Изобретение относится к медицине, а именно к косметической оториноларингологии.
Известен способ консервации хряща в физиологическом растворе с добавлением антибиотика. Данный раствор сохраняет морфологию микроструктуры и пластические свойства консервируемой ткани (Шаматов Н.М., Кулдишов Д.Р., Есакова Т. Д. К оценке определения жизнеспособности хряща и сухожилий в зависимости от способа консервирования методом биохемилюминесценции - Мед.журнал Узбекистана, 1975, N 7, c. 61-68).
Основной недостаток этого метода - выраженность процесса аутолиза и в связи с этим малые сроки хранения. В первые дни аутолиза появляются продукты, связанные с распадом ядерной субстанции, способные стимулировать процессы регенерации (А.А.Васильев, 1935). Скорость этих изменений зависит от количества ткани, температуры консервирования, скорости обмена вещества. В связи с этим положительное свойство всех водных растворов заключается в том, что они вымывают метаболиты, образующиеся в консервированной ткани (А.М.Килимник, 1963; А.Ф.Бродский, 1965), и автор предлагает менять раствор каждые 3-4 дня. Хрящ годен в течение 20-25 дней. Однако по данным Р.Клена замена консервирующей жидкости свежей оказывает на ткань неблагоприятное действие, ибо клеточные элементы консервируемых тканей приспосабливаются к определенным условиям (П.М.Шорлуян и др., 1974), которые обеспечивает сохраняющая их среда (значение pH, содержание сахара, солевой состав, количественные взаимоотношения ткани и консервирующей жидкости, температура консервирования).
Задача изобретения - продолжение срока консервирования тканей в жидкой среде, сохранив их биологические и пластические свойства.
Поставленная задача достигается следующим образом. Берут хрящ без надхрящницы во время операции, соблюдая все правила асептики и антисептики. Взятый хрящ помещают в стеклянную банку с медом, предварительно убирая с его поверхности остатки крови промыванием хряща в течение 10 минут в стерильном физиологическом растворе Рингер-Локка. Банку хранят в холодильнике при 4-5oC.
Сравнение предлагаемого способа с прототипом позволило установить соответствие критериев изобретения "новизна", так как хрящ, хранящийся в стеклянной банке с медом, находится в физиологических условиях, так как многие микроэлементы находятся в меде в такой же концентрации и в таком соотношении друг с другом, как и в крови человека (Н.П.Иойриш, 1976) (таб.1). Кроме того, не требуется смена консерванта.
Если сравнивать минеральный состав плазмы крови и меда, то различия обнаруживаются несущественные. Именно это сходство роднит мед с живым организмом. В меде имеются белковые вещества и ряд витаминов. Это в основном витамины группы B (B1, B2, B3 и B6 - понтатеновая кислота) и C, PP, K, E, каротин - провитамин A. В нем также обнаружены гистамин и ацетилхолин. Эти жизненно важные вещества постоянно вырабатываются в здоровом организме.
Натуральный пчелиный мед обладает сильными противомикробными свойствами, порой даже более сильными, чем антибиотики. 9 - 10%-ный Раствор меда убивает многих микробов через 24 - 48 часов. В меде имеются антибиотики - фитонциды, тормозящие размножение гноеродных бактерий, в частности стрептококков и стафилококков, а также некоторых простейших - возбудителей трихомонадных заболеваний.
Способ осуществляется следующим образом.
I Этап.
Вначале готовится стеклянная банка, которая предварительно стерилизуется в сухожаровом шкафу при температуре 120oC.
II Этап.
В качестве консервирующего материала используется гречишный мед. По своему качественному составу аминокислот и витаминов отличается большой активностью ферментов каталазы, диастазы, инвертазы. Мед слегка подогревается на водяной бане до температуры 37o - 39oC и заливается в стерильную посуду, чтобы было равномерное заполнение банки и не образовывалось воздушных полостей.
III Этап.
Во время операций на носовой перегородке, когда требуется резицировать искривленный участок, хрящ удаляется, но резицируемый участок забирается без надхрящницы. По ходу забора материала соблюдают правила асептики и антисептики. Взятый хрящ очищают от остатков крови, промывая его в физиологическом растворе с добавлением антибиотика в течение 1 минуты. После этого высушивают стерильным тампоном и помещают в заранее приготовленный консервант. Сосуд закрывается стерильной пробкой и ставится в холодильник. В холодильнике поддерживается температура 4-5oC. Срок хранения хряща достигает 60 дней.
Пример конкретного выполнения.
Больной Д. , 20 лет, поступил в клинику ЛОР-болезней КГМУ с диагнозом: искривление носовой перегородки с резким нарушением носового дыхания. Ему произведена операция - подслизистая резекция носовой перегородки. Искривленная часть носовой перегородки резицирована. Участки хряща забраны и подготовлены по вышеописанной методике. Хрящ консервирован по двум способам. В первом случае в качестве консерванта избран физиологический раствор с антибиотиком, во втором случае гречишный мед.
Консервированный хрящ подвергался гистологическому исследованию. Толщина срезов равнялась 10-15 мк. Окраска производилась гематоксилин-эозином. При изучении срезов хряща, фиксированного в физрастворе с добавлением антибиотика, было установлено: на 5 сутки наступает аутолиз в поверхностных участках хряща, в клетках отсутствуют ядра. В сохранившихся участках хряща клетки набухшие с выраженными дистрофическими изменениями. Результаты исследований хряща на 10 сутки показали, что нормальные структуры хряща отсутствуют на 2,3 толщины. В остальных участках определяются безъядерные, набухшие, единично сохранившиеся клетки. Через 20 суток явления аутолиза носят тотальный характер.
Совершенно противоположные результаты были получены при хранении хряща того же больного в природном консерванте - пчелином меде. Проведенные гистологические исследования показали, что на протяжении 60 дней структура хряща не изменялась: клеточный состав соответствует нормальному гистологическому строению, хондроциты располагаются равномерно, обычных размеров, с сохранившимися ядрами.
С применением предложенной методики изучено строение хряща у 20 больных.
Таким образом, преимущества предлагаемого способа перед известным показали, что хрящ, хранившийся в меде, обнаруживает лучшую сохранность субмикроскопических структур.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ТКАНИ | 2001 |
|
RU2212793C2 |
Способ консервации аллотканей | 1981 |
|
SU969220A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ТКАНИ | 1998 |
|
RU2148318C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ РАДУЖНОЙ ОБОЛОЧКИ | 1992 |
|
RU2045182C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ АЛЛОИМПЛАНТАТА НА ОСНОВЕ ХРЯЩЕВОЙ ТКАНИ | 2009 |
|
RU2411923C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ КОСТЕЙ ПО А.С.ИМАМАЛИЕВУ | 1991 |
|
RU2026617C1 |
Способ консервации биологических тканей для трансплантации | 1981 |
|
SU1012856A1 |
Способ консервирования зубных трансплантатов | 1988 |
|
SU1754041A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ АМНИОТИЧЕСКОЙ МЕМБРАНЫ | 2004 |
|
RU2267922C2 |
Способ консервации зубного зачатка | 1986 |
|
SU1367931A1 |
Изобретение относится к медицине, а именно к косметической оториноларингологии. Способ позволяет продлить срок консервации тканей в жидкой среде и сохранить биологические пластические свойства. Способ консервации хряща заключается в сохранении трансплантата в жидком консервирующем растворе, трансплантат берут во время операции, обрабатывают физраствором, помещают в стеклянную стерильную емкость с гречишным медом и хранят при температуре 4-5oC. Способ прост и надежен по сравнению с известными. 1 табл.
Способ консервации хряща в физиологическом растворе с добавлением антибиотика, отличающийся тем, что хрящ, взятый во время операции, обрабатывают физиологическим раствором с антибиотиком в течение 1 мин, затем помещают в стеклянную емкость с пчелиным гречишным медом и хранят при 4 - 5oC.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Способ консервации зубного зачатка | 1986 |
|
SU1367931A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Шематов Н.М | |||
и др | |||
К оценке определения жизнедеятельности хряща и сухожилий в зависимости от способа консервирования методом биохемилюминесценции | |||
- Медицинский журнал Узбекистана, 1975, N 7, с.61 - 68. |
Авторы
Даты
1998-12-20—Публикация
1995-02-07—Подача