МАТЕРИАЛ ДЛЯ УПАКОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 1999 года по МПК B65D65/38 B65D65/40 B32B27/18 

Описание патента на изобретение RU2129515C1

Изобретение относится к упаковке пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности.

Известен материал для упаковки пищевых продуктов, содержащий, по меньшей мере, один наружный слой полимерной пленки, в состав которого входит юглон, или экстракт зеленой части грецкого ореха (RU, патент 2060915, кл. B 65 D 85/34, 1996).

Недостатком этого материала является малый срок хранения из-за выраженного синерезиса фунгистатика.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения материала.

Этот результат достигается тем, что материал для упаковки пищевых продуктов, содержащий, по меньшей мере, один наружный слой полимерной пленки, в состав которого входит фунгистатик растительного происхождении, или экстракт, содержащий его в качестве основного компонента, согласно изобретению, в качестве фунгистатика содержит коричный альдегид в количестве 0,1 - 1,5% по массе.

Это позволяет увеличить срок хранения упаковочного материала за счет снижения синерезиса.

Упаковочный материал изготавливают известными методами путем экструзии однослойного пленочного материала, дублирования при производстве многослойного материала. В состав наружного слоя слоистого материала или во всю массу однослойного материала вводят 0,1 - 1,5% по массе чистого коричного альдегида, или эквивалентное количество экстракта, например CO2-экстракта корицы, совместно с пластификатором, или вместо него. За счет липофильного характера фунгистатика, в отличие от наиболее близкого аналога, синерезис происходит значительно медленнее.

Опытным путем установлено, что срок хранения известного упаковочного материала сравним с максимальным сроком хранения в нем пищевых продуктов и составляет не более 10 месяцев, а предлагаемого составляет до 2,5 лет, то есть значительно больше. В то же время срок хранения аналогичных пищевых продуктов в том и другом упаковочном материале практически одинаков.

Следует отметить, что при хранении более месяца в предлагаемом упаковочном материале пищевые продукты приобретают коричные тона в запахе, поэтому предлагаемый упаковочный материал не может быть рекомендован для использования при упаковке мясных и рыбных продуктов, концентратов первых и вторых обеденных блюд, где такие тона аромата оцениваются отрицательно. Он рекомендуется для упаковки целых свежих овощей и фруктов, десертов, кондитерских изделий, соков и напитков на их основе.

Таким образом, предлагаемый упаковочный материал обладает повышенным сроком хранения, что упрощает его использование.

Похожие патенты RU2129515C1

название год авторы номер документа
ПИЩЕВОЙ УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ 1998
  • Касьянов Г.И.
  • Шаззо Р.И.
  • Квасенков О.И.
RU2129514C1
УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПРОДУКТОВ 1998
  • Касьянов Г.И.
  • Шаззо Р.И.
  • Квасенков О.И.
RU2129519C1
УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ 1998
  • Касьянов Г.И.
  • Шаззо Р.И.
RU2129518C1
УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Касьянов Г.И.
  • Шаззо Р.И.
  • Квасенков О.И.
RU2129517C1
ПИЩЕВОЙ УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ 1999
  • Касьянов Г.И.
  • Гиш А.А.
  • Лопатин С.Н.
  • Маркелов А.В.
  • Запорожский А.А.
  • Квасенков О.И.
RU2147548C1
МАТЕРИАЛ ДЛЯ УПАКОВКИ ПРОДУКТОВ 1998
  • Касьянов Г.И.
  • Шаззо Р.И.
  • Квасенков О.И.
RU2129513C1
МАТЕРИАЛ ДЛЯ УПАКОВКИ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Касьянов Г.И.
  • Шаззо Р.И.
  • Квасенков О.И.
RU2130884C1
УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Касьянов Г.И.
  • Шаззо Р.И.
  • Квасенков О.И.
RU2129520C1
УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ИЗ МЯСА И РЫБЫ 1998
  • Касьянов Г.И.
  • Шаззо Р.И.
  • Квасенков О.И.
RU2129516C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2213468C1

Реферат патента 1999 года МАТЕРИАЛ ДЛЯ УПАКОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Материал содержит обращенный к продукту слой полимерной пленки, включающий 0,1-1,5% по массе коричного альдегида или экстракт, содержащий его в качестве основного компонента, в эквивалентном количестве. Это увеличивает срок его хранения за счет замедления синерезиса.

Формула изобретения RU 2 129 515 C1

Материал для упаковки пищевых продуктов, содержащий по меньшей мере один наружный слой полимерной пленки, в состав которого входит фунгистатик растительного происхождения или экстракт, содержащий его в качестве основного компонента, отличающийся тем, что в качестве фунгистатика он содержит коричный альдегид в количестве 0,1 - 1,5% по массе.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2129515C1

УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1994
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2060915C1

RU 2 129 515 C1

Авторы

Касьянов Г.И.

Шаззо Р.И.

Квасенков О.И.

Даты

1999-04-27Публикация

1998-01-30Подача