ЯБЛОЧНЫЙ ДЕСЕРТ Российский патент 1999 года по МПК A23L1/64 A23L1/212 

Описание патента на изобретение RU2125383C1

Изобретение относится к композиции на фруктовой основе.

Известен десерт, содержащий яблочное пюре, сою в виде муки и сахар (Филиппова Л. Ю. , Завьялова Н.И., Ершова А.В., Плодово-ягодные кремы для детского питания // Всесоюзная научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов "Технологические способы обработки и консервирования овощной продукции". Тезисы докладов. - М.: ВНИИКОП, 1988, с. 74).

Недостатком этого десерта являются низкие органолептические свойства.

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента и улучшение органолептических свойств.

Этот результат достигается тем, что десерт, содержащий яблочное пюре, сою и сахар, согласно изобретению дополнительно содержит кориандр, корицу, лимонную и сорбиновую кислоту, сою в виде пасты, а компоненты имеют следующее соотношение, мас.ч.:
Пюре яблочное - 400-425,5
Соевая паста - 445-473,4
Сахар - 150-153,1
Кориандр - 0,5-0,51
Корица - 0,4-0,41
Лимонная кислота - 5-5,1
Сорбиновая кислота - 0,8-0,82
Это позволяет получить новый десерт с улучшенными органолептическими свойствами.

Десерт готовят смешиванием рецептурных компонентов в заданном соотношении при их последовательном введении в котел с мешалкой в соответствии с традиционной технологией, а затем фасуют в потребительскую тару.

Дегустационной оценкой установлено, что предлагаемый десерт в отличие от известного имеет более нежную консистенцию, нежный кисло-сладкий вкус и освежающий пряный аромат. В тонах вкуса и аромата отсутствуют соевые тона.

Предлагаемый десерт в отличие от известного имеет более высокую пищевую и биологическую ценность, что определяется составом его компонентов.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент десертов с высокой пищевой и биологической ценностью и улучшить его органолептические свойства.

Похожие патенты RU2125383C1

название год авторы номер документа
ПРИПРАВА "КРАСНАЯ" 1997
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Шапошников В.Г.
  • Николаев А.И.
RU2125388C1
ДЕСЕРТ 1997
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Шапошников В.Г.
  • Николаев А.И.
RU2125384C1
ПРИПРАВА "БЕЛАЯ" 1997
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Шапошников В.Г.
  • Николаев А.И.
RU2125387C1
МНОГОКОМПОНЕНТНЫЙ СТРУКТУРИРОВАННЫЙ СЫВОРОТОЧНО-РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПРОДУКТ 2003
  • Козлов С.Г.
  • Вождаева Л.И.
RU2259051C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО ДЕСЕРТА 2010
  • Алабина Нина Михайловна
  • Володзько Галина Вальдемаровна
  • Киселёва Людмила Васильевна
  • Дроздова Валентина Ивановна
  • Квасенков Олег Иванович
  • Гореньков Эдуард Семёнович
  • Привалова Олеся Владимировна
RU2444206C1
ПЛОДОВО-ОВОЩНОЙ СОУС 2000
  • Наймушина Е.Г.
  • Зайко Г.М.
RU2185079C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВОГО ДЕСЕРТА 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2505085C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Квасенков О.И.
RU2180499C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Квасенков О.И.
RU2180500C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Квасенков О.И.
RU2180501C2

Реферат патента 1999 года ЯБЛОЧНЫЙ ДЕСЕРТ

Изобретение используется в пищевой промышленности. Десерт содержит, мас. ч. : яблочное пюре 400-425,5; соевая паста 445-473,4; сахар 150-153,1; кориандр 0,5-0,51; корица 0,4-0,41; лимонная кислота 5-5,1; сорбиновая кислота 0,8-0,82. Это позволяет расширить ассортимент и улучшить органолептические свойства конечного продукта.

Формула изобретения RU 2 125 383 C1

Десерт, содержащий яблочное пюре, сою и сахар, отличающийся тем, что он дополнительно содержит кориандр, корицу, лимонную и сорбиновую кислоту, сою в виде пасты, а компоненты имеют следующее соотношение, мас.%:
Пюре яблочное - 400 - 425,5
Соевая паста - 445 - 473,4
Сахар - 150 - 153,1
Кориандр - 0,5 - 0,51
Корица - 0,4 - 0,41
Лимонная кислота - 5 - 5,1
Сорбиновая кислота - 0,8 - 0,82у

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2125383C1

Филиппова Л.Ю
и др
Технологические способы обработки и консервирования овощной продукции
Тезисы докладов Всесоюзной научно-технической конференции молодых ученых и специалистов
- М.: ВНИИКОП, 1988, с.74.

RU 2 125 383 C1

Авторы

Касьянов Г.И.

Квасенков О.И.

Шапошников В.Г.

Николаев А.И.

Иванова Е.Е.

Даты

1999-01-27Публикация

1997-12-18Подача