Изобретение относится к оборудованию для хранения хлеба.
Известно устройство для хранения хлеба, содержащее обогреваемую герметичную камеру со средствами для размещения хлеба, соединенную с вакуум-насосом, и расположенную в ней открытую емкость для испаряющейся жидкости, в качестве которой используется вода (SU, авторское свидетельство N 94791, кл, A 21 D 15/00, 1952).
Недостатками этого устройства являются невозможность предотвращения развития на хлебе анаэробной микрофлоры и высокая энергоемкость.
Техническим результатом изобретения является исключение развития на хлебе анаэробных форм микрофлоры и снижение энергоемкости устройства.
Этот результат достигается тем, что в устройстве для хранения хлеба, содержащем герметичную камеру со средствами для размещения хлеба и расположенную в ней емкость для испаряющейся жидкости, согласно изобретению, емкость для испаряющейся жидкости в качестве последней содержит водный раствор пропионовой кислоты и соединена с камерой посредством пористых фитилей.
Это позволяет исключить необходимость в вакуумировании и термостатировании камеры для поддержания условий, гарантирующих отсутствие черствения хлеба и исключить возможность развития на хлебе анаэробных форм микрофлоры.
На чертеже показано предлагаемое устройство, общий вид.
Устройство для хранения хлеба содержит герметичную камеру 1 со средствами 2 для размещения хлеба и расположенную в ней емкость 3 с водным раствором пропионовой кислоты, соединенную с камерой 1 посредством фитилей 4 из пористого материала.
Устройство работает следующим образом.
Емкость 3 заполняет водным раствором пропионовой кислоты, после чего на средствах 2 размещают свежеизготовленные хлебобулочные изделия и герметизируют камеру 1. Остывание хлеба и воздуха в камере 1 приводит к снижению давления в камере и испарению водного раствора пропионовой кислоты, проходящего по фитилям 4 из емкости 3 в камеру 1. Изменение температуры воздуха в камере 1 не приводит к активной конденсации пропионовой кислоты и/или воды на хранимом хлебе, поскольку происходит их впитывание фитилями 4.
В таких условиях воздушная среда в камере 1 обеднена кислородом и обогащена парами воды и пропионовой кислоты. Такой состав газовой среды способствует гибели аэробной микрофлоры при недостатке кислорода, например плесневых грибов родов Penicillium и Aspergillus, замедлению черствения хлеба и уничтожению кислотонеустойчивых анаэробных микроорганизмов, например возбудителей картофельной болезни хлеба Bacillus subtilis. Таким образом, происходит полное угнетение жизнедеятельности всех форм микрофлоры без принудительного вакуумирования или термостатирования, что снижает энергозатраты на хранение хлеба.
Опытным путем установлено, что хранение хлеба в предлагаемом устройстве полностью исключает его микробиальную порчу в течение более месяца, однако на 21 - 24 сутки начинается черствение хлеба.
Таким образом, предлагаемое устройство обеспечивает при отсутствии внешнего энергоподвода хранение хлеба в течение 3 недель без изменения потребительских свойств.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СТОЙКОСТИ ХЛЕБА ПРИ ХРАНЕНИИ | 1996 |
|
RU2111671C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ХЛЕБА | 1996 |
|
RU2115318C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ | 1997 |
|
RU2122325C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ КОНСЕРВАЦИИ ЗЕРНА ПРОПИОНОВОЙ КИСЛОТОЙ | 1995 |
|
RU2081600C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ | 1997 |
|
RU2120207C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПРОПИОНОВОЙ КИСЛОТОЙ | 1996 |
|
RU2099925C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА | 1996 |
|
RU2102861C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 1997 |
|
RU2122311C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ДЛИТЕЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ | 1995 |
|
RU2084117C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ | 1995 |
|
RU2084115C1 |
Использование: при хранении хлеба. Сущность изобретения: устройство содержит герметичную камеру со средствами для размещения хлеба и расположенную в ней и соединенную с ней посредством пористых фитилей емкость с водным раствором пропионовой кислоты. 1 ил.
Устройство для хранения хлеба, содержащее герметичную камеру со средствами для размещения хлеба и расположенную в ней емкость для испаряющейся жидкости, отличающееся тем, что емкость для испаряющейся жидкости в качестве последней содержит водный раствор пропионовой кислоты и соединена с камерой посредством пористых фитилей.
SU, авторское свидетельство, 94791, A 21 D 15/00, 1952. |
Авторы
Даты
1998-05-27—Публикация
1996-05-05—Подача