СОСТАВ КОМПЛЕКСНОГО ПИЩЕВОГО ОБОГАТИТЕЛЯ Российский патент 2007 года по МПК A23L1/29 A23L1/18 A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2299590C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым обогатителям на растительной основе, предназначенным для использования в пищевой промышленности, в том числе для производства кондитерских изделий функционального назначения и пищеконцентратов.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является состав для приготовления печенья, содержащий жировой продукт и мучной порошкообразный полуфабрикат, в качестве жирового продукта используют маргарин, а мучной порошкообразный полуфабрикат включает муку пшеничную, сахарную пудру, молоко цельное сухое, химические разрыхлители, соль пищевую и фруктово-ягодный порошок (абрикосово-паточный, или клюквенно-паточный, или черноплодно-рябиновый, или шиповника и др.), при соотношении компонентов в мас.%:

Мучной порошкообразный полуфабрикат83,21-86,21Маргарин12,79-13,79Вода4,0-0,0

[Патент №2260281, Российская Федерация, МКИ А21D 13/08].

Недостатки прототипа - несбалансированность состава по аминокислотному, минеральному и витаминному составу, ограниченность области его применения, а использование таких продуктов как молоко сухое цельное и маргарин не только снижает сроки хранения готовых изделий, но и повышает их стоимость.

Технической задачей изобретения является создание комплексного пищевого обогатителя на основе растительного сырья, сбалансированного по аминокислотному, витаминному и минеральному составу для широкого использования в кондитерской и пищеконцентратной промышленности.

Техническая задача достигается тем, что в комплексном пищевом обогатителе, содержащем растительное сырье, новым является то, что в качестве растительного сырья используют композицию из экструдированных нешелушенных зерновых культур, экструдированных побочных продуктов мукомольного производства и порошков лекарственных растений при следующем соотношении компонентов, мас.%:

экструдат ржи - 5,03-11,21

экструдат ячменя - 5,31-11,73

экструдат кукурузы - 5,10-11,36

экструдат проса - 5,08-11,31

экструдат гречихи - 5,51-12,14

экструдат сои - 3,04-13,86

экструдат пшеничных зародышей - 12,47-21,58

экструдат пшеничных отрубей - 7,58-7,84

плоды черноплодной рябины - 1,96-5,40

плоды облепихи - 2,94-10,55

плоды шиповника - 2,94-6,62

трава мяты - 0,48-4,53

трава крапивы - 1,47-12,96,

при этом для изготовления порошков лекарственных растений используют их плоды с косточками.

Технический результат заключается в создании комплексного пищевого обогатителя на основе растительного сырья, сбалансированного по аминокислотному, витаминному и минеральному составу для широкого использования в кондитерской и пищеконцентратной промышленности.

Обогатитель готовят следующим образом: в смеситель загружают композицию из экструдированных нешелушенных зерновых культур, экструдированных побочных продуктов мукомольного производства и порошков лекарственных растений при следующем соотношении компонентов, мас.%:

экструдат ржи - 5,03-11,21

экструдат ячменя - 5,31-11,73

экструдат кукурузы - 5,10-11,36

экструдат проса - 5,08-11,31

экструдат гречихи - 5,51-12,14

экструдат сои - 3,04-13,86

экструдат пшеничных зародышей - 12,47-21,58

экструдат пшеничных отрубей - 7,58-7,84

плоды черноплодной рябины - 1,96-5,40

плоды облепихи - 2,94-10,55

плоды шиповника - 2,94-6,62

трава мяты - 0,48-4,53

трава крапивы - 1,47-12,96,

при этом для изготовления порошков лекарственных растений используют их плоды с косточками. Полученную смесь обрабатывают в смесителе в течение 7 минут до равномерного распределения компонентов по всему объему.

Размер частиц комплексного пищевого обогатителя не превышает 250 мкм, что способствует равномерному распределению частиц продукта в массе и делает возможным его использование во всех группах кондитерских изделий и пищеконцентратов.

Подбор растений и выбор соотношений между ними позволяет создать комплексный обогатитель, сбалансированный по ряду витаминов и минеральных веществ, повышенной органолептической ценности.

Сырьем для приготовления композиции служили продукты экструдирования из нешелушенного зерна ржи, кукурузы, проса, ячменя, гречихи, сои, экструдаты пшеничных зародышей и отрубей, а также сушеные плоды шиповника, облепихи, черноплодной рябины с косточками, травы крапивы и мяты.

Экструдированные продукты из нешелушенного зерна ржи, кукурузы, проса, ячменя, гречихи, сои содержат большое количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, имеют богатый аминокислотный состав (табл.1, 2).

Таблица 1
Химический состав
Продукты экструдирования нешелушенного зернаржикукурузыпросагречихиячменясои1234567Вода, %5,407,526,687,206,577,60Белок, %10,459,1213,0911,489,0224,86Жир, %4,352,821,921,731,8016,68Крахмал, %71,3057,9550,7549,0949,702,50Клетчатка, %2,302,507,609,782,504,00Кальций, %0,150,140,150,160,140,38Фосфор, %0,280,270,280,350,360,65Железо, %38,537,5095,0090,004,5090,00Калий, %0,380,420,290,490,521,44Магний, %0,050,030,080,320,160,35Цинк, мг/кг27,7024,2033,0026,5032,5034,00Зола, %2,451,542,921,802,465,48

Таблица 2
Аминокислотный состав
Аминокислоты, мг/100Продукты экструдирования нешелушенного зернаржикукурузыпросагречихиячменясоиаланин4486629615124101024аргинин5184224589174921736аспаргиновая кислота66653570810785202381глутаминовая кислота263718192490146624303955глицин426346390783417869гистидин196253315256240682пролин946102472657812431560серин4085175984584361185Незаменимые аминокислоты изолейцин368330560396364122лейцин61012491190706761189лизин3642823254873641629Метионин + цистин4242495364483991072Фенилаланин + тирозин6486728686767382065триптофан104103110114112305треонин358238420386399827валин4604324426235121666

Зародыши пшеницы представляют собой концентрат ценных в физиологическом и биологическом отношении пищевых веществ. Они содержат 25-40% белка, что в 2-3 раза выше, чем в целом зерне и муке высшего сорта. Они приближаются не только по количественному составу, но и по биологической ценности к белкам мяса и превосходят белки сухого обезжиренного молока, сухого яичного белка и другие белки животного происхождения. Их белковый комплекс с точки зрения незаменимых аминокислот более полноценен, чем белок зерна и муки высшего сорта. По содержанию лизина он превосходит их приблизительно в 2,0-2,5 раза, по треонину - в 1,5 раза. Такие аминокислоты зародышей, как лизин, триптофан, метионин по своей биологической ценности приравниваются к аминокислотам яичного белка. Относительная биологическая ценность белков зародышей пшеницы в сравнении с казеином по показателю аминокислотного скора составляет 93%. Зародыши пшеницы принадлежат к продуктам зерновых с высоким содержанием жира (10-14%). Особенность жирнокислотного состава - присутствие значительного количества глицеридов ненасыщенных жирных кислот с одной или несколькими двойными связями. Так олеиновая и линолевая кислоты составляют 80-82% всех жирных кислот липидов зародыша зерна пшеницы.

Минеральные вещества зародышей пшеницы представлены 21 макро- и микроэлементами, общее их количество 4,5-6,7%. В них в значительных количествах содержатся витамины: водорастворимые - тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, пиридоксин и жирорастворимые - токоферолы.

Пшеничные отруби являются ценным источниками пищевых волокон, белков, минеральных веществ и витаминов. В отрубях пищевых волокон содержится больше, чем во всех других растительных продуктах (48,56-54,39%). Получить отруби технологически проще и дешевле, они дают наиболее глубокий физиологический эффект. Содержание белка в пшеничных отрубях составляет 15,6-16,3%. Химический состав белков характеризуется повышенной биологической ценностью.

Пшеничные отруби богаты такими минеральными веществами как калий, кальций, фосфор, железо, магний и витаминами B1, В2, РР, Е.

Шиповник является природным концентратом витамина С, кроме того, витамин С находится в плодах шиповника в исключительно стабильной форме, так как в нем нет окислительных ферментов, что позволяет хорошо сохраняться витамину и при термической обработке. Это один из наиболее важных витаминов для нормальной жизнедеятельности организма, он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, принимает участие в образовании гормонов, способствует восстановлению тканей при повреждениях, ускоряет свертываемость крови. Присутствие других витаминов антиоксидантов, таких как витамин Е и β - каротин, усиливает защитные свойства витамина С. Поэтому и были выбраны растения - концентраты этих витаминов.

Помимо витамина С шиповник содержит витамины Р, каротин, группы В, Е, органические кислоты и большое количество пектиновых веществ, связывающих и выводящих из организма соли тяжелых металлов и участвующих в суммарном лечебном эффекте, проявленном основными действующими веществами растения.

Крапива - носитель большого количества β-каротина и витамина С и минеральных веществ (железа, кальция, магния). Сумма ее действующих веществ, главным образом это соли железа, хлорофилл нормализуют в организме обмен веществ, оказывают стимулирующее действие на эритропоэз, способствуют увеличению содержания гемоглобина в крови.

Мята, входящая в состав обогатителя, благодаря присутствию большого количества эфирных масел, придает обогатителю приятный запах, улучшает вкус, усиливает тонизирующее действие.

Рябина черноплодная является источником йода, имеет большое содержание витамина Р, повышает устойчивость витамина С.

Облепиха занимает первое место среди растений по содержанию витамина Е, который играет более важную роль в разнообразных функциях организма, чем любое другое питательное вещество, защищает незаменимые жирные кислоты, каротин, витамин А, гормоны гипофиза и половых желез от разрушения кислородом. Кроме того, облепиха содержит много органических кислот, жирного масла, витамина С, обладает защитными свойствами, устраняет усталость, оказывает антивирусное действие.

Важным моментом является использование плодов с косточками, составляющих до 70% от массы сушеных плодов, так как в них содержатся значительные количества витамина Е и других биологически активных веществ.

Выбор состава обогатителя поясняется следующими примерами.

Пример 1. В смеситель загружают композицию из экструдированных нешелушенных зерновых культур, экструдированных побочных продуктов мукомольного производства и порошков лекарственных растений при следующем соотношении компонентов, мас.%:

экструдат ржи - 5,03

экструдат ячменя - 5,31

экструдат кукурузы - 5,10

экструдат проса - 5,08

экструдат гречихи - 5,51

экструдат сои - 13,86

экструдат пшеничных зародышей - 12,47

экструдат пшеничных отрубей - 7,58

плоды черноплодной рябины - 5,40

плоды облепихи - 10,55

плоды шиповника - 6,62

трава мяты - 4,53

трава крапивы - 12,96,

при этом для изготовления порошков лекарственных растений используют их плоды с косточками. Полученную смесь обрабатывают в смесителе в течение 7 минут до равномерного распределения компонентов по всему объему.

Размер частиц комплексного пищевого обогатителя не превышает 250 мкм. Полученную пасту анализируют по аминокислотному, витаминному и минеральному составу. Данные анализа представлены в таблице 3.

Пример 2. В смеситель загружают композицию из экструдированных нешелушенных зерновых культур, экструдированных побочных продуктов мукомольного производства и порошков лекарственных растений при следующем соотношении компонентов, мас.%:

экструдат ржи - 8,12

экструдат ячменя - 8,52

экструдат кукурузы - 8,23

экструдат проса - 8,20

экструдат гречихи - 8,83

экструдат сои - 8,45

экструдат пшеничных зародышей - 17,03

экструдат пшеничных отрубей - 7,68

плоды черноплодной рябины - 3,68

плоды облепихи - 6,7

плоды шиповника - 4,73

трава мяты - 2,56

трава крапивы - 7,27,

при этом для изготовления порошков лекарственных растений используют их плоды с косточками. Полученную смесь обрабатывают в смесителе в течение 7 минут до равномерного распределения компонентов по всему объему.

Размер частиц комплексного пищевого обогатителя не превышает 250 мкм. Полученную пасту анализируют по аминокислотному, витаминному и минеральному составу. Данные анализа представлены в таблице 3.

Пример 3. В смеситель загружают композицию из экструдированных нешелушенных зерновых культур, экструдированных побочных продуктов мукомольного производства и порошков лекарственных растений при следующем соотношении компонентов, мас.%:

экструдат ржи - 11,21

экструдат ячменя - 11,73

экструдат кукурузы - 11,36

экструдат проса - 11,31

экструдат гречихи - 12,14

экструдат сои - 3,04

экструдат пшеничных зародышей - 21,58

экструдат пшеничных отрубей - 7,84

плоды черноплодной рябины - 1,96

плоды облепихи - 2,94

плоды шиповника - 2,94

трава мяты - 0,48

трава крапивы - 1,47,

при этом для изготовления порошков лекарственных растений используют их плоды с косточками. Полученную смесь обрабатывают в смесителе в течение 7 минут до равномерного распределения компонентов по всему объему.

Размер частиц комплексного пищевого обогатителя не превышает 250 мкм. Полученную пасту анализируют по аминокислотному, витаминному и минеральному составу. Данные анализа представлены в таблице 3.

Таблица 3
Удовлетворение суточной потребности при потреблении 100 г комплексного пищевого обогатителя, %
Химические веществаПримерыIIIIIIНезаменимые аминокислоты
валин
45,953,160,2
изолейцин39,645,351,0лейцин45,753,160,5лизин46,855,664,4Метионин + цистин23,526.729,8треонин51,660,369,0триптофан46,352,458,4Фенилаланин + тирозин52,358,464,4Полиненасыщенные жирные кислоты150,3183215,7Клетчатка и пектин42,342,843,2Минеральные веществаМакроэлементы: кальций130,778,225,7фосфор31,530,228,9магний83,264,946,6калий42,731,119,5сера5,76,36,90Микроэлементы: железо229,9164,198,3цинк14,620,526,3йод78,856,133,3фтор4,95,86.7Витамины: B140,750,760,7В214,018,222,4B612,814,616,4В35,76,87,9В9123,7170,5217,2РР17,314,712,0биотин4,43,62,8С251,3166,481,5Е270,4212,2154,0β-каротин223,6133,543,3холин6,65,54,5

Как видно из таблицы, предлагаемый пищевой обогатитель на основе растительного сырья, в котором в качестве растительного сырья используют композицию из экструдированных нешелушенных зерновых культур, экструдированных побочных продуктов мукомольного производства и порошков лекарственных растений при следующем соотношении компонентов, мас.%:

экструдат ржи - 5,03-11,21

экструдат ячменя - 5,31-11,73

экструдат кукурузы - 5,10-11,36

экструдат проса - 5,08-11,31

экструдат гречихи - 5,51-12,14

экструдат сои - 3,04-13,86

экструдат пшеничных зародышей - 12,47-21,58

экструдат пшеничных отрубей - 7,58-7,84

плоды черноплодной рябины - 1,96-5,40

плоды облепихи - 2,94-10,55

плоды шиповника - 2,94-6,62

трава мяты - 0,48-4,53

трава крапивы - 1,47-12,96,

при этом для изготовления порошков лекарственных растений используют их плоды с косточками.

Размер частиц комплексного пищевого обогатителя не превышает 250 мкм, что соответствует поставленной задаче.

Предложенный пищевой обогатитель, сбалансированный по аминокислотному, минеральному и витаминному составу позволяет широко использовать его в кондитерской и пищеконцентратной промышленности.

Похожие патенты RU2299590C1

название год авторы номер документа
ПИЩЕВОЙ ОБОГАТИТЕЛЬ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Мирошникова Татьяна Николаевна
  • Сергеева Оксана Анатольевна
  • Фалькович Борис Аркадьевич
  • Вертяков Федор Николаевич
  • Вертяков Федор Федорович
  • Волков Валерий Владимирович
RU2304887C2
ПИЩЕВАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА И СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДИЕТИЧЕСКИХ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ НА ЕЕ ОСНОВЕ 1998
  • Гребеньков А.Н.
RU2137373C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ЭКСТРУДИРОВАНИЯ 2002
  • Магомедов Г.О.
  • Брехов А.Ф.
  • Олейникова А.Я.
  • Сергеева О.А.
  • Фалькович Б.А.
  • Лобосов В.Г.
  • Старчевая Л.Е.
RU2237419C2
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ В ВИДЕ ПАСТИЛЫ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2022
  • Шевченко Софья Константиновна
RU2792306C1
Пищевой продукт в виде смузи и способ его приготовления 2022
  • Герасименко Софья Константиновна
RU2809663C1
СУХАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2013
  • Иванова Тамара Николаевна
  • Евдокимова Оксана Валерьевна
  • Заикина Мария Анатольевна
  • Пьяникова Эльвира Анатольевна
  • Завалишина Кристина Николаевна
RU2546274C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧАКЛУН" 1992
  • Исакова Т.И.
  • Дихтярев В.И.
  • Ковалев В.Н.
  • Якименко Е.И.
  • Обухов А.И.
  • Гончар С.Ф.
  • Журавель И.А.
  • Черных В.П.
  • Дроговоз С.М.
  • Зупанец И.А.
RU2031107C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРУДИРОВАННЫХ ЗЕРНОВЫХ ПАЛОЧЕК 2004
  • Остриков А.Н.
  • Василенко Л.И.
RU2266006C1
БАЛЬЗАМ "ХАН-ТЕНГРИ" 1996
  • Лобанова А.А.
  • Козлова Л.М.
  • Будаева В.В.
  • Василишин М.С.
RU2105803C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ ДЛЯ СОУСА 2009
  • Житникова Валентина Сергеевна
  • Иванова Тамара Николаевна
  • Агашков Евгений Михайлович
  • Пискурева Валентина Александровна
RU2411879C1

Реферат патента 2007 года СОСТАВ КОМПЛЕКСНОГО ПИЩЕВОГО ОБОГАТИТЕЛЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Используют композицию из экструдированных нешелушенных зерновых культур, экструдированных побочных продуктов мукомольного производства и порошков лекарственных растений при заданном соотношении компонентов. При этом для изготовления порошков лекарственных растений используют их плоды с косточками. Изобретение позволяет получить комплексный пищевой обогатитель из растительного сырья, сбалансированный по аминокислотному, витаминному и минеральному составу. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 299 590 C1

Пищевой обогатитель, содержащий растительное сырье, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют композицию из экструдированных нешелушенных зерновых культур, экструдированных побочных продуктов мукомольного производства и порошков лекарственных растений при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Экструдат ржи5,03-11,21Экструдат ячменя5,31-11,73Экструдат кукурузы5,10-11,36Экструдат проса5,0 8-11,31Экструдат гречихи5,51-12,14Экструдат сои3,04-13,86Экструдат пшеничных зародышей12,47-21,58Экструдат пшеничных отрубей7,58-7,84Плоды черноплодной рябины1,96-5,40Плоды облепихи2,94-10,55Плоды шиповника2,94-6,62Трава мяты0,48-4,53Трава крапивы1,47-12,96,

при этом для изготовления порошков лекарственных растений используют их плоды с косточками.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2007 года RU2299590C1

ПИЩЕВОЙ БРИКЕТИРОВАННЫЙ КОНЦЕНТРАТ НА ОСНОВЕ ЗЕРНОВЫХ 2000
  • Выходцев В.В.
  • Демешкина А.В.
  • Дриго Ю.А.
  • Осипко О.Г.
  • Строкова Г.С.
RU2166862C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧЕНЬЯ 2003
  • Магомедов Г.О.
  • Лобосов В.Г.
  • Олейникова А.Я.
  • Старчевая Л.Е.
  • Шакалова Е.В.
RU2260281C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ 2000
  • Кузнецова Л.И.
  • Синявская Н.Д.
  • Мельникова Г.В.
  • Фленова Е.Г.
  • Панова С.Э.
  • Романова Т.Б.
RU2191510C2

RU 2 299 590 C1

Авторы

Магомедов Газибег Омарович

Брехов Александр Федорович

Фалькович Борис Аркадьевич

Рудась Павел Геннадьевич

Сергеева Оксана Анатольевна

Шевякова Татьяна Анатольевна

Даты

2007-05-27Публикация

2005-12-15Подача