УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ И ВИН Российский патент 1998 года по МПК C12H1/06 A23L2/82 

Описание патента на изобретение RU2124049C1

Изобретение относится к оборудованию для стабилизации виноградных соков и вин от кристаллических и коллоидных помутнений.

Известно устройство для стабилизации виноградных соков и вин, содержащее термостатируемую емкость с крышкой и технологическими патрубками, расположенные в ней соосно приводную лопастную мешалку и кольцевой барботер, выходные отверстия которого имеют форму сверхзвуковых сопел, и закрепленные на парных прутках, установленных в днище и крышке емкости группы наклонных отбойников, размещенные с зазором относительно стенки емкости (RU, патент 2086637, кл. C 12 H 1/06, 1997).

Недостатком этого устройства является невозможность стабилизации виноградных соков и вин от коллоидных помутнений.

Техническим результатом изобретения является расширение технологических возможностей.

Этот результат достигается тем, что в устройстве для стабилизации виноградных соков и вин, содержащем термостатируемую емкость с крышкой и технологическими патрубками, расположенные в ней соосно приводную лопастную мешалку и кольцевой барботер, выходные отверстия которого имеют форму сверхзвуковых сопел, и закрепленные на парных прутках, установленных в днище и крышке емкости группы наклонных отбойников, размещенные с зазором относительно стенки емкости, согласно изобретению отбойники и/или лопасти мешалки выполнены из постоянных магнитов.

Это обеспечивает возможность одновременного удаления из виноградных соков и вин веществ, склонных к образованию как кристаллических, так и коллоидных помутнений.

На фиг. 1 изображена схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 показан разрез А-А на фиг. 1.

Устройство для стабилизации виноградных соков и вин содержит емкость 1 с крышкой 2, рубашкой 3 термостатирования и технологическими патрубками 4 и 5, установленные соосно в емкости 1 приводную лопастную мешалку 6 и кольцевой барботер 7, выходные отверстия которого имеют форму сверхзвуковых сопел, а также закрепленные на парных прутках 8, установленных в днище емкости 1 и ее крышке 2, размещенные с зазором относительно стенки емкости 1 группы наклонных отбойников 9. Лопасти мешалки 6 и/или отбойники 9 выполнены из постоянных магнитов.

Устройство работает следующим образом.

Виноградный сок или виноматериал заливают в емкость 1 через патрубок 4. Через рубашку 3 термостатирования подают хладагент для подержания температуры сырья, близкой к температуре замерзания. Одновременно приводят во вращение мешалку 6 и по патрубку 5 в барботер 7 подают жидкую двуокись углерода. На выходе из барботера 7 двуокись углерода ускоряется в соплах до сверхзвуковой скорости истечения. Сверхзвуковой поток двуокиси углерода на выходе из сопел создает турбулентный срыв, сопровождающийся образованием и схлопыванием кавитационных полостей с ультразвуковой частотой. Часть жидкой двуокиси углерода переходит в газовую фазу с поглощением теплоты. Пузырьки газовой фазы двуокиси углерода всплывают в обрабатываемом сырье, осуществляя его дополнительное перемешивание, и удаляются из емкости 1 по патрубку 4. Оставшаяся часть двуокиси углерода переходит в твердое фазовое состояние, образуя мелкодисперсные кристаллы. В результате теплообмена с двуокисью углерода и рубашкой 3 термостатирования сырье интенсивно охлаждается, а растворимость в нем солей винной кислоты падает. Работа мешалки 6 и взаимодействие сырья с отбойниками 9 приводит к интенсивному перемешиванию сырья, равномерному распределению в нем твердой фазы двуокиси углерода и его перемещению относительно силовых линий магнитных полей отбойников 9 и/или лопастей мешалки 6. В результате соли винной кислоты выкристаллизовываются из перенасыщенного раствора на центрах кристаллизации в виде мелкодисперсных кристаллов твердой фазы двуокиси углерода и коагулируют в поле ультразвуковых колебаний, а белковые вещества, склонные к образованию коллоидных помутнений, седиментируют в магнитном и ультразвуковом полях. При этом процесс седиментации и коагуляции белковых веществ ускорен образованием на них твердой фазы солей винной кислоты и двуокиси углерода. В то же время, образующиеся частицы твердой фазы белковых веществ являются дополнительными центрами кристаллизации для солей винной кислоты и, таким образом, ускоряют процесс детартрации.

По завершении процесса обработки подачу жидкой двуокиси углерода в барботер 7 прекращают и выключают мешалку 6. Затем стабилизированное сырье совместно с образовавшимся осадком удаляют из емкости 1 и направляют на разделение фаз одним из известных методов. Далее цикл работы устройства повторяется.

Таким образом, предлагаемое устройство позволяет одновременно удалять из виноградных соков и вин вещества, склонные к образованию как кристаллических, так и коллоидных помутнений, что расширяет его технологические возможности, а также интенсифицировать процесс их выделения из обрабатываемого сырья.

Похожие патенты RU2124049C1

название год авторы номер документа
АППАРАТ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН ОТ ВЫПАДЕНИЯ ОСАДКА 1997
  • Квасенков О.И.
  • Гореньков Э.С.
RU2125601C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ И ВИН ОТ ВЫПАДЕНИЯ ОСАДКА 1997
  • Квасенков О.И.
RU2125603C1
АППАРАТ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН 1997
  • Квасенков О.И.
RU2126829C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН 1995
  • Квасенков О.И.
RU2086637C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ И ВИН 1995
  • Квасенков О.И.
  • Гореньков Э.С.
RU2090608C1
УСТАНОВКА ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН 1995
  • Квасенков О.И.
  • Гореньков Э.С.
  • Третьяков А.П.
RU2090607C1
АППАРАТ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН 1995
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2086636C1
ПЕРЕНОСНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН 1997
  • Квасенков О.И.
RU2125604C1
УСТАНОВКА ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ И ВИН 1997
  • Квасенков О.И.
RU2128699C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН ОХЛАЖДЕНИЕМ 1995
  • Квасенков О.И.
RU2086638C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 124 049 C1

Реферат патента 1998 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ И ВИН

Изобретение относится к оборудованию для стабилизации виноградных соков и вин от кристаллических и коллоидных помутнений. Устройство содержит термостатируемую емкость с крышкой и технологическими патрубками. В ней установлен кольцевой барботер с выходными отверстиями, имеющими форму сверхзвуковых сопел, приводная лопастная мешалка и закрепленные на установленных в днище и крышке емкости парных прутках группы отбойников. Лопасти мешалки и/или отбойники выполнены из постоянных магнитов. Изобретение позволит обеспечить одновременное удаление из виноградных соков и вин веществ, склонных к образованию кристаллических и коллоидных помутнений. 2 ил.

Формула изобретения RU 2 124 049 C1

Устройство для стабилизации виноградных соков и вин, содержащее термостатируемую емкость с крышкой и технологическими патрубками, расположенные в ней соосно приводную лопастную мешалку и кольцевой барботер, выходные отверстия которого имеют форму сверхзвуковых сопел, и закрепленные на парных прутках, установленных в днище и крышке емкости, группы наклонных отбойников, размещенных с зазором относительно стенки емкости, отличающееся тем, что отбойники и/или лопасти мешалки выполнены из постоянных магнитов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2124049C1

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ СОКОВ И ВИН 1995
  • Квасенков О.И.
RU2086637C1

RU 2 124 049 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Гореньков Э.С.

Даты

1998-12-27Публикация

1997-12-01Подача