Изобретение относится к области производства пищевых продуктов и может быть использовано при переработке отходов производства столовых и шампанских вин.
Известно использование пекарских дрожжей для профилактики и лечения кишечно-желудочных заболеваний (авт. св. СССР N 1805965, кл. A 61 K 35/72, 1993). Для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний предложено использовать живые пекарские дрожжи. Недостатком известного решения, согласно экспериментальным данным заявителя, следует признать узкую область применения и недостаточную эффективность действия.
Наиболее близким аналогом изобретения является способ автолиза дрожжевой биомассы (авт. св. СССР N 667194, кл. A 23 J 1/18, 1979), предусматривающий нагревание дрожжевой биомассы при 60oC в присутствии плазмолизирующего и консервирующего агента этанола в количестве 0,6 27,5 мас. по отношению к водной суспензии дрожжевой биомассы, содержащей 20% по весу сухих веществ.
Изобретение направлено на усиление ранее известного действия, расширение диапазона применения и упрощение способа производства.
Заявленный технический эффект достигается использованием пищевой витамизированной добавки на основе ингибированных оболочек естественных винных дрожжей производства столовых и шампанских вин, причем конечный продукт характеризуется следующими параметрами:
Отрицательный электрокинетический потенциал 15 40 мВ
Удельная поверхность 125 150 м2>/г
Живых клеток дрожжей 0
Кроме того, пищевая витаминизированная добавка обычно содержит,
Полисахаридов 50 60
Белков 10 20
Липидов 10 15
Нуклеиновые кислоты, моносахара, витамины, микроэлементы, ферменты Остальное
Витаминный состав продукта обычно содержит, мкг/г:
B1 2,5 3,0
B2 6,0 10,0
B3 0,4 0,8
B6 3,0 4,0
PP 90 110
Способ изготовления пищевой витаминизированной добавки включает следующие операции: промывание дрожжей питьевой водой не менее двух раз, термообработку суспензии дрожжей в чистой питьевой воде путем нагрева суспензии до 80 85oC с последующей выдержкой суспензии при этой температуре в течение 3 - 4 ч, охлаждение суспензии до 35 40oC и консервацию. Термообработку преимущественно проводят острым паром, однако возможна термообработка посредством нагрева реактора с суспензией горячей водой через рубашку или прямым подогревом. Консервация может быть выполнена посредством введения в суспензию этанола до концентрации 11 13 мас. от готового продукта, либо введением аскорбиновой и лимонной кислот в количестве 0,07 0,13 и 1,9 2,5 г/л соответственно, либо лиофильной сушкой до остаточной влажности 8 12% либо вакуумной сушкой до той же остаточной влажности.
Заявитель отмечает что согласно опыту экспериментальной работы пищевая витаминизированная добавка, соответствующая указанным в п. 1 формулы изобретения параметрам, является эффективным антиаллергеном и радиологозащитным средством (радиофагом), способствует выведению из организма токсичных соединений и тяжелых металлов, обеспечивает профилактику желудочно-кишечных и инфекционных заболеваний, снимает похмельный синдром. Признаки, введенные заявителем в пункты формулы, относящиеся к п. 1, зависят от исходного сырья, а изменение их не оказывает заметного влияния на достижение вышеуказанного эффекта. Совокупность признаков, введенная заявителем в независимый пункт формулы изобретения, характеризующий объект изобретения способ, необходима и достаточна для изготовления продукта, отвечающего параметрам продукта, указанным в п. 1 формулы изобретения. Признаки, введенные заявителем в зависящие пункты формулы изобретения, относящиеся к объекту способ, характеризуют различные варианты выполнения операций способа.
Заявленное изобретение отличается от ближайшего аналога тем, что:
в области вещества:
а) используют дрожжи производства шампанских и столовых вин;
б) используют только оболочки дрожжей;
в) их отрицательный электрокинетический потенциал 15 40 мВ;
г) их удельная поверхность 125 150 м2/г;
д) живых дрожжей 0.
Кроме того:
е) продукт содержит,
полисахариды 50 60
белки 10 20;
липиды 10 15;
в) витаминный состав, мкг/г:
B1 2,5 3,0;
B2 6,0 10,0
B3 0,4 0,8
B6 3,0 4,0
PP 90 110
в области способа:
з) нагревают суспензию до 80 85oC;
и) выдерживают при этой температуре 3 4 ч;
к) охлаждают до 35 40oC;
Кроме того
л) промывку предпочтительнее проводить питьевой водой;
м) термообработку предпочтительнее проводить острым паром;
н) консервацию проводят введением в суспензию этанола до концентрации 11 13%
о) либо смеси аскорбиновой и лимонной кислот с концентрациями 0,07±-0,13 и 1,9 2,5 г/л соответственно;
п) либо лиофильной сушкой до остаточной влажности 8 12%
р) либо вакуумной сушкой до остаточной влажности до 12%
Для изготовления пищевой витаминизированной добавки преимущественно использую реактор, представляющий собой металлическую емкость объемом 1000 л (1 м3), снабженную рубашкой, мешалкой пропеллерного типа и барботажным устройством. В верхней крышке реактора выполнен люк для загрузки сырья, штуцера для подачи воды и жидких реагентов. В боковую поверхность врезаны два штуцера, верхний из которых расположен на 2/3 высоты расчетного заполнения реактора, нижний на половину высоты. В нижней поверхности выполнен штуцер слива продукта и промывных вод. Реактор содержит систему определения уровня заполнения и контроля температуры, pH и удельной электропроводности (ЭП).
Витаминизированную пищевую добавку изготавливают следующим образом.
Плотные дрожжевые осадки после производства шампанских и столовых вин загружают в количестве 100 кг в расчете на абсолютно сухие дрожжи, заливают примерно 500 л питьевой воды и включают мешалку. Перемешивание проводят в течение 40 50 мин. Останавливают мешалку и дают суспензии отстояться в течение 1,5 2,0 ч. Жидкую фазу сливают через верхний боковой штуцер. Заливают свежую питьевую воду до уровня примерно 700 л, перемешивают суспензию в течение 25 35 мин, отстаивают суспензию в течение 1,5 2,0 ч и сливают жидкую фазу через верхний боковой штуцер. Аналогично второй проводят третью промывку. Заливают в реактор чистую питьевую воду до уровня 500 л, чтобы концентрация суспензии дрожжей составила 30 35% Включают мешалку и начинают нагрев суспензии. Преимущественно нагрев проводят посредством обработки суспензии острым паром. Нагревают (инактивируют) суспензию до 80 85oC и выдерживают ее при данной температуре 3 4 ч. Затем охлаждают суспензию до 35 40oC. Отбирают пробу суспензии на анализ. Проба должна содержать 15 - 25% твердой фазы, иметь цвет от зеленовато-серого до темно-серого, не иметь посторонних запахов. Недопустимо в пробе живых винных дрожжей, пленчатых дрожжей, уксусно- и молочнокислых бактерий и плесени, а также патогенных микроорганизмов.
Полученный продукт готов к употреблению на месте. Для хранения и транспортировки продукт желательно законсервировать. Консервация может быть проведена либо введением в готовый продукт этанола в количестве 11 13% от веса готового продукта, либо введением лимонной м аскорбиновой кислот в количестве от 1,0 до 2,5 и от 0,07 до 0,13 г/л соответственно, либо путем лиофильной сушки до остаточной влажности 8 12% либо вакуумной сушкой до той же остаточной влажности. Готовый продукт фасуют и герметизируют обычным путем.
Дозировка консервированного продукта: две чайных ложечки продукта смешать с 50 80 мл холодной кипяченой воды и принимать за 20 30 мин перед едой 3 раза в день. Перед употреблением препарат в жидкой форме рекомендуется взбалтывать.
Для подтверждения эффекта действия пищевой витаминизированной добавки заявителем были выполнены следующие исследования.
В период цветения тополей, а также обострения "сенной лихорадки" группе лиц, в количестве 23 чел. представительной выборке по возрасту была предложена в качестве антиаллергента стандартная дозировка пищевой витаминизированной добавки. У 19 человек аллергия прошла в смазанной форме. Группе больных в количестве 14 человек было предложено использовать пищевую витаминизированную добавку в стандартной дозировке вместо известного антиаллергена димедрола. Двенадцать человек не имели аллергических последствий от применяемых лекарств также, как и при приеме димедрола.
При использовании пищевой витаминизированной добавки в качестве сорбента в колонках жидкостной хроматографии были получены следующие результаты,отн.
Коэффициент задержания радионуклидов До 91
Коэффициент удержания тяжелых металлов До 91
Больные желчекаменной болезнью и колитом после регулярного приема пищевой витаминизированной добавки в стандартной дозировке чувствовали заметное улучшение самочувствия. Кроме того, отмечена устойчивость людей, употребляющих пищевую витаминизированную добавку в стандартной дозировке, к инфекционным заболеваниям. Как побочное действие пищевой витаминизированной добавки следует отметить снятие похмельного синдрома.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БИОСОРБЕНТ "ВИТАБИОС" И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 1997 |
|
RU2127066C1 |
Способ приготовления сорбента для обработки напитков | 1988 |
|
SU1551725A1 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА "БИОВИТОС" | 1998 |
|
RU2131677C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАЗВОДКИ ВИННЫХ ДРОЖЖЕЙ | 2006 |
|
RU2338781C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЗАТА ДРОЖЖЕВЫХ КУЛЬТУР | 2005 |
|
RU2291625C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ АКТИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ | 2001 |
|
RU2218393C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПОЛИМИКРОБНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ | 2012 |
|
RU2502795C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО СТОЛОВОГО ВИНА | 2017 |
|
RU2648165C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПШЕНИЧНОГО ИЛИ ПШЕНИЧНО-РЖАНОГО ХЛЕБА | 1995 |
|
RU2084155C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЗАТОВ ДРОЖЖЕВЫХ КУЛЬТУР | 2004 |
|
RU2289265C2 |
Область применения: производство пищевых продуктов, а именно при переработке отходов производства столовых и шампанских вин. Сущность изобретения: пищевая витаминизированная добавка представляет собой суспензию ингибированных оболочек дрожжей производства шампанских и столовых вин с отрицательным электрокинетическим потенциалом 15 - 40 мВ и удельной поверхностью 125 - 150 м22/г. При изготовлении вин осадок дрожжей производства шампанских и столовых вин промывают питьевой водой, нагревают суспензию до температуры 80 - 85oC, выдерживают при этой температуре 3 - 4 ч, охлаждают до 35 - 40oC и консервируют. 2 с. и 7 з.п. ф-лы.
Полисахариды 50 60
Белки 10 20
Липиды 10 15
3. Добавка по п. 1, отличающаяся тем, что она содержит витамины, мкг/г:
В1 2,5 3,0
В2 6,0 10,0
В3 0,4 0,8
В6 3,0 4,0
РР 90 110
4. Способ изготовления пищевой витаминизированной добавки, включающий нагревание дрожжевой биомассы, отличающийся тем, что предварительно промывают биомассу дрожжей производства шампанских и столовых вин с образованием суспензии дрожжей, нагревание проводят до температуры 80 85oС, выдерживают при данной температуре в течение 3 4 ч и охлаждают до 35 - 40oС с последующим консервированием.
Способ автолиза дрожжевой биомассы | 1977 |
|
SU667194A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1997-10-27—Публикация
1994-08-17—Подача