СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН Российский патент 1998 года по МПК C11B1/00 A23B9/04 

Описание патента на изобретение RU2118654C1

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается послеуборочной обработки масличных семян.

Известен способ тепловой обработки семян подсолнечника, включающий сырьевую очистку с одновременным разделением на две фракции в соотношении мелкой и крупной 1:3, раздельный их предварительный нагрев продувкой в течение 3,5 мин при температуре агента сушки 230 - 240oC, последующие сушку, хранение и переработку (авт.св. N 929029, кл. A 23 B 9/04, 1982).

По отношению к свежеубранным масличным семенам указанный способ имеет следующие недостатки: не реализуется возможный потенциал семян к накоплению жирного масла, не достигается наилучшее качество жирного масла при послеуборочном дозревании.

Задача изобретения - увеличение содержания жирного масла при улучшении его качества.

Задача решается тем, что в способе послеуборочной обработки масличных семян, включающем нагрев и продувку масличных семян, семена нагревают микроволновым электромагнитным полем до температуры 60 - 85oC в течение 30 - 50 с, затем продувают воздухом с понижением его температуры в диапазоне 50 - 5oC в течение 40 - 70 ч.

При этом, согласно экспериментальным данным, наблюдается увеличение масличности на 0,5 - 2,5% по сравнению с исходными семенами, начинающееся с электромагнитного нагрева 60oC.

Возрастание выхода масла протекает, вероятно, за счет интенсификации биохимических процессов путем кратковременного (по сравнению с известным способом) воздействия экстремальных (стрессовых) условий на свежеубранные семена. Направленность биохимических процессов в сторону максимального накопления липидов заявляемым способом, возможно, происходит в результате стремления семян как биологического организма к накоплению наибольшего количества запасных веществ, необходимых для дальнейшего прорастания, к которым и относятся липиды.

Одним из доказанных путей увеличения масличности является переход в извлекаемую форму липидов, находящихся в свежеубранных семенах в связанной форме. В основном это структурные липиды (фосфолипиды и липиды биомембран). Как нами показано экспериментально, происходит увеличение масличности переходом связанных липидов в свободные на 0,4%, хотя, возможно, этот вклад в общее увеличение масличности больше.

Остальное возрастание выхода масла происходит за счет других биохимических процессов, к которым относится, возможно, остаточный синтез липидов.

Дальнейшая продувка воздухом с понижением его температуры в диапазоне 50 - 5oC основана, как показано экспериментально, на создании семенам условий для достижения наилучшего качества масла при дозревании и последующем хранении. Установлено, что такая продувка улучшает качество семян при послеуборочном дозревании и хранении по кислотному числу на 0,3 -0 0,4 мг KOH и перекисному числу на 0,02 - 0,03% J2. Заявляемый диапазон температур решает поставленную задачу в течение 40 - 70 ч из расчета по формуле

где τ- время вентилирования, ч;
1670oC2000 - общее количество воздуха для вентилирования, м3/т;
q - удельный расход воздуха, м3/ч•т.

Установлен рациональный удельный расход воздуха порядка 30 - 45 м3/ч•т, что дает указанное время вентилирования.

Заявляемый способ поясняется примерами.

Пример 1. Свежеубранные семена подсолнечника нагревали электромагнитным полем до температуры 75oC, затем продували воздухом с температурой от +50oC до +5oC в течение 40 ч.

При послеуборочном дозревании этих семян было достигнуто повышение содержания масла на 2,5% и снижение его кислотного и перекисного чисел соответственно на 0,2 мг KOH и 0,03% J2.

Пример 2. Свежеубранные семена подсолнечника нагревали электромагнитным полем до температуры 60oC, затем продували воздухом с температурой от +10oC до +5oC в течение 60 ч.

При послеуборочном дозревании этих семян содержание масла в семенах увеличивалось на 1,8% при одновременном снижении его кислотного и перекисного чисел соответственно на 0,04 мг KOH и 0,04% J2.

Пример 3. Свежеубранные семена подсолнечника нагревали электромагнитным полем до температуры 80oC, затем продували воздухом с температурой от +30oC до +5oC в течение 40 ч.

При послеуборочном дозревании этих семян было достигнуто повышение содержания масла на 2,2% и снижение его кислотного и перекисного чисел соответственно на 0,03 мг KOH и 0,02% J2.

Параллельно проводили обработку семян известным способом.

При послеуборочном дозревании этих семян масличность их увеличилась на 0,3%, снижения кислотного и перекисного чисел не обнаружено.

Таким образом, заявляемый способ послеуборочной обработки масличных семян позволяет увеличить содержание в них масла при улучшении качества.

Похожие патенты RU2118654C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН 2001
  • Мустафаев С.К.
  • Сираш Н.Н.
  • Брюхнова Е.А.
  • Кочетков В.В.
RU2199852C1
СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ ЭФИРОМАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ 1998
  • Мустафаев С.К.
  • Ксандопуло С.Ю.
  • Бажина Т.П.
  • Солонников Д.А.
RU2151787C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН К ХОЛОДНОМУ ОТЖИМУ 2014
  • Мустафаев Сергей Кязимович
  • Калиенко Екатерина Александровна
  • Заруба Анна Сергеевна
RU2576522C1
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН 2002
  • Мустафаев С.К.
  • Корнена Е.П.
  • Романов Д.М.
  • Нестеренко С.В.
  • Сираш Н.Н.
  • Белкин Д.В.
RU2232494C2
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ СВЕЖЕУБРАННЫХ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН 2003
  • Мустафаев С.К.
  • Ксандопуло С.Ю.
  • Сираш Н.Н.
RU2243990C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН К ХРАНЕНИЮ И ПЕРЕРАБОТКЕ 2013
  • Мустафаев Сергей Кязимович
  • Смычагин Евгений Олегович
RU2525254C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА 2007
  • Мустафаев Сергей Кязимович
  • Корнена Елена Павловна
  • Мустафаева Анна Сергеевна
RU2337946C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН К ХРАНЕНИЮ И ПЕРЕРАБОТКЕ 2003
  • Мустафаев С.К.
  • Попов О.В.
  • Корнена Е.П.
  • Белкин Д.В.
  • Сираш Н.Н.
  • Нестеренко С.В.
  • Романов Д.М.
RU2243989C1
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН НА ФРАКЦИИ 2004
  • Мустафаев С.К.
  • Прудников С.М.
  • Витюк Б.Я.
  • Белкин Д.В.
  • Романов Д.М.
  • Нестеренко С.В.
  • Сираш Н.Н.
RU2254363C1
ФОСФОЛИПИДНЫЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ 1998
  • Бальзамова Т.И.
  • Шаззо А.Ю.
  • Бутина Е.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Лобанов В.Г.
  • Корнена Е.П.
  • Швец Т.В.
RU2152731C1

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается послеуборочной обработки масличных семян и направлено на увеличение содержания жирного масла в семенах при улучшении его качества. Для этого масличные семена нагревают микроволновым электромагнитным полем до температуры 60 - 85oС в течение 30 - 150 с и продувают воздухом с понижением его температуры в диапазоне 50 - 5oС в течение 40 - 70 ч.

Формула изобретения RU 2 118 654 C1

Способ послеуборочной обработки масличных семян, включающий их нагрев и продувку, отличающийся тем, что нагрев осуществляют электромагнитным полем до температуры 40-85oС в течение 30-150 с, а продувку ведут воздухом с понижением его температуры в диапазоне от 50 до 5oС в течение 40-70 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2118654C1

SU, 929029, кл.А 23 В 9/04, 1982.

RU 2 118 654 C1

Авторы

Мустафаев С.К.

Камолинкова М.А.

Бажина Т.П.

Даты

1998-09-10Публикация

1997-08-07Подача