СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СТОЙКОСТИ ХЛЕБА ПРИ ХРАНЕНИИ Российский патент 1998 года по МПК A21D15/00 

Описание патента на изобретение RU2111671C1

Изобретение относится к технологии хранения хлебобулочных изделий.

Известен способ повышения стойкости хлеба при хранении, предусматривающий размещение хлеба в герметичной камере и создание в ней пониженного давление и повышенной влажности [1].

Недостатком этого способа является развитие на хлебе анаэробных форм микрофлоры, приводящее к его порче.

Техническим результатом изобретения является подавление жизнедеятельности анаэробной микрофлоры на хлебе.

Этот результат достигается тем, что в способе повышения стойкости хлеба при хранении, предусматривающем размещение хлеба а герметичной камере и создание в ней пониженного давления и повышенной влажности, согласно изобретению в камеру дополнительно вводят пары пропионовой кислоты в количестве 0,01-0,1% от массы хлеба.

Это позволяет предотвратить развитие на хлебе анаэробных форм микрофлоры без изменения органолептических свойств хлеба.

Способ реализуется следующим образом.

Свежеизготовленные хлебобулочные изделия охлаждают до комнатной температуры и размещают в герметичной камере, в которой, например вакуум-насосом, создают пониженное давление, а затем подают пары водного раствора пропионовой кислоты в количестве, обеспечивающем при заданном разрежении насыщение воздуха парами при содержании в них пропионовой кислоты в количестве 0,01-0,1% от массы хлеба. В таких условиях снижение парциального давления кислорода при пониженном давлении обеспечивает угнетение развития аэробной кислоторезистентной микрофлоры, в частности плесневых грибов родов Penicillium и Aspergillus. Наличие в камере паров воды замедляет черствение хлеба, а наличие паров пропионовой кислоты в сочетании с парами воды обеспечивает угнетение анаэробной микрофлоры, в частности микроорганизмов вида Bacillus subtilis, вызывающих картофельную болезнь хлеба.

Использование сочетания паров воды и пропионовой кислоты позволяет снизить концентрацию паров пропионовой кислоты до значений, при которых поглощение хлебом пропионовой кислоты не вызывает изменения его органолептических свойств. Опытным путем установлено, что антисептические свойства паров пропионовой кислоты в сочетании с парами воды проявляются при минимальной концентрации 0,01% от массы хлеба, а при содержании паров пропионовой кислоты более 0,1% от массы хлеба после хранения более 10 дней в хлебе ощущается кислый привкус и оттенок запаха пропионовой кислоты.

Опытным путем установлено, что при использовании чистой пропионовой кислоты без введения в камеру паров воды ее антисептические свойства проявляются только в концентрациях, при которых привкус и запах пропионовой кислоты появляются у хлеба после хранения более 24 ч. Это исключает возможность использования при хранении хлеба паров чистой пропионовой кислоты.

Закладка на хранение опытной партии свежевыпеченного хлеба из пшеничной муки I и II сорта в соответствии с предлагаемым способом показала, что при содержании пропионовой кислоты в указанном интервале и при наличии паров воды хлеб хранится без микробиальной порчи более месяца, однако по истечении 21-24 суток происходит черствение хлеба.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет полностью предотвратить микробиальную порчу хлеба и сохранить его потребительские свойства в течение 3 недель.

Похожие патенты RU2111671C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ХЛЕБА 1996
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2115318C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ХЛЕБА 1996
  • Росляков Ю.Ф.
RU2111670C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1996
  • Росляков Ю.Ф.
RU2099951C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ 1997
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2120207C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1996
  • Росляков Ю.Ф.
  • Прудникова Т.Н.
  • Костенко О.Л.
  • Ильчишина Н.В.
RU2099952C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ 1997
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2122325C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ХЛЕБА 2011
  • Оточин Вячеслав Петрович
  • Суяргулова Альфия Зуфаровна
  • Гоц Сергей Степанович
  • Сушко Борис Константинович
  • Ямалетдинова Клара Шаиховна
  • Гимаев Рагиб Насретдинович
RU2483552C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ 1999
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Демченко С.В.
  • Юшина Е.А.
RU2159997C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ 1999
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
RU2153794C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ 1999
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Тонких В.В.
RU2153795C1

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СТОЙКОСТИ ХЛЕБА ПРИ ХРАНЕНИИ

Использование: в технологии хранения хлеба. Сущность изобретения: способ предусматривает размещение хлеба в герметичной камере, создание в ней пониженного давления и подачу в нее паров воды и пропионовой кислоты до создания содержания последней 0,01 - 0,1% от массы хлеба.

Формула изобретения RU 2 111 671 C1

Способ повышения стойкости хлеба при хранении, предусматривающий размещение хлеба в герметичной камере и создание в ней пониженного давления и повышенной влажности, отличающийся тем, что в камеру дополнительно вводят пары пропионовой кислоты в количестве 0,01 - 0,1% от массы хлеба.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2111671C1

SU, авторское свидетельство, 94791, A 21 D 15/00, 1952.

RU 2 111 671 C1

Авторы

Росляков Ю.Ф.

Даты

1998-05-27Публикация

1996-05-05Подача