Изобретение относится к птицеводству, в частности к технологиям приготовления корма.
Установлено, что для повышения биологической ценности и продуктивного действия кормов в птицеводстве их необходимо обогащать биологически активными веществами. При этом важно использовать для обогащения природных растительных источников биологически активные вещества, что значительно повышает экологические качества получаемой продукции и улучшает ее качество.
Известен способ приготовления корма с использованием в качестве одного из компонентов корма зерна кукурузы (Фисинин В.И., Егоров И.А., Околелова Т.М., Имангулов Ш.А. Кормление сельскохозяйственной птицы. - Сергиев Посад, 2000. - 376 с.).
Однако ее ввод не всегда экономически целесообразен, так как высокая стоимость зерна кукурузы в сравнении с другими зерновыми компонентами корма увеличивает себестоимость комбикорма, а значит и продукции птицеводства в целом. Кроме того, не все сорта кукурузы могут содержать высокую концентрацию биологически активных веществ, в частности каротиноидов, обеспечивающих повышение продуктивности и высокий уровень пигментации продуктов птицеводства. Кроме того, каротиноиды, содержащиеся в кукурузе, по своему составу не обеспечивают должного уровня каротина в крови, а значит не обеспечивают одновременной витаминизации тушек и яйца птицы.
Известен способ приготовления корма, включающий введение в корм витаминно-травяной муки (ВТМ) и ее скармливание курам-несушкам (Промышленное птицеводство. / Алексеев Ф.Ф., Асриян М.А., Бельченко Н.Б. и др.; под ред. Фисинин В.И., Тардатьян Г.А. - М.: Агропромиздат, 1991. - 544 с. - Прототип).
Однако основным недостатком указанного способа приготовления корма с использованием витаминно-травяной муки является высокое содержание в муке клетчатки, что связано с ее низким качеством. Поэтому включение в состав кормов ВТМ в дозировке выше 3-5% приводит к снижению поедаемости, переваримости и ухудшению производственных показателей птицы (Щеглов В.В., Боярский Л.Г. Корма: Приготовление, хранение, использование: Справочник. - М.: Агропромиздат, 1990. - С.193). Известно, что в нестабилизированной антиоксидантами травяной муке через 3 месяца хранения их содержание снижается в двое. Кроме того, данный способ не позволяет повысить сохранность поголовья, так как при его применении не обеспечивается одновременного ввода пробиотического компонента (молочнокислых бактерий), позволяющего нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Известные способы изготовления корма не позволяют эффективно обеспечивать витаминизацию и пигментацию куриных яиц без использования синтетических пигментов, а только за счет использования природных источников β-каротина, не снижая производственных показателей при выращивании птицы (себестоимости производства яиц и их высоких товарных качеств, сохранности поголовья).
Техническим решением задачи является одновременная витаминизации, пигментация курных яиц в процессе выращивания за счет использования природных источников каротина и введение пробиотиков для обеспечения высоких показателей сохранности поголовья, низкой себестоимости яиц и их повышенного товарного качества, а также увеличение сроков хранения корма, уменьшение объемов хранилища и обеспечение экономии энергоносителей при дальнейшей сушки.
Поставленная задача достигается тем, что в способе изготовления корма для кур-несушек, включающем введение в корм витаминно-пигментирующей добавки, в качестве витаминно-пигментирующей добавки используют тыквенную пасту, которую получают путем измельчения плодов тыквы до размера частиц около 4 см, в процессе измельчения добавляют культуральную жидкость молочнокислых бактерий с титром бактериальных клеток 108 кл/мл в концентрации 0,4-0,6%, затем вводят витаминно-пигментирующую добавку в корм в количестве 5-7% от массы корма перед скармливанием.
Заявленный способ изготовления корма отличается иным химическим составом добавки и величиной ее ввода, а также наличием дополнительного пробиотического компонента и повышенной эффективностью применения.
Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию "новизна".
Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение поставленной задачи и не выявлены при изучении патентной и научно-технической литературы в данной и смежной областях науки и техники, и следовательно, соответствуют критерию "изобретательский уровень".
Способ приготовления корма реализуется следующим образом.
Приготовление пасты из плодов тыквы.
Плоды тыквы сорта Витаминная мыли под проточной водопроводной водой и измельчали на механическом измельчителе, отрегулированном таким образом, чтобы в результате ее измельчения образовывались фрагменты с величиной около 4 см. Причем измельчению и консервированию подвергались все части тыквы, включая плаценту и семена. В процессе измельчения в загрузочный бункер измельчителя добавляли культуральную жидкость молочнокислых бактерий, используемых при силосовании кормов с титром бактериальных клеток 108 кл/мл.
Для приготовления качественной тыквенной пасты в нее необходимо внести для сбраживания углеводов и закисления тыквенной массы маточную культуральную жидкость молочнокислых бактерий в количестве 0,4-0,6%. Если внести меньше 0,4%, то процесс закисления происходить не будет, т.к. количество бактерий недостаточно. Если внести более 0,6%, то скорость процесса закисления не увеличивается, и поэтому нет необходимости добавлять больше бактерий. Поэтому оптимальной концентрацией культуральной жидкости молочнокислых бактерий является 0,5%. Поэтому на одну тонну тыквенной массы добавляли 0,5 кг этого раствора. Используемые бактерии в процессе своей жизнедеятельности утилизируют части сахаров тыквенной пасты с образованием молочной кислоты. Кроме образования молочной кислоты, необходимой для получения качественной тыквенной пасты, в процессе своей жизнедеятельности выделяют ряд ферментов, в том числе и гидролитических, таких как пектиназы, способные ковалентные связи в молекулах пектина. Разрушение этих связей способствует освобождению воды, связанной в этих комплексах, что приводит к большему сокоотделению тыквенной пасты. Повышенное сокоотделение необходимо для получения тыквенной пасты с пониженной влажностью, что способствует увеличению сроков хранения и уменьшению объемов хранилища, а, кроме того, обеспечивает экономию энергоносителей при дальнейшей ее сушке. Полученную, в результате добавления к тыквенной массе молочнокислых бактерий, смесь укладывали в хранилище для силосования, переоборудованное таким образом, чтобы обеспечить отток выделяющегося при созревании пасты сока. Законсервированную, таким образом, тыквенную массу накрывали темной пленкой и засыпали песком для создания анаэробных условий.
Приготовление корма с введением тыквенной пасты.
В полнорационную кормосмесь для кормления птицы, сбалансированная по всем основным питательным веществам, содержащая зерновую основу, массой 93-75 кг вводят тыквенную пасту массой 5-7 кг. Причем вводят пасту дробно, т.е. 5 кг добавки смешивается с 5 кг кормосмеси. После равномерного перемешивания в данную смесь общей массой 10 кг вводится 10 кг комбикорма и вторично перемешивают. Операцию повторяют до образования гомогенной смеси массой 100 кг. В результате последовательности действий достигается равномерное распределение тыквенной пасты с комбикормом. Данную кормовую смесь скармливают птице по тем же нормам и схемам, как и кормосмесь включения добавки. Использование в кормосмеси тыквенной пасты приводит к накоплению в куриных яйцах каротина, содержащегося в плодах тыквы, что обеспечивает пигментацию особенно жировых тканей и улучшает товарный вид яиц, а также их витаминизацию. Кроме того, наличие молочнокислых бактерий в препарате способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта птицы, тем самым, увеличивая продуктивность и повышая сохранность поголовья.
При этом тыквенной пасты в комбикорме содержется 5-7%. Так как, если уменьшить содержание концентрата ниже 5%, то пигментация и пробиотизация птицы будет низкая, а если содержание концентрата увеличить выше 7%, то происходит уменьшение питательной ценности корма и повышается его влажность, что нежелательно. Поэтому оптимальной концентрацией добавки является 6,0%.
Промышленная эффективность способа изготовления корма иллюстрируется примером. Испытание способа было проведено на птицефабрике «Новомышастовская», Красноармейского района, Краснодарского края при выращивании кур-несушек. Рационы контрольной и опытной групп состоят из кормов растительного происхождения, основу которых составили пшеница, ячмень, кукуруза, шрот подсолнечный, рисовая мучка, минеральные и витаминные добавки. В опытной группе в кормосмесь вводили добавку. Скармливание кормосмеси осуществляют с 16-18 недели до конца выращивания птицы. Схема опыта представлена в таблице 1.
Схема опыта на курах-несушках
Основные результаты оценки эффективности предлагаемого способа изготовления корма представлены в таблице 2.
Основные результаты оценки эффективности предлагаемого способа изготовления корма
Как свидетельствуют данные таблицы 2, использование предлагаемого способа изготовления корма позволило получить по всем изучаемым показателям результаты более высокие, чем в контроле. Таким образом, предлагаемый способ приготовления корма позволяет повысить эффективность их производства.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК | 2005 |
|
RU2289947C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО КОРМА ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК | 2005 |
|
RU2293471C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО КОРМА ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК | 2005 |
|
RU2293470C1 |
СПОСОБ ВИТАМИНИЗАЦИИ И ПИГМЕНТАЦИИ ПИЩЕВЫХ КУРИНЫХ ЯИЦ | 2005 |
|
RU2298941C2 |
СПОСОБ ВИТАМИНИЗАЦИИ И ПИГМЕНТАЦИИ ПИЩЕВЫХ КУРИНЫХ ЯИЦ | 2005 |
|
RU2298943C2 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2005 |
|
RU2289270C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2005 |
|
RU2292738C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО КОРМА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2005 |
|
RU2292736C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО КОРМА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2005 |
|
RU2292737C1 |
СПОСОБ ВИТАМИНИЗАЦИИ И ПИГМЕНТАЦИИ ТУШЕК ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2005 |
|
RU2298337C2 |
Изобретение относится к птицеводству, в частности к технологиям приготовления корма. Способ включает введение в корм витаминно-пигментирующей добавки. При этом в качестве витаминно-пигментирующей добавки используют тыквенную пасту, которую получают путем измельчения плодов тыквы до размера частиц около 4 см. В процессе измельчения добавляют в тыквенную пасту культуральную жидкость молочнокислых бактерий с титром бактериальных клеток 108 кл/мл в концентрации 0,4-0,6%. Затем полученную витаминно-пигментирующую добавку вводят в корм в количестве 5-7% от массы корма перед скармливанием. Изобретение позволяет витаминизировать и пигментировать куриные яйца в процессе выращивания, а также повысить сохранность поголовья, увеличить сроки хранения корма и уменьшить объемы хранилищ. 2 табл.
Способ изготовления корма для кур-несушек, включающий введение в корм витаминно-пигментирующей добавки, отличающийся тем, что в качестве витаминно-пигментирующей добавки используют тыквенную пасту, которую получают путем измельчения плодов тыквы до размера частиц около 4 см, в процессе измельчения добавляют культуральную жидкость молочнокислых бактерий с титром бактериальных клеток 108 кл/мл в концентрации 0,4-0,6%, затем вводят витаминно-пигментирующую добавку в корм в количестве 5-7% от массы корма перед скармливанием.
АЛЕКСЕЕВ Ф.Ф | |||
и др | |||
Промышленное птицеводство | |||
- М.: Агропромиздат, 1991, с.544 | |||
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ И КОРМ ДЛЯ КУР | 1997 |
|
RU2185743C2 |
Способ приготовления корма для кур-несушек | 1984 |
|
SU1412705A1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | 1992 |
|
RU2033052C1 |
Авторы
Даты
2006-12-27—Публикация
2005-07-25—Подача