ДЕСЕРТ Российский патент 1999 года по МПК A23L1/64 

Описание патента на изобретение RU2125384C1

Изобретение относится к композиции десерта на фруктовой основе.

Известен десерт, содержащий фруктовое пюре, сою в виде муки и сахар (Филиппова Л.Ю., Завьялова Н.И., Ершова А.В. Плодово-ягодные кремы для детского питания // Всесоюзная научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов "Технологические способы обработки и консервирования овощной продукции". Тезисы докладов. - М.: ВНИИКОП, 1988, с. 74).

Недостатком этого десерта являются низкие органолептические свойства.

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента и улучшение органолептических свойств.

Этот результат достигается тем, что десерт, содержащий фруктовое пюре, сою и сахар, согласно изобретению дополнительно содержит абрикосовое эфирное масло и дегидрацетовую кислоту, в качестве фруктового пюре - пюре абрикосовое и алычовое, а сою - в виде пасты, при этом компоненты имеют следующее соотношение, мас. ч.:
Соевая паста - 450-478,7
Пюре абрикосовое - 220-231,6
Пюре алычовое - 180-189,5
Сахар - 150-153,1
Абрикосовое масло - 0,7-0,71
Дегидрацетовая кислота - 0,8-0,81
Это позволяет получить новый десерт с улучшенными органолептическими свойствами.

Десерт готовят смешиванием рецептурных компонентов в заданном соотношении при их последовательном введении в котел с мешалкой в соответствии с традиционной технологией, а затем фасуют в потребительскую тару.

Дегустационной оценкой установлено, что предлагаемый десерт в отличие от известного имеет более приятный мягкий вкус, аромат абрикоса, более нежную консистенцию. В тонах вкуса и аромата отсутствуют соевые тона.

Предлагаемый десерт в отличие от известного имеет более высокую пищевую и биологическую ценность, что определяется составом его компонентов.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент десертов с высокой пищевой и биологической ценностью и улучшить его органолептические свойства.

Похожие патенты RU2125384C1

название год авторы номер документа
ЯБЛОЧНЫЙ ДЕСЕРТ 1997
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Шапошников В.Г.
  • Николаев А.И.
  • Иванова Е.Е.
RU2125383C1
ПРИПРАВА "БЕЛАЯ" 1997
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Шапошников В.Г.
  • Николаев А.И.
RU2125387C1
ПРИПРАВА "КРАСНАЯ" 1997
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Шапошников В.Г.
  • Николаев А.И.
RU2125388C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА 1996
  • Бредихина В.А.
  • Бархатов В.Ю.
RU2105499C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Квасенков О.И.
RU2180499C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Квасенков О.И.
RU2180500C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Квасенков О.И.
RU2180501C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Квасенков О.И.
RU2180502C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Квасенков О.И.
RU2180503C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Квасенков О.И.
RU2174758C1

Реферат патента 1999 года ДЕСЕРТ

Изобретение используется в пищевой промышленности. Десерт содержит, мас.ч.: соевая паста 450,0-478,7; пюре абрикосовое 220,0-231,6; пюре алычовое 180,0-189,5; сахар 150,0-153,1; абрикосовое эфирное масло 0,7-0,71; дегидрацетовая кислота 0,8-0,81. Это позволяет расширить ассортимент десертов и улучшить органолептические свойства готового продукта.

Формула изобретения RU 2 125 384 C1

Десерт, содержащий фруктовое пюре, сою и сахар, отличающийся тем, что он дополнительно содержит абрикосовое эфирное масло и дегидрацетовую кислоту, в качестве фруктового пюре - пюре абрикосовое и алычовое, а сою - в виде пасты, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Соевая паста - 450 - 478,7
Пюре абрикосовое - 220 - 231,6
Пюре алычовое - 180 - 189,5
Сахар - 150 - 153,1
Абрикосовое эфирное масло - 0,7 - 0,71
Дегидрацетовая кислота - 0,8 - 0,81

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2125384C1

Филиппова Л.Ю
и др
Технологические способы обработки и консервирования овощной продукции
Тезисы докладов.- Всесоюзная научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов
- М.: ВНИИКОП, 1988, с.74.

RU 2 125 384 C1

Авторы

Касьянов Г.И.

Квасенков О.И.

Шапошников В.Г.

Николаев А.И.

Даты

1999-01-27Публикация

1997-12-18Подача