Изобретение относится к пищевой биотехнологии, в частности к производству биологически активных веществ из дрожжей, рекомендованных к употреблению в качестве пищевых добавок.
Известен витаминно-аминокислотный концентрат "Дрожжелизин", содержащий белки, в том числе свободные незаменимые и заменимые аминокислоты, такие как валин, глицин, лейцин и другие, углеводы, липиды, витамины группы В и микроэлементы, получаемый путем ферментного гидролиза белковых молекул клеток дрожжей при двухконтурном механическом перемешивании дрожжевого молока в среде разряженного воздуха с последующим отделением разрушенных оболочек клеток от внутреннего вещества и его сушки [Пат. 21094559 РФ, МПК А 23 J 1/18. Витаминно-аминокислотный концентрат "Дрожжелизин"/ В.Д.Московский, М. М.Коптелов и др. - 96124680/13; Заявл. 30.12.96; Опубл. 27.04.98, Бюл. 12. - 4 с.] [1].
Известный концентрат при всех его замечательных качествах и положительном воздействии на иммунную систему человека не может быть использован в качестве профилактического и лечебного средства при йод-дефицитных состояниях у детей и взрослых, живущих в районах с пониженным фоновым значением такого важного для здоровья элемента, как йод.
Выраженный дефицит йода в почве, воде и продуктах питания в Иркутской области, как и в большинстве регионов Российской Федерации, вызывает нехватку йода в организме, что влечет за собой нарушение синтеза гормонов щитовидной железы.
В результате появляются отклонения от нормы у новорожденных, утомляемость, раздражительность, ослабление внимания и памяти, резкое отставание умственного и физического развития у детей, возникновение зоба и злокачественных образований щитовидной железы у взрослых.
Дополнительное введение йода в организм с продуктами эффективно в случае наличия его в них в органически связанной форме.
Поэтому создание и производство недорогих и эффективных отечественных препаратов, содержащих набор витаминов, микроэлементов, свободных незаменимых и заменимых аминокислот, в том числе йода в органически связанной форме, является одним из наиболее рациональных способов решения государственной задачи по профилактике йод-дефицитных состояний у населения Российской Федерации.
Биологически активные пищевые добавки на основе хлебопекарных дрожжей обладают широким спектром полезных свойств. Для них характерно отсутствие вредных для организма человека химических веществ, так как производство их не связано с применением посторонних и далеко не безвредных реагентов. К тому же дрожжи хлебопекарные, давно и постоянно используемые в хлебопечении, являются привычным для организма продуктом.
Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение биологической ценности витаминно-аминокислотного концентрата, расширение возможности применения его при йод-дефицитных состояниях.
Технический результат достигается следующим образом.
Витаминно-аминокислотный йодированный концентрат "Дрожжелизин", получаемый путем ферментного гидролиза белковых молекул клеток дрожжей, при двухконтурном перемешивании в течение 12-24 часов в разряженной среде или в обычных условиях йодированного дрожжевого молока при 50-55oС, с последующим отделением разрушенных клеточных оболочек и сушкой целевого продукта до влажности не более 5%, содержит йод в доступной для организма органически связанной форме в виде устойчивых соединений с аминокислотами при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Белки негидролизованные - 10,3-23,5
Свободные аминокислоты - 13,545-39,688
в том числе
Валин - 0,993-2,105
Изолейцин - 0,516-1,53
Лейцин - 0,886-5,38
Метионин - 0,108-0,63
Треонин - 0,416-2,12
Фенилаланин - 0,434-2,01
Аланин - 2,126-3,04
Аргинин - 1,118-1,75
Аспарагин - 1,234-5,37
Глицин - 2,637-4,06
Глутамин - 0,545-1,18
Пролин - 0,473-1,87
Серин - 0,189-1,68
Тирозин - 0,433-1,15
а также
Углеводы - 45,5-53,0
Липиды - 1,4-5,5
Витамины группы В - 0,012-0,015
Микроэлементы, - 5,0-8,5
в том числе
Медь - 0,0009-0,001
Цинк - 0,0028-0,003
Йод - 0,00175-0,00425
Содержащийся в дрожжевом молоке йод сорбируется преимущественно в цитоплазме или на оболочке дрожжевых клеток. В результате воздействия на йодированное дрожжевое молоко происходит перераспределение ионов йода. Йод встраивается в молекулы белка, образуя устойчивые соединения, хорошо усваиваемые организмом.
Йодированное дрожжевое молоко для гидролиза может быть получено путем приготовления водной суспензии из прессованных йодированных дрожжей, производимых в соответствии с ТУ 9182-001-39096861-98 "Дрожжи хлебопекарные прессованные, йодированные".
Получаемый концентрат является ценной биологически активной пищевой добавкой. Высокие пищевые и лечебные свойства йодированного "Дрожжелизина" обеспечивает наличие в его составе широкого спектра необходимых для человека веществ, белков, витаминов и микроэлементов.
Свободные незаменимые и заменимые аминокислоты представлены в концентрате валином, изолейцином, лейцином, метионином, треонином, глицином, аланином, аргинином, аспарагином и др.
Готовый продукт может вырабатываться в виде порошка, а также в виде гранул или таблеток.
Продукт имеет равномерный светлый с сероватым или кремоватым оттенком цвет, запах и вкус, свойственный сухим дрожжам, при растворении в воде образует однородную взвесь.
Привкус и запах йода отсутствуют.
Обогащенный йодом витаминно-аминокислотный концентрат Дрожжелизин обладает высокой биологической активностью, хорошо усваивается организмом, оказывая положительное профилактическое действие.
Применение витаминно-аминокислотного концентрата "Дрожжелизин", содержащего микроэлемент йод, способствует укреплению иммунной системы организма, повышает защитные функции организма, активизирует обменные процессы, улучшает работу центральной и вегетативной нервной системы. Положительное действие оказывает концентрат при включении его в питание больных с сосудистой патологией мозга, вегетативной дисфункцией и при астенических синдромах. Есть данные испытаний препарата при введении в рацион больных Иркутской городской клинической больницы осенью 1999 года.
Пример 1.
Для производства йодированного витаминно-аминокислотного концентрата Дрожжелизин готовят водную суспензию из прессованных йодированных дрожжей, производимых в соответствии с техническими условиями ТУ 9182-001-39096861-98 "Дрожжи хлебопекарные прессованные, йодированные" (введены впервые с 28 октября 1998 года) [2].
Приготовленное йодированное дрожжевое молоко подогревают до температуры 50oС и при перемешивании в двух направлениях подвергают ферментному гидролизу. Процесс проводят в течение 18 часов при нормальном давлении. Далее целевой продукт сушат до влажности не более 5%.
Получаемый продукт имеет следующий состав, мас.%:
Белки негидролизованные - 17,3
Свободные аминокислоты - 27,583
в том числе
Валин - 1,12
Изолейцин - 0,63
Лейцин - 4,883
Метионин - 0,41
Треонин - 1,216
Фенилаланин - 1,98
Аланин - 2,67
Аргинин - 1,53
Аспарагин - 1,23
Глицин - 3,67
Глутамин - 0,94
Пролин - 0,73
Серии - 0,9
Тирозин - 0,73
а также
Углеводы - 45,5
Липиды - 4,0
Витамины группы В - 0,015
Микроэлементы - 5,6
том числе
Медь - 0,00097
Цинк - 0,0028
Йод - 0,0020
Пример 2.
Для производства йодированного Дрожжелизина используют йодированное дрожжевое молоко, получаемое путем приготовления водной суспензии из прессованных йодированных дрожжей, получаемых в соответствии с техническими условиями ТУ 9182-001-39096861-98 "Дрожжи хлебопекарные прессованные, йодированные" (введены впервые с 28 октября 1998 года) [2].
Ферментный гидролиз дрожжевой суспензии проводят при 55oС под давлением 60 кПа в течение 15 часов при двухконтурном перемешивании. Далее целевой продукт очищают от клеточных оболочек и сушат до влажности не более 5%.
Полученный продукт содержит, мас.%:
Белки негидролизованные - 12,29
Свободные аминокислоты - 30,595
в том числе
Валин - 1,23
Изолейцин - 0,69
Лейцин - 0,983
Метионин - 0,42
Треонин - 1,26
Фенилаланин - 1,75
Аланин - 2,35
Аргинин - 1,57
Аспарагин - 1,38
Глицин - 2,97
Глутамин - 0,99
Пролин - 0,81
Серии - 1,03
Тирозин - 0,73
а также
Углеводы - 45,5
Липиды - 5,0
Витамины группы В - 0,012
Микроэлементы - 6,6
в том числе
Медь - 0,001
Цинк - 0,003
Йод - 0,0030
Для производства витаминно-аминокислотного концентрата "Дрожжелизин" йодированный используют только экологически чистые дрожжи, содержание тяжелых металлов в которых не превышает ПДК для продуктов детского питания.
Физико-химические показатели получаемого концентрата следующие:
Содержание сухих веществ, % - Не менее 90
Витамины группы В, мг/г - Не менее 0,130
Свободные аминокислоты, мг/г - 8,5
Протеин, в том числе лизин, мг/г - 500
Йод, мг/г - 0,0175-0,0425
Массовая доля токсичных элементов не превышает допустимые уровни.
100 г готового продукта содержат: белка - 64 г, жиров - 5 г, углеводов - 23 г, йода - 1,75-4,25 мг.
Концентрат содержит йод в органически связанной форме. Содержащиеся в концентрате связанные и свободные аминокислоты, такие как тирозин, гистидин и др., образуют с йодом прочные соединения. Это способствует эффективному и полному усвоению его организмом, исключает его передозировку.
На производство витаминно-аминокислотного концентрата "Дрожжелизин" йодированный разработаны технические условия ТУ 9182-019-0037 1185-97 [3] и технологическая инструкция, на продукцию получен гигиенический сертификат.
Витаминно-аминокислотный концентрат из хлебопекарных дрожжей может быть рекомендован в качестве биологически активной добавки к пище для обогащения ее витаминами и необходимыми микроэлементами детям и взрослым. На его основе или с добавлением его в основной компонент возможно приготовление разнообразных полезных напитков и пищевых продуктов.
Концентрат не имеет противопоказаний и может широко применяться для профилактики йод-дефицитных состояний.
При употреблении йодированного Дрожжелизина в соответствии с инструкцией по его применению обеспечивается суточная физиологическая потребность человека в йоде, нормализуется йодный обмен.
Источники информации
1. Патент 21094559 РФ, МПК А 23 J 1/18. Витаминно-аминокислотный концентрат "Дрожжелизин" /В. Д. Московский, М.М.Коптелов и др. - 96124680/13; Заявл. 30.12.96; Опубл. 27.04.98, Бюл. 12. - 4 с.
2. ТУ 9182-001-39096861-98 "Дрожжи хлебопекарные прессованные, йодированные" (введены впервые с 28 октября 1998 года).
3. ТУ 9182-019-0037 1185-97 "Дрожжелизин" Биологически активная добавка к пище. - Зарегистрированы ВНИИстандартом России 20.10.1997 с изм.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВИТАМИННО-АМИНОКИСЛОТНЫЙ КОНЦЕНТРАТ "ДРОЖЖЕЛИЗИН" | 1996 |
|
RU2109459C1 |
ДОБАВКА БЕЛКОВАЯ СУШЕНАЯ ИЗ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE | 2017 |
|
RU2686810C2 |
Способ применения добавки из хлебопекарных дрожжей Saccharomyces cerevisiae к пище в рационе питания спортсменов | 2019 |
|
RU2734921C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ И ДРОЖЖИ, ПОЛУЧЕННЫЕ ЭТИМ СПОСОБОМ | 1999 |
|
RU2181145C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИНОАМИНОКИСЛОТНОГО КОНЦЕНТРАТА | 1996 |
|
RU2105806C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СДОБНЫХ БУЛОЧЕК "МЕЧТА" | 2010 |
|
RU2422009C1 |
КОМПЛЕКСНАЯ ДОБАВКА С БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ ДЛЯ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ИЗГОТОВЛЕННЫХ НА ОСНОВЕ СОЕВОГО НАПИТКА И/ИЛИ СОЕВОЙ ОКАРЫ, И ПРОДУКТ, ЕЕ СОДЕРЖАЩИЙ | 2006 |
|
RU2356246C2 |
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗАЕД И ТРЕЩИН КРАСНОЙ КАЙМЫ ГУБ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ | 2000 |
|
RU2181594C2 |
Способ производства пшеничного булочного изделия с амарантовым обогатителем | 2018 |
|
RU2689535C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БУЛОЧКИ ДЕТСКОЙ | 2011 |
|
RU2483549C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству биологически активных добавок из дрожжей. Предложен витаминно-аминокислотный концентрат "Дрожжелизин" йодированный, получаемый путем ферментного гидролиза белковых молекул клеток дрожжей, при двухконтурном перемешивании в течение 12-24 ч в разряженной среде или в обычных условиях йодированного дрожжевого молока при 50-55oС. Затем отделяют разрушенные клеточные оболочки и сушат целевой продукт. Причем йодированное дрожжевое молоко получают из прессованных йодированных дрожжей, а йод в готовом продукте находится в органически связанной форме в виде устойчивых соединений с молекулами белка. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность витаминно-аминокислотного концентрата и расширить возможности его применения при йод-дефицитных состояниях.
Витаминно-аминокислотный концентрат "Дрожжелизин" йодированный, получаемый путем ферментного гидролиза белковых молекул клеток дрожжей при двухконтурном перемешивании в течение 12-24 ч в разряженной среде или в обычных условиях йодированного дрожжевого молока при 50-55oС с последующим отделением разрушенных клеточных оболочек и сушкой целевого продукта, причем йодированное дрожжевое молоко получают из прессованных йодированных дрожжей, а йод в готовом продукте находится в органически связанной форме, в виде устойчивых соединений с молекулами белка, при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:
Белки негидролизованные - 10,3-23,5
Свободные аминокислоты - 13,545-39,688
В том числе
Валин - 0,993-2,105
Изолейцин - 0,516-1,53
Лейцин - 0,886-5,38
Метионин - 0,108-0,63
Треонин - 0,416-2,12
Фенилаланин - 0,434-2,01
Аланин - 2,126-3,04
Аргинин - 1,118-1,75
Аспарагин - 1,234-5,37
Глицин - 2,637-4,06
Глутамин - 0,545-1,18
Пролин - 0,473-1,87
Серин - 0,189-1,68
Тирозин - 0,433-1,15
а также
Углеводы - 45,5-53,0
Липиды - 1,4-5,5
Витамины группы В - 0,012-0,015
Микроэлементы - 5,0-8,5
Йод - 0,00175-0,00425
ВИТАМИННО-АМИНОКИСЛОТНЫЙ КОНЦЕНТРАТ "ДРОЖЖЕЛИЗИН" | 1996 |
|
RU2109459C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРОЖЖЕЙ | 1998 |
|
RU2119952C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЙОДИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 1998 |
|
RU2134520C1 |
Авторы
Даты
2002-09-20—Публикация
2000-07-07—Подача