Изобретение относится к пищевым производствам, а именно, к устройству аппаратов, используемых для обеззараживания продовольственных продуктов с целью увеличения срока их хранения.
Известны полочные вакуумные сушилки типа ПВ, состоящие из вакуумного корпуса, в стеках которого расположены нагреватели (См. каталог "Сушильные аппараты и установки" Изд. 4 испр. дополн. ЦИНТИЖИМНЕФТЕМАШ, Москва, 1983 г. ). Внутри корпуса располагаются сетчатые или сплошные поддоны, на которые размещается сушильный материал. С помощью вакуумопровода и вакуумного насоса внутренняя полость вакуумируется.
Недостатком таких конструкций является малая эффективность сушки материала, как подвод необходимого для сушки тепла осуществляется только через опоры, на которых располагаются поддоны, поэтому тепловой поток через точечные контакты ограничен и это значительно увеличивает время обезвоживания материала.
Второй недостаток вакуумных сушилок полочного типа заключается в том, что эвакуация паров воды из них производится непосредственно вакуумным насосом. Поэтому требуется его непрерывная работа в течение всего времени сушки, а это значительно увеличивает удельные энергозатраты.
Известны также вакуум-выпарные установки, в которых материал, предназначенный для обезвоживания, располагается непосредственно в объеме сушилки (см. Каталог "Сельскохозяйственная техника" часть II, Госкомитет по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства, Москва, 1982 г).
Условия для передачи тепла сушимому объекту в них лучше, чем в полочной вакуумной сушилке. Тем не менее эвакуация водяных паров с помощью непрерывно работающего вакуумного насоса также снижает эффективность их работы.
Основной технической задачей, предлагаемой вакуумной сушилки является повышение эффективности сушильного аппарата за счет расширения теплообменной поверхности и обеспечения непосредственного контакта сушимого материала с нагретыми поверхностями аппарата и мелющих тел и упрощение технологического процесса, обеспечивающего быстрого извлечения из аппарата конечного продукта нужного гранулометрического состава. Повышение эффективности аппарата достигается размещением по оси его сита и примыкающих к нему и к нагретой внутренней части аппарата полок. Мелющие тела, частично заполняющие пространство между ними, дополнительно развивают теплообменную поверхность. В результате эффективная теплообменная поверхность увеличивается в 3 - 4 раза, по сравнению с прототипом. Сменные сита с различной прозрачностью и сборник готового продукта позволяют оперативно извлекать из аппарата последовательно порошок различного гранулометрического состава.
Основная техническая задача достигается тем, что в вакуумной сушилке барабанного типа, содержащей снабженный нагревателем вакуумный котел, соединенный с помощью вакуумпровода с вакуумным насосом, согласно предложенного решения вакуумный котел соединен с насосом через установленную на вакуумпроводе вакуумную емкость, объем которой составляет не менее объема котла, снабженного в свою очередь приводом колебательного движения под углом не более 360o, причем в центральной части котла установлено сито, имеющее форму корпуса котла, а между ситом и стенками котла укреплены полки, образующие секции, частично заполненные мелющими телами, по осевой линии котла установлен неподвижный сборник готового продукта, при этом котел снабжен штуцером для вакуумного забора жидкого продукта, требующего сушки и измельчения. Кроме того, штуцер снабжен узлом регулирования порционного затора жидкого продукта. Также целесообразно между вакуумной емкостью и вакуумным котлом установить узел периодического подключения вакуумной емкости к вакуумному котлу.
На приведенных чертежах (фиг. 1 и 2) представлена конструкция вакуумной сушилки барабанного типа. Вакуумная сушилка состоит из вакуумного котла 1, который снабжен нагревателем 2 и соединен с помощью вакуумпровода 3 через вакуумную емкость 4 с вакуумным насосом 5. Вакуумный котел снабжен ситом 6, причем между ситом 6 и стенками вакуумного котла 1 укреплены полки 8, образующие секции 9, которые заполнены мелющими телами 10, по осевой линии вакуумного котла 1 установлен неподвижный сборник готового продукта 11, кроме того вакуумный котел снабжен штуцером 12, который имеет узел регулирования 13 порционного забора жидкого продукта. Между вакуумным котлом 1 и вакуумной емкостью 4 установлен узел 14 периодического подключения вакуумной емкости 4 к вакуумному котлу 1.
Работа вакуумной сушилки осуществляется следующим образом: вакуумный котел 1, снабженный нагревателем 2 частично заполняется через штуцер 12 жидким материалом в непрерывном или периодическом режиме. С помощью механического привода вакуумный котел 1 приводится в колебательное вращение. При вращении жидкости омывает нагретые внутреннюю поверхность вакуумного котла 1 мелющие тела 10, получая от них тепло. Образующиеся при кипении жидкости пары воды направляются в охлаждаемую вакуумную емкость 4 и конденсируются. По завершению процесса сушки вода удаляется из вакуумной емкости 4 наружу. Когда влажность сухого остатка снижается до 3 - 5%, начинается процесс эффективного перемалывания его мелющими телами 10. Образующаяся мука при вращении вакуумного котла 1 просыпается через сито 6 и собирается в неподвижный сборник готового продукта 11.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОГИДРАВЛИЧЕСКОЙ РАЗВАЛЬЦОВКИ ТРУБОК | 1998 |
|
RU2167734C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШИХТЫ ОКСИНИТРИДА АЛЮМИНИЯ | 1999 |
|
RU2171793C2 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРУПНОГАБАРИТНЫХ ТОЛСТОСТЕННЫХ ЕМКОСТЕЙ ИЗ ГРАНУЛИРОВАННЫХ ТЕРМОПЛАСТОВ | 1995 |
|
RU2094872C1 |
КОАКСИАЛЬНЫЙ УСКОРИТЕЛЬ СИВКОВА | 1999 |
|
RU2204777C2 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ НЕКОНДИЦИОННОГО ЖЕЛЕЗОБЕТОНА | 1995 |
|
RU2081259C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРУПНОГАБАРИТНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПОЛИОЛЕФИНОВ | 2002 |
|
RU2199438C1 |
КОАКСИАЛЬНЫЙ УСКОРИТЕЛЬ | 1999 |
|
RU2183311C2 |
КОАКСИАЛЬНЫЙ УСКОРИТЕЛЬ | 1997 |
|
RU2119140C1 |
КОАКСИАЛЬНЫЙ УСКОРИТЕЛЬ СИВКОВА | 1999 |
|
RU2150652C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ВОДЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМИ РАЗРЯДАМИ | 1997 |
|
RU2126771C1 |
Сушилка относится к пищевой промышленности, а именно к устройству аппаратов, используемых для перевода жидких продовольственных продуктов в сухое порошкообразное состояние. В вакуумный котел вводят через штуцер жидкий материал. С помощью механического привода вакуумный котел приводят в колебательное вращение. При вращении жидкость омывает нагретые внутреннюю поверхность вакуумного котла и мелющие тела, получая от них тепло. Образующиеся при кипении жидкости пары воды направляют в охлаждаемую вакуумную емкость. Когда влажность сухого остатка снижается до 3 - 5%, начинается процесс эффективного перемалывания его мелющими телами. Образующаяся мука при вращении вакуумного котла просыпается через сито и собирается в неподвижный сборник готового продукта, вводимый в центральную область вакуумного котла. Сушилка позволит расширить теплообменную поверхность и обеспечить непосредственный контакт сушимого материала с нагретыми поверхностями аппарата. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Сушильные аппараты и установки: Каталог, изд | |||
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Сельскохозяйственная техника | |||
Каталог, часть II.-М.: Госкомитет по производственно-техническому обеспечению сельского хозяйства, 1982. |
Авторы
Даты
1998-10-20—Публикация
1996-02-26—Подача