Изобретение относится к области пищевых витаминизированных продуктов, применяемых в качестве биологически активных пищевых сорбентов, активаторов иммунной системы и пищеварительной системы.
Известно использование пищевых витаминных добавок на основе продуктов пчеловодства и биологически активных растений (RU, патент 2066963 A 21 Z 1/005, 1996), содержащих продукты пчеловодства (обножку и прополис), биологически активные травы (левзею, элеутерококк), минеральные вещества (стеарат кальция и тальк), витамин C, витамин E и лактозу. При изготовлении подобных пищевых добавок доведенное до постоянного веса растительное сырье измельчают, смешивают с остальными компонентами. Смесь тщательно гомогенизируют и формуют таблетки препарата.
Недостатком известного решения следует признать отсутствие сорбирующих свойств, что исключает выведение из организма ионов тяжелых металлов, пестицидов и радионуклидов, слабое влияние на иммунную и центральную нервную систему, а также на пищеварение.
Наиболее близким аналогом изобретения можно признать биосорбент на основе винных дрожжей и способ его изготовления (RU, патент 2063801 B 01 J 20/24, 1996). Биосорбент представляет собой дезинтегрированные оболочки клеток дрожжей-сахаромицетов, имеющих отрицательный поверхностный потенциал (16 - 60) мВ. Для изготовления биосорбента водную суспензию дрожжей-сахаромицетов загружают в дезинтегратор и проводят нагревание суспензии со скоростью (15 - 25)Co/час до полной дезинтеграции клеток дрожжей с последующим отделением твердой фазы суспензии. Недостатком известного решения следует признать недостаточное влияние на иммунную систему, слабые сорбирующие свойства, а также невозможность модификации свойств биосорбента в процессе производства.
Техническая задача, на решение которой направлено настоящее изобретение, состоит в разработке биосорбента широкого спектра действия.
Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в получении биосорбента, способного выводить из организма радионуклиды и ионы тяжелых металлов, активировать иммунную и пищеварительную системы.
Биосорбент представляет собой инактивированные дрожжевые осадки, имеющие антиоксидантную активность не ниже 200 мВ и электрокинетический потенциал не ниже (16 - 20) мВ. Биосорбент может дополнительно содержать витамин B6, витамин C, лимонную, янтарную, линолевую кислоты, ионы кальция, серебра или ванадия. Для изготовления биосорбента живые, здоровые и неугнетенные дрожжи преимущественно столовых и шампанских вин, промывают водой, взятой в соотношении 1: 3 - 1: 4, перемешивают, декантируют жидкую фазу, заливают осадок суспензии дрожжей свежей водой и нагревают со скоростью (15 - 30)oC/мин при перемешивании до (80 - 90)oC с выдерживанием преимущественно в течение 3 часов, при перемешивании с последующим охлаждением до (35 - 40)oC, отфильтровывают осадок инактивированных дрожжей и сушат с последующим консервированием. Охлажденная суспензия может быть обработана солями, содержащими необходимые катионы. На стадии сушки могут быть добавлены витамины, янтарная, линолевая, лимонная кислоты или другие активные компоненты.
Изобретение может быть реализовано следующим образом. Для получения биосорбента в качестве сырья используют дрожжевую гущу или жидкие дрожжевые осадки, преимущественно сухих или шампанских вин. Однако могут быть использованы яблочные, яблочно-виноградные, пивные дрожжевые осадки, а также дрожжи вини-сахаромицетас. Дрожжи желательно использовать живые, здоровые и неугнетенные, находящиеся на пике своего развития. Перед загрузкой в аппарат для термической инактивации жидкую фазу отделяют от твердой. Отделенную жидкую фазу либо сливают в канализацию, либо, при содержании в ней этанола свыше 4% об, утилизируют с целью получения этилового спирта или лекарственных препаратов. Твердую фазу дрожжевого осадка загружают в аппарат для термической инактивации, разбавляют водой до соотношения 1:3 - 1:4 и перемешивают в течение часа. Дают отстояться дрожжевому осадку и декантируют жидкую фазу, которую можно слить в канализацию или утилизировать любым известным образом. Заливают аппарат для термической инактивации свежей водой и проводят нагрев суспензии со скоростью (15 - 30)oC/час до температуры (80 - 90)oC при перемешивании. Выдерживают суспензию дрожжей при данной температуре и перемешивании в течение 4 часов с последующим охлаждением до (35 - 40)oC. При необходимости в охлажденную суспензию вводят соли, содержащие катионы (в частности, кальций, серебро, ванадий и т.д.), биологически активные кислоты (лимонную, линолевую, янтарную и т.д.), витамины и другие желаемые компоненты. Суспензию отфильтровывают, сушат твердую фазу любым известным способом до влажности менее 10 мас.%. Проводят консервацию продукта (в частности, обработкой этанольной аэрозолью и/или УФ облучением). Определяют антиоксидантную активность и электрокинетический потенциал полученного продукта. В случае соответствия параметров величинам, указанным в первом пункте формулы изобретения, биосорбент признается пригодным к использованию.
Биосорбент содержит не более:
полисахариды - 60%
витамины, белки, аминокислоты - 20%
липиды - 15%
окси- и полиоксикислоты - 5%
минеральные компоненты - 5%
влажность - 10%г
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПИЩЕВАЯ ВИТАМИНИЗИРОВАННАЯ ДОБАВКА И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 1994 |
|
RU2093998C1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА "БИОВИТОС" | 1998 |
|
RU2131677C1 |
СПОСОБ ВЫВЕДЕНИЯ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИХ ПЕСТИЦИДОВ ИЗ ОРГАНИЗМА | 1995 |
|
RU2121352C1 |
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ БИОСОРБЕНТА ДЛЯ ВЫВЕДЕНИЯ ИЗ ОРГАНИЗМА ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ | 1998 |
|
RU2137399C1 |
СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ АДАПТИРУЕМОСТИ ЧЕЛОВЕКА К ЭКСТРЕМАЛЬНЫМ УСЛОВИЯМ | 1997 |
|
RU2191587C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА МИКРОБНО-ТКАНЕВОЙ КОМПЛЕКС КИШЕЧНИКА ЧЕЛОВЕКА "ПРОТОБИОЛ" И СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ МИКРОБНО-ТКАНЕВОГО КОМПЛЕКСА В ЦЕЛОМ | 2011 |
|
RU2475050C2 |
БИОСОРБЕНТ | 1998 |
|
RU2143318C1 |
СПОСОБ КОНДУКТОМЕТРИЧЕСКОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОФИЗИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ВЕЩЕСТВА | 1992 |
|
RU2045052C1 |
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ | 1999 |
|
RU2156086C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА | 2015 |
|
RU2588669C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Биосорбент представляет собой инактивированные винные дрожжи, антиоксидантный потенциал которых не менее 200 мВ, а электрокинетический потенциал - не менее 16-20 мВ. Для изготовления биосорбента суспензию дрожжей нагревают со скоростью 15-30oC/ч до температуры 80-90oС, выдерживают при данной температуре и перемешивании и охлаждают до 35-40oС. В охлажденную суспензию дрожжей можно добавить биологически активные вещества. Это позволяет расширить спектр действия биосорбента. 2 с. и 1 з.п. ф-лы.
RU 2063801 С1, 20.07.96. |
Авторы
Даты
1999-03-10—Публикация
1997-01-31—Подача