Изобретение относится к медицине и может быть использовано при проведении гипотермии в медицинских учреждениях.
В настоящее время при использовании метода бесперфузионной гипотермии степень охлаждения организма оценивается по температуре пищевода [1]. К недостаткам метода можно отнести: 1) температура пищевода может отражать степень охлаждения пациента в случае близких антропометрических характеристик оперируемых больных. При избыточном или недостаточном весе из-за неравномерности процесса охлаждения и согревания тканей точная характеристика теплового состояния может быть дана только с помощью определения фактических изменений теплосодержания; 2) температура пищевода подвергается различным воздействиям во время хирургических манипуляций: вскрытие грудной клетки, кардиоплегия, орошение согревающим раствором и, следовательно, не всегда адекватно может характеризовать температуру глубоких тканей тела ("ядра").
В то же время известно, что тепловое состояние организма может характеризоваться количеством содержащегося в нем тепла или теплосодержанием. Согласно одной из концепций [2], теплосодержание организма является объектом его терморегуляции. Вследствие известных трудностей прямого измерения этой величины, предложено определять ее расчетным путем по средней температуре тела [3]:
СТТ = 0,7 Tр + 0,3 СВТК,
где
СТТ - средняя температура тела;
Tр - ректальная температура;
СВТК - средневзвешенная температура кожи;
0,7 и 0,3 коэффициенты смешивания для "ядра" и "оболочки" найденные эмпирически для условий температурного комфорта.
Для расчета теплосодержания (ТС) и его изменения ( Δ ТС) применяется следующая формула:
TC(ΔTC) = m•c•CTT(ΔCTT),
где
m - масса тела, кг;
c - средняя удельная теплоемкость тела человека, равная 0,83 ккал/(кг. oC);
Δ ССТ - изменение СТТ от исходной величины до охлаждения, oC.
Но указанный метод не может быть применен в условиях гипотермии для оценки теплового состояния, так как в зависимости от внешних температурных условий коэффициенты смешивания могут меняться [4 - 6] и расчет СТТ должен корректироваться для конкретных температурных изменений и требует экспериментального обоснования.
Цель изобретения - повышение точности определения степени охлаждения и согревания больного, оперируемого в условиях гипотермической защиты.
Поставленная цель достигается тем, что: 1) непосредственно перед охлаждением пациента; 2) в процессе осуществления гипотермической защиты и 3) при его согревании производится регистрация температуры кожи в 10 точках с одновременным измерением ректальной и пищеводной температуры и по полученным значениям рассчитываются фактические теплопотери на каждый момент времени.
Конкретные коэффициенты смешивания на различных этапах охлаждения и согревания были определены в серии предварительных исследований с помощью прямого измерения теплопотерь по количеству растаявшего льда и поступления тепла за счет согревающего раствора.
Способ осуществляют следующим образом. Датчики для измерения температуры фиксируют в пищеводе, ректум (на глубине 10-12 см) и на 10 участках кожной поверхности по Hardy [7]: лоб (середина), шея (правая латеральная поверхность), кисть (прав. тыл), плечо (прав. латер.), грудь (прав. латер.), спина (над правой лопаткой), живот (над пупком), бедро (прав. латер.), голень (прав. латер.), стопа (прав. тыл). Регистрацию температуры производят в исходном состоянии, в процессе охлаждения и в периоде согревания. Рассчитывают средневзвешенную температуру кожи (СВТК):
СВТК = 0,04 T1 + 0,03 T2 + 0,05 T3 + 0,15 T4 + 0,13 T5 + 0,12 T6 + 0,12 T7 + 0,16 T8 + 0,13 T9 + 0,07 T10,
где
T1 - температура кожи лба; T2 - "-" шеи; T3 - "-" кисти; T4 - "-" плеча; T5 - "-" груди; T6 - "-" спины; T7 - "-" живота; T8 - "-" бедра; T9 - "-" голени; T10 - "-" стопы;
0,04; 0,03 и др. - коэффициенты смешивания для соответствующих температур.
Затем определяют среднюю температуру тела (СТТ) по формуле
СТТ = a•Tр + (1-a) СВТК,
где
Tр - ректальная температура,
a и (1-a) - коэффициенты смешивания, составляющие в условиях температурного комфорта соответственно 0,7 и 0,3; в период общего охлаждения (охлаждение всего тела) - 0,6 и 0,4; краниоцеребрального охлаждения (охлаждение головы) - 0,5 и 0,5; экзогенного согревания (орошение плевральной полости согревающим раствором) - 0,6 и 0,4.
Далее вычисляют основные показатели, характеризующие тепловое состояние пациента и степень его охлаждения - теплосодержание (ТС) и его изменение ( Δ ТС) или фактические теплопотери при гипотермии:
TC(ΔTC) = m•c•CTT(ΔCTT),
где
m - масса тела, кг;
c - средняя удельная теплоемкость тела человека, равная 0,83 ккал/(кг. oC);
Δ СТТ - изменение СТТ от исходной величины до охлаждения, oC.
Оценку теплосодержания производят в периоды: общего охлаждения, краниоцеребрального охлаждения, краниоцеребрального охлаждения и экзогенного согревания; и сравнивают с исходными показателями.
Пример 1. Больной Ф-в Ю.Б.; история болезни N 2656, возраст 22 года, масса тела 59 кг, рост 173. Диагноз: посттравматический дефект межжелудочковой перегородки. Исследование проводилось в операционной при температуре помещения 24oC. Больной, находящийся на операционном столе, после введения наркотических препаратов и миорелаксанта, был подключен к аппарату искусственного дыхания. Датчики для измерения внутренней и кожной температуры были закреплены при помощи лейкопластыря по схеме описанной выше, после нескольких минут стабилизации были зафиксированы исходные температурные показатели, Далее велась непрерывная регистрация температуры в течение всей гипотермии и последующего согревания. Полученные данные по каждому периоду занесены в таблицу.
Таким образом, приведенные данные показывают, что в результате общего охлаждения теплосодержание снизилось на 411 ккал, а после краниоцеребрального охлаждения дефицит теплосодержания составил 602 ккал.
Пример 2. Больная Ч-а В.А.; история болезни N 2218, возраст 33 года, масса тела - 79 кг, рост - 162 см. Диагноз: дефект межпредсердной перегородки. Полученные данные занесены в таблицу.
Из полученных данных следует, что в результате общего охлаждения теплосодержание снизилось на 663 ккал, а после краниоцеребрального охлаждения дефицит теплосодержания составил 765 ккал.
Приведенные примеры демонстрируют следующее: при близких значениях пищеводной температуры в конце гипотермии (23,5oC и 23,9oC) у больных с разными антропометрическими характеристиками дефицит теплосодержания составил соответственно 602 ккал и 765 ккал, то есть отличался на 163 ккал. Таким образом, предлагаемая методика позволяет более точно характеризовать тепловое состояние больного, оперируемого в условиях бесперфузионной гипотермической защиты.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в кардиохирургии при операциях с применением гипотермии. Непосредственно перед охлаждением в процессе гипотермической защиты и при согревании производят регистрацию температуры кожи в 10 точках. Одновременно измеряют ректальную и пищеводную температуры. Рассчитывают теплосодержание и фактические теплопотери на каждый момент времени, что позволяет достигнуть необходимой степени охлаждения больного. Поскольку длительность выключения кровообращения при осуществлении хирургической коррекции определяется степенью охлаждения, предлагаемый способ позволяет более обоснованно планировать длительность окклюзии и таким образом повысить безопасность метода бесперфузионной гипотермической защиты, а также в период согревания после гипотермии. 2 табл.
Способ определения степени охлаждения и согревания при операциях на сердце в условиях гипотермии, включающий измерение внутренней температуры тела, отличающийся тем, что дополнительно регистрируют температуру на 10 участках кожи для расчета средневзвешенной температуры кожи (СВТК) до начала охлаждения и далее в течение гипотермии и последующего согревания:
СВТК = 0,04 Т1 + 0,03 Т2 + 0,05 Т3 + 0,15 Т4 + 0,13 Т5 + 0,12 Т6 + 0,12 Т7 + 0,16 Т8 + 0,13 Т9 + 0,07 Т10,
где Т1 - температура кожи лба;
Т2 - температура кожи шеи;
Т3 - температура кожи кисти;
Т4 - температура кожи плеча;
Т5 - температура кожи груди;
Т6 - температура кожи спины;
Т7 - температура кожи живота;
Т8 - температура кожи бедра;
Т9 - температура кожи голени;
Т10 - температура кожи стопы;
0,04; 0,03 и др. - коэффициенты смешивания для соответствующих температур,
затем рассчитывают среднюю температуру тела (СТТ) по формуле
СТТ = а Тр + (1 - а) СВТК,
где Тр - ректальная температура;
а и (1 - а) - коэффициенты смешивания, составляющие в условиях температурного комфорта соответственно 0,7 и 0,3, в период общего охлаждения (охлаждение всего тела) - 0,6 и 0,4, краниоцеребрального охлаждения (охлаждение головы) - 0,5 и 0,5, экзогенного согревания (орошение плевральной полости согревающим раствором) - 0,6 и 0,4;
после чего вычисляют теплосодержание (ТС) и его изменение (Δ ТС) или дефицит тепла по формуле
TC(ΔTC) = mc CTT(ΔCTT),
где m - масса тела, кг;
c - средняя удельная теплоемкость тела человека, равная 0,83 ккал/(кг • oC);
Δ СТТ - изменение СТТ от исходной величины до охлаждения.
Литасова Е.Е | |||
и др., Бесперфузионная углубленная гипотермическая защита, Новосибирск, Наука, 1983, 206 с. |
Авторы
Даты
1998-12-20—Публикация
1995-10-20—Подача