ПИЩЕВАЯ ВИТАМИНИЗИРОВАННАЯ ДОБАВКА И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ Российский патент 1997 года по МПК A23J1/18 C12N1/00 

Описание патента на изобретение RU2093998C1

Изобретение относится к области производства пищевых продуктов и может быть использовано при переработке отходов производства столовых и шампанских вин.

Известно использование пекарских дрожжей для профилактики и лечения кишечно-желудочных заболеваний (авт. св. СССР N 1805965, кл. A 61 K 35/72, 1993). Для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний предложено использовать живые пекарские дрожжи. Недостатком известного решения, согласно экспериментальным данным заявителя, следует признать узкую область применения и недостаточную эффективность действия.

Наиболее близким аналогом изобретения является способ автолиза дрожжевой биомассы (авт. св. СССР N 667194, кл. A 23 J 1/18, 1979), предусматривающий нагревание дрожжевой биомассы при 60oC в присутствии плазмолизирующего и консервирующего агента этанола в количестве 0,6 27,5 мас. по отношению к водной суспензии дрожжевой биомассы, содержащей 20% по весу сухих веществ.

Изобретение направлено на усиление ранее известного действия, расширение диапазона применения и упрощение способа производства.

Заявленный технический эффект достигается использованием пищевой витамизированной добавки на основе ингибированных оболочек естественных винных дрожжей производства столовых и шампанских вин, причем конечный продукт характеризуется следующими параметрами:
Отрицательный электрокинетический потенциал 15 40 мВ
Удельная поверхность 125 150 м2>
Живых клеток дрожжей 0
Кроме того, пищевая витаминизированная добавка обычно содержит,
Полисахаридов 50 60
Белков 10 20
Липидов 10 15
Нуклеиновые кислоты, моносахара, витамины, микроэлементы, ферменты Остальное
Витаминный состав продукта обычно содержит, мкг/г:
B1 2,5 3,0
B2 6,0 10,0
B3 0,4 0,8
B6 3,0 4,0
PP 90 110
Способ изготовления пищевой витаминизированной добавки включает следующие операции: промывание дрожжей питьевой водой не менее двух раз, термообработку суспензии дрожжей в чистой питьевой воде путем нагрева суспензии до 80 85oC с последующей выдержкой суспензии при этой температуре в течение 3 - 4 ч, охлаждение суспензии до 35 40oC и консервацию. Термообработку преимущественно проводят острым паром, однако возможна термообработка посредством нагрева реактора с суспензией горячей водой через рубашку или прямым подогревом. Консервация может быть выполнена посредством введения в суспензию этанола до концентрации 11 13 мас. от готового продукта, либо введением аскорбиновой и лимонной кислот в количестве 0,07 0,13 и 1,9 2,5 г/л соответственно, либо лиофильной сушкой до остаточной влажности 8 12% либо вакуумной сушкой до той же остаточной влажности.

Заявитель отмечает что согласно опыту экспериментальной работы пищевая витаминизированная добавка, соответствующая указанным в п. 1 формулы изобретения параметрам, является эффективным антиаллергеном и радиологозащитным средством (радиофагом), способствует выведению из организма токсичных соединений и тяжелых металлов, обеспечивает профилактику желудочно-кишечных и инфекционных заболеваний, снимает похмельный синдром. Признаки, введенные заявителем в пункты формулы, относящиеся к п. 1, зависят от исходного сырья, а изменение их не оказывает заметного влияния на достижение вышеуказанного эффекта. Совокупность признаков, введенная заявителем в независимый пункт формулы изобретения, характеризующий объект изобретения способ, необходима и достаточна для изготовления продукта, отвечающего параметрам продукта, указанным в п. 1 формулы изобретения. Признаки, введенные заявителем в зависящие пункты формулы изобретения, относящиеся к объекту способ, характеризуют различные варианты выполнения операций способа.

Заявленное изобретение отличается от ближайшего аналога тем, что:
в области вещества:
а) используют дрожжи производства шампанских и столовых вин;
б) используют только оболочки дрожжей;
в) их отрицательный электрокинетический потенциал 15 40 мВ;
г) их удельная поверхность 125 150 м2/г;
д) живых дрожжей 0.

Кроме того:
е) продукт содержит,
полисахариды 50 60
белки 10 20;
липиды 10 15;
в) витаминный состав, мкг/г:
B1 2,5 3,0;
B2 6,0 10,0
B3 0,4 0,8
B6 3,0 4,0
PP 90 110
в области способа:
з) нагревают суспензию до 80 85oC;
и) выдерживают при этой температуре 3 4 ч;
к) охлаждают до 35 40oC;
Кроме того
л) промывку предпочтительнее проводить питьевой водой;
м) термообработку предпочтительнее проводить острым паром;
н) консервацию проводят введением в суспензию этанола до концентрации 11 13%
о) либо смеси аскорбиновой и лимонной кислот с концентрациями 0,07±-0,13 и 1,9 2,5 г/л соответственно;
п) либо лиофильной сушкой до остаточной влажности 8 12%
р) либо вакуумной сушкой до остаточной влажности до 12%
Для изготовления пищевой витаминизированной добавки преимущественно использую реактор, представляющий собой металлическую емкость объемом 1000 л (1 м3), снабженную рубашкой, мешалкой пропеллерного типа и барботажным устройством. В верхней крышке реактора выполнен люк для загрузки сырья, штуцера для подачи воды и жидких реагентов. В боковую поверхность врезаны два штуцера, верхний из которых расположен на 2/3 высоты расчетного заполнения реактора, нижний на половину высоты. В нижней поверхности выполнен штуцер слива продукта и промывных вод. Реактор содержит систему определения уровня заполнения и контроля температуры, pH и удельной электропроводности (ЭП).

Витаминизированную пищевую добавку изготавливают следующим образом.

Плотные дрожжевые осадки после производства шампанских и столовых вин загружают в количестве 100 кг в расчете на абсолютно сухие дрожжи, заливают примерно 500 л питьевой воды и включают мешалку. Перемешивание проводят в течение 40 50 мин. Останавливают мешалку и дают суспензии отстояться в течение 1,5 2,0 ч. Жидкую фазу сливают через верхний боковой штуцер. Заливают свежую питьевую воду до уровня примерно 700 л, перемешивают суспензию в течение 25 35 мин, отстаивают суспензию в течение 1,5 2,0 ч и сливают жидкую фазу через верхний боковой штуцер. Аналогично второй проводят третью промывку. Заливают в реактор чистую питьевую воду до уровня 500 л, чтобы концентрация суспензии дрожжей составила 30 35% Включают мешалку и начинают нагрев суспензии. Преимущественно нагрев проводят посредством обработки суспензии острым паром. Нагревают (инактивируют) суспензию до 80 85oC и выдерживают ее при данной температуре 3 4 ч. Затем охлаждают суспензию до 35 40oC. Отбирают пробу суспензии на анализ. Проба должна содержать 15 - 25% твердой фазы, иметь цвет от зеленовато-серого до темно-серого, не иметь посторонних запахов. Недопустимо в пробе живых винных дрожжей, пленчатых дрожжей, уксусно- и молочнокислых бактерий и плесени, а также патогенных микроорганизмов.

Полученный продукт готов к употреблению на месте. Для хранения и транспортировки продукт желательно законсервировать. Консервация может быть проведена либо введением в готовый продукт этанола в количестве 11 13% от веса готового продукта, либо введением лимонной м аскорбиновой кислот в количестве от 1,0 до 2,5 и от 0,07 до 0,13 г/л соответственно, либо путем лиофильной сушки до остаточной влажности 8 12% либо вакуумной сушкой до той же остаточной влажности. Готовый продукт фасуют и герметизируют обычным путем.

Дозировка консервированного продукта: две чайных ложечки продукта смешать с 50 80 мл холодной кипяченой воды и принимать за 20 30 мин перед едой 3 раза в день. Перед употреблением препарат в жидкой форме рекомендуется взбалтывать.

Для подтверждения эффекта действия пищевой витаминизированной добавки заявителем были выполнены следующие исследования.

В период цветения тополей, а также обострения "сенной лихорадки" группе лиц, в количестве 23 чел. представительной выборке по возрасту была предложена в качестве антиаллергента стандартная дозировка пищевой витаминизированной добавки. У 19 человек аллергия прошла в смазанной форме. Группе больных в количестве 14 человек было предложено использовать пищевую витаминизированную добавку в стандартной дозировке вместо известного антиаллергена димедрола. Двенадцать человек не имели аллергических последствий от применяемых лекарств также, как и при приеме димедрола.

При использовании пищевой витаминизированной добавки в качестве сорбента в колонках жидкостной хроматографии были получены следующие результаты,отн.

Коэффициент задержания радионуклидов До 91
Коэффициент удержания тяжелых металлов До 91
Больные желчекаменной болезнью и колитом после регулярного приема пищевой витаминизированной добавки в стандартной дозировке чувствовали заметное улучшение самочувствия. Кроме того, отмечена устойчивость людей, употребляющих пищевую витаминизированную добавку в стандартной дозировке, к инфекционным заболеваниям. Как побочное действие пищевой витаминизированной добавки следует отметить снятие похмельного синдрома.

Похожие патенты RU2093998C1

название год авторы номер документа
БИОСОРБЕНТ "ВИТАБИОС" И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ 1997
  • Лошкарев Г.Л.
RU2127066C1
Способ приготовления сорбента для обработки напитков 1988
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Мишин Михаил Васильевич
  • Соболев Эдуард Михайлович
  • Потий Владислав Сергеевич
SU1551725A1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА "БИОВИТОС" 1998
  • Лошкарев Г.Л.
  • Спиридонов В.Е.
  • Трошин Н.А.
RU2131677C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАЗВОДКИ ВИННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2006
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Блягоз Хазрет Рамазанович
  • Бойко Ирина Евгеньевна
RU2338781C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЗАТА ДРОЖЖЕВЫХ КУЛЬТУР 2005
  • Телегин Юрий Александрович
  • Поролло Владимир Анатольевич
RU2291625C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ АКТИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 2001
  • Коновалова Е.Ю.
  • Мартыненко Н.Н.
  • Астафьев Е.И.
  • Нугманова Т.А.
  • Эль-Регистан Г.И.
RU2218393C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПОЛИМИКРОБНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 2012
  • Борисенко Евгений Георгиевич
  • Каночкина Мария Сергеевна
RU2502795C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО СТОЛОВОГО ВИНА 2017
  • Гусакова Галина Семеновна
  • Евстафьев Сергей Николаевич
  • Супрун Наталья Петровна
RU2648165C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПШЕНИЧНОГО ИЛИ ПШЕНИЧНО-РЖАНОГО ХЛЕБА 1995
  • Кацнельсон Ю.М.
  • Шубертова Г.В.
RU2084155C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЗАТОВ ДРОЖЖЕВЫХ КУЛЬТУР 2004
  • Поролло Владимир Анатольевич
  • Телегин Юрий Александрович
RU2289265C2

Реферат патента 1997 года ПИЩЕВАЯ ВИТАМИНИЗИРОВАННАЯ ДОБАВКА И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Область применения: производство пищевых продуктов, а именно при переработке отходов производства столовых и шампанских вин. Сущность изобретения: пищевая витаминизированная добавка представляет собой суспензию ингибированных оболочек дрожжей производства шампанских и столовых вин с отрицательным электрокинетическим потенциалом 15 - 40 мВ и удельной поверхностью 125 - 150 м22/г. При изготовлении вин осадок дрожжей производства шампанских и столовых вин промывают питьевой водой, нагревают суспензию до температуры 80 - 85oC, выдерживают при этой температуре 3 - 4 ч, охлаждают до 35 - 40oC и консервируют. 2 с. и 7 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 093 998 C1

1. Пищевая витаминизированная добавка на основе суспензии дрожжей производства шампанских и столовых вин, отличающаяся тем, что она содержит полностью дезинтегрированные дрожжи, причем отрицательный электрокинематический потенциал суспензии составляет 15 40 мВ, а удельная поверхность 125 150 м2/г. 2. Добавка по п. 1, отличающаяся тем, что она содержит, мас.

Полисахариды 50 60
Белки 10 20
Липиды 10 15
3. Добавка по п. 1, отличающаяся тем, что она содержит витамины, мкг/г:
В1 2,5 3,0
В2 6,0 10,0
В3 0,4 0,8
В6 3,0 4,0
РР 90 110
4. Способ изготовления пищевой витаминизированной добавки, включающий нагревание дрожжевой биомассы, отличающийся тем, что предварительно промывают биомассу дрожжей производства шампанских и столовых вин с образованием суспензии дрожжей, нагревание проводят до температуры 80 85oС, выдерживают при данной температуре в течение 3 4 ч и охлаждают до 35 - 40oС с последующим консервированием.

5. Способ по п. 4, отличающийся тем, что нагревание суспензии проводят пропусканием через суспензию острого пара. 6. Способ по п. 4, отличающийся тем, что консервацию проводят путем введения в суспензию этанола в количестве 11 13% от готового продукта. 7. Способ по п. 4, отличающийся тем, что консервацию готового продукта проводят путем введения в суспензию аскорбиновой и лимонной кислот в количестве 0,07 0,13 и 1,9 2,5 г/л соответственно. 8. Способ по п. 4, отличающийся тем, что консервацию проводят путем лиофильной сушки до остаточной влажности 8 12%
9. Способ по п. 4, отличающийся тем, что консервацию проводят путем вакуумной сушки до остаточной влажности 8 12%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2093998C1

Способ автолиза дрожжевой биомассы 1977
  • Беликов Василий Менандрович
  • Бабаян Татьяна Левоновна
  • Латов Владимир Константинович
  • Князькова Анна Васильевна
SU667194A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 093 998 C1

Авторы

Лошкарев Г.Л.

Даты

1997-10-27Публикация

1994-08-17Подача