Изобретение относится пищевым продуктам, а именно к композиции приправы, и может быть использовано при разработке приправ с улучшенными органолептическими и вкусовыми качествами.
Известна приправа, содержащая соевую пасту, пюре из топинамбура, сахар, соль, растительное масло, молотый кориандр, молотый красный перец, искусственный ароматизатор и консервант (RU 2125387 С1, 27.01.1999).
Недостатками этой приправы являются наличие в ее составе искусственных компонентов и низкие органолептические свойства.
Известна приправа, содержащая соевую пасту, пюре из топинамбура, сахар, соль, растительное масло и пряно-ароматические добавки, пюре из редиса, при этом в качестве пряно-ароматических добавок используются CO2-экстракты семян моркови, семян горчицы, рисовой мучки, фенхеля, базилика эвгенольного, тимьяна ползучего и лавра благородного при следующем соотношении компонентов по массе: соевая паста - 400-424; пюре из топинамбура - 300-369; пюре из редиса - 210-235; сахар - 30-30,6; - соль - 28-28,6; масло растительное - 32-32,7; CO2-экстракт семян моркови - 0,3-0,303; CO2-экстракт семян горчицы - 0,1-0,101; CO2-экстракт рисовой мучки - 0,1-0,101; CO2-экстракт фенхеля - 0,02-0,0202; CO2-экстракт базилика эвгенольного - 0,01-0,0101; СО2-экстракт тимьяна ползучего - 0,03-0,0303; CO2-экстракт лавра благородного - 0,01-0,0101 (патент РФ №2195140, заявка №2001112004/13 от 07.05.2001, МПК A23L 1/22, A23L 1/39-, прототип).
Недостатками этой приправы являются недостаточно пряный аромат, связанный с наличием в ее составе редиса и горчицы, недостаточно высокие органолептические свойства.
Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента натуральных приправ и получение приправы с улучшенными органолептическими свойствами и сроком хранения не менее 6 месяцев без использования консерванта.
Решение указанной задачи достигается тем, что в предложенную приправу, содержащую соевую пасту, пюре из топинамбура, сахар, соль, растительное масло и пряно-ароматические добавки, пюре из редиса, при этом в качестве пряно-ароматических добавок содержит CO2-экстракты семян моркови, семян горчицы, рисовой мучки, фенхеля, базилика эвгенольного, тимьяна ползучего и лавра благородного, согласно изобретению дополнительно содержит СО2-экстракт хрена, при следующем соотношении компонентов по массе: соевая паста - 400-424; пюре из топинамбура - 300-369; пюре из редиса - 210-235; сахар - 30-30,6; соль - 28-28,6; масло растительное - 32-32,7; СО2-экстракт семян моркови - 0,3-0,303; СО2-экстракт семян горчицы - 0,1-0,101; CO2-экстракт рисовой мучки - 0,1-0,101; СО2-экстракт фенхеля - 0,02-0,0202; СО2-экстракт базилика эвгенольного - 0.01-0,0101; CO2-экстракт тимьяна ползучего - 0,03-0,0303; СО2-экстракт лавра благородного - 0,01-0,0101; CO2-экстракт хрена - 0,03-0,04.
Приправу готовят смешиванием компонентов в заданном соотношении при их последовательном введении в порядке упоминания в котел с мешалкой в соответствии с традиционной технологией, а затем фасуют в потребительскую тару или упаковку.
Нижняя граница содержания каждого из компонентов соответствует продукту с наилучшими органолептическими свойствами. Верхний предел содержания каждого компонента рассчитан по методике определения норм расхода сырья.
Дегустаторы отметили как улучшение органолептических свойств более однородную консистенцию и окраску готового продукта без включений молотых пряностей.
Предлагаемая приправа отличается от наиболее близкого аналога многократно повышенным содержанием жирорастворимых биологически активных веществ, не оказывает угнетающего действия на пищеварение за счет отсутствия искусственных компонентов и консерванта. Срок хранения предлагаемой приправы составляет не менее 6 месяцев после пастеризации за счет антисептических свойств подобранного сочетания СО2-экстрактов. Приправа отличается повышенной цветостабильностью в процессе хранения, что объясняется наличием в ее составе большого количества природных антиоксидантов.
Такая приправа обладает гармоничными острым вкусом и пряным ароматом, не включает искусственных компонентов и сохраняется без использования консерванта не менее 6 месяцев.
Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент натуральных приправ, обладающих высокими органолептическими показателями, пищевой и биологической ценностью и приемлемым для пюреобразных овощных приправ сроком хранения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПРИПРАВА | 2015 |
|
RU2599551C1 |
ПРИПРАВА | 2015 |
|
RU2599800C1 |
ПРИПРАВА | 2015 |
|
RU2599799C1 |
ПРИПРАВА | 2015 |
|
RU2599801C1 |
ПРИПРАВА | 2015 |
|
RU2600629C1 |
ПРИПРАВА | 2015 |
|
RU2606276C1 |
ПРИПРАВА | 2015 |
|
RU2600992C1 |
ПРИПРАВА | 2015 |
|
RU2599802C1 |
ПРИПРАВА | 2015 |
|
RU2599553C1 |
ПРИПРАВА | 2015 |
|
RU2599797C1 |
Изобретение относится к композиции приправы. Приправа содержит соевую пасту, пюре из топинамбура и из редиса, шрот семян кабачка, сахар, соль, растительное масло и СО2-экстракты семян моркови, семян горчицы, рисовой мучки, фенхеля, базилика эвгенольного, тимьяна ползучего, лавра благородного и хрена. Изобретение обеспечивает получение приправы, обладающей улучшенными органолептическими свойствами, пищевой и биологической ценностью биологически активных веществ, а также обеспечивает ее сохранение не менее 6 месяцев без использования консервантов. Кроме того, оно позволяет расширить ассортимент натуральных приправ.
Приправа, содержащая соевую пасту, пюре из топинамбура, сахар, соль, растительное масло и пряно-ароматические добавки, пюре из редиса, при этом в качестве пряно-ароматических добавок содержит CO2-экстракты семян моркови, семян горчицы, рисовой мучки, фенхеля, базилика эвгенольного, тимьяна ползучего и лавра благородного, отличающаяся тем, что дополнительно содержит СО2 - экстракт хрена, при следующем соотношении исходных компонентов по массе:
Соевая паста - 400-424
Пюре из топинамбура - 300-369
Пюре из редиса - 210-235
Сахар - 30-30,6
Соль - 28-28.6
Масло растительное - 32-32,7
СО2-экстракт семян моркови - 0,3-0,303
СО2-экстракт семян горчицы - 0,1-0,101
СО2-экстрахт рисовой мучки - 0,1-0,101
СО2-экстракт фенхеля - 0,02-0,0202
СО2-экстракт базилика эвгенольного - 0,01-0,0101
СО2-экстракт тимьяна ползучего - 0,03-0,0303
СО2-экстракт лавра благородного - 0,01-0,0101
CO2-экстракт хрена - 0,03-0,04
ПРИПРАВА | 2001 |
|
RU2195140C1 |
RU 2006122914 А, 10.01.2008 | |||
ПРИПРАВА "БЕЛАЯ" | 1997 |
|
RU2125387C1 |
JP 2002119242 A 23.04.2002. |
Авторы
Даты
2017-01-10—Публикация
2015-06-24—Подача