СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИНОАМИНОКИСЛОТНОГО КОНЦЕНТРАТА Российский патент 1998 года по МПК C12N1/06 A23J1/18 C12N1/18 

Описание патента на изобретение RU2105806C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности получению пищевых продуктов из дрожжей.

Известен способ получения внутриклеточного вещества из дрожжей, включающий разведение дрожжей в воде, введение в водно-дрожжевую суспензию химической добавки, например, поваренной соли, нагрев и выдержку полученной смеси, с последующим кипячением и отделением вытекшего из разрушенных дрожжевых клеток внутриклеточного вещества [1]
Недостатком данного способа является использование химических веществ для интенсификации процесса и повышения степени извлечения целевого продукта, вследствие чего ухудшается его пищевая и биологическая ценность.

Известен способ получения внутриклеточного вещества из дрожжей путем их разведения в воде, нагрева и выдержки водно-дрожжевой суспензии с последующим отделением и очисткой среды с внутриклеточным веществом, вытекшим в трещины в оболочке дрожжевых клеток [2]
К недостаткам этого способа относится большая длительность и повышенная температура нагрева и выдержки вследствие неравномерного прогрева водно-дрожжевой суспензии по всему ее объему, а также недостаточно высокий выход конечного продукта.

Известен также способ получения витаминоамикислотного концентрата из дрожжей, включающий приготовление водно-дрожжевой суспензии, разрушение оболочек дрожжевых клеток путем перемешивания водно-дрожжевой суспензии при температуре 45-49oC в течение 30 ч [3]
К недостаткам известного способа относится низкая эффективность процесса из-за недостаточно высокого выхода целевого продукта вследствие низкой степени расщепления молекул белка клеток.

Кроме того, к недостаткам известных способов относится использование в качестве исходного сырья для приготовления водно-дрожжевой суспензии сухих или прессованных дрожжей, в результате чего увеличивается себестоимость и продолжительность процесса.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков, а именно интенсификация процесса, увеличение выхода целевого продукта и снижение затрат.

Это достигается тем, что в способе получения витаминоаминокислотного концентрата, включающем приготовление водно-дрожжевой суспензии из дрожжесодержащего сырья, разрушение оболочек дрожжевых клеток путем перемешивания водно-дрожжевой суспензии при нагревании, отделение остатков клеточных оболочек от жидкой фазы, ее концентрирование и сушку, согласно изобретению, в качестве водно-дрожжевой суспензии используют дрожжевое молоко, а разрушение оболочек дрожжевых клеток осуществляют путем двухконтурного перемешивания дрожжевого молока при температуре 50-55oC в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Причем перемешивание дрожжевого молока осуществляют под вакуумом.

Двухконтурное перемешивание водно-дрожжевой суспензии в горизонтальной и вертикальной плоскостях способствует равномерному выделению и распределению проталитических и других ферментов, разрушающих оболочку дрожжевых клеток, по всему объему суспензии, благодаря чему достигается более высокая степень разрушения оболочек клеток и более полное расщепление белка клеток до аминокислот и витаминов группы B, а также уменьшается их разрушение. Уменьшению разрушения ценных компонентов способствует также перемешивание суспензии под разрежением за счет предотвращения их окисления.

При этом ограничение нижнего предела температуры водно-дрожжевой суспензии в процессе ее перемешивания связано с тем, что при температуре суспензии менее 50oC не достигается необходимая глубина расщепления молекул белка клеток в ценные компоненты и степень превращения его в аминокислоты составляет менее 80% Ограничение верхнего предела температуры суспензии обосновано тем, что при температуре более 55oC происходит разрушение аминокислот и витаминов.

Осуществление способа иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Дрожжевое молоко с концентрацией дрожжей не более 500 г/л заливают в реактор в количестве 1/3 объема. Подачей горячей воды в рубашку реактора водно-дрожжевую смесь нагревают до 50oC и в течение 12 ч подвергают двухконтурному перемешиванию в горизонтальной и вертикальной плоскостях. При этом выделившиеся из дрожжевых клеток проталитические ферменты, равномерно распределяясь в объеме суспензии, разрушают оболочку клеток дрожжей и расщепляют молекулы клеток белка клетки с образованием аминокислот и витаминов B1, B2, B6, B12 и др.

Затем фрагменты разрушенных оболочек клеток дрожжей отделяют, например, центрифугированием от жидкой фазы, содержащей растворенные аминокислоты и витамины и микроэлементы.

Полученный раствор подвергают концентрированию и сублимационной сушке при температуре 30-55oC.

Содержание сухих веществ в полученном концентрате составляет 95%
Пример 2. Приготовленную водно-дрожжевую суспензию аналогично примеру 1 перемешивают в реакторе при температуре 55oC в течение 24 ч при наложении разрежения 50-80 кПа.

Затем отделяют жидкую фазу от разрушенных оболочек клеток. Полученный раствор концентрируют. Концентрат высушивают. Содержание сухих веществ в концентрате составляет 97,5%
Таким образом, предлагаемый способ, благодаря отличительным признакам, выполненным согласно изобретению, интенсифицирует процесс разрушения оболочек дрожжевых клеток, а также позволяет повысить выход готового продукта и снизить затраты на его получение.

Источники информации
1. С. С.Новаковская, Ю.И.Шишацкий. Производство хлебопекарских дрожжей. Справочник, 3-е изд. М. ВО "Агропромиздат", 1990, стр. 62-63.

2. Авторское свидетельство СССР N 720011, кл. C 12 N 9/00, 1980.

3. Журнал "Гидролизная и лесохимическая промышленность", 1974, стр. 3-4.

Похожие патенты RU2105806C1

название год авторы номер документа
ВИТАМИННО-АМИНОКИСЛОТНЫЙ КОНЦЕНТРАТ "ДРОЖЖЕЛИЗИН" ЙОДИРОВАННЫЙ 2000
  • Московский В.Д.
  • Коптелов М.М.
  • Тюменцев В.В.
  • Денисов В.Л.
RU2189154C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРОДУКТА ПЕРЕРАБОТКИ ДРОЖЖЕЙ 2000
  • Акопян В.Б.
  • Вольфович Д.И.
  • Вольфович Л.Д.
RU2195846C2
ВИТАМИННО-АМИНОКИСЛОТНЫЙ КОНЦЕНТРАТ "ДРОЖЖЕЛИЗИН" 1996
  • Московский Валерий Дмитриевич
  • Коптелов Михаил Мисаилович
  • Тюменцев Владимир Васильевич
  • Колесников Сергей Иванович
  • Городиский Богдан Владимирович
RU2109459C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК 1996
  • Зотов Е.А.
  • Борисов О.А.
  • Никульшин В.Н.
  • Авдеев В.А.
  • Соколов В.М.
RU2070399C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ 1996
  • Зотов Е.А.
  • Борисов О.А.
  • Никульшин В.Н.
  • Авдеев В.А.
  • Кочетов А.А.
  • Кудрявцева С.В.
  • Соколов В.М.
RU2070400C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМИНОКИСЛОТНОГО КОНЦЕНТРАТА 1993
  • Джафаров А.Ф.
  • Коршунов Б.А.
  • Могильская С.П.
  • Щукина Н.И.
RU2091484C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСВЕТЛЕННОГО ЭКСТРАКТА АВТОЛИЗИРОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 1994
  • Бравова Г.Б.
  • Иванова Н.Г.
  • Шишкова Э.А.
  • Сухих О.А.
  • Иншутина Н.Б.
  • Фокина С.С.
  • Эль-Регистан Г.И.
  • Козлова А.Н.
RU2084171C1
ДОБАВКА БЕЛКОВАЯ СУШЕНАЯ ИЗ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE 2017
  • Герасимов Александр Борисович
RU2686810C2
Способ получения белково-витаминной добавки из крахмалсодержащего зернового сырья 2015
  • Герман Людмила Сергеевна
  • Сенаторова Валентина Николаевна
  • Вакар Любовь Львовна
  • Бирюков Валентин Васильевич
  • Щеблыкин Игорь Николаевич
  • Петрищева Ольга Аркадьевна
  • Большаков Евгений Александрович
RU2613493C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ АМИНОКИСЛОТ И НИЗШИХ ПЕПТИДОВ 1993
  • Нестерчук Геннадий Терентьевич
  • Глазов Лев Борисович
  • Кручина-Богданов Игорь Вадимович
RU2093576C1

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИНОАМИНОКИСЛОТНОГО КОНЦЕНТРАТА

Изобретение относится к пищевой промышленности, касается получения продуктов из дрожжей. Способ получения витаминоаминокислотного концентрата заключается в следующем: дрожжевое молоко с концентрацией дрожжей не более 500 г/л нагревают до температуры 50 - 55oС и подвергают двухконтурному перемешиванию в горизонтальной и вертикальной плоскостях в течение 12 - 24 ч. Целесообразно перемешивание проводить под вакуумом, полученные фрагменты разрушенных оболочек клеток дрожжей отделяют от жидкой фазы, содержащей растворенные аминокислоты, витамины и микроэлементы. Полученную жидкую фазу подвергают концентрированию и сублимационной сушке. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 105 806 C1

1. Способ получения витаминоаминокислотного концентрата, включающий разрушение оболочек дрожжевых клеток путем перемешивания водно-дрожжевой суспензии при нагревании, отделение остатков клеточных оболочек от жидкой фазы, ее концентрирование в сушку, отличающийся тем, что в качестве водно-дрожжевой суспензии используют дрожжевое молоко, а перемешивание молока осуществляют одновременно в горизонтальной и вертикальной плоскостях. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перемешивание дрожжевого молока ведут под вакуумом.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2105806C1

"Гидролизная и лесохимическая промышленность", 1974, с
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1

RU 2 105 806 C1

Авторы

Московский В.Д.

Коптелов М.М.

Тюменцев В.В.

Даты

1998-02-27Публикация

1996-07-02Подача