Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым обогатителям на растительной основе, предназначенным для использования в пищевой промышленности, в том числе для производства кондитерских изделий функционального назначения.
Известна вкусоароматическая добавка к пищевым продуктам, содержащая сахар, мед, колер, водно-спиртовой экстракт боярышника, мяты перечной, плодово-ягодный компонент: настойку клюквы или яблок или облепихи, а также дополнительно может содержать водно-спиртовые экстраты шиповника, кориандра, шалфея, тысячелистника, ромашки, листьев подорожника и укропа пахучего (SU, а.с. №2078520, кл. 6A23L 1/221).
Недостатком продукта является низкая пищевая ценность и направленность добавки в большей степени лишь на улучшение вкусоароматических свойств изделий; ограниченность применения в кондитерской промышленности лишь в качестве пропитки.
Известен пищевой кондиционер - продукт питания на основе тонкоизмельченных отрубей с добавлением сухого обезжиренного молока, тонкоизмельченных плодов шиповника и других целебных растительных добавок, таких как листья крапивы, лакрица, семена тмина или кориандра, семена лимонника китайского (SU, а.с. №2113136, кл. 6А23L 1/308, 1/10, А61K 35/78, А23G 23/00)
Недостатком продукта является ограниченность его действия, направленность только на улучшение пищеварительных процессов за счет преобладания в составе пищевых волокон.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является пищевой продукт с адсорбирующим радионуклидным действием: "Плантаксид" и способ его приготовления, продукт содержит целлюлозу, сахар, мяту и другое растительное сырье, при этом в качестве целлюлозы он содержит дикарбоксицеллюлозу, из сахаров - глюкозу, а в качестве растительного сырья - плоды рябины, цветки календулы, травы зверобоя, крапиву и листья подорожника при определенном соотношении компонентов (SU, а.с. №1790373, кл. А23G 3/00, А23L 1/06).
Приготовление данного продукта заключается в смешивании дикарбоксицеллюлозы, плодов рябины, цветков календулы, травы зверобоя, мяты, крапивы, листьев подорожника и глюкозы, которые предварительно тонко измельчены. Затем полученную смесь опрыскивают холодной водой до образования слегка влажной и рыхлой массы и гранулируют в грануляторе. После чего гранулы подсушивают при комнатной температуре. Готовый продукт представляет собой гранулы зеленовато-бурого цвета с мятным ароматом и сладковатым вкусом.
Недостатки прототипа - ограниченность области его применения, а также возможность его использования только для производства кондитерских изделий в виде гранулированных продуктов.
Технической задачей изобретения является создание пищевого обогатителя на основе растительного сырья и наполнителя, сбалансированного по ряду витаминов и минеральных веществ для широкого использования в кондитерской промышленности.
Техническая задача достигается тем, что пищевой обогатитель характеризуется тем, что содержит растительное сырье и наполнитель, при этом в качестве растительного сырья используют композицию порошков лекарственных растений, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
плоды шиповника - 40-60;
трава крапивы - 20-30;
трава мяты - 2-6;
плоды черноплодной рябины - 0,5-1,5;
плоды облепихи - 12,5-30,
при этом для изготовления порошков используют плоды с косточками, а в качестве наполнителей используют спирт или жироподобные вещества, такие как растительное масло, в соотношении композиция порошков лекарственных растений : наполнитель 1:1,0.
Пищевой обогатитель характеризуется тем, что содержит растительное сырье и наполнитель, при этом в качестве растительного сырья используют композицию порошков лекарственных растений, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
плоды шиповника - 40-60;
трава крапивы - 20-30;
трава мяты - 2-6;
плоды черноплодной рябины - 0,5-1,5;
плоды облепихи - 12,5-30,
при этом для изготовления порошков используют плоды с косточками, а в качестве наполнителей используют кондитерский жир или арахис тертый в соотношении композиция порошков лекарственных растений : наполнитель 1:1,5.
Технический результат заключается в создании пищевого обогатителя на основе композиции порошков лекарственных растений и наполнителя, сбалансированного по ряду витаминов и минеральных веществ для широкого использования в кондитерской промышленности.
Обогатитель готовится следующим образом: в смеситель загружают композицию порошков лекарственных растений, изготовленных из сухих плодов с косточками, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
плоды шиповника - 40-60;
трава крапивы - 20-30;
трава мяты - 2-6;
плоды черноплодной рябины - 0,5-1,5;
плоды облепихи - 12,5-30,
в качестве наполнителей используют спирт, или растительное масло или кондитерский жир, или арахис тертый в соотношении композиция порошков лекарственных растений : наполнитель (спирт, растительное масло) - 1:1,0; композиция порошков лекарственных растений : наполнитель (кондитерский жир, арахис тертый) - 1:1,5, композицию порошков лекарственных растений и наполнителей обрабатывают на механохимическом активаторе до получения пасты дисперсностью 20-30 мкм.
Использование жидких наполнителей, таких как спирт, растительное масло, кондитерский жир и арахис тертый, вызывающих перевод биологически активных веществ лекарственных растений в растворенное состояние, обеспечивает их лучшее усвоение организмом человека, и обработка смеси до получения пасты дисперсностью 20-30 мкм, приемлемой для сырья кондитерского производства, позволяет широко использовать обогатитель в кондитерской промышленности для производства различных видов изделий.
Подбор растений и выбор соотношений между ними позволяет создать комплексный обогатитель, сбалансированный по ряду витаминов и минеральных веществ, повышенной органолептической ценности.
Сырьем для приготовления композиции служили сушеные плоды шиповника, облепихи, черноплодной рябины с косточками, травы крапивы и мяты.
Шиповник является природным концентратом витамина С, кроме того, витамин С находится в плодах шиповника в исключительно стабильной форме, так как в нем нет окислительных ферментов, что позволяет хорошо сохраняться витамину и при термической обработке. Это один из наиболее важных витаминов для нормальной жизнедеятельности организма, он повышает сопротивляемость организма к инфекциям, принимает участие в образовании гормонов, способствует восстановлению тканей при повреждениях, ускоряет свертываемость крови. Присутствие других витаминов антиоксидантов, таких как витамин E и β-каротин, усиливает защитные свойства витамина С. Поэтому и были выбраны растения - концентраты этих витаминов.
Помимо витамина С шиповник содержит витамины Р, каротин, группы В, Е, органические кислоты и большое количество пектиновых веществ, связывающих и выводящих из организма соли тяжелых металлов и участвующих в суммарном лечебном эффекте, проявленном основными действующими веществами растения.
Крапива - носитель большого количества β-каротина и витамина С и минеральных веществ (железа, кальция, магния). Сумма ее действующих веществ, главным образом это соли железа, хлорофилл, нормализуют в организме обмен веществ, оказывают стимулирующее действие на эритропоэз, способствуют увеличению содержания гемоглобина в крови.
Мята, входящая в состав обогатителя, благодаря присутствию большого количества эфирных масел, придает обогатителю приятный запах, улучшает вкус, усиливает тонизирующее действие.
Рябина черноплодная является концентратом йода, имеет большое содержание витамина Р, повышает устойчивость витамина С.
Облепиха занимает первое место среди растений по содержанию витамина Е, который играет более важную роль в разнообразных функциях организма, чем любое другое питательное вещество, защищает незаменимые жирные кислоты, каротин, витамин А, гормоны гипофиза и половых желез от разрушения кислородом. Кроме того, облепиха содержит много органических кислот, жирного масла, витамина С, обладает защитными свойствами, устраняет усталость, оказывает антивирусное действие.
Важным моментом является использование плодов с косточками, составляющих до 70% от массы сушеных плодов, так как в них содержатся значительные количества витамина Е и других биологически активных веществ.
Выбор состава обогатителя поясняется следующими примерами.
Пример 1. В смеситель загружают порошок растений плодов шиповника в количестве 60%, травы крапивы - 20%, травы мяты - 2%, плодов черноплодной рябины - 0,5%, облепихи - 17,5%, в полученную композицию вводят наполнитель - спирт в соотношении 1:1. Смесь обрабатывают на механохимическом активаторе до получения пасты дисперсностью 20-30 мкм. Полученную пасту анализируют по витаминному и минеральному составу. Данные анализа представлены в таблице.
Пример 2. Композиция готовится аналогично примеру 1, но наполнителем является подсолнечное масло в соотношении 1:1. Смесь обрабатывают на механохимическом активаторе до получения пасты дисперсностью 20-30 мкм. Полученную пасту анализируют по витаминному и минеральному составу. Данные анализа представлены в таблице.
Пример 3. Композиция готовится аналогично примеру 1, но наполнителем является кондитерский жир в соотношении 1:1,5. Смесь обрабатывают на механохимическом активаторе до получения пасты дисперсностью 20-30 мкм. Полученную пасту анализируют по витаминному и минеральному составу. Данные анализа представлены в таблице.
Пример 4. Композиция готовится аналогично примеру 1, но наполнителем является арахис тертый в соотношении 1:1,5. Смесь обрабатывают на механохимическом активаторе до получения пасты дисперсностью 20-30 мкм. Полученную пасту анализируют по витаминному и минеральному составу. Данные анализа представлены в таблице.
Пример 5. В смеситель загружают порошок растений плодов шиповника в количестве 50%, травы крапивы - 30%, травы мяты - 6%, плодов черноплодной рябины - 1,5%, облепихи - 12,5%, в полученную композицию вводят наполнитель - спирт в соотношении 1:1. Смесь обрабатывают на механохимическом активаторе до получения пасты дисперсностью 20-30 мкм. Полученную пасту анализируют по витаминному и минеральному составу. Данные анализа представлены в таблице.
Пример 6. Композиция готовится аналогично примеру 5, но наполнителем является подсолнечное масло в соотношении 1:1. Смесь обрабатывают на механохимическом активаторе до получения пасты дисперсностью 20-30 мкм. Полученную пасту анализируют по витаминному и минеральному составу. Данные анализа представлены в таблице.
Пример 7. Композиция готовится аналогично примеру 5, но наполнителем является кондитерский жир в соотношении 1:1,5. Смесь обрабатывают на механохимическом активаторе до получения пасты дисперсностью 20-30 мкм. Полученную пасту анализируют по витаминному и минеральному составу. Данные анализа представлены в таблице.
Пример 8. Композиция готовится аналогично примеру 5, но наполнителем является арахис тертый в соотношении 1:1,5. Смесь обрабатывают на механохимическом активаторе до получения пасты дисперсностью 20-30 мкм. Полученную пасту анализируют по витаминному и минеральному составу. Данные анализа представлены в таблице.
Пример 9. В смеситель загружают порошок растений плодов шиповника в количестве 40%, травы крапивы - 25%, травы мяты - 4%, плодов черноплодной рябины - 1,0%, облепихи - 30%, в полученную композицию вводят наполнитель - спирт в соотношении 1:1. Смесь обрабатывается на механохимическом активаторе до получения пасты дисперсностью 20-30 мкм. Смесь обрабатывают на механохимическом активаторе до получения пасты дисперсностью 20-30 мкм. Полученную пасту анализируют по витаминному и минеральному составу. Данные анализа представлены в таблице.
Пример 10. Композиция готовится аналогично примеру 9, но наполнителем является подсолнечное масло в соотношении 1:1. Смесь обрабатывают на механохимическом активаторе до получения пасты дисперсностью 20-30 мкм. Полученную пасту анализируют по витаминному и минеральному составу. Данные анализа представлены в таблице.
Пример 11. Композиция готовится аналогично примеру 9, но наполнителем является кондитерский жир в соотношении 1:1,5. Смесь обрабатывают на механохимическом активаторе до получения пасты дисперсностью 20-30 мкм. Полученную пасту анализируют по витаминному и минеральному составу. Данные анализа представлены в таблице.
Пример 12. Композиция готовится аналогично примеру 9, но наполнителем является арахис тертый в соотношении 1:1,5. Смесь обрабатывают на механохимическом активаторе до получения пасты дисперсностью 20-30 мкм. Полученную пасту анализируют по витаминному и минеральному составу. Данные анализа представлены в таблице.
Как видно из таблицы, предлагаемый пищевой обогатитель содержит растительное сырье и наполнитель, при этом в качестве растительного сырья используют композицию порошков лекарственных растений, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
плоды шиповника - 40-60;
трава крапивы - 20-30;
трава мяты - 2-6;
плоды черноплодной рябины - 0,5-1,5;
плоды облепихи - 12,5-30,
при этом для изготовления порошков используют плоды с косточками, а в качестве наполнителей используют спирт или жироподобные вещества, такие как растительное масло, в соотношении композиция порошков лекарственных растений: наполнитель 1:1,0.
Пищевой обогатитель содержит растительное сырье и наполнитель, при этом в качестве растительного сырья используют композицию порошков лекарственных растений, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
плоды шиповника - 40-60;
трава крапивы - 20-30;
трава мяты - 2-6;
плоды черноплодной рябины - 0,5-1,5;
плоды облепихи - 12,5-30,
при этом для изготовления порошков используют плоды с косточками, а в качестве наполнителей используют кондитерский жир или арахис тертый, в соотношении композиция порошков лекарственных растений: наполнитель 1:1,5.
Затем композицию порошков лекарственных растений и наполнителя обрабатывают на механохимическом активаторе до получения пасты дисперсностью 20-30 мкм, что соответствует поставленной задаче.
Предложенный пищевой обогатитель, сбалансированный по ряду витаминов и минеральных веществ, позволяет использовать его в пищевой промышленности, в том числе для производства кондитерских изделий функционального назначения повышенной органолептической ценности за счет богатой вкусовой и цветовой гаммы пищевого обогатителя.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СОСТАВ КОМПЛЕКСНОГО ПИЩЕВОГО ОБОГАТИТЕЛЯ | 2005 |
|
RU2299590C1 |
Композиция фиточая, содержащая панты | 2020 |
|
RU2746625C1 |
БАЛЬЗАМ "ХАН-ТЕНГРИ" | 1996 |
|
RU2105803C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНФЕТ ТИПА ПРАЛИНЕ | 2005 |
|
RU2302117C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧАКЛУН" | 1992 |
|
RU2031107C1 |
Композиция чая травяного (фиточая) | 2018 |
|
RU2700629C2 |
БАЛЬЗАМ "КАРАКОЛЬ" | 1996 |
|
RU2105802C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ЧАЙНОГО НАПИТКА | 2003 |
|
RU2249976C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА | 2000 |
|
RU2174550C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОТЕНЗИВНЫМ ДЕЙСТВИЕМ | 2002 |
|
RU2216339C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищепвым обогатителям на растительной основе. Пищевой обогатитель содержит растительное сырье и наполнитель. При этом в качестве растительного сырья используют композицию порошков лекарственных растений при следующем соотношении компонентов, мас.%: плоды шиповника - 40-60; трава крапивы - 20-30; трава мяты - 2-6; плоды черноплодной рябины - 0,5-1,5; плоды облепихи - 12,5-30. Причем для изготовления порошков используют плоды с косточками. В качестве наполнителей используют спирт или жироподобные вещества, такие как растительное масло, в соотношении композиция порошков лекарственных растений: наполнитель 1:1,0. Как вариант в качестве наполнителей используют кондитерский жир или арахис тертый в соотношении композиция порошков лекарственных растений : наполнитель 1:1,5. Изобретение позволяет получить обогатители, сбалансированные по ряду витаминов и минеральных веществ, повышенной органолептической ценности. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.
при этом для изготовления порошков используют плоды с косточками, а в качестве наполнителей используют спирт или жироподобные вещества, такие как растительное масло, в соотношении композиция порошков лекарственных растений: наполнитель 1:1,0.
при этом для изготовления порошков используют плоды с косточками, а в качестве наполнителей используют кондитерский жир или арахис тертый, в соотношении композиция порошков лекарственных растений: наполнитель 1:1,5.
"Пищевой продукт с адсорбирующим радионуклиды действием "плантаксид" | 1991 |
|
SU1790373A3 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОГЛОЩЕНИЯ ЖИДКОСТИ КАКОЙ-ЛИБО ПОВЕРХНОСТЬЮ МАТЕРИАЛА | 1993 |
|
RU2144660C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ И ЛИЦ, ПРЕДРАСПОЛОЖЕННЫХ К ДАННОМУ ЗАБОЛЕВАНИЮ | 1999 |
|
RU2139081C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИЗ СУХИХ ЯГОД ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 1993 |
|
RU2075953C1 |
Авторы
Даты
2007-08-27—Публикация
2005-07-19—Подача