КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ДЮНЫ" Российский патент 1997 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2096447C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известная горькая настойка, содержащая настой почек сосны, ароматный спирт померанцевой корки, апельсиновой корки и можжевеловой ягоды, коньяк, портвейн, сахарный сироп, колер, тартразин и водно-спиртовую жидкость (1).

Недостатком известной настойки является то, что она по органолептическим свойствам напоминает винный напиток.

Известна горькая настойка, содержащая настой хвои сосны, ароматный спирт хвои сосны, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (2).

Недостатком известной настойки является то, что она не обладает оригинальным ароматом.

Известная композиция ингредиентов для водки, содержащая спирт этиловый ректификованный "Экстра", сахар и воду (3).

Недостатком известной композиции является то, что она имеет резкий водочный вкус и аромат.

Известна композиция ингредиентов для водки особой, содержащая спирт этиловый ректификованный, цветы шафрана, плоды фейхоа, сахар и воду (4).

Недостатком известной композиции является то, что в ее состав входит дорогостоящее и труднодоступное, сезонное сырье.

Техническим результатом предлагаемой композиции является расширение ассортимента водок, использование в водке доступного сырья и придание ей едва уловимого аромата морского воздуха и соснового бора.

Это достигается тем, что композиция ингредиентов для водки особой, содержащая сахар, растительные ингредиенты и водно-спиртовую жидкость, в качестве растительных ингредиентов содержит хвою и почки сосны Морейской и Веймутовой при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
хвоя сосны Морейской 0,5-0,7
хвоя сосны Веймутовой 0,3-0,5
почки сосны Морейской 0,02-0,03
почки сосны Веймутовой 0,02-0,03
сахар 19,0-21,0
водно-спиртовая жидкость остальное
Приготавливают водку особую "Дюны" следующим образом.

Хвою сосны Морейской и Веймутовой заливают 10 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60 об. настаивают 7 сут. и сливают. Почки сосны Морейской и Веймутовой заливают 4,2 л водно-спиртовой жидкости крепость 70 об. настаивают 10 сут. и сливают. Из настоев первого слива перегонкой получают ароматные спирты в виде головных фракций дистиллятов.

Из воды питьевой с жесткостью до 0,1 мг-экв/дм3, прошедшей дополнительную обработку на обратно-осмотической установке, и спирта этилового ректификованного "Экстра" путем смешивания готовят сортировку, пропускают ее через колонну с активным дробленным древесным углем марки БАУ-А, в нее вносят сахар-песок рафинированный или сахар рафинад в виде сахарного сиропа 65,8%-ного и ароматный спирт почек и хвои сосны в доводной чан, водку фильтруют и разливают.

Купаж на 1000 дал водки крепостью 40 об.

ароматный спирт хвои сосны Морейской и Веймутовой, л. 3,5-4,5
ароматный спирт почек сосны Морейской и Веймутовой, л 1,5-2,5
сахар, кг 19,0-21,0
спирт этиловый ректификованый "Экстра", л спирт и вода по расчету крепостью
вода пищевая исправленная, л 40%
Расход ингредиентов на 1000 дал водки:
хвоя сосны Морейской, кг 0,5-0,7
хвоя сосны Веймутовой, кг 0,3-0,5
почки сосны Морейской, кг 0,02-0,03
почки сосны Веймутовой, кг 0,02-0,03
сахар, кг 19,0-21,0
Показатели водки особой "Дюны":
Физико-химические:
крепость, об. 40
объем соляной кислоты с (HCI) 0,1 моль/дм3, израсходованной на титрование 100 см3 водки, не более 0,5
массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусной в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3,0
массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спирта, мг, не более 3,0
массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 18,0
объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, не более 0,03
Органолептические:
цвет бесцветный
вкус мягкий, гармоничный
аромат характерный водочный округленный с едва уловимым ароматом морского воздуха и соснового бора.

Пример 1.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки особой "Дюны" крепость 40 об.

хвоя сосны Морейской 0,5 кг
хвоя сосны Веймутовой 0,3 кг
почки сосны Морейской 0,02 кг
почки сосны Веймутовой 0,02 кг
сахар 19,0 кг
водно-спиртовая жидкость остальное
Пример 2 (оптимальный).

Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки особой "Дюны" крепостью 40 об.

хвоя сосны Морейской 0,6 кг
хвоя сосны Веймутовой 0,4 кг
почки сосны Морейской 0,025 кг
почки сосны Веймутовой 0,025 кг
сахар 20,0 кг
водно-спиртовая жидкость остальное
Пример 3.

Расход ингредиентов на получение водки особой "Дюны" крепостью 40 об.

хвоя сосны Морейской 0,7 кг
хвоя сосны Веймутовой 0,5 кг
почки сосны Морейской 0,03 кг
почки сосны Веймутовой 0,03 кг
сахара 21,0 кг
водно-спиртовая жидкость остальное
Предлагаемая композиция ингредиентов для водки особой "Дюны" позволяет расширить ассортимент водок, получить водку из доступного дешевого сырья с едва уловимым ароматом морского воздуха и соснового бора.

Похожие патенты RU2096447C1

название год авторы номер документа
ВОДКА ОСОБАЯ "НОВГОРОДСКАЯ ОСОБАЯ" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Бобрышев Ю.И.
  • Сандалов А.Я.
  • Александрова Г.Е.
RU2086630C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "КОМАНДОР РЕЗАНОВ" 1996
  • Плотников Н.В.
  • Павлов Ю.Г.
  • Зеленская В.А.
RU2102459C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "БРЯНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК" 1998
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
  • Петрова Г.В.
  • Витенко В.Н.
  • Самсонов В.В.
  • Лукашин В.М.
  • Астафьев М.В.
  • Коровина А.В.
  • Бобровникова М.И.
  • Чернышева Р.А.
RU2135560C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "СТАРЫЙ ЕКАТЕРИНБУРГ" 1996
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Оноприенко Н.Д.
  • Сенченко А.С.
RU2099409C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ФЛАГМАН" 1996
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Месяц В.Г.
RU2099408C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "БОДРОСТЬ" 1996
  • Ямников В.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Луняк Н.К.
  • Луняк Ю.С.
  • Курдюмов Б.Ю.
  • Ермилов Ю.А.
RU2113463C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ВОДКИ ОСОБОЙ "СЕНГИЛЕЙ" 1995
  • Дианова В.В.
  • Горбань И.И.
RU2105798C1
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА "МОСКОВСКАЯ - ЛИМОН" 1995
  • Ямников В.А.
  • Зайканова Г.И.
  • Сердюцкая Л.П.
RU2092542C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "БЕЛГОРОДСКАЯ КРЕПОСТЬ" 1997
  • Лисунов В.А.
  • Качурак Р.Д.
  • Васильева Л.М.
  • Губарева О.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
RU2129157C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "БАРАБА" 1995
  • Нестеренко А.Г.
  • Мельникова Г.А.
  • Семенова Г.А.
  • Кондратьева Л.И.
  • Котова Г.В.
RU2050410C1

Реферат патента 1997 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ДЮНЫ"

Использование: в ликероводочной промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для водки особой "Дюны" крепостью 40 об.% содержит на 100 дал: 0,5 - 0,7 кг хвои сосны Морейской, 0,3 - 0,5 кг хвои сосны Веймутовой, 0,02 - 0,03 кг почек сосны Морейской, 0,02 - 0,03 кг почек сосны Веймутовой, 19,0 - 21,0 кг сахара и водно-спиртовую жидкость - остальное.

Формула изобретения RU 2 096 447 C1

Композиция ингредиентов для водки особой, содержащая сахар, растительные игредиенты и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она в качестве растительных ингредиентов содержит хвою и почки сосны Морейской и Веймутовой при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
Хвоя сосны Морейской 0,5 0,7
Хвоя сосны Веймутовой 0,3 0,5
Почки сосны Морейской 0,02 0,03
Почки сосны Веймутовой 0,02 0,03
Сахар 19 21
Водно-спиртовая жидкость Остальноен

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2096447C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Рецепторы ликеро-водочных изделий и водок
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.199
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Там же, с
Машина для удаления камней из почвы 1922
  • Русинов В.А.
SU231A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Там же, с
Паровоз с приспособлением для автоматического регулирования подвода и распределения топлива в его топке 1919
  • Шелест А.Н.
SU272A1
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
SU, патент N 1745125, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 096 447 C1

Авторы

Месяц В.Г.

Знобищева А.И.

Макеева А.Н.

Морозова С.С.

Устинова Е.В.

Даты

1997-11-20Публикация

1994-02-01Подача