ПИЩЕВОЙ КОНДИЦИОНЕР Российский патент 1998 года по МПК A23L1/308 A23L1/10 A61K35/78 A23C23/00 

Описание патента на изобретение RU2113136C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым добавкам, способным нормализовать процесс пищеварения за счет введения в обычный рацион питания специально подготовленной смеси в виде таблеток, гранул, драже или других изделий.

Известно, что за последние 30-50 лет питание человека стало более концентрированным (калорийным), богатым углеводами, жирами, но обедненным пищевыми волокнами, которые всегда присутствовали в рационе человека на протяжении его эволюции и, как показывают современные исследования, выполняли важную роль в функционировании организма. Требуемая доза пищевых волокон в суточном рационе составляет 40-70 г, что соответствует 1,5 кг овощей (капусты, свеклы, моркови). Употребление такого количества овощей затруднительно, поэтому в диетологии принято вводить в рацион пищевые добавки, обогащающие питание пищевыми волокнами.

Известно использование в качестве пищевой добавки таблеток пищевой микрокристаллической целлюлозы "АНКИР-Б" (ТУ 27081564.015-93), содержащей высокоочищенную целлюлозу.

Суточная норма целлюлозы, необходимая для компенсации недостатка пищевых волокон 15-25 г, что вполне приемлемо, т.к. практически не нарушает привычного порядка приема пищи.

Основным недостатком МКЦ является мальадсорбция (связывание и выведение из организма некоторого количества необходимых микроэлементов в виде солей железа, кальция, цинка и некоторых витаминов), что не позволяет применять МКЦ длительное время.

Известно применение в качестве пищевой добавки продукта на основе тонкоизмельченных пшеничных отрубей, цветочной пыльцы и фруктозы, соединенных между собой в соотношении 4: 1: 2 (см. патент СССР N 1776187, кл. A 23 L 1/076, 1992). Этот продукт благодаря применению отрубей пшеницы содержит достаточное количество пищевых волокон, а в совокупности с цветочной пыльцой должен обеспечивать повышение адаптивных возможностей организма.

Однако известный продукт обладает рядом существенных недостатков. Во-первых, влияние цветочной пыльцы из-за наличия в пыльце некоторых видов растений сильнодействующих биологически активных веществ, в т.ч. и аллергенов, не всегда позитивно отражается на здоровье. Во-вторых, продукт содержит большое количество углеводов, а значит мало подходит для людей с лишним весом и больных диабетом, которые как раз и наиболее нуждаются в пищевых волокнах. В третьих, цветочная пыльца является весьма дорогостоящим продуктом, что делает продукт менее доступным.

Целью изобретения является расширение круга лиц, использующих препарат пищевых волокон, в том числе склонных к аллергиям, лиц с избыточным весом и больных сахарным диабетом при одновременном снижении стоимости продукта.

Достигается это тем, что в заявляемый пищевой кондиционер, содержащий тонко измельченные отруби пшеницы, введены тонкоизмельченные плоды шиповника, сухое обезжиренное молоко и растительные биовитаминные добавки в следующем соотношении компонентов, мас.%:
Отруби пшеницы - 60 - 75
Плоды шиповника - 5 - 15
Сухое обезжиренное молоко - 5 - 10
Растительные добавки - Остальное
Основой заявляемого продукта являются тонкоизмельченные отруби пшеницы с размером частиц до 15 мкм, что увеличивает их активную поверхность и сорбционную способность. Для подавления мальадсорбции в состав продукта введены плоды шиповника (размер частиц до 10 мкм) и сухое обезжиренное молоко. Аскорбиновая кислота из плодов шиповника способствует повышению ассимиляции микроэлементов организмом, а белки сухого молока снижают адсорбцию микроэлементов пищевыми волокнами.

Содержание в продукте плодов шиповника определяется исходя из значения концентрации в сырье аскорбиновой кислоты. Содержание сухого молока определяется концентрацией фитатов в отрубях.

Для повышения подавляющих аппетит свойств продукта, часть отрубей пшеницы (до 25 мас.% отрубей) может быть заменена отрубями ржи.

Для снижения скорости всасывания углеводов в кишечнике в состав продукта может быть введено до 5% метилцеллюлозы.

Для повышения пищевой ценности и вкусовых качеств продукта в него вводятся растительные добавки в виде дисперсии листьев крапивы до 5% (дополнительный источник микроэлементов и витаминов), лакрицы 0,5% (общеукрепляющее, антиаллергическое), семян пряных растений - тмина, кориандра 0,5% (стимулятор моторики кишечника, общеукрепляющее, бактерицидное).

Предлагаемый пищевой кондиционер, изготавливаемый из натурального широко доступного сырья, предназначенный для повседневного использования всеми категориями населения и обладающий широким спектром оздоровительных свойств, не имеет аналогов среди продуктов подобного назначения, а значит удовлетворяет критерию "изобретательский уровень".

Предлагаемый пищевой кондиционер может выпускаться в виде тонкодисперсного порошка, гранул, таблеток или драже. Продукт изготавливается путем приготовления смеси компонентов в указанном соотношении с последующим прессованием или дражированием. Производство продукта не требует специального технологического оборудования и оснастки. Низкая стоимость сырья позволяет сделать продукт пригодным для широкого применения и доступным для всех категорий населения.

Пример 1. Отруби пшеницы просеивали и измельчали на специальной машине тонкого измельчения (размер частиц до 15 мкм). Затем тонкий порошок отрубей высушивали до постоянной массы при 110oC. Смесь плодов шиповника и других растительных добавок измельчали на специальной машине тонкого измельчения (размер частиц до 10 мкм). Производили дражирование порошкообразных растительных компонентов с добавлением сухого обезжиренного молока в наклонном дражеровочном барабане с приточно-вентиляционной установкой СВА-4а до размера драже 10 ± 0,5 мм. При дражировании компоненты вводили в следующем соотношении, %:
Отруби пшеницы - 75
Сухое обезжиренное молоко - 10
Плоды шиповника - 8
Растительные добавки - 7
Драже высушивали при 90oC до постоянной массы.

Пример 2. В условиях примера 1 часть отрубей пшеницы заменялась отрубями ржи. Продукт при употреблении отличался повышенной способностью вызывать чувство насыщения. При дражировании компоненты вводили в следующем соотношении, %:
Отруби пшеницы - 60
Отруби ржи - 15
Сухое обезжиренное молоко - 10
Плоды шиповника - 8
Растительные добавки - 7
Пример 3. В условиях примера 1 порошковые компоненты не дражировали, а только тщательно перемешивали с добавлением метилцеллюлозы. Продукт рекомендовался в качестве концентрата для коктейля. При употреблении отличается способностью к замедлению и снижению всасываемости растворимых углеводов. Компоненты вводили в следующем соотношении, %:
Отруби пшеницы - 55
Отруби ржи - 15
Метилцеллюлоза - 5
Сухое обезжиренное молоко - 10
Плоды шиповника - 8
Растительные добавки - 7
Предлагаемый пищевой кондиционер был опробован на разных группах лиц, страдающих различными расстройствами системы пищеварения, лицах с избыточным весом тела.

У большинства страдающих привычными запорами, не отягченными другими заболеваниями, через 3 - 4 сут приема пищевого кондиционера налаживалась нормальная деятельность кишечника, одновременно улучшалось общее самочувствие, связанное с устранением причины интоксикации организма кишечными метаболитами. 4 нед непрерывного приема продукта приводили к снижению концентрации холестерина в крови на 30 - 50% у 19 из 20 наблюдавшихся, у большинства тучных людей отмечается тенденция к потере веса. Наблюдение 12 человек, принимающих продукт на протяжении 4 мес., позволило установить среднюю скорость потери веса - 1 - 2% в неделю.

Таким образом, заявляемый пищевой кондиционер обладает выраженным оздоровительным эффектом для всех категорий лиц, технологичен в производстве и доступен по цене.

Похожие патенты RU2113136C1

название год авторы номер документа
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2000
  • Ведутов В.Ю.
RU2164144C1
СОСТАВ КОМПЛЕКСНОГО ПИЩЕВОГО ОБОГАТИТЕЛЯ 2005
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Брехов Александр Федорович
  • Фалькович Борис Аркадьевич
  • Рудась Павел Геннадьевич
  • Сергеева Оксана Анатольевна
  • Шевякова Татьяна Анатольевна
RU2299590C1
ПИЩЕВОЙ ОБОГАТИТЕЛЬ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Мирошникова Татьяна Николаевна
  • Сергеева Оксана Анатольевна
  • Фалькович Борис Аркадьевич
  • Вертяков Федор Николаевич
  • Вертяков Федор Федорович
  • Волков Валерий Владимирович
RU2304887C2
ПРОДУКТ ДИЕТИЧЕСКОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РЕПРОДУКТИВНЫХ ФУНКЦИЙ У ЛИЦ МУЖСКОГО И ЖЕНСКОГО ПОЛА 2009
  • Малышев Владимир Кирикович
  • Романчук Петр Иванович
  • Романчук Наталья Петровна
RU2403805C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ 1996
  • Залесов Алексей Сергеевич
  • Залесова Людмила Ивановна
  • Кошелев Юрий Антонович
  • Миренков Виктор Алексеевич
RU2101974C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ В.А.КУЩЕНКО 2009
  • Кущенко Виктор Анатольевич
RU2402962C1
СПОСОБ ОКРАШИВАНИЯ ТВЕРДОЙ ПРЕССОВАННОЙ КОМПОЗИЦИИ 2002
  • Ромашев Н.А.
  • Хазеев В.В.
RU2261021C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ КАЛЬЦИЕВОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И НОРМАЛИЗАЦИИ КАЛЬЦИЕВОГО ОБМЕНА (ВАРИАНТЫ) 2008
  • Гурьянов Юрий Герасимович
RU2376890C1
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ 2009
  • Самаренкин Дмитрий Анатольевич
RU2437579C2
КОРПУС ЦЕЛЕБНОГО ДРАЖЕ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРПУСА ЦЕЛЕБНОГО ДРАЖЕ 1991
  • Дудов И.А.
  • Леонова А.А.
  • Дунай Л.И.
  • Моренец А.А.
  • Новиков Б.А.
  • Дудова А.Ф.
RU2027375C1

Реферат патента 1998 года ПИЩЕВОЙ КОНДИЦИОНЕР

Изобретение относится к пищевой промышленности. Изобретение направлено на создание лечебно-профилактического продукта питания на основе тонкоизмельченных отрубей. Новым является добавление в состав продукта сухого обезжиренного молока, тонкоизмельченных плодов шиповника и других целебных растительных добавок, таких как листья крапивы, лакрица, семена тмина или кориандра, семена лимонника китайского. Пищевой кондиционер содержит отруби пшеницы или их смесь с отрубями ржи (в которой отрубей ржи содержится до 25%) 60 - 75 мас.%, плоды шиповника 5 - 15 мас.%, сухое обезжиренное молоко 5 - 10 мас.%, растительные биовитаминные добавки остальное. Регулярное употребление способно нормализовать процесс пищеварения, устранить токсикацию организма и оказать общее оздоравливающее действие. 4 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 113 136 C1

1. Пищевой кондиционер, содержащий тонкоизмельченные отруби, отличающийся тем, что он содержит отруби пшеницы или их смесь с отрубями ржи, в которой отрубей ржи содержится до 25%, тонкоизмельченные плоды шиповника, сухое обезжиренное молоко и растительные биовитаминные добавки в следующем соотношении компонентов, мас.%:
Отруби пшеницы или их смесь с отрубями ржи - 60 - 75
Плоды шиповника - 5 - 15
Сухое обезжиренное молоко - 5 - 10
Растительные биовитаминные добавки - Остальное
2. Кондиционер по п.1, отличающийся тем, что в его состав дополнительно введена метилцеллюлоза в количестве до 5%.
3. Кондиционер по п.1, отличающийся тем, что в качестве растительной биовитаминной добавки содержит дисперсию листьев крапивы в количестве до 5%. 4. Кондиционер по п.1, отличающийся тем, что в качестве растительной биовитаминной добавки содержит дисперсию лакрицы в количестве 0,5%. 5. Кондиционер по п.1, отличающийся тем, что в качестве растительной биовитаминной добавки содержит дисперсию семян тмина или кориандра в количестве 0,5%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2113136C1

SU, патент, 1776187, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 113 136 C1

Авторы

Ромашев Николай Анатольевич

Даты

1998-06-20Публикация

1995-06-01Подача