ПРИПРАВА "КРАСНАЯ" Российский патент 1999 года по МПК A23L1/22 A23L1/39 

Описание патента на изобретение RU2125388C1

Изобретение относится к композиции приправы.

Известна приправа, содержащая свекольное пюре, соевую пасту в количестве 5-8%, томатную пасту, сахар, соль, уксусную кислоту, ароматизатор, молотый кориандр и сушеную зелень сельдерея (Макасеева О.Н., Тимофеева В.Н., Кузнецова Л. В. , Рыхтикова А.И. Использование сои в производстве консервированных соусов // Международная научно-техническая конференция "Научно-технический прогресс в пищевой промышленности". Тезисы докладов. - Могилев: МТИ, 1995, с. 36).

Недостатком этой приправы являются низкие органолептические показатели.

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента и улучшение органолептических свойств.

Этот результат достигается тем, что приправа, содержащая соевую и томатную пасту, сахар, соль, молотый кориандр и ароматизатор, согласно изобретению дополнительно содержит перец красной молотый, растительное масло и сорбиновую кислоту, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Соевая паста - 500-531,9
Томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ - 410-436,2
Сахар - 30-30,6
Соль - 27-27,6
Кориандр молотый - 0,5-0,51
Перец красный молотый - 0,5-0,51
Масло растительное - 32-32,7
Ароматизатор - 0,18-0,184
Сорбиновая кислота - 0,8-0,82
Это позволяет получить новую приправу с улучшенными органолептическими свойствами.

Приправу готовят смешиванием компонентов в заданном соотношении при их последовательном введении в котел с мешалкой в соответствии с традиционной технологией, а затем фасуют в потребительскую тару или упаковку.

По данным дегустационной оценки предлагаемая приправа оцениваются выше известной за счет более нежной консистенции, отсутствия карамельных тонов во вкусе и резкого запаха уксуса.

Предлагаемая приправа отличается повышенной пищевой и биологической ценностью за счет увеличения содержания белоксодержащего компонента.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент приправ, обладающих высокими органолептическими показателями и пищевой ценностью.

Похожие патенты RU2125388C1

название год авторы номер документа
ПРИПРАВА "БЕЛАЯ" 1997
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Шапошников В.Г.
  • Николаев А.И.
RU2125387C1
ЯБЛОЧНЫЙ ДЕСЕРТ 1997
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Шапошников В.Г.
  • Николаев А.И.
  • Иванова Е.Е.
RU2125383C1
ПРИПРАВА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2599800C1
ПРИПРАВА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2606277C1
ПРИПРАВА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2599797C1
ПРИПРАВА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2599799C1
ПРИПРАВА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2599801C1
ПРИПРАВА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2600629C1
ПРИПРАВА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2581196C1
ПРИПРАВА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2581197C1

Реферат патента 1999 года ПРИПРАВА "КРАСНАЯ"

Изобретение относится к пищевой промышленности. Приправа содержит следующие компоненты, мас.ч.:
Соевая паста - 500-531,9
Томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ - 410- 436,2
Сахар - 30-30,6
Соль - 27-27,6
Кориандр молотый - 0,5-0,51
Перец красный молотый - 0,5-0,51
Масло растительное - 32-32,7
Ароматизатор - 0,18-0,184
Сорбиновая кислота - 0,8-0,82
Это позволяет улучшить органолептические свойства приправы и расширить их ассортимент.

Формула изобретения RU 2 125 388 C1

Приправа, содержащая соевую и томатную пасту, сахар, соль, молотый кориандр и ароматизатор, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит перец красный молотый, растительное масло и сорбиновую кислоту, а компоненты имеют следующее соотношение по массе:
Соевая паста - 500 - 531,9
Томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ - 410 - 436,2
Сахар - 30 - 30,6
Соль - 27 - 27,6
Кориандр молотый - 0,5 - 0,51
Перец красный молотый - 0,5 - 0,51
Масло растительное - 32 - 32,7
Ароматизатор - 0,18 - 0,184
Сорбиновая кислота - 0,8 - 0,82

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2125388C1

Макасеева О.Н
и др
Использование сои в производстве консервированных соусов
Тезисы докладов Международной научно-технической конференции "Научно-технический прогресс в пищевой промышленности"
- Могилев, МТИ, 1995, с.36.

RU 2 125 388 C1

Авторы

Касьянов Г.И.

Квасенков О.И.

Шапошников В.Г.

Николаев А.И.

Даты

1999-01-27Публикация

1997-12-18Подача