КОРМ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ Российский патент 2000 года по МПК A23K1/16 

Описание патента на изобретение RU2150214C1

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для приготовления кормов для сельскохозяйственных и домашних животных и птиц.

Известен корм, приготовленный по способу, включающему измельчение растительного сырья, последующее его увлажнение, внесение поваренной соли и других кормовых добавок, ферментативный гидролиз с помощью предварительно приготовленной закваски (см. А.С. СССР N 1287829, кл. А 23 К 1/165, от 1983 г. ).

Однако корм, получаемый при этом, не отличается высокими питательными свойствами.

Известен способ приготовления корма, включающий измельчение растительного сырья, последующее его увлажнение, внесение поваренной соли и других кормовых добавок, гидролиз с помощью предварительно приготовленной закваски, при этом в качестве источника ферментов используют солому бобовых культур, а химические добавки вносят в три этапа через 3 часа (А.С. СССР N 1715284, кл. А 23 К 1/00, от 1990 г.).

Недостатком указанного способа являются невысокие питательные свойства продукта, хотя при его изготовлении используются дорогостоящие химические кормовые добавки.

По технической сущности наиболее близким к предлагаемому является корм, содержащий белки, жиры, углеводы и минеральные вещества, и способ его приготовления, включающий измельчение растительного сырья, последующее его увлажнение, внесение закваски, поваренной соли и других кормовых добавок, смешивание, сбраживание, сушку и формирование готового продукта (см. Патент РФ N 2041649, кл. А 23 К 1/00, от 5.07.93).

Недостатком известного корма и способа его приготовления является невысокая питательная ценность, что сказывается на снижении прироста и продуктивности животноводства и птицеводства, а также на высокой заболеваемости и отходе.

Техническим результатом является повышение питательной ценности кормов.

Достигается это тем, что в корм для животных и птиц, содержащий белки, жиры, углеводы и минеральные вещества, дополнительно введен препарат "Аммивит". Белки, жиры, углеводы, минеральные вещества "Аммивит" взяты в следующих соотношениях (в % на абсолютно сухое вещество):
сырой протеин - 14,0-45,0
сырой жир - 3,0-15,0
углеводы - 18,0-50,0
минеральные вещества (зола) - 4,0-11,0
"Аммивит" - 0,05-5,00
Для крупного рогатого скота, лошадей и свиней компоненты взяты в следующих пропорциях (в % на абсолютно сухое вещество):
сырой протеин - 14,0-25,0
сырой жир - 3,0-3,5
углеводы - 40,0-50,0
минеральные вещества (зола) - 9,1-11,0
"Аммивит" - 0,05-5,0
для птиц компоненты взяты в следующих пропорциях (в % на абсолютно сухое вещество):
сырой протеин - 20,0-30,0
сырой жир - 3,0-11,0
углеводы - 31,0-40,0
минеральные вещества (зола) - 4,0-5,0
"Аммивит" - 1,0-5,0
для кошек и собак компоненты взяты в следующих пропорциях: (в на абсолютно сухое вещество):
сырой протеин - 38,0-45,0
сырой жир - 11,0-15,0
углеводы - 18,0-22,0
минеральные вещества (зола) - 5,0-9,0
"Аммивит" - 2,0-5,0
а в качестве источника белков, жиров, углеводов и минеральных веществ используют растительное сырье в виде зерна злаковых и бобовых культур, кроме того, дополнительно вводят отходы убоя скота; а в способе приготовления корма для животных и птиц, включающим измельчение растительного сырья, последующее его увлажнение, внесение закваски, поваренной соли и других кормовых добавок, смешивание, сбраживание, сушку и формирование готового продукта, перед смешиванием вводят препарат "Аммивит" в количестве 0,05-5,0 % от общей массы, а сбраживание проводят в течение 5-24 часов.

Сущность изобретения заключается в том, что введение препарата "Аммивит" в корм позволяет увеличить биологическую активность основных компонентов кормов и способствует высокой поедаемости, лучшей переваримости и усвояемости.

Сравнение предлагаемых изобретений с ближайшим аналогом позволяет утверждать о соответствии критерию "новизна", а отсутствие отличительных признаков в известных аналогах говорит о соответствии критерию "изобретательский уровень".

Предварительные исследования питательности кормов для различных видов животных и птиц показали возможность широкого промышленного использования.

Пищевой витаминный концентрат "Аммивит" представляет собой комплекс натуральных легко усваяемых физиологически активных веществ (витаминов, аминокислот, ферментов и микроэлементов), получаемых из основного сырья - биомассы винных дрожжей, и изготавливается в соответствии с Техническими условиями (ТУ 10.04.05.58-90) и гигиеническим сертификатом качества N72-ЦГС -212 от 06.06.96.

Пример 1. (Корм для крупного рогатого скота, лошадей и свиней).

Солому или другое растительное сырье в количестве 1 тонны измельчают на измельчителе ИСК-30 и закладывают в смеситель типа С-12 или СКО-Ф-6 или в измельчитель-смеситель ИСК, одновременно в смеситель добавляют 1-60 кг препарата АММИВИТ (максимальный процент необходим для корма, предназначенного для молодняка), 60-100 кг закваски и другие кормовые добавки (травяную муку 20-100 кг, поваренную соль 5 кг, барду 100-200 л, молочную сыворотку 50-100 л и др.), отходы местной пищевой и зерновой промышленности, исходя из местных возможностей), заливают в смеситель воду до получения влажности кормосмеси 60-70%.

Влажную кормосмесь перемешивают по 20 минут 1 раз в час в течение трех часов до полного увлажнения сырья, растворения поваренной соли и равномерного распределения закваски и препарата АММИВИТ.

После перемешивания смесь оставляют в котле-смесителе или другой емкости из металла на 5-24 часов до бражения (в зависимости от внешней температуры). Показатель готовности смеси определяют по температуре смеси, равной +41oC на глубине 1 метр.

После сбраживания смесь отгружают в сушку на агрегат витаминной муки АВМ-1,5A, а затем формируют готовый продукт, например гранулируют. Полученный гранулированный корм содержит 18% сырого протеина, 3% сырого жира, углеводы 50% (30% сырой клетчатки, 20 % БЭВ), 10% золы в абсолютно сухом веществе, а также "Аммивит" 2%, содержащий биологически активные вещества, включающие 12 витаминов группы B, витамины C, K, D, E; каротиноиды, 18 основных аминокислот и более 20 макро- и микроэлементов, органические кислоты: винная, лимонная, яблочная и бета-ситостерин-антогонист холестерина.

Кроме того, корм может содержать нерастаявшую до простых сахаров клетчатку и другие примеси. На основании нескольких вариантов приготовления кормов получились данные, сведенные в таблицу 1.

Пример 2. (Корм для птиц)
Зерносмесь злаковых или бобовых культур в количестве 1 тонны помещают в смеситель типа СКО-Ф-6, добавляют к ней 5-60 кг препарата АММИВИТ в порошкообразной или полужидкой форме (45-50% абс.сухого вещества), 10-50 кг сухой закваски и других сухих кормовых или пищевых добавок в виде муки или крупки, 2-3 кг соли поваренной, добавляют в смеситель воды до влажности сырья 15-20%, тщательно перемешивают компоненты сырья до равномерного увлажнения, распределения закваски и АММИВИТа и растворения поваренной соли. После смешивания смесь оставляют в смесителе или помещают в емкость для брожения, которое проводят в течение 5-15 часов, затем кормосмесь перемещают в экструдатор, например типа КМЗ-2, экструдируют и измельчают на измельчителе типа ИСК до муки или крупки. Полученный корм содержит 24% сырого протеина; 4% сырого жира, углеводы 35% (10% сырой клетчатки, 25% БЭВ), 4% сырой золы, а также "Аммивит" 4%, содержащий 12 витаминов группы B, витамины C, K, D, E; каротиноиды; 18 основных заменимых и незаменимых аминокислот и более 20 макро- и микроэлементов, органические кислоты и бета-ситостерин-антагонист холестерина.

Полученные данные нескольких вариантов приготовления кормов по примеру 2 приведены в таблице 2.

Пример 3 (Корм для кошек и собак)
Зерносмесь злаковых или бобовых культур в количестве 1 тонны помещают в смеситель типа СКО-Ф-6, добавляют к ней 10-60 кг препарата АММИВИТ в порошкообразной или полужидкой форме (45-50% абс. сухого вещества), 10-50% сухой закваски и других пищевых добавок в виде муки или крупки, 5-6 кг поваренной соли, 200-300 кг рыбной или мясной муки и 10-20 кг сушеной крови добавляют до влажности компонентов сырья 15-20%, тщательно перемешивают сырье до равномерного увлажнения, распределения закваски и АММИВИТа и растворения поваренной соли. После перемешивания в течение 40-60 минут смесь оставляют в смесителе или помещают в емкость из нержавеющего металла для брожения, которое проводят в течение 2-6 часов. Затем перемещают смесь в экструдер, например типа КМЗ-2, экструдируют кормосмесь. Полученный в хлопьях корм содержит 60 % сырого протеина; 12% сырого жира, 9% сырой клетчатки, 12% БЭВ, 7% сырой золы, а также "Аммивит", содержащий 12 витаминов группы B, витамины C, K, E, D, A; 18 незаменимых и заменимых аминокислот, более 20 макро- и микроэлементов, органические кислоты и бета-ситостерин-антогонист холестерина.

Результаты нескольких опытов примера 3 сведены в таблицу 3.

Корм по своей питательной ценности превосходит оба предыдущих (пример 1 и пример 2) и предназначен для домашних животных (собак и кошек).

В результате взаимодействия природных биологически активных веществ, содержащихся в препарате АММИВИТ, с закваской, микроорганизмами и остальными компонентами сырья возникает новый совокупный положительный эффект. Он прослеживается как в процессе приготовления корма, так и при скармливании его животным.

Процесс сбраживания происходит без дополнительного подогрева, так как активизируются термофильные микроорганизмы, одновременно происходят самоферментация сырья и частичное расщепление клетчатки до простых cахаров под воздействием протеолических ферментов, повышается перевариваемость корма и его усвояемость при скармливании корма животным, повышается питательная ценность корма и его поедаемость.

Высокое содержание протеина при наличии биоактиваторов - биологически активных веществ, позволяет получить корм с повышенной питательной ценностью.

За счет значительного снижения сырой клетчатки и увеличения процентного содержания БЭВ в сравнении с прототипом перевариваемость и усвояемость корма выше.

Похожие патенты RU2150214C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 1995
  • Меркулов С.П.
  • Дремучева Г.Ф.
  • Кудрякова Г.А.
  • Гришко Т.С.
  • Гусева Л.И.
  • Воронцов В.Л.
  • Бессонова Н.Г.
RU2081585C1
КОРМ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ 2003
  • Егоров И.А.
  • Чеснокова Н.Я.
RU2265363C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ВИТАМИННОГО КОНЦЕНТРАТА 1993
  • Одинцова Е.Н.
RU2043032C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ВИТАМИННОГО КОНЦЕНТРАТА 1992
  • Одинцова Е.Н.
RU2043033C1
КОРМОВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПРОДУКТИВНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ 2019
  • Першин Сергей Иванович
  • Шевцов Сергей Александрович
RU2718993C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА 1993
  • Юдин Юрий Иванович
  • Тигинян Георгий Дмитриевич
  • Берзан Иван Георгиевич
  • Меркулов Сергей Порфирьевич
RU2041649C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ ПОЛНОЦЕННОЙ КОРМОВОЙ СМЕСИ 2010
  • Сидоров Александр Витальевич
  • Ковалев Александр Витальевич
  • Мошкутело Иван Иринархович
RU2447674C1
ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОНЦЕНТРАТ "САПРОМИКС" ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ (ВАРИАНТЫ) 2012
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Багманов Минереис Алиуллович
  • Файзрахманов Рамиль Наилевич
  • Файзрахманов Руслан Наилевич
  • Вазыхов Ильдар Тагирович
RU2512305C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОСМЕСИ ДЛЯ МОЛОДНЯКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 1992
  • Юдин Юрий Иванович
  • Меркулов Сергей Порфирьевич
RU2044491C1
КОМБИКОРМ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ 2014
RU2606532C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 150 214 C1

Реферат патента 2000 года КОРМ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Изобретение предназначено для использования в области сельского хозяйства, а именно для приготовления корма для животных (КРС, лошадей, свиней, кошек, собак и птиц). Корм содержит белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и дополнительно препарат "Аммивит" при следующих соотношениях компонентов, % на абсолютно сухое вещество: сырой протеин - 14,0-45,0; сырой жир - 3,0-15,0; углеводы -18,0-50,0; минеральные вещества (зола) - 4,0-11,0; "Аммивит" - 0,05-5,00. Способ приготовления корма включает измельчение растительного сырья, увлажнение, внесение закваски, поваренной соли, кормовых добавок, смешивание, сбраживание, сушку и формирование готового продукта. Перед смешиванием компонентов вводят препарат "Аммивит" в количестве 0,05-5,0 % от общей массы корма. Введение в корм "Аммивита" увеличивает биологическую активность основных компонентов кормов и способствует высокой поедаемости, лучшей переваримости и усвояемости корма. 2 с. и 8 з.п. ф-лы, 3 табл.

Формула изобретения RU 2 150 214 C1

1. Корм для животных и птиц, содержащий белки, жиры, углеводы и минеральные вещества, отличающийся тем, что дополнительно содержит препарат "Аммивит". 2. Корм по п.1, отличающийся тем, что содержит белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и "Аммивит" в следующих соотношениях, % на абсолютно сухое вещество:
Сырой протеин - 14,0 - 45,0
Сырой жир - 3,0 - 15,0
Углеводы - 18,0 - 50,0
Минеральные вещества (зола) - 4,0 - 11,0
"Аммивит" - 0,05 - 5,00
3. Корм по пп.1 и 2, отличающийся тем, что для крупного рогатого скота, лошадей и свиней он содержит компоненты в следующих соотношениях, % на абсолютно сухое вещество:
Сырой протеин - 14,0 - 25,0
Сырой жир - 3,0 - 3,5
Углеводы - 40,0 - 50,0
Минеральные вещества (зола) - 9,1 - 11,0
"Аммивит" - 0,05 - 5,00
4. Корм по пп.1 и 2, отличающийся тем, что для птиц корм содержит компоненты в следующих соотношениях, % на абсолютно сухое вещество:
Сырой протеин - 20,0 - 30,0
Сырой жир - 3,0 - 11,0
Углероды - 31,0 - 40,0
Минеральные вещества (зола) - 4,0 - 5,0
"Аммивит" - 1,0 - 5,0
5. Корм по пп.1 и 2, отличающийся тем, что для кошек и собак корм содержит компоненты в следующих соотношения, % на абсолютно сухое вещество:
Сырой протеин - 38,0 - 45,0
Сырой жир - 11,0 - 15,0
Углеводы - 18,0 - 22,0
Минеральные вещества (зола) - 5,0 - 9,0
"Аммивит" - 2,0 - 5,0
6. Корм по пп.1 и 2, отличающийся тем, что в качестве источника белков, жиров, углеводов и минеральных веществ используют растительное сырье в виде зерна злаковых и бобовых культур.
7. Корм по п.6, отличающийся тем, что дополнительно содержит отходы убоя скота. 8. Способ приготовления корма для животных и птиц, включающий измельчение растительного сырья, в качестве источника белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, последующее его увлажнение, внесение закваски, поваренной соли и других кормовых добавок, смешивание, сбраживание, сушку и формирование готового продукта, отличающийся тем, что перед смешиванием вводят препарат "Аммивит". 9. Способ по п.8, отличающийся тем, что препарат "Аммивит" вводят в количестве 0,05 - 5,0% от общей массы. 10. Способ по 8, отличающийся тем, что сбраживание проводят в течение 5 - 24 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2150214C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА 1993
  • Юдин Юрий Иванович
  • Тигинян Георгий Дмитриевич
  • Берзан Иван Георгиевич
  • Меркулов Сергей Порфирьевич
RU2041649C1
Способ приготовления корма 1990
  • Юдин Юрий Иванович
SU1715284A1
RU 2063801 C1, 20.07.1996
Журнал "Красный Крест России", 1997, N 2, с.20 - 21.

RU 2 150 214 C1

Авторы

Меркулов С.П.(Ru)

Меркулов С.С.(Ru)

Шигалов Евгений Александрович

Хартанович Олег Вячеславович

Кучур Юрий Владимирович

Ломтев Сергей Михайлович

Семенова Е.В.(Ru)

Верменская Т.Г.(Ru)

Даты

2000-06-10Публикация

1999-03-24Подача