СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ХЛЕБА Российский патент 1998 года по МПК A21D15/00 B65B31/02 

Описание патента на изобретение RU2115318C1

Изобретение относится к технологии хранения хлеба.

Известен способ хранения хлеба, предусматривающий его вакуумирование и создание повышенной влажности (SU, авторское свидетельство N 94791, кл. A 21 D 15/00, 1952).

Недостатком этого способа является развитие на хлебе анаэробной микрофлоры, приводящее к порче хлеба.

Техническим результатом изобретения является угнетение развития на хлебе анаэробных форм микрофлоры.

Этот результат достигается тем, что в способе хранения хлеба, предусматривающем его вакуумирование, согласно изобретению перед вакуумированием его обрабатывают парами пропионовой кислоты, а во время вакуумирования помещают в герметичную упаковку.

Это позволяет подавить развитие на хлебе анаэробных форм микрофлоры и повысить стойкость хлеба в процессе хранения.

Способ реализуется следующим образом.

Свежеизготовленный хлеб обрабатывают парами пропионовой кислоты, например, в процессе охлаждения до комнатной температуры. В результате такой обработки происходит угнетение развития всех форм микрофлоры кроме кислоторезистентных форм грибов родов Aspergillus и Penicillium. Затем хлеб подвергают вакуумированию, в процессе которого происходит удаление сорбированного хлебом консерванта, и помещают в герметичную упаковку, например, из термоусаживающейся пленки. Это приводит к гибели грибов родов Aspergillus и Penicillium, которые как известно, являются аэробными. Обработанный таким образом хлеб не подвержен микробиальной порче более месяца, однако по истечении 21 - 24 суток начинается его черствение.

Опытная закладка на хранение хлеба из пшеничной муки I и II сортов и из ржаной муки 1 сорта показала, что без предварительной обработки пропионовой кислотой хлеб в условиях вакуумирования подвержен развитию картофельной болезни, вызываемой анаэробными микроорганизмами вида Bacillus subtilis. Хлеб, обработанный по предлагаемому способу, не склонен к картофельной болезни. Дегустационная оценка хлеба, хранимого по предлагаемому способу, не позволила выявить в нем привкуса или оттенков запаха консерванта.

Таким образом предлагаемый способ позволяет полностью исключить микробиальную порчу хлеба в процессе хранения и сохранить его потребительские свойства без изменения в течение 3 недель.

Похожие патенты RU2115318C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СТОЙКОСТИ ХЛЕБА ПРИ ХРАНЕНИИ 1996
  • Росляков Ю.Ф.
RU2111671C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ХЛЕБА 1996
  • Росляков Ю.Ф.
RU2111670C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ХЛЕБА 2011
  • Оточин Вячеслав Петрович
  • Суяргулова Альфия Зуфаровна
  • Гоц Сергей Степанович
  • Сушко Борис Константинович
  • Ямалетдинова Клара Шаиховна
  • Гимаев Рагиб Насретдинович
RU2483552C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ 1997
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2120207C1
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА 1996
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2102871C1
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА 1996
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Тонких В.В.
RU2099923C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1996
  • Росляков Ю.Ф.
RU2099951C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1996
  • Росляков Ю.Ф.
  • Прудникова Т.Н.
  • Костенко О.Л.
  • Ильчишина Н.В.
RU2099952C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ 1997
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2122325C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ 1997
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2122311C1

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ХЛЕБА

Использование: в технологии хранения хлеба. Сущность изибретения: способ предусматривает обработку хлеба парами пропионовой кислоты и его вакуумирование с помещением в герметичную упаковку.

Формула изобретения RU 2 115 318 C1

Способ хранения хлеба, предусматривающий его вакуумирование, отличающийся тем, что перед вакуумированием его обрабатывают парами пропионовой кислоты, а во время вакуумирования помещают в герметичную упаковку.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2115318C1

SU, авторское свидетельство, 94791, A 21 D 15/00, 1952.

RU 2 115 318 C1

Авторы

Росляков Ю.Ф.

Квасенков О.И.

Даты

1998-07-20Публикация

1996-05-05Подача