Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности получению пищевых продуктов из дрожжей.
Известен способ получения внутриклеточного вещества из дрожжей, включающий разведение дрожжей в воде, введение в водно-дрожжевую суспензию химической добавки, например, поваренной соли, нагрев и выдержку полученной смеси, с последующим кипячением и отделением вытекшего из разрушенных дрожжевых клеток внутриклеточного вещества [1]
Недостатком данного способа является использование химических веществ для интенсификации процесса и повышения степени извлечения целевого продукта, вследствие чего ухудшается его пищевая и биологическая ценность.
Известен способ получения внутриклеточного вещества из дрожжей путем их разведения в воде, нагрева и выдержки водно-дрожжевой суспензии с последующим отделением и очисткой среды с внутриклеточным веществом, вытекшим в трещины в оболочке дрожжевых клеток [2]
К недостаткам этого способа относится большая длительность и повышенная температура нагрева и выдержки вследствие неравномерного прогрева водно-дрожжевой суспензии по всему ее объему, а также недостаточно высокий выход конечного продукта.
Известен также способ получения витаминоамикислотного концентрата из дрожжей, включающий приготовление водно-дрожжевой суспензии, разрушение оболочек дрожжевых клеток путем перемешивания водно-дрожжевой суспензии при температуре 45-49oC в течение 30 ч [3]
К недостаткам известного способа относится низкая эффективность процесса из-за недостаточно высокого выхода целевого продукта вследствие низкой степени расщепления молекул белка клеток.
Кроме того, к недостаткам известных способов относится использование в качестве исходного сырья для приготовления водно-дрожжевой суспензии сухих или прессованных дрожжей, в результате чего увеличивается себестоимость и продолжительность процесса.
Задачей изобретения является устранение указанных недостатков, а именно интенсификация процесса, увеличение выхода целевого продукта и снижение затрат.
Это достигается тем, что в способе получения витаминоаминокислотного концентрата, включающем приготовление водно-дрожжевой суспензии из дрожжесодержащего сырья, разрушение оболочек дрожжевых клеток путем перемешивания водно-дрожжевой суспензии при нагревании, отделение остатков клеточных оболочек от жидкой фазы, ее концентрирование и сушку, согласно изобретению, в качестве водно-дрожжевой суспензии используют дрожжевое молоко, а разрушение оболочек дрожжевых клеток осуществляют путем двухконтурного перемешивания дрожжевого молока при температуре 50-55oC в горизонтальной и вертикальной плоскостях.
Причем перемешивание дрожжевого молока осуществляют под вакуумом.
Двухконтурное перемешивание водно-дрожжевой суспензии в горизонтальной и вертикальной плоскостях способствует равномерному выделению и распределению проталитических и других ферментов, разрушающих оболочку дрожжевых клеток, по всему объему суспензии, благодаря чему достигается более высокая степень разрушения оболочек клеток и более полное расщепление белка клеток до аминокислот и витаминов группы B, а также уменьшается их разрушение. Уменьшению разрушения ценных компонентов способствует также перемешивание суспензии под разрежением за счет предотвращения их окисления.
При этом ограничение нижнего предела температуры водно-дрожжевой суспензии в процессе ее перемешивания связано с тем, что при температуре суспензии менее 50oC не достигается необходимая глубина расщепления молекул белка клеток в ценные компоненты и степень превращения его в аминокислоты составляет менее 80% Ограничение верхнего предела температуры суспензии обосновано тем, что при температуре более 55oC происходит разрушение аминокислот и витаминов.
Осуществление способа иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1. Дрожжевое молоко с концентрацией дрожжей не более 500 г/л заливают в реактор в количестве 1/3 объема. Подачей горячей воды в рубашку реактора водно-дрожжевую смесь нагревают до 50oC и в течение 12 ч подвергают двухконтурному перемешиванию в горизонтальной и вертикальной плоскостях. При этом выделившиеся из дрожжевых клеток проталитические ферменты, равномерно распределяясь в объеме суспензии, разрушают оболочку клеток дрожжей и расщепляют молекулы клеток белка клетки с образованием аминокислот и витаминов B1, B2, B6, B12 и др.
Затем фрагменты разрушенных оболочек клеток дрожжей отделяют, например, центрифугированием от жидкой фазы, содержащей растворенные аминокислоты и витамины и микроэлементы.
Полученный раствор подвергают концентрированию и сублимационной сушке при температуре 30-55oC.
Содержание сухих веществ в полученном концентрате составляет 95%
Пример 2. Приготовленную водно-дрожжевую суспензию аналогично примеру 1 перемешивают в реакторе при температуре 55oC в течение 24 ч при наложении разрежения 50-80 кПа.
Затем отделяют жидкую фазу от разрушенных оболочек клеток. Полученный раствор концентрируют. Концентрат высушивают. Содержание сухих веществ в концентрате составляет 97,5%
Таким образом, предлагаемый способ, благодаря отличительным признакам, выполненным согласно изобретению, интенсифицирует процесс разрушения оболочек дрожжевых клеток, а также позволяет повысить выход готового продукта и снизить затраты на его получение.
Источники информации
1. С. С.Новаковская, Ю.И.Шишацкий. Производство хлебопекарских дрожжей. Справочник, 3-е изд. М. ВО "Агропромиздат", 1990, стр. 62-63.
2. Авторское свидетельство СССР N 720011, кл. C 12 N 9/00, 1980.
3. Журнал "Гидролизная и лесохимическая промышленность", 1974, стр. 3-4.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВИТАМИННО-АМИНОКИСЛОТНЫЙ КОНЦЕНТРАТ "ДРОЖЖЕЛИЗИН" ЙОДИРОВАННЫЙ | 2000 |
|
RU2189154C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОГО ПРОДУКТА ПЕРЕРАБОТКИ ДРОЖЖЕЙ | 2000 |
|
RU2195846C2 |
ВИТАМИННО-АМИНОКИСЛОТНЫЙ КОНЦЕНТРАТ "ДРОЖЖЕЛИЗИН" | 1996 |
|
RU2109459C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК | 1996 |
|
RU2070399C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ | 1996 |
|
RU2070400C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АМИНОКИСЛОТНОГО КОНЦЕНТРАТА | 1993 |
|
RU2091484C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСВЕТЛЕННОГО ЭКСТРАКТА АВТОЛИЗИРОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ | 1994 |
|
RU2084171C1 |
ДОБАВКА БЕЛКОВАЯ СУШЕНАЯ ИЗ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE | 2017 |
|
RU2686810C2 |
Способ получения белково-витаминной добавки из крахмалсодержащего зернового сырья | 2015 |
|
RU2613493C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ АМИНОКИСЛОТ И НИЗШИХ ПЕПТИДОВ | 1993 |
|
RU2093576C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, касается получения продуктов из дрожжей. Способ получения витаминоаминокислотного концентрата заключается в следующем: дрожжевое молоко с концентрацией дрожжей не более 500 г/л нагревают до температуры 50 - 55oС и подвергают двухконтурному перемешиванию в горизонтальной и вертикальной плоскостях в течение 12 - 24 ч. Целесообразно перемешивание проводить под вакуумом, полученные фрагменты разрушенных оболочек клеток дрожжей отделяют от жидкой фазы, содержащей растворенные аминокислоты, витамины и микроэлементы. Полученную жидкую фазу подвергают концентрированию и сублимационной сушке. 1 з.п. ф-лы.
"Гидролизная и лесохимическая промышленность", 1974, с | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Авторы
Даты
1998-02-27—Публикация
1996-07-02—Подача