.
RU, патент, 2003262, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1998-04-27—Публикация
1996-12-30—Подача