ВОДКА "ПАРТНЕР" Российский патент 1998 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2115716C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке "Партнер".

Известна водка "Пшеничная", содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, прошедшей дополнительную обработку активным углем [1]. Данная водка не отличается оригинальностью во вкусе и аромате.

Известна водка "Графская слобода", содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, ароматный спирт смеси ржаных и пшеничных сухарей, глюкозу и лимонную кислоту [2]. Недостатком данной водки является сложность ее приготовления, связанная с получением ароматного спирта из смеси дорогостоящего хлебного сырья (сухарей), а большое количество глюкозы (до 10 кг) снижает органолептические показатели водки и повышает ее себестоимость.

Наиболее близкой к предлагаемому техническому решению является водка "Державная", содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, фруктозу и соляную кислоту [3]. Недостатками данной водки являются следующие: использование дорогостоящей и агрессивной соляной кислоты снижает органолептические показатели водки; соляная кислота широко используется в химической промышленности и требует особой осторожности при работе с ней; большое количество дорогостоящего компонента - фруктозы (около 5 кг) повысит себестоимость водки и усложнит технологию ее приготовления.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение органолептических показателей водки, снижение ее себестоимости, придание водке в аромате едва уловимого яблочного тона и расширение ассортимента водок с профилактическими свойствами при заболевании диабетом.

Для этого водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, фруктозу и кислоту, согласно изобретению в качестве кислоты содержит лимонную, а воду - воду, подвергнутую очистке от органических примесей активным углем при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал:
Фруктоза - 0,9 - 1,2
Лимонная кислота - 0,04 - 0,06
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, подвергнутой очистке от органических примесей активным углем - Остальное
Общеизвестно, что качество водки определяется качеством спирта и воды.

При введении лимонной кислоты в водно-спиртовую жидкость, приготовленную на воде, прошедшей очистку от органических примесей активным углем, лимонная кислота в присутствии фруктозы проявляет помимо своей основной функции - подкислителя новую функцию - ускоряет процесс ассимиляции фруктозы в водно-спиртовой среде, а фруктоза в присутствии лимонной кислоты проявляет дополнительно функцию флокулянта, способствуя ускорению образования и формирования осадков, удаляемых фильтрацией. Водка приобретает очень приятный мягкий вкус с едва уловимым яблочным тоном в водочном аромате.

В результате новой функции лимонной кислоты удалось до минимума снизить содержание фруктозы, сохраняя высокие органолептические показатели водки с оригинальным ароматом и вкусом.

Водку "Партнер" готовят следующим образом.

Для приготовления водки "Партнер" применяют: спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962; воду питьевую по ГОСТ 6217, подвергнутую помимо умягчения дополнительной очистке от органических примесей активным углем марок БАУ-А; лимонную кислоту по ГОСТ 908; фруктозу по ТУ 6092496.

Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую умягченную, дополнительно обработанную активным углем, смешивают из расчета получения крепости 40%, фильтруют через угольный фильтр, вводят фруктозу и лимонную кислоту, окончательно фильтруют и разливают,
Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Фруктоза - 0,9 - 1,2
Лимонная кислота - 0,04 - 0,05
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, подвергнутой очистке от органических примесей активным углем - Остальное
Пример 1. Для приготовления 1000 дал водки крепостью 40% используют следующее соотношение ингредиентов, кг:
Фруктоза - 1
Лимонная кислота - 0,05
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, обработанной активным углем - Остальное
Пример 2. Для приготовления 1000 дал водки крепостью 40% используют следующее соотношение ингредиентов, кг:
Фруктоза - 0,9
Лимонная кислота - 0,04
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, обработанной активным углем - Остальное
Пример 3. Для приготовления 1000 дал водки крепостью 40% используют следующее соотношение ингредиентов, кг:
Фруктоза - 1,2
Лимонная кислота - 0,06
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, обработанной активным углем - Остальное
Предложенное техническое решение по сравнению с известным обеспечивает простоту технологического процесса с минимальным использованием ингредиентов с обеспечением высокого качества готовой водки и приятного аромата, отличного от привычных вкуса и аромата основных компонентов, входящих в рецептуру (фруктоза, лимонная кислота). При этом установлено, что если фруктозу и лимонную кислоту вводить в водно-спиртовую среду, содержащую воду, не обработанную активным углем, водка не будет обладать мягким вкусом и ароматом с приятным яблочным оттенком. При введении же фруктозы и лимонной кислоты менее граничных минимальных значений также отсутствует этот аромат, а при введении этих компонентов выше максимальных граничных значений водка будет обладать излишней терпкостью с выделением привкуса спирта, что крайне нежелательно.

Данную водку, как и приведенный аналог, могут употреблять люди, страдающие диабетом, однако по сравнению с аналогом она содержит подсластителя фруктозы в 5 раз меньше
Водка "Партнер" прошла дегустационную проверку и получила высокую дегустационную оценку - 9,9 балла.

Похожие патенты RU2115716C1

название год авторы номер документа
ВОДКА "НОВГОРОДСКАЯ СТОЛЕТНЯЯ" 1997
  • Бобрышев Ю.И.
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
  • Сандалов А.Я.
  • Александрова Г.Е.
RU2139341C1
ВОДКА "БЕЖЕЦКАЯ" 1997
  • Александров В.А.
  • Александрова М.М.
  • Григорьева Р.В.
RU2115715C1
ВОДКА "ЗИМУШКА" 1997
  • Александров В.А.
  • Александрова М.М.
  • Григорьева Р.В.
RU2123040C1
ВОДКА "ВСЕВОЛОД" 1997
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Чурочкин В.С.
  • Жабский В.В.
  • Деренговская Н.В.
  • Попович Н.И.
  • Вареник Т.Г.
  • Кирдеева Г.И.
  • Николаева О.Н.
  • Андреева Л.В.
RU2130057C1
ВОДКА "БРЯНСКАЯ ПАРТИЗАНСКАЯ" 1998
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Витенко В.Н.
  • Самсонов В.В.
  • Лукашин В.М.
  • Астафьев М.В.
  • Коровина А.В.
  • Бобровникова М.И.
RU2143480C1
ВОДКА "ВЕЛИКОЕ ПОСОЛЬСТВО" 1997
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Устинова Е.В.
  • Месяц В.Г.
  • Галабуда С.Ф.
  • Нечет Г.А.
  • Бондаренко И.И.
RU2146701C1
ВОДКА "СТРЕЛЕЦ ВОЛЖСКИЙ" 1997
  • Александров В.А.
  • Александрова М.М.
  • Григорьева Р.В.
RU2123043C1
ВОДКА ОСОБАЯ "МЕЛАНЬИНА СВАДЬБА" 1998
  • Маркарьян В.К.
  • Чегаркова Т.П.
  • Кургузова Н.Н.
  • Крыночкина В.М.
RU2141514C1
ВОДКА "ТАМБОВСКИЙ ВОЛК" 1995
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Грищенко И.Г.
  • Козлов В.В.
  • Шитикова Н.Н.
RU2091478C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ДЮНЫ" 1994
  • Месяц В.Г.
  • Знобищева А.И.
  • Макеева А.Н.
  • Морозова С.С.
  • Устинова Е.В.
RU2096447C1

Реферат патента 1998 года ВОДКА "ПАРТНЕР"

Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Предложенная водка "Партнер" содержит следующие ингредиенты в следующем их соотношении, кг на 1000 дал готового изделия: фруктоза 0,9 - 1,2, лимонная кислота 0,04 - 0,06, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, обработанной активным углем , остальное. Настоящее изобретение позволяет повысить органолептические показатели водки, снизить себестоимость и расширить ассортимент водок, а также придать едва уловимый яблочный тон в аромате водки.

Формула изобретения RU 2 115 716 C1

Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, фруктозу и кислоту, отличающаяся тем, что она содержит в качестве кислоты - лимонную, а воды - воду, обработанную активным углем, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Фруктоза - 0,9 - 1,2
Лимонная кислота - 0,04 - 0,06
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, обработанной активным углем - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2115716C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с
Нож для надрезывания подошвы рантовой обуви 1917
  • Квасницкий Б.Л.
SU269A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
RU, заявка, 95105343/13, C 12 G 3/06, 1996
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
RU, патент, 2035504, C 12 G 3/08, 1995.

RU 2 115 716 C1

Авторы

Александров В.А.

Александрова М.М.

Григорьева Р.В.

Даты

1998-07-20Публикация

1997-03-20Подача