Изобретение относится и ликеро-водочной промышленности, а именно к способу производства водки "Отечество".
Известен способ производства водки особой "Ермак", предусматривающий купажирование водно-спиртовой жидкости с ароматными спиртами ржаных и пшеничных сухарей и перца черного, а также с медом и сахаром /1/. Однако по данному способу приготавливают водку "особую", составляющую специальную группу водок и отличающуюся по своим органолептическим показателям от обычных водок.
Известен способ производства водки "Золотая рожь", предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, введение сахарного сиропа 65,8%-ного, очистку активированным углем, добавление в готовую водку водно-спиртового настоя первого слива, полученного из зернового продукта, фильтрацию и розлив водки /2/. В качестве зернового продукта для получения водно-спиртового настоя в известном способе используют ржаные отруби, а сахарный сироп задают в готовую водку вместе с водно-спировым настоем, полученным из ржаных отрубей. Недостатком данного способа является высокая стоимость водки, т.к. она содержит значительное количество сахарного сиропа (до 34 л на 1000 дал) и еще дополнительно в нее входит дефицитный компонент - лактоза. Кроме того, хотя ржаные отруби и обогащены комплексом биологически активных веществ, спектр их действия достаточно однообразен и представлен в основном белком, крахмалом, клетчаткой, ферментами альфа- и бета амилазами.
Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической ценности водки путем обогащения ее бета-каротином и минеральными компонентами - натрием, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, снижение себестоимости и расширение ассортимента водок с комплексом биологически активных компонентов, необходимых для организма человека.
Для этого способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, введение 65,8%-ного сахарного сиропа, очистку активированным углем, добавление в готовую водку водно-спиртового настоя первого слива, полученного из зернового продукта, фильтрацию и розлив водки, согласно изобретению, предусматривает в качестве зернового продукта использование кукурузной крупы, введение в сортировку сахарного сиропа перед очисткой ее активированным углем, а водно-спиртового настоя, полученного из кукурузной крупы после предварительного фильтрования и выдержки в течение 1-2 часов - в водку в виде полученного фильтрата, при этом фильтрат водно-спиртового настоя кукурузной крупы, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость используют при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта:
фильтрат водно-спиртового настоя кукурузной крупы первого слива - 7 - 9
сахарный сироп 65,8%-ный - 17 - 18
водно-спиртовая жидкость - остальное
Следует отметить, что кукурузная крупа содержит наряду с белками, жирами, крахмалом и клетчаткой ценные минеральные компоненты, а также до 0,32 мг такого ценного витамина, как бета-каротин. Весь этот комплекс переходит в настой, а при выдержке и фильтрации происходит ассимиляция, стабилизация и концентрация биологически активных веществ.
Введение сахарного сиропа в сортировку, а не в готовую водку несколько смягчает ее вкус.
Водку "Отечество" приготавливают следующим образом. Водно-спиртовый настой кукурузной крупы готовят однократным настаиванием 1 - 1,5 кг кукурузной муки с водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% в соотношении 1:10, выдерживают 3 - 5 суток, затем сливают 80% настоя от залитой водно-спиртовой жидкости. Полученный настой фильтруют и фильтрат выдерживают 1-2 часа. Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную смешивают до получения сортировки 40% крепости, куда вводят сахарный сироп 65,8%-ный, а затем пропускают через слой угля для очистки. Готовую водку направляют в доводной чан, куда вводят выдержанный фильтрат водно-спиртового настоя первого слива кукурузной муки, фильтруют и разливают.
Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:
фильтрат водно-спиртового настоя кукурузной крупы первого слива - 7 - 9
сахарный сироп 65,8%-ный - 17 - 18
водно-спиртовая жидкость - остальное
Пример 1. Для приготовления водки "Отечество" применяют: спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962; воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 0,20 моль/м3 для исправленной воды; сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217; крупу кукурузную по ГОСТ 6002.
Фильтрат кукурузной крупы готовят в соответствии с таблицей. Полученный фильтрат выдерживают 1,5 часа.
Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Сахар в виде 65,8%-ного сахарного сиропа вносят в сортировочный чан. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 30 дал/ч для регенерированного угля.
Отфильтрованный и выдержанный настой кукурузной крупы вносят в доводной чан. Водку фильтруют и направляют на розлив.
Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:
фильтрат водно-спиртового настоя кукурузной крупы - 8
сахарный сироп 65,8%-ный - 17, 25
водно-спиртовая жидкость - остальное
Пример 2. Водку "Отечество" получают по примеру 1, только ингредиенты используют в следующем соотношении, л на 1000 дал:
фильтрат водно-спиртового настоя кукурузной крупы - 7
сахарный сироп 65,8%-ный - 17
водно-спиртовая жидкость - остальное
Выдержку фильтрата водно-спиртового настоя кукурузной крупы осуществляют в течение 1 часа.
Пример 3. Водку "Отечество" получают по примеру 1, только ингредиенты используют в следующем соотношении, л на 1000 дал:
фильтрат водно-спиртового настоя кукурузной крупы - 9
сахарный сироп 65,8%-ный - 18
водно-спиртовая жидкость - остальное.
Выдержку фильтрата водно-спиртового настоя кукурузной крупы осуществляют в течение 2 часов.
Готовая водка имеет следующие показатели:
Физико-химические:
Крепость,% 40
Массовая концентрация альдегидов, в пересчете на уксусный, в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3
Массовая концентрация сивушного масла, в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1), в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3
Массовая концентрация эфиров, в пересчете на уксусно-этиловый эфир, а 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 25
Объемная доля метилового спирта, в пересчете на безводный спирт, % не более 0,03
Органолептические:
Внешний вид - прозрачная жидкость
Цвет - бесцветная
Вкус - мягкий, присущий водке
Аромат - характерный, водочный.
Полученная водка отличается самым разнообразным спектром биологически активных компонентов, имеет высокие органолептические показатели, содержит всего два компонента - сахарный сироп и фильтрат настоя кукурузной крупы первого слива, что упрощает процесс ее приготовления и снижает себестоимость.
Просим выдать патент на предлагаемый способ с названием водки "Отечество".
Источники информации:
1. Заявка 93014905, кл. G12G3/08. опубликованная 20.5.95 г., БИ N 14 - 95 г.
2. Патент РФ 2014354, кл. G12G3/08, опубл. 1993 г.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "С ПРАЗДНИКОМ" | 1997 |
|
RU2130063C1 |
ВОДКА "БЕЖЕЦКАЯ" | 1997 |
|
RU2115715C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БРАВО-БИС" | 1996 |
|
RU2122024C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2167932C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ДОН-БАТЮШКА" | 1997 |
|
RU2131923C1 |
ВОДКА "ВАЛУЙСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ" | 1997 |
|
RU2114169C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "РЖАНАЯ" | 1994 |
|
RU2081900C1 |
ВОДКА "РУССКОЕ ЗАСТОЛЬЕ" | 2000 |
|
RU2196818C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1998 |
|
RU2162890C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КАСИМОВСКАЯ НЕВЕСТА" | 1996 |
|
RU2107721C1 |
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и касается способа производства водки. Получают сортировку путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и исправленной питьевой воды до крепости 40%, вводят в нее сахарный сироп 65,8%-ный, очищают на угольных колонках и вводят фильтрат первого слива настоя кукурузной крупы, полученный путем однократного настаивания последней, фильтрации и выдержки в течение 1-2 ч. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал: фильтрат водно-спиртового настоя первого слива кукурузной крупы - 7-9, сахарный сироп 65,8%-ный - 17-18, водно-спиртовая жидкость - остальное. Сочетание ингредиентов позволяет повысить биологическую ценность водки путем обогащения ее бета-каратином и минеральными компонентами, снизить себестоимость и расширить ассортимент водок с комплексом биологически активных компонентов, необходимых для человека. 1 табл.
Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и исправленной воды, введение 65,8%-ного сахарного сиропа, очистку активированным углем, добавление в готовую водку водно-спиртового настоя первого слива, полученного из зернового продукта, фильтрацию и розлив готовой водки, отличающийся тем, что в качестве зернового продукта используют кукурузную крупу, сахарный сироп 65,8%-ный вводят в сортировку перед очисткой ее активированным углем, а полученный водно-спиртовой настой первого слива из кукурузной крупы предварительно фильтруют, выдерживают 1 - 2 ч и вводят в готовую водку в виде полученного фильтрата после его выдержки, при этом готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 100 дал:
Фильтрат водно-спиртового настоя первого слива кукурузной крупы - 7 - 9
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17 - 18
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
RU, заявка, 93014905, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
RU, патент, 2014354, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1999-04-10—Публикация
1996-07-15—Подача