Изобретение относится к технологии хранения хлеба.
Известен способ хранения хлеба, предусматривающий его вакуумирование и создание повышенной влажности (SU, авторское свидетельство N 94791, кл. A 21 D 15/00, 1952).
Недостатком этого способа является развитие на хлебе анаэробной микрофлоры, приводящее к порче хлеба.
Техническим результатом изобретения является угнетение развития на хлебе анаэробных форм микрофлоры.
Этот результат достигается тем, что в способе хранения хлеба, предусматривающем его вакуумирование, согласно изобретению перед вакуумированием его обрабатывают парами пропионовой кислоты, а во время вакуумирования помещают в герметичную упаковку.
Это позволяет подавить развитие на хлебе анаэробных форм микрофлоры и повысить стойкость хлеба в процессе хранения.
Способ реализуется следующим образом.
Свежеизготовленный хлеб обрабатывают парами пропионовой кислоты, например, в процессе охлаждения до комнатной температуры. В результате такой обработки происходит угнетение развития всех форм микрофлоры кроме кислоторезистентных форм грибов родов Aspergillus и Penicillium. Затем хлеб подвергают вакуумированию, в процессе которого происходит удаление сорбированного хлебом консерванта, и помещают в герметичную упаковку, например, из термоусаживающейся пленки. Это приводит к гибели грибов родов Aspergillus и Penicillium, которые как известно, являются аэробными. Обработанный таким образом хлеб не подвержен микробиальной порче более месяца, однако по истечении 21 - 24 суток начинается его черствение.
Опытная закладка на хранение хлеба из пшеничной муки I и II сортов и из ржаной муки 1 сорта показала, что без предварительной обработки пропионовой кислотой хлеб в условиях вакуумирования подвержен развитию картофельной болезни, вызываемой анаэробными микроорганизмами вида Bacillus subtilis. Хлеб, обработанный по предлагаемому способу, не склонен к картофельной болезни. Дегустационная оценка хлеба, хранимого по предлагаемому способу, не позволила выявить в нем привкуса или оттенков запаха консерванта.
Таким образом предлагаемый способ позволяет полностью исключить микробиальную порчу хлеба в процессе хранения и сохранить его потребительские свойства без изменения в течение 3 недель.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СТОЙКОСТИ ХЛЕБА ПРИ ХРАНЕНИИ | 1996 |
|
RU2111671C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ХЛЕБА | 1996 |
|
RU2111670C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ХЛЕБА | 2011 |
|
RU2483552C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ | 1997 |
|
RU2120207C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА | 1996 |
|
RU2102871C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА | 1996 |
|
RU2099923C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1996 |
|
RU2099951C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1996 |
|
RU2099952C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ | 1997 |
|
RU2122325C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 1997 |
|
RU2122311C1 |
Использование: в технологии хранения хлеба. Сущность изибретения: способ предусматривает обработку хлеба парами пропионовой кислоты и его вакуумирование с помещением в герметичную упаковку.
Способ хранения хлеба, предусматривающий его вакуумирование, отличающийся тем, что перед вакуумированием его обрабатывают парами пропионовой кислоты, а во время вакуумирования помещают в герметичную упаковку.
SU, авторское свидетельство, 94791, A 21 D 15/00, 1952. |
Авторы
Даты
1998-07-20—Публикация
1996-05-05—Подача