Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный "Экстра", сахар и воду /1/.
Недостатком известной водки является то, что она обладает резким водочным вкусом и ароматом.
Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный, ароматный спирт цветов шафрана и плодов фейхоа, сахар и воду /2/.
Недостатком известной водки является то, что она содержит дорогостоящее, сезонное и труднодоступное сырье.
Известна водка особая, содержащая ароматный спирт ферментированного ржаного солода и водно-спиртовую жидкость /3/.
Недостатком известной водки является трудоемкость процесса ее приготовления.
Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный высшей очистки, ароматный спирт тмина, сахарный сироп 65,8%-ный и воду /4/.
Недостатком известной композиции является то, что она обладает невысокими органолептическими и лечебными свойствами.
В водке, содержащей ароматный спирт: сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, достигается технических результат, заключающийся в повышении органолептических и лечебных свойств и расширении ассортимента водок тем, что дополнительно содержится витамин А (ретинол), а в качестве ароматного спирта ароматный спирт ржаных сухарей при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал водки:
ароматный спирт ржаных сухарей 23,0 27,0 л
витамин А (ретинол) 0,008 0,03 кг
сахарный сироп 65,8%-ный 18,0 22,0 л
водно спиртовая жидкость остальное
Для получения водки особой "Ржаная" готовят водно-спиртовый настой ржаных сухарей путем залива 5 кг сырья водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об% в количестве 50 л, настаивания 1 сутки, слива настоя и перегонки его с получением ароматного спирта.
Из воды питьевой и спирта этилового ректификованного "Экстра" путем смешивания готовят сортировку крепостью 40% вносят в нее сахарный сироп 65,8% -ный, перемешивают, корректируют крепость, обрабатывают ее углем активированным древесным дробленым марки БАУ-А, пропуская через угольно-очистительную батарею, добавляют ароматный спирт и витамин А, предварительно растворенный в теплой воде и фильтруют перед розливом.
На получение 1000 дал водки расходуют 23,0 27,0 л ароматного спирта ржаных сухарей, 0,008 0,03 кг витамина А (ретинола), 18,0- 22,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного и остальное вода и спирт до крепости 40 об.
Пример 1.
Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой "Ржаная" крепостью 40 об. следующий:
ароматный спирт ржаных сухарей 23,0 л
витамин А (ретинол) 0,008 кг
сахарный сироп 65,8%-ный 18,0 л
водно-спиртовая жидкость остальное
Пример 2 (оптимальный).
Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой "Ржаная" крепостью 40 об. следующий:
ароматный спирт ржаных сухарей 25,0 л
витамин А (ретинол) 0,01 кг
сахарный сироп 65,8%-ный 20,0 л
водно-спиртовая жидкость остальное
Пример 3.
Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой "Ржаная" крепостью 40 об. следующий:
ароматный спирт ржаных сухарей 27,0 л
витамин А (ретинол) 0,03 кг
сахарный сироп 65,8%-ный 22,0 л
водно-спиртовая жидкость остальное
Предлагаемая водка особая "Ржаная" позволяет повысить органолептические свойства, обогатить ее витамином, повысить тем самым ее лечебные свойства и расширить ассортимент водок.
Физико-химические показатели водки:
1. Крепость, об. 40,0
2. Объем соляной кислоты с (HCl) 0,1 моль/м3, израсходованной на титрование 100 см3 водки, см3, не более 2,5
3. Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3,0
4. Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3 1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3,0
5. Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 25,0
6. Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, не более 0,03
Органолептические показатели водки:
Внешний вид прозрачная жидкость
цвет бесцветный
вкус мягкий, присущий водке
аромат характерный водочный с легкими хлебными тонами,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ДОН-БАТЮШКА" | 1997 |
|
RU2131923C1 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2173703C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ОТЕЧЕСТВО" | 1996 |
|
RU2128695C1 |
ВОДКА "ВЕЛИКОЕ ПОСОЛЬСТВО" | 1997 |
|
RU2146701C1 |
ВОДКА "БЕЖЕЦКАЯ" | 1997 |
|
RU2115715C1 |
ВОДКА "ТАЛВИС" | 1994 |
|
RU2112021C1 |
ВОДКА "ЗОЛОТАЯ РОЖЬ" | 1993 |
|
RU2014354C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "МЕЛАНЬИНА СВАДЬБА" | 1998 |
|
RU2141514C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ДВОРЦОВАЯ" | 1997 |
|
RU2131920C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БРАВО-БИС" | 1996 |
|
RU2122024C1 |
Использование: в ликероводочной промышленности. Сущность изобретения: на об.% 1000 дал водки особой "Ржаная" крепость 40 об.% расход ингредиентов следующий: 23,0 - 27,0 л ароматного спирта ржаных сухарей, 0,008 - 0,03 кг витамина А (ретинола), 18,0 - 22,0 л сахарного сиропа 65,8%-ного и остальное - водно-спиртовая жидкость.
Водка особая, содержащая ароматный спирт, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содердит витамин А (ретинол), а в качестве ароматного спирта ароматный спирт ржаных сухарей при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
Витамин А (ретинол) 0,008 0,03
а также, л:
Ароматный спирт ржаных сухарей 23,0 27,0
Сахарный сироп 65,8%-ный 18,0 22,0
Водно-спиртовая жидкость Остальноеа
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Рецептуры ликероводочных изделий и водок | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с | |||
Паровоз с приспособлением для автоматического регулирования подвода и распределения топлива в его топке | 1919 |
|
SU272A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ производства водки особой | 1991 |
|
SU1745125A3 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
ОСОБАЯ ВОДКА "ТУЛЬСКАЯ" | 1992 |
|
RU2001946C1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с | |||
ТЕЛЕФОННЫЙ АППАРАТ, ОТЗЫВАЮЩИЙСЯ ТОЛЬКО НА ВХОДЯЩИЕ ТОКИ | 1921 |
|
SU275A1 |
Авторы
Даты
1997-06-20—Публикация
1994-11-10—Подача