Изобретение относится к композиции на фруктовой основе.
Известен десерт, содержащий яблочное пюре, сою в виде муки и сахар (Филиппова Л. Ю. , Завьялова Н.И., Ершова А.В., Плодово-ягодные кремы для детского питания // Всесоюзная научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов "Технологические способы обработки и консервирования овощной продукции". Тезисы докладов. - М.: ВНИИКОП, 1988, с. 74).
Недостатком этого десерта являются низкие органолептические свойства.
Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента и улучшение органолептических свойств.
Этот результат достигается тем, что десерт, содержащий яблочное пюре, сою и сахар, согласно изобретению дополнительно содержит кориандр, корицу, лимонную и сорбиновую кислоту, сою в виде пасты, а компоненты имеют следующее соотношение, мас.ч.:
Пюре яблочное - 400-425,5
Соевая паста - 445-473,4
Сахар - 150-153,1
Кориандр - 0,5-0,51
Корица - 0,4-0,41
Лимонная кислота - 5-5,1
Сорбиновая кислота - 0,8-0,82
Это позволяет получить новый десерт с улучшенными органолептическими свойствами.
Десерт готовят смешиванием рецептурных компонентов в заданном соотношении при их последовательном введении в котел с мешалкой в соответствии с традиционной технологией, а затем фасуют в потребительскую тару.
Дегустационной оценкой установлено, что предлагаемый десерт в отличие от известного имеет более нежную консистенцию, нежный кисло-сладкий вкус и освежающий пряный аромат. В тонах вкуса и аромата отсутствуют соевые тона.
Предлагаемый десерт в отличие от известного имеет более высокую пищевую и биологическую ценность, что определяется составом его компонентов.
Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент десертов с высокой пищевой и биологической ценностью и улучшить его органолептические свойства.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПРИПРАВА "КРАСНАЯ" | 1997 |
|
RU2125388C1 |
ДЕСЕРТ | 1997 |
|
RU2125384C1 |
ПРИПРАВА "БЕЛАЯ" | 1997 |
|
RU2125387C1 |
МНОГОКОМПОНЕНТНЫЙ СТРУКТУРИРОВАННЫЙ СЫВОРОТОЧНО-РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ | 2003 |
|
RU2259051C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО ДЕСЕРТА | 2010 |
|
RU2444206C1 |
ПЛОДОВО-ОВОЩНОЙ СОУС | 2000 |
|
RU2185079C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО ДЕСЕРТА | 2012 |
|
RU2505085C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА | 2000 |
|
RU2180499C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА | 2000 |
|
RU2180500C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА | 2000 |
|
RU2180501C2 |
Изобретение используется в пищевой промышленности. Десерт содержит, мас. ч. : яблочное пюре 400-425,5; соевая паста 445-473,4; сахар 150-153,1; кориандр 0,5-0,51; корица 0,4-0,41; лимонная кислота 5-5,1; сорбиновая кислота 0,8-0,82. Это позволяет расширить ассортимент и улучшить органолептические свойства конечного продукта.
Десерт, содержащий яблочное пюре, сою и сахар, отличающийся тем, что он дополнительно содержит кориандр, корицу, лимонную и сорбиновую кислоту, сою в виде пасты, а компоненты имеют следующее соотношение, мас.%:
Пюре яблочное - 400 - 425,5
Соевая паста - 445 - 473,4
Сахар - 150 - 153,1
Кориандр - 0,5 - 0,51
Корица - 0,4 - 0,41
Лимонная кислота - 5 - 5,1
Сорбиновая кислота - 0,8 - 0,82у
Филиппова Л.Ю | |||
и др | |||
Технологические способы обработки и консервирования овощной продукции | |||
Тезисы докладов Всесоюзной научно-технической конференции молодых ученых и специалистов | |||
- М.: ВНИИКОП, 1988, с.74. |
Авторы
Даты
1999-01-27—Публикация
1997-12-18—Подача