СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ ЭФИРОМАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ Российский патент 2000 года по МПК C11B9/02 

Описание патента на изобретение RU2151787C1

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности и касается послеуборочной обработки и переработки зернового эфиромасличного сырья.

Известен способ подготовки свежесобранных плодов кориандра к переработке, включающий отделение фракции мелких и расколотых плодов с влажностью до 13%, выдерживание ее в герметичных условиях и при 25-30oC 7-13 суток и продувку оставшейся части бескислородной газовой смесью (RU. N 201335, БИ N 19, 1994, с. 114).

Указанный способ имеет следующие недостатки:
- не реализуется весь потенциал по накоплению эфирного и жирного масел в свежеубранных плодах;
- не достигается наилучший фракционный состав эфирного масла.

Задача изобретения - увеличение выхода эфирного масла и улучшение его фракционного состава.

Задача решается тем, что в способе ферментации масличного сырья, предусматривающем отделение фракции мелких и расколотых плодов, отделенную фракцию хранят 1-3 суток без доступа воздуха, затем нагревают полем СВЧ до 70-85oC и отлежкой в течение 0,2 - 0,4 ч, а оставшуюся фракцию перед обработкой нагревают СВЧ-полем до 85-90oC с отлежкой в течение 0,4-1,0 ч.

Согласно экспериментальным данным во фракции расколотых плодов кориандра происходит увеличение эфиромасличности на 7-10% по сравнению с исходным, а в целых плодах - на 8-13%.

Возрастание эфиромасличности происходит, в основном, за счет наиболее ценного компонента - линалоола. Его содержание после СВЧ-обработки увеличивается относительно первоначального содержания на 4-8%.

В обеих фракциях возрастание эфиромасличности происходит, очевидно, за счет гидролиза гликозидов компонентов эфирного масла. В пользу такого утверждения говорит тот факт, что недавно были обнаружены в плодах кориандра гликозиды линалоола, за счет которого, в основном, происходит процесс накопления эфирного масла.

Возможный механизм увеличения эфиромасличности может выглядеть следующим образом:

При СВЧ-обработке резко возрастает интенсивность дыхания плодов, в котором участвует глюкоза, высвободившаяся после гидролиза гликозидов. Это по принципу отрицательной обратной связи может влиять на активность фермента β-глюкозидазы, катализирующей гидролиз гликозидов.

Найденный экспериментально и предлагаемый данным способом режим СВЧ-нагрева целой крупной фракции эфиромасличного сырья до 85-90oC с последующей отлежкой 0,4-1,0 ч позволяет наиболее полно использовать весь его биологический потенциал к накоплению эфирного масла.

Меньшая температура нагрева, очевидно, не позволяет достичь наибольшего высвобождения связанных компонентов эфирного масла, а большая - не приводит к увеличению содержания эфирного масла, но ухудшает его органолептические показатели.

Отлежка в течение указанного времени позволяет завершиться процессам, описанным выше, большая отлежка приводит к потерям компонентов эфирного масла.

Для фракции мелких и расколотых плодов отличие в предлагаемых режимах обработки объясняется наличием кроме описанного выше процесса накопления эфирного масла его испарения из поврежденных оболочек и эфировместилищ. В этом случае наибольшее содержание эфирного масла - как общего результата процессов накопления и испарения - достигается при предварительном выдерживании без доступа воздуха 1-3 суток, что также способствует частичному накоплению эфирного масла, и последующим нагреве до более низких по сравнению с крупной, целой фракцией температур 70-85oC и меньшей отлежкой 0,2 - 0,4 ч. Больший рекомендованного срок хранения приводит к возрастанию потерь эфирного масла.

Кроме того, заявляемый способ способствует увеличению другого ценного компонента - жирного масла на 0,5-1,8% согласно экспериментальным данным.

Такое увеличение происходит, очевидно, за счет более полного перехода связанных липидов в извлекаемую форму. К ним относятся, в частности, фосфолипиды, липиды биомембран, а также липиды, связанные с гелевой частью семян.

Нагрев СВЧ-полем способствует разрыву таких связей, что приводит к возрастанию жиромасличности.

Заявляемый способ подтверждается и поясняется следующими результатами, полученными в ходе экспериментальных исследований.

Пример 1. Свежеубранные мелкие, расколотые плоды кориандра выдерживали в течение 2-х суток без доступа воздуха, затем нагревали СВЧ-полем до 80oC с последующей отлежкой 0,4 ч. Возрастание эфиромасличности произошло с 0,89 до 0,98% на а.с.в., а жиромасличности от 18,3 до 18,9% на а.с.в. Параллельно те же плоды выдерживали 12 суток в герметичных условиях при (25 ± 2)oC. Эфиромасличность их возросла от 0,89 до 0,93% на а.с.в., увеличения жиромасличности не отмечено.

Пример 2. Полностью дозревшие целые плоды кориандр после 3 лет хранения нагревали СВЧ-полем до 90oC, выдерживали 0,5 ч. Увеличение содержания эфирного масла произошло с 1,74 до 2,01% на а.с.в. Плоды из той же партии параллельно продували азотом. Увеличение эфиромасличности в данном случае составило от 1,74 до 1,78% на а.с.в.

Данные примеров показывают, что применение заявляемого способа позволяет значительно больше увеличить эфиромасличность и жиромасличность плодов кориандра по сравнению с известным способом. Особенно этот эффект отмечен для дозревших плодов, где увеличение составило 15% относительно первоначального содержания, а в известном способе всего 2%, что находится в пределах ошибки опыта. Кроме того, заявляемый способ применим для свежесобранных плодов с влажностью более 13%.

Похожие патенты RU2151787C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН 1997
  • Мустафаев С.К.
  • Камолинкова М.А.
  • Бажина Т.П.
RU2118654C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО СЫРЬЯ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН 2001
  • Мустафаев С.К.
  • Сираш Н.Н.
  • Брюхнова Е.А.
  • Кочетков В.В.
RU2199852C1
Способ ферментации цветочно-травянистого эфиромасличного сырья 2016
  • Шляпников Владимир Александрович
  • Гербер Ксения Викторовна
  • Глумова Наталья Всеволодовна
RU2652821C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ КОРИАНДРА К ХРАНЕНИЮ И ПЕРЕРАБОТКЕ 2016
  • Мустафаев Сергей Кязимович
  • Пелипенко Татьяна Владимировна
  • Усов Анатолий Павлович
  • Калиенко Екатерина Александровна
RU2617337C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН К ПЕРЕРАБОТКЕ 2002
  • Мустафаев С.К.
  • Корнена Е.П.
  • Романов Д.М.
  • Нестеренко С.В.
  • Сираш Н.Н.
  • Белкин Д.В.
RU2232798C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Мострюков О.А.
  • Объедков И.Н.
  • Шалимова Т.П.
RU2148634C1
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ АДАПТОГЕННОЙ АКТИВНОСТЬЮ, И КОМПОЗИЦИЯ НА ЕГО ОСНОВЕ 1998
  • Хасина Э.И.
  • Требухов Е.Е.
  • Хотимченко Ю.С.
  • Ковалев В.В.
RU2129010C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ 1994
  • Голембиевский Бронислав Станиславович[Ua]
RU2085089C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭНТЕРОСОРБЕНТА 1996
  • Гришина А.П.
RU2084236C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ МАСЛЯНЫХ ФРАКЦИЙ 1994
  • Рудь А.Г.
  • Куценко В.Ф.
  • Фролова Т.С.
  • Сафиева Р.З.
  • Сюняев Р.З.
RU2107709C1

Реферат патента 2000 года СПОСОБ ФЕРМЕНТАЦИИ ЭФИРОМАСЛИЧНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности и может быть использовано для послеуборочной обработки и переработки зернового эфиромасличного сырья. При ферментации эфиромасличного сырья отделяют фракцию мелких и расколотых плодов. Хранят ее 1-3 суток без доступа воздуха, затем нагревают полем СВЧ до 70-85°С и отлеживают в течение 0,2-0,4 ч. Оставшуюся фракцию перед обработкой нагревают СВЧ-полем до 85-90°С с отлежкой в течение 0,4-1,0 ч. В результате увеличивается выход эфирного масла и улучшается его фракционный состав.

Формула изобретения RU 2 151 787 C1

Способ ферментации эфиромасличного сырья, предусматривающий отделение фракции мелких и расколотых плодов, отличающийся тем, что отделенную фракцию хранят 1 - 3 суток без доступа воздуха с последующим нагревом СВЧ-полем до 70 - 85oC и отлежкой в течение 0,2 - 0,4 ч, а оставшуюся фракцию перед переработкой нагревают СВЧ-полем до 85 - 90oC с отлежкой в течение 0,4 - 1,0 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2151787C1

0
  • Г. Г. Гарифз Нов, Г. Р. Котельников, А. П. Пономарева, Т. А. Околова,
  • Г. А. Зайцева, В. И. Пономаренко, И. Я. Еременко, М. С. Левашов,Х
  • А. Г. Лиакумович А. Н. Бушин
SU201335A1
СИДОРОВ И.И
Технология натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с
Способ получения кодеина 1922
  • Гундобин П.И.
SU178A1

RU 2 151 787 C1

Авторы

Мустафаев С.К.

Ксандопуло С.Ю.

Бажина Т.П.

Солонников Д.А.

Даты

2000-06-27Публикация

1998-11-30Подача