Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известная горькая настойка, содержащая настой почек сосны, ароматный спирт померанцевой корки, апельсиновой корки и можжевеловой ягоды, коньяк, портвейн, сахарный сироп, колер, тартразин и водно-спиртовую жидкость (1).
Недостатком известной настойки является то, что она по органолептическим свойствам напоминает винный напиток.
Известна горькая настойка, содержащая настой хвои сосны, ароматный спирт хвои сосны, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (2).
Недостатком известной настойки является то, что она не обладает оригинальным ароматом.
Известная композиция ингредиентов для водки, содержащая спирт этиловый ректификованный "Экстра", сахар и воду (3).
Недостатком известной композиции является то, что она имеет резкий водочный вкус и аромат.
Известна композиция ингредиентов для водки особой, содержащая спирт этиловый ректификованный, цветы шафрана, плоды фейхоа, сахар и воду (4).
Недостатком известной композиции является то, что в ее состав входит дорогостоящее и труднодоступное, сезонное сырье.
Техническим результатом предлагаемой композиции является расширение ассортимента водок, использование в водке доступного сырья и придание ей едва уловимого аромата морского воздуха и соснового бора.
Это достигается тем, что композиция ингредиентов для водки особой, содержащая сахар, растительные ингредиенты и водно-спиртовую жидкость, в качестве растительных ингредиентов содержит хвою и почки сосны Морейской и Веймутовой при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
хвоя сосны Морейской 0,5-0,7
хвоя сосны Веймутовой 0,3-0,5
почки сосны Морейской 0,02-0,03
почки сосны Веймутовой 0,02-0,03
сахар 19,0-21,0
водно-спиртовая жидкость остальное
Приготавливают водку особую "Дюны" следующим образом.
Хвою сосны Морейской и Веймутовой заливают 10 л водно-спиртовой жидкости крепостью 60 об. настаивают 7 сут. и сливают. Почки сосны Морейской и Веймутовой заливают 4,2 л водно-спиртовой жидкости крепость 70 об. настаивают 10 сут. и сливают. Из настоев первого слива перегонкой получают ароматные спирты в виде головных фракций дистиллятов.
Из воды питьевой с жесткостью до 0,1 мг-экв/дм3, прошедшей дополнительную обработку на обратно-осмотической установке, и спирта этилового ректификованного "Экстра" путем смешивания готовят сортировку, пропускают ее через колонну с активным дробленным древесным углем марки БАУ-А, в нее вносят сахар-песок рафинированный или сахар рафинад в виде сахарного сиропа 65,8%-ного и ароматный спирт почек и хвои сосны в доводной чан, водку фильтруют и разливают.
Купаж на 1000 дал водки крепостью 40 об.
ароматный спирт хвои сосны Морейской и Веймутовой, л. 3,5-4,5
ароматный спирт почек сосны Морейской и Веймутовой, л 1,5-2,5
сахар, кг 19,0-21,0
спирт этиловый ректификованый "Экстра", л спирт и вода по расчету крепостью
вода пищевая исправленная, л 40%
Расход ингредиентов на 1000 дал водки:
хвоя сосны Морейской, кг 0,5-0,7
хвоя сосны Веймутовой, кг 0,3-0,5
почки сосны Морейской, кг 0,02-0,03
почки сосны Веймутовой, кг 0,02-0,03
сахар, кг 19,0-21,0
Показатели водки особой "Дюны":
Физико-химические:
крепость, об. 40
объем соляной кислоты с (HCI) 0,1 моль/дм3, израсходованной на титрование 100 см3 водки, не более 0,5
массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусной в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3,0
массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спирта, мг, не более 3,0
массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 18,0
объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, не более 0,03
Органолептические:
цвет бесцветный
вкус мягкий, гармоничный
аромат характерный водочный округленный с едва уловимым ароматом морского воздуха и соснового бора.
Пример 1.
Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки особой "Дюны" крепость 40 об.
хвоя сосны Морейской 0,5 кг
хвоя сосны Веймутовой 0,3 кг
почки сосны Морейской 0,02 кг
почки сосны Веймутовой 0,02 кг
сахар 19,0 кг
водно-спиртовая жидкость остальное
Пример 2 (оптимальный).
Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки особой "Дюны" крепостью 40 об.
хвоя сосны Морейской 0,6 кг
хвоя сосны Веймутовой 0,4 кг
почки сосны Морейской 0,025 кг
почки сосны Веймутовой 0,025 кг
сахар 20,0 кг
водно-спиртовая жидкость остальное
Пример 3.
Расход ингредиентов на получение водки особой "Дюны" крепостью 40 об.
хвоя сосны Морейской 0,7 кг
хвоя сосны Веймутовой 0,5 кг
почки сосны Морейской 0,03 кг
почки сосны Веймутовой 0,03 кг
сахара 21,0 кг
водно-спиртовая жидкость остальное
Предлагаемая композиция ингредиентов для водки особой "Дюны" позволяет расширить ассортимент водок, получить водку из доступного дешевого сырья с едва уловимым ароматом морского воздуха и соснового бора.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА ОСОБАЯ "НОВГОРОДСКАЯ ОСОБАЯ" | 1995 |
|
RU2086630C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "КОМАНДОР РЕЗАНОВ" | 1996 |
|
RU2102459C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "БРЯНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК" | 1998 |
|
RU2135560C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "СТАРЫЙ ЕКАТЕРИНБУРГ" | 1996 |
|
RU2099409C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ФЛАГМАН" | 1996 |
|
RU2099408C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "БОДРОСТЬ" | 1996 |
|
RU2113463C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ВОДКИ ОСОБОЙ "СЕНГИЛЕЙ" | 1995 |
|
RU2105798C1 |
ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА "МОСКОВСКАЯ - ЛИМОН" | 1995 |
|
RU2092542C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "БЕЛГОРОДСКАЯ КРЕПОСТЬ" | 1997 |
|
RU2129157C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "БАРАБА" | 1995 |
|
RU2050410C1 |
Использование: в ликероводочной промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для водки особой "Дюны" крепостью 40 об.% содержит на 100 дал: 0,5 - 0,7 кг хвои сосны Морейской, 0,3 - 0,5 кг хвои сосны Веймутовой, 0,02 - 0,03 кг почек сосны Морейской, 0,02 - 0,03 кг почек сосны Веймутовой, 19,0 - 21,0 кг сахара и водно-спиртовую жидкость - остальное.
Композиция ингредиентов для водки особой, содержащая сахар, растительные игредиенты и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она в качестве растительных ингредиентов содержит хвою и почки сосны Морейской и Веймутовой при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
Хвоя сосны Морейской 0,5 0,7
Хвоя сосны Веймутовой 0,3 0,5
Почки сосны Морейской 0,02 0,03
Почки сосны Веймутовой 0,02 0,03
Сахар 19 21
Водно-спиртовая жидкость Остальноен
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Рецепторы ликеро-водочных изделий и водок | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.199 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Там же, с | |||
Машина для удаления камней из почвы | 1922 |
|
SU231A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Там же, с | |||
Паровоз с приспособлением для автоматического регулирования подвода и распределения топлива в его топке | 1919 |
|
SU272A1 |
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
SU, патент N 1745125, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1997-11-20—Публикация
1994-02-01—Подача