Изобретение относится к композиции десерта на фруктовой основе.
Известен десерт, содержащий фруктовое пюре, сою в виде муки и сахар (Филиппова Л.Ю., Завьялова Н.И., Ершова А.В. Плодово-ягодные кремы для детского питания // Всесоюзная научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов "Технологические способы обработки и консервирования овощной продукции". Тезисы докладов. - М.: ВНИИКОП, 1988, с. 74).
Недостатком этого десерта являются низкие органолептические свойства.
Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента и улучшение органолептических свойств.
Этот результат достигается тем, что десерт, содержащий фруктовое пюре, сою и сахар, согласно изобретению дополнительно содержит абрикосовое эфирное масло и дегидрацетовую кислоту, в качестве фруктового пюре - пюре абрикосовое и алычовое, а сою - в виде пасты, при этом компоненты имеют следующее соотношение, мас. ч.:
Соевая паста - 450-478,7
Пюре абрикосовое - 220-231,6
Пюре алычовое - 180-189,5
Сахар - 150-153,1
Абрикосовое масло - 0,7-0,71
Дегидрацетовая кислота - 0,8-0,81
Это позволяет получить новый десерт с улучшенными органолептическими свойствами.
Десерт готовят смешиванием рецептурных компонентов в заданном соотношении при их последовательном введении в котел с мешалкой в соответствии с традиционной технологией, а затем фасуют в потребительскую тару.
Дегустационной оценкой установлено, что предлагаемый десерт в отличие от известного имеет более приятный мягкий вкус, аромат абрикоса, более нежную консистенцию. В тонах вкуса и аромата отсутствуют соевые тона.
Предлагаемый десерт в отличие от известного имеет более высокую пищевую и биологическую ценность, что определяется составом его компонентов.
Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент десертов с высокой пищевой и биологической ценностью и улучшить его органолептические свойства.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЯБЛОЧНЫЙ ДЕСЕРТ | 1997 |
|
RU2125383C1 |
ПРИПРАВА "БЕЛАЯ" | 1997 |
|
RU2125387C1 |
ПРИПРАВА "КРАСНАЯ" | 1997 |
|
RU2125388C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА | 1996 |
|
RU2105499C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА | 2000 |
|
RU2180499C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА | 2000 |
|
RU2180500C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА | 2000 |
|
RU2180501C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА | 2000 |
|
RU2180502C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА | 2000 |
|
RU2180503C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА | 2000 |
|
RU2174758C1 |
Изобретение используется в пищевой промышленности. Десерт содержит, мас.ч.: соевая паста 450,0-478,7; пюре абрикосовое 220,0-231,6; пюре алычовое 180,0-189,5; сахар 150,0-153,1; абрикосовое эфирное масло 0,7-0,71; дегидрацетовая кислота 0,8-0,81. Это позволяет расширить ассортимент десертов и улучшить органолептические свойства готового продукта.
Десерт, содержащий фруктовое пюре, сою и сахар, отличающийся тем, что он дополнительно содержит абрикосовое эфирное масло и дегидрацетовую кислоту, в качестве фруктового пюре - пюре абрикосовое и алычовое, а сою - в виде пасты, при этом компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Соевая паста - 450 - 478,7
Пюре абрикосовое - 220 - 231,6
Пюре алычовое - 180 - 189,5
Сахар - 150 - 153,1
Абрикосовое эфирное масло - 0,7 - 0,71
Дегидрацетовая кислота - 0,8 - 0,81
Филиппова Л.Ю | |||
и др | |||
Технологические способы обработки и консервирования овощной продукции | |||
Тезисы докладов.- Всесоюзная научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов | |||
- М.: ВНИИКОП, 1988, с.74. |
Авторы
Даты
1999-01-27—Публикация
1997-12-18—Подача