СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЙОНЕЗА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ Российский патент 1999 года по МПК A23L1/24 

Описание патента на изобретение RU2124850C1

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения майонеза.

Известен способ получения пищевой эмульсии, включающий введение в сухую смесь воды, водного раствора уксуса и растительного масла, взбивание. Сухая смесь содержит: яичный порошок, сухое обезжиренное молоко, горчичный порошок, сахар и соль. (Патент Великобритании N 2020534, A 23 L 1/24, 1979 г.).

Недостатком этого аналога является нестабильность по времени и необходимость введения специальных стабилизаторов.

Наиболее близким аналогом является способ получения пищевой эмульсии, преимущественно в домашних условиях, включающий введение в сухую смесь воды и части растительного масла и водный раствор уксуса со скоростью не более 0,5 л/мин, взбивание осуществляют в течение всего процесса введения компонентов для вязкости 10 - 35 Пас. Сухая смесь содержит яичный порошок, сухое обезжиренное молоко, горчичный порошок, сахар, соль (RU 93055143 A, 20.01.97 г.).

К недостаткам этого аналога следует отнести сложность при приготовлении майонеза в домашних условиях, поскольку неясно, как без специальных приборов дома определять значение вязкости.

Задачей данного изобретения является создание простого способа приготовления майонеза, в частности, и в домашних условиях из сухой смеси с конкретной рецептурой, а также расширение ассортимента сухих майонезов. Эта задача решается тем, что в способе получения майонеза, преимущественно в домашних условиях, включающем введение в сухую смесь, содержащую яичный порошок, соль, сахар и альгинат натрия, воды и растительного масла и взбивание.

Воду в сухую смесь вводят с температурой 45 - 50oC, выдерживают 10 - 20 минут, а затем в эту смесь добавляют растительное масло, вводя его тонкий струйкой, причем сухая смесь дополнительно содержит питьевую соду и лимонную кислоту при следующем соотношении компонентов в г на упаковку, 50 г:
Яичный порошок - 22,0
Сухое молоко - 10,0
Горчичный порошок - 1,25
Сахар - 7,5
Соль - 5,0
Аальгинат натрия - 2,0
Питьевая сода - 0,25
Лимонная кислота - 2,0
при этом сухая смесь может содержать молоко сухое соевое.

В данном изобретении подобраны конкретные рецептуры сухих смесей, которые при обработке заявленным способом создают такую сложную систему как пищевая эмульсия майонез.

Только подобранные соотношения компонентов будут обеспечивать достижение необходимого технического результата - получения стойкого майонеза. Только при введении в сухую смесь горячей воды ( с температурой 45 - 50oC) и выдержки 10 - 20 минут (для набухания) создается такая структура, которая при дальнейшем введении растительного масла и взбивании обеспечит получение стойкого майонеза.

Предлагаемый способ является более простым по сравнению с известным, поскольку при его использовании не надо специально измерять вязкость и в домашних условиях вводить водный раствор уксуса поскольку сухая смесь, по изобретению содержит уже в составе лимонную кислоту. Сухую смесь для майонеза готовят следующим образом.

Из бункеров сырье (компоненты) через систему заслонок и дозировочных шнеков подают на весы. Подача компонентов осуществляется последовательно. После взвешивания компонентов в соответствии с рецептурой они подаются в шнековый смеситель для полного смешивания. После смешивания смесь сухого майонеза поступает в бункер фасовочного автомата. Сухой майонез фасуется в полиэтиленовые пакетики весом по 50 г.

Рецептура майонеза "Провансаль" в сухом виде (см. табл. 1).

Введение в сухую смесь альгината натрия выполняют роль не только стабилизатора, но и заменителя эмульгирующих компонентов.

Приготовление майонеза в домашних условиях.

Пакетик сухой смеси с вышеуказанной рецептурой смешивают с водой (температура 45 - 50oC) и выдерживают для набухания 10 - 20 минут. Только эти параметры обеспечивают такие структурно-реологические свойства, с помощью который при дальнейшем введении тонкой струйкой растительного масла с одновременным взбиванием, получается готовая стойкая пищевая эмульсия-майонез с однородной консистенцией типа густой сметаны. Для взбивания можно использовать миксер.

Таким образом, данное изобретение позволяет получать майонез как в промышленных, так и в домашних условиях, поскольку способ является простым, не требует специальных навыков и позволяет получить высококачественный майонез, а также расширить ассортимент сухих майонезов.

Похожие патенты RU2124850C1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАЙОНЕЗА 1996
  • Шумигай А.В.
  • Доровских В.Н.
RU2098984C1
БИФИДОМАЙОНЕЗ "НАДЕЖДА" 2001
  • Павлов О.В.
  • Штин Л.Е.
  • Носов О.Н.
  • Носова Т.П.
RU2207017C2
МАЙОНЕЗ 2009
  • Панкрашкин Владимир Павлович
RU2437576C2
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИИ И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1993
  • Тарасова Л.И.
  • Степенко А.В.
  • Михайлова Г.П.
  • Ключкин В.В.
RU2101981C1
ДИЕТИЧЕСКИЙ НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ МАЙОНЕЗ 2004
  • Журавко Е.В.
  • Царева И.Г.
  • Грузинов Е.В.
  • Шленская Т.В.
RU2251919C2
МАЙОНЕЗ СОЕВЫЙ 2001
  • Раковчук Л.В.
  • Кузнецова Н.Н.
  • Маркова А.В.
  • Кудрявцева К.П.
  • Данилюк В.А.
  • Панарин В.В.
  • Цимболинец М.Ю.
  • Балашова В.Ф.
  • Малышева О.А.
  • Плотникова З.М.
  • Кузнецова Е.В.
  • Беляникова И.А.
RU2213490C2
МАЙОНЕЗ 1993
  • Азнаурьян Мелкон Павлович
  • Анисимова Александра Гавриловна
  • Калашева Наталия Александровна
  • Бранц Михаил Абрамович
  • Жуйко Валентина Григорьевна
  • Щуренко Галина Ивановна
  • Гапоненко Валентина Георгиевна
  • Фоломеева Ольга Гавриловна
  • Асадов Владимир Александрович
  • Райдна Евгений Иво-Свенович
RU2040908C1
МАЙОНЕЗ С ПИЩЕВЫМИ ВОЛОКНАМИ 2011
  • Ляшенко Евгений Васильевич
RU2497387C2
МАЙОНЕЗ 2005
  • Харитонов Дмитрий Александрович
RU2322087C2
МАЙОНЕЗ 2007
  • Грузинов Евгений Владимирович
  • Клюшина Елена Александровна
  • Бабенко Павел Петрович
RU2348180C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 124 850 C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЙОНЕЗА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается получения майонеза из сухой смеси. Сухая смесь содержит яичный порошок, сухое молоко, горчичный порошок, сахар, соль, альгинат натрия, питьевую соду и лимонную кислоту. Она дополнительно может содержать молоко сухое соевое. В эту смесь вводят воду с температурой 45-50oС, выдерживают 10-20 мин, а затем тонкой струйкой вводят в смесь растительное масло. Это изобретение позволяет расширить ассортимент сухих майонезов и упростить способ приготовления их в домашних условиях. 1 з.п.ф-лы.

Формула изобретения RU 2 124 850 C1

1. Способ получения майонеза, преимущественно в домашних условиях, включающих введение в сухую смесь, содержащую яичный порошок, сухое молоко, горчичный порошок, соль, сахар, альгинат натрия, воды и растительного масла и взбивание, отличающийся тем, что в воду в сухую смесь вводят с температурой 45 - 50oC, выдерживают 10 - 20 мин, а затем в эту смесь добавляют растительное масло, вводя его тонкой струйкой, причем сухая смесь дополнительно содержит питьевую соду и лимонную кислоту при следующем соотношении компонентов в сухой смеси в г на упаковку в 50 г:
Яичный порошок - 22,0
Сухое молоко - 10,0
Горчичный порошок - 1,25
Сахар - 7,5
Соль - 5,0
Альгинат натрия - 2,0
Питьевая вода - 0,25
Лимонная кислота - 2, 0
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сухая смесь содержит молоко сухое соевое.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2124850C1

GB, 2020534 A, 1979
RU, 93055143 A, 1997.

RU 2 124 850 C1

Авторы

Бобченок В.К.

Даты

1999-01-20Публикация

1998-04-10Подача