Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области производства и применения биологически активных добавок в качестве ингредиента пищевых продуктов в питании спортсменов.
Известно, что интенсивные занятия физическим трудом, в том числе и занятия спортом, стимулируют различные системы организма. Однако спорт высших достижений из-за высоких физических и эмоциональных перегрузок отрицательно влияет на иммунную систему человека. Показано, что именно ослабление иммунной системы спортсменов в период пиковых перегрузок при напряженных тренировках и на соревнованиях приводит к снижению спортивных результатов на соревнованиях.
Для усиления иммунной системы человека предложено искусственно вводить в организм человека вещества, положительно влияющие на иммунную систему человека (Роберт Ротенберг. Расти здоровым.- М.: Физкультура и спорт, 1992, стр. 396 - 401).
Известны, в частности, фармацевтические средства "Пектосол" и "Пектинэл" (RU, патенты 2065277 и 2065276 соответственно), содержащие цветочную пыльцу, пектин, солодку или элеутерококк, крапиву двудомную, прополис, стеарат кальция, оксид магния и лактозу, предназначенные для лечебно-профилактического применения, в том числе, и в случае ослабления иммунной системы человека. Однако применение указанных препаратов ограничено наличием цветочной пыльцы и прополиса - достаточно сильных аллергенов. Кроме того, препараты эффективны только при применении в больших дозах и в течение длительного времени. Последнее условие делает использование указанных препаратов для спортсменов нежелательным.
Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в повышении биологической активности питания спортсменов.
Техническим результатом является создание биологически активной добавки, которая обладает способностью преодолевать состояние иммунодефицита у спортсменов в период пиковых нагрузок на его организм, за счет оптимально подобранного соотношения компонентов и их свойств, а также расширить ассортимент таких биологически активных добавок.
Указанный технический результат достигается использованием в питании спортсменов в процессе пиковых нагрузок биологически активного препарата, вводимого в количестве 4 - 5 мг на 1 кг массы спортсмена и содержащего адаптогены, детоксиканты, поливитамины, микро- и макроэлементы, причем в качестве адаптогена использован сироп топинамбура, а в качестве детоксиканта использованы оболочки дрожжей - сахаромицетов, обладающих электрокинетическим потенциалом от -15 до -75 мВ, при этом препарат содержит сироп топинамбура в количестве от 28,5 до 32,5 мас. %, а оболочки дрожжей - в количестве от 32,4 до 47,2 мас. % В качестве источника поливитаминов, а также микро- и макроэлементов предпочтительно используют овощи и фрукты в порошкообразной форме. Кроме порошков овощей и фруктов, могут быть использованы экстракты из органов животных, насекомых или земноводных, а также растительные препараты.
Для получения сиропа топинамбура измельчают предварительно вымытые корнеплоды топинамбура, отжимают сок и любым известным способом сгущают его до уменьшения исходного объема примерно в три раза. Для получения взорванных оболочек дрожжей - сахаромицетов суспензию дрожжей производства столовых и шампанских вин промывают проточной водой и обрабатывают острым паром в течение примерно 50 - 60 мин с отделением объема воды, образовавшегося за счет конденсации пара.
Препарат предпочтительно вводить в рацион питания в таблетированной форме или в форме капсул. Однако, возможно использование препарата в составе молочных, крупяных, хлебобулочных изделий.
Суточная норма введения в организм указанного препарата соответствует примерно 4 - 5 мг на 1 кг массы тела спортсмена. Данное соотношение было установлено опытным путем.
Проверка эффективности использования указанных биологически активных добавок в рацион питания спортсменов была проведена на группе легкоатлетов Школы олимпийского резерва. Установлено, что введение в рацион биологически активной добавки, содержащей 31 мас.% сиропа топинамбура, 38 мас.% оболочек дрожжей, 12 мас.% порошка тыквы, 8 мас.% порошка женьшеня и 11 мас.% лактозы в количестве 5 мг на 1 кг массы спортсмена в течение трех недель интенсивных тренировок непосредственно перед соревнованиями позволило спортсменам, принимавшим указанный препарат, показать результаты, превышающие их средний уровень. Контрольная группа спортсменов, находящаяся в аналогичных условиях и питавшаяся аналогично, но без использования указанного препарата, показала результаты, соответствующие среднему уровню результатов данных спортсменов.
Таким образом, применение в рационе спортсменов в период пиковых нагрузок биологически активных добавок позволяет улучшать спортивные результаты.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ применения добавки из хлебопекарных дрожжей Saccharomyces cerevisiae к пище в рационе питания спортсменов | 2019 |
|
RU2734921C1 |
ПИЩЕВАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА | 1997 |
|
RU2113806C1 |
Комплекс биологически активных веществ, защищающих спортсменов от перетренированности | 2015 |
|
RU2614881C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 1997 |
|
RU2113804C1 |
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СПОРТСМЕНОВ | 2013 |
|
RU2521324C1 |
СОСТАВ ПРОДУКТА СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ | 2013 |
|
RU2533002C1 |
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СПОРТСМЕНОВ НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ ТРЕНИРОВОЧНО-СОРЕВНОВАТЕЛЬНОГО ЦИКЛА | 2013 |
|
RU2540915C1 |
Средство, повышающее работоспособность у спортсменов | 2017 |
|
RU2664424C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2004 |
|
RU2282369C2 |
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА В ТАБЛЕТКАХ | 1997 |
|
RU2124300C1 |
Изобретение относится к области пищевой промышленности. В процессе пиковых нагрузок в рацион питания спортсменов вводят в количестве 4 - 5 мг на 1 кг массы спортсмена препарат, содержащий адаптогены, детоксикант, поливитамины, микро- и макроэлементы. В качестве адаптогена используют сироп топинамбура. В качестве детоксиканта используют оболочки дрожжей сахаромицетов, обладающих электрокинетическим потенциалом от - 15 до - 75 мВ. При этом препарат содержит сироп топинамбура в количестве от 28,5 до 32,5 мас.%, а оболочки дрожжей - в количестве от 32,4 до 47,2 мас.%. А в качестве источника поливитаминов, а также микро- и макроэлементов используют овощи и фрукты в порошкообразной форме. Это позволяет получить биологически активную добавку, которая обладает способностью преодолевать состояние иммунодефицита у спортсменов в период пиковых нагрузок на его организм за счет оптимально подобранного соотношения компонентов и их свойств, а также расширить ассортимент таких биологически активных добавок. 1 з.п. ф-лы.
Роберт Ротенберг | |||
Расти здоровым | |||
- М.: Физкультура и спорт, 1992, с.396-401. |
Авторы
Даты
2000-09-20—Публикация
1999-11-15—Подача