АППАРАТ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН Российский патент 1999 года по МПК C12H1/06 A23L2/82 

Описание патента на изобретение RU2126829C1

Изобретение относится к оборудованию для стабилизации виноградных соков и вин от коллоидных и кристаллических помутнений.

Известен аппарат для стабилизации соков и вин, содержащий вертикальную цилиндрическую термостатическую емкость с расположенной в ее нижней части цилиндрической камерой меньшего диаметра и технологическими патрубками, две приводные лопастные мешалки, два кольцевых барботера, выходные отверстия которых выполнены в виде сверхзвуковых сопел, и две группы закрепленных на стенках отбойников, размещенные соответственно в емкости и камере (RU, патент 2086636, кл. C 12 H 1/06, 1997).

Недостатком этого аппарата является невозможность стабилизации виноградных соков и вин от коллоидных помутнений.

Техническим результатом изобретения является расширение технологических возможностей аппарата.

Этот результат достигается тем, что в аппарате стабилизации соков и вин, содержащем вертикальную цилиндрическую термостатическую емкость с расположенной в ее нижней части цилиндрической камерой меньшего диаметра и технологическими патрубками, две приводные лопастные мешалки, два кольцевых барботера, выходные отверстия которых выполнены в виде сверхзвуковых сопел, и две группы закрепленных на стенках отбойников, размещенные соответственно в емкости и камере, согласно изобретению, отбойники и/или лопасти мешалки, по меньшей мере, размещенные в емкости, выполнены из постоянных магнитов с вертикальным расположением полюсов.

Это позволяет одновременно с веществами, склонными к образованию кристаллических помутнений, удалить из обрабатываемого сырья вещества, склонные к образованию коллоидных помутнений, расширив таким образом технологические возможности аппарата.

На чертеже изображен предлагаемый аппарат, продольный разрез.

Аппарат для стабилизации соков и вин содержит вертикальную цилиндрическую емкость 1 с размещенной в ее нижней части цилиндрической камерой 2 меньшего диаметра, технологическими патрубками 3-10 и рубашкой 11 термостатирования, размещенные соосно в емкости 1 и ее камере 2 две приводные лопастные мешалки 12 и 13, два кольцевых барботера 14 и 15 с выходными отверстиями в виде сверхзвуковых сопел и закрепленные на внутренней поверхности стенок емкости 1 и ее камеры 2 две группы отбойников 16 и 17. В предпочтительном варианте лопасти мешалок 12 и 13 и отбойники 16 и 17 выполнены из постоянных магнитов с вертикальным расположением полюсов. По минимуму из постоянных магнитов могут быть выполнены только лопасти мешалки 12 и/или отбойники 16.

Аппарат работает следующим образом.

Виноградный сок или вино подают через патрубок 5 в емкость 1 и камеру 2 до их заполнения. Подачей хладагента от патрубка 3 к патрубку 4 через рубашку 11 термостатирования задают температуру сырья, близкую к температуре замерзания, и приводят во вращение мешалки 12 и 13. Одновременно по патрубкам 8 и 9 в барботеры 14 и 15 подают жидкую двуокись углерода. На выходе из сверхзвуковых сопел барботеров 14 и 15 происходит турбулентный срыв потоков двуокиси углерода, сопровождающийся образованием и схлопыванием кавитационных полостей. Часть двуокиси углерода переходит в газовую фазу с поглощением теплоты. Ее пузырьки, всплывая, осуществляют перемешивание сырья в осевом направлении. Оставшаяся часть двуокиси углерода переходит в твердое фазовое состояние, образуя мелкодисперсные кристаллы, служащие центрами кристаллизации для солей винной кислоты, выпадающих в осадок из пересыщенного раствора при понижении температуры обрабатываемого сырья. Отработанная газовая фаза двуокиси углерода удаляется из аппарата через патрубок 10. Работа мешалок 12 и 13 при наличии отбойников 16 и 17 приводит к интенсивному перемешиванию сырья без образования центральной воронки. В результате достигается наиболее равномерное перемешивание сырья, приводящее к выравниванию по объему его температуры и концентрации мелкодисперсной фазы двуокиси углерода. Взаимодействие сырья одновременно с мешалками 12 и 13 и отбойниками 16 и 17 приводит к пересечению им силовых линий магнитных полей постоянных магнитов. В результате этого под воздействием генерируемого в сырье двуокисью углерода поля ультразвуковых колебаний происходит седиментация белковых веществ обрабатываемого сырья, склонных к образованию при хранении готовой продукции коллоидных помутнений. Это влечет повышение концентрации центров кристаллизации для солей винной кислоты и увеличение скорости их выпадения в осадок. Одновременно образование твердой фазы двуокиси углерода и солей винной кислоты ускоряет седиментацию и коагуляцию белков. В итоге по мере седиментации, кристаллизации и коагуляции частиц твердой фазы и увеличения их гидравлической крупности, они поступают из емкости 1 в камеру 2, где взмучиваются мешалкой 13 и при взаимодействии с отбойниками 16 выбрасываются из камеры 2 в емкость 1 для постоянного поддержания в ней высокой концентрации центров кристаллизации солей винной кислоты и седиментации белков.

По завершении обработки сырья прекращают подачу жидкой двуокиси углерода через патрубки 8 и 9 в барботеры 14 и 15 и выключают мешалки 12 и 13. Сырью дают отстояться для осаждения твердой фазы в камере 2, после чего стабилизированное сырье выводят из верхней части камеры 2 по патрубку 7, а затем удаляют осадок из ее нижней части по патрубку 6. Далее цикл работы аппарата повторяется.

Таким образом, предлагаемый аппарат обладает расширенными технологическими возможностями за счет обеспечения одновременного удаления из обрабатываемого сырья веществ, склонных к образованию кристаллических и коллоидных помутнений.

Похожие патенты RU2126829C1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ И ВИН 1997
  • Квасенков О.И.
  • Гореньков Э.С.
RU2124049C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ И ВИН ОТ ВЫПАДЕНИЯ ОСАДКА 1997
  • Квасенков О.И.
RU2125603C1
АППАРАТ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН ОТ ВЫПАДЕНИЯ ОСАДКА 1997
  • Квасенков О.И.
  • Гореньков Э.С.
RU2125601C1
ПЕРЕНОСНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН 1997
  • Квасенков О.И.
RU2125604C1
АППАРАТ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН 1995
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2086636C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ И ВИН 1995
  • Квасенков О.И.
  • Гореньков Э.С.
RU2090608C1
ШНЕКОВАЯ ЦЕНТРИФУГА 1997
  • Квасенков О.И.
RU2127156C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН 1995
  • Квасенков О.И.
RU2086637C1
ШНЕКОВАЯ ЦЕНТРИФУГА ДЛЯ ВИНОГРАДНЫХ СОКО- И ВИНОМАТЕРИАЛОВ 1997
  • Квасенков О.И.
RU2126721C1
ОСАДИТЕЛЬНАЯ ЦЕНТРИФУГА 1997
  • Квасенков О.И.
  • Нариниянц Г.Р.
RU2127155C1

Реферат патента 1999 года АППАРАТ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности. Аппарат содержит вертикальную цилиндрическую термостатируемую емкость с расположенной в ее нижней части цилиндрической камерой меньшего диаметра и технологическими патрубками. Соответственно в емкости и камере размещены приводные мешалки, кольцевые барботеры, закрепленные на стенках отбойники. Выходные отверстия барботеров выполнены в виде сверхзвуковых сопел. Отбойники и/или лопастные мешалки, по меньшей мере в емкости, выполнены из постоянных магнитов с вертикальным расположением полюсов. Изобретение позволит расширить технологические возможности аппарата за счет одновременного удаления веществ, склонных к образованию кристаллических и коллоидных помутнений. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 126 829 C1

Аппарат для стабилизации соков и вин, содержащий вертикальную цилиндрическую термостатируемую емкость с расположенной в ее нижней части цилиндрической камерой меньшего диаметра и технологическими патрубками, две приводные лопастные мешалки, два кольцевых барботера, выходные отверстия которых выполнены в виде сверхзвуковых сопел, и две группы закрепленных на стенках отбойников, размещенные соответственно в емкости и камере, отличающийся тем, что отбойники и/или лопасти мешалки, по меньшей мере в емкости, выполнены из постоянных магнитов с вертикальным расположением полюсов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2126829C1

АППАРАТ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН 1995
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2086636C1

RU 2 126 829 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Даты

1999-02-27Публикация

1997-12-01Подача