МАТЕРИАЛ ДЛЯ УПАКОВКИ ПРОДУКТОВ Российский патент 1999 года по МПК B65D65/38 B65D65/40 B32B27/18 

Описание патента на изобретение RU2129513C1

Изобретение относится к упаковке пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности.

Известен материал для упаковки продуктов, содержащий по меньшей мере один наружный слой полимерной пленки, в состав которого входит юглон, или экстракт зеленой части грецкого ореха (RU, патент 2060915, кл. B 65 D 85/34, 1996).

Недостатком этого материала является малый срок хранения из-за выраженного синерезиса фунгистатика.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения материала.

Этот результат достигается тем, что материал для упаковки продуктов, содержащий по меньшей мере один наружный слой полимерной пленки, в состав которого входит фунгистатик растительного происхождения или экстракт, содержащий его в качестве основного компонента, согласно изобретению, в качестве фунгистика содержит линалоол в количестве 0,5 - 1,0% по массе.

Это позволяет увеличить срок хранения упаковочного материала за счет снижения синерезиса.

Упаковочный материал изготавливают известными методами путем экструзии однослойного пленочного материала, дублирования при производстве многослойного материала. В состав наружного слоя слоистого материала или во всю массу однослойного материала вводят 0,5 - 1,0% по массе чистого линалоола, или эквивалентное количество экстракта, например CO2 -экстракта кориандра, совместно с пластификатором, или вместо него. За счет липофильного характера фунгистика, в отличие от наиболее близкого аналога синерезис происходит значительно медленнее.

Опытным путем установлено, что срок хранения известного упаковочного материала сравним с максимальным сроком хранения в нем пищевых продуктов и составляет не более 10 месяцев, а предлагаемого составляет до 2,5 лет, то есть значительно больше. В то же время срок хранения аналогичных пищевых продуктов в том и другом упаковочном материале практически одинаков.

Следует отметить, что при хранении более месяца в предлагаемом упаковочном материале пищевые продукты приобретают специфические тона линалоола в запахе, поэтому предлагаемый упаковочный материал не может быть рекомендован для использования при упаковке десертных продуктов и хлеба, где такие тона аромата оцениваются отрицательно. Он рекомендуется для упаковки целых свежих овощей и фруктов, мясных изделий, соусов, приправ и напитков на основе томатного сока.

Таким образом, предлагаемый упаковочный материал обладает повышенным сроком хранения, что упрощает его использование.

Похожие патенты RU2129513C1

название год авторы номер документа
УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ 1998
  • Касьянов Г.И.
  • Шаззо Р.И.
RU2129518C1
УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПРОДУКТОВ 1998
  • Касьянов Г.И.
  • Шаззо Р.И.
  • Квасенков О.И.
RU2129519C1
ПИЩЕВОЙ УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ 1998
  • Касьянов Г.И.
  • Шаззо Р.И.
  • Квасенков О.И.
RU2129514C1
МАТЕРИАЛ ДЛЯ УПАКОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Касьянов Г.И.
  • Шаззо Р.И.
  • Квасенков О.И.
RU2129515C1
УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Касьянов Г.И.
  • Шаззо Р.И.
  • Квасенков О.И.
RU2129517C1
МАТЕРИАЛ ДЛЯ УПАКОВКИ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Касьянов Г.И.
  • Шаззо Р.И.
  • Квасенков О.И.
RU2130884C1
УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Касьянов Г.И.
  • Шаззо Р.И.
  • Квасенков О.И.
RU2129520C1
ПИЩЕВОЙ УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ 1999
  • Касьянов Г.И.
  • Гиш А.А.
  • Лопатин С.Н.
  • Маркелов А.В.
  • Запорожский А.А.
  • Квасенков О.И.
RU2147548C1
УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ИЗ МЯСА И РЫБЫ 1998
  • Касьянов Г.И.
  • Шаззо Р.И.
  • Квасенков О.И.
RU2129516C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2213468C1

Реферат патента 1999 года МАТЕРИАЛ ДЛЯ УПАКОВКИ ПРОДУКТОВ

Материал содержит обращенный к продукту слой полимерной пленки, включающий 0,5-1,0% по массе линалоола или экстракт, содержащий его в качестве основного компонента, в эквивалентном количестве. Материал имеет более длительный срок хранения за счет замедления синерезиса.

Формула изобретения RU 2 129 513 C1

Материал для упаковки продуктов, содержащий по меньшей мере один наружный слой полимерной пленки, в состав которого входит фунгистатик растительного происхождения или экстракт, содержащий его в качестве основного компонента, отличающийся тем, что в качестве фунгистатика он содержит линалоол в количестве 0,5 - 1,0% по массе.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2129513C1

УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1994
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2060915C1

RU 2 129 513 C1

Авторы

Касьянов Г.И.

Шаззо Р.И.

Квасенков О.И.

Даты

1999-04-27Публикация

1998-01-30Подача